Поскольку "мониторить" сейчас действительно в Москве нечего, ничего не остается, как пытаться заглядывать в будущее.
Главные члены моделей (что у двух версий ГФС, что у Рединга, про Канадку вообще молчу) не дают какого-то устойчивого сценария развития событий в своих хвостах, мотаясь от прогона к прогону.
И чтобы получить хоть какую-то внятную картину, я решил сделать ставку на ансамбль ГФС.
В вышедшем недавно 6-часовом прогоне я проанализировал все 20 членов ансамбля на предмет возможности формирования СП. В принципе, диаграмма ансамбля на французском сайте уже сама выдает вероятности выпадения снега на каждый срок. Но отдельно взятый срок - это как выколотая точка, такой подход не допустим, и я рассмотрел интервал сроков с вечера (18Z) 20-го ноября (срок 228 ч.) до вечера (те же 18Z, или 21 МСК) 23-го ноября (300 ч.).
В первую очередь я смотрел карты осадков, а затем для интересующих сроков сопоставлял Т850 и Т2м.
В итоге получилось, что на период 21-23 ноября сценарий с образованием хотя бы мало-мальского СП хотя бы на некоторое время дают 15 членов из двадцати. Если к этому еще прибавить сценарий главного члена, то получается 16 из 21. Таким образом, вероятность образования СП в начале третьей декады ноября превышает 75 процентов. Но каким будет СП - постоянным или временным, и какова будет его высота - пока неясно. Но за то почти ясно, что в 21-23 числах нам будет что помониторить, и данная тема вернет утраченную актуальность.