Климат и рекорды погоды > Общий раздел о климате

Климатические тенденции Москвы и Подмосковья

(1/26) > >>

Alter:
Климат некоторые привыкли считать чем-то незыблемым и непоколебимым. Однако в реальности в многолетнем режиме погоды постоянно происходят небольшие колебания - флуктуации. Текущий московский климат имеет некоторые отличия от того состояния, в котором он был 50, 30 и даже 10-20 лет назад. Среди особенностей последней десятилетки особенно выделяется смещение холодного сезона в сторону весны. В последние лет 15 оно достигло таких масштабов, что по новым 30-летним нормам самым холодным месяцем года в Москве является уже не январь, а февраль. Чаще снег стал задерживаться не только в марте, но и первую декаду апреля. Последние два года снежный покров наблюдался даже во второй декаде второго весеннего месяца, что уже является заметным отступлением от средних сроков схода снега в городе, которые приходятся на 1-2 апреля. В то же время осени стали теплее. Особенно заметно потеплели ноябри. С 1999 года не было ни одного холодного месяца и лишь 4 в пределах нормы. Мало того, за последние 4 года дважды бился абсолютный максимум ноября, который теперь превышает +15. Также в 2013 был побит максимум среднемесячной температуры ноября.
Естественно, что со снегом здесь, как и весной: сроки установления устойчивого снежного покрова существенно сдвинулись вперед.
В текущие климатические тенденции не стал включать пару жарких лет 2010 и 2011 года и холодных зимних сезонов 2009/10, 2010/11, которые больше тянут на эпизодические.

Предлагаю делиться своими замечаниями о климатических изменениях в регионе.

Элен:
Alter, описанные изменения укладываются в изменение климата в сторону ослабления его континентальности. Интересно, количество осадков тоже выросло? И если да, то распространяется ли тенденция только на данный регион ("Москва притягивает дождь") или действует для всей средней полосы?

Alter:
Насчет уменьшения континентальности - сомневаюсь. Скорее, конкретно в первой половине зимы стал меньше влиять континентальный АЦ. Зато во второй он в последние годы явно с лихвой наверстывает упущенное. Не стоит забывать, что лета отнюдь не тяготеют к морскому климату. Особенно вышеупомянутые 2010 и  2011.

Среднее количество осадков по ВВЦ за период 1971-200 составляет 705 мм, а за 2001-2012 706 мм. Так что констатировать увеличение годового увлажнения нельзя.
Большой город может служить дополнительным поставщиком ядер конденсации, что при условиях для конвективных осадков может вызвать увеличение, но банальное сравнение чисел с метеостанциями окружающих городов не выявляет сильных отличий по числу осадков.

Элен:
Все-таки 2010-2011 годы действительно сильно выбиваются из ряда, словно несколько факторов наложилось. Надо посмотреть, какой будет пара 2014-2015, по одной точке тренд строить стрёмно.
А если рассмотреть вариант "псевдоморского" климата, где тепло с Атлантики до нас доходит, а осадки уже нет? В этом случае накопителем тепла у нас служит местная вода - реки, озера, болота, грунтовые воды. В сухом континентальном климате такого теплосборника нет, земля охлаждается быстрее, а у нас промерзает ко второй половине зимы. Зато и греется дольше, что сдвигает сроки начала весны.
С другой стороны, если говорить о местной влаге, то вот недавно на МК обсуждался эффект Черустей. Тамошние болота не только сильно мерзнут, но и сильно прогреваются, средняя сглаживается. В общем, думать надо.

Alter:
Элен, болота не могут увеличивать амплитуду колебаний суточных температур, а ровно наоборот. Тем более, зимой болта вообще не при чем, т.к. они замерзшие и занесенные снегом. Проблема Черустей так и не разрешена, я склоняюсь к некоторой неровности рельефа.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

Перейти к полной версии