Климат и рекорды погоды > Общий раздел о климате

Классификации климата, их преимущества и недостатки

<< < (2/9) > >>

Coltan:
Другой недостаток данной классификации (да и вообще большинства классификаций) - отсутствие учета некоторых климатообразующих факторов, которые могут иметь большое локальное и даже мезорегиональное значение. В первую очередь речь идет о туманах и о их вкладе в годовые суммы фактических осадков. В регионах с высокой повторяемостью туманов некоторые растения научились конденсировать его из воздуха, после чего капли влаги попадают в почву.

https://en.wikipedia.org/wiki/Fog_drip

https://esajournals.onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.1002/ecs2.1364

В этом исследовании эквивалентное количество осадков в виде тумана в отдельные дни достигало до 30мм!


--- Цитировать --- Thus, the period between the last winter rainfall and the time when soils had dried below −1.5 MPa was extended from ~2 weeks without fog drip (outside the canopy) to ~15 weeks with fog drip (inside the canopy)
--- Конец цитаты ---




И здесь возникает проблема, к какому климату относить регионы с большими значениями "туманопада"? С одной стороны, к средиземноморскому их не отнесешь - влага летом поступает, а с другой - относить ко влажному (Cfb/Cfa) тоже проблема - далеко не все растения (точнее говоря, растительные сообщества) умеют эффективно использовать этот источник влаги.

Фактор "туманопадов" имеет большое значение на побережье Калифорнии (без него калифорнийские секвойевые леса явно не смогли бы выжить), в Атакаме (при полном отсутствии осадков - вегетация на вершинах прибрежных холмов и гор), а также в горных "облачных лесах" по всему миру. Подобные регионы неплохо было бы выделить в отдельную категорию.

На вегетацию также влияет средняя скорость ветра  (сильные ветра понижают эффективную температуру) но об этом - попозже.

Roman A.:
Coltan

Спасибо. Вы создали очень интересную тему. Классификации Кёппена и Треварты действительно весьма подробные и популярные, но не лишены недостатков, прежде всего условностей, свойственных любым таким классификациям.

Например:
Af — влажный экваториальный климат. Среднее количество осадков каждого месяца более 60 мм.
Am — муссонный климат. Среднее количество осадков самого сухого месяца менее 60 мм, но больше чем [100 – ср. кол-во осадков за год/25].
Aw — климат саванн с сухой зимой. Среднее количество осадков самого сухого месяца менее 60 мм, и меньше чем [100 – ср. кол-во осадков за год/25].
As — климат саванн с сухим летом.



     Разграничение между климатами Af, Aw и Am произведено по неким формальным признакам, без учёта генезиса того или иного типа климата. Например, климат Af занимает довольно большую часть Африки и Южной Америки, но по факту ITCZ (внутритропическая зона конвергенции) над континентами мигрирует с севера на юг очень сильно вслед за солнцем (к примеру, местами достигая 25-й северной широты летом северного полушария), поэтому так или иначе фактически любая точка в континентальной зоне Af хотя бы на некоторое время выпадает из зоны экваториальных воздушных масс, однако если условие более 60 мм выполнено, то климат места остаётся Af, хотя генетически он является Aw (экваториальные воздушные массы сменяются на более сухие тропические ("пассатные" и на уровне осадков это сказывается, просто выполняется условие 60 мм). Близкий к истинному экваториальному климат возможен только там, где ITCZ в своей годовой миграции слабо отклоняется от среднегодового положения, то есть в основном только над акваторией океанов. Наиболее чётко выражен такой климат, как ни странно, в Полинезии, на 5-25 ю.ш., значительно южнее экватора, в зоне действия SPCZ (южнотихоокеанская зона конвергенции, рукав ITCZ, отклоняющийся далеко к югу).   
     Или другой пример, много точек, обозначенных на карте как Aw климат, генетически являются именно муссонным климатом, так как их влажный сезон приносится именно летним муссонном, в то время как на Американском континенте, как в Северной, так и южной Америке, муссонного климата в классическом понимании (то есть смены ветра на противоположный по вектору) нет.
     Выделение же климата As с сухим летним сезоном - это нелепица, где интересно в тропической зоне есть такой?
     
     Считаю, что в будущих классификациях климата должны быть учтены многие характерные для тех или иных местностей нюансы, пусть даже во избежание условностей пришлось бы выделять больше подтипов климатов.     

Coltan:

--- Цитата: Roman A. от 16 Август 2020, 20:14:24 ---Выделение же климата As с сухим летним сезоном - это нелепица, где интересно в тропической зоне есть такой?

--- Конец цитаты ---

Ну имхо в Индии есть. Хотя насчет того, что деление чисто символическое - согласен.

Coltan:
Касаемо распределения осадков по сезонам - хотелось бы выделить помимо существующих четвертый тип распределения - Аризонский. В нем большую часть года осадков выпадает в достаточном количестве, за исключением весны и первой половины лета. Во вторую половину лета осадков выпадает достаточно много благодаря муссону с Калифорнийского залива. Таким образом, для первой половины характерна засушливость, как в средиземноморском климате, а для второй половины она нехарактерна. Именно такой климат наблюдается на плато Моголльон, и в частности во Флагстаффе. Схожие тенденции прослеживаются в климате возвышенностей на границе Аризоны и Мексики, в частности в Ногалесе, хотя зимний период там более засушлив.

Roman A.:

--- Цитата: Coltan от 16 Август 2020, 21:33:55 ---
--- Цитата: Roman A. от 16 Август 2020, 20:14:24 ---Выделение же климата As с сухим летним сезоном - это нелепица, где интересно в тропической зоне есть такой?

--- Конец цитаты ---

Ну имхо в Индии есть. Хотя насчет того, что деление чисто символическое - согласен.

--- Конец цитаты ---

Всё же, думаю, всю Индию можно смело относить к муссонному климату Am, Индостан - одно из тех мест, где муссонная циркуляция выражена лучше всего на планете.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии