МЕТЕОФОРУМ: форум о погоде и климате
Общий раздел о погоде => Погода вчера, сегодня, завтра => Тема начата: qwerty от 31 Декабрь 2023, 16:34:03
-
Традиционно, в конце года открывается тема о главных метеособытиях прошедшего года для вас. Где мы рассказывает о том, что больше всего заполнилось в уходящем году.
И вот я решил открыть тему про самые запомнивающиеся года для каждого участника форума. Пишите здесь ваш самый интересный год или года. Чем запомнились в целом.
Будет интересно узнать это.
-
2019
Почти все аномалии погоды состоялись в том году
-
С 2010 с его мегажарой наверное ничто не сравнится.
-
Слежу за погодой очень малое количество времени, лишь с 2020 года. Так что для меня самым интересным и приятным был 2021. Отличная многоснежная зима, прохладная и приятная весна (первый тёплый месяц состоялся лишь в июне), очень хороший прохладный август, нормальная осень без экстремального тепла, не так как за год до этого, и вполне зимний декабрь. Только адская жара в июне и июле подпортила немного впечатление. И просто радовал тот факт, что после всего этого ненормального тепла в 2018-20 годах последовал откат.
-
С 2010 с его мегажарой наверное ничто не сравнится.
Тоже на ум сразу пришёл. Самый запоминающийся - да, но точно не самый интересный ???
-
Да, согласен, 2010-ый безусловно лидер. Аномальная жара летом, сильный ураган 13 июня, рекордное тепло на тот момент в ноябре, ледяные дожди в декабре. Но для меня ещё 2012-ый:
аномальные морозы в феврале, вынос абсолютного рекорда в апреле, сильнейший ливень в июне, самый морозный декабрь после 2002-го года
-
С 2010 с его мегажарой наверное ничто не сравнится.
ну.. Плюсовой январь, отсутствие ПСП, зима короче месяца - вполне сравнятся.. А так - зима 20го + лето 10го + сентябрь 15 =2030? -видимо, скоро увидим..
-
2010 - последний год у нас холоднее нормы 1961-1990. Холоднее классической нормы в тот год были: январь, февраль, май, август, сентябрь, октябрь - и наиболее удивительный декабрь, в целом самый снежный в истории, по крайней мере за последнее столетие. Так как мощно зимними в тот год были как январь и февраль, так и декабрь, год в сумме удивил статистикой общего количества снежных и морозных дней, по которому он соревнуется с самыми снежными и морозными годами прошлого. Обратной медалью холодов в том году стали неприятные август и сентябрь, с сплошными дождями и холодами, в то время когда еще хотелось бы лета. Всем остальным годом контрастировал только месячный период с конца июня до конца июля, на то время удививший жарой (но по сравнению с современными периодами жары в 2018, 2019, 2022 годах та жара ни в какое сравнение не идет).
-
У меня - 2020
Одна из самых коротких для нашей местности зим, закончившись уже было в первой половине марта, внезапно в конце марта разродилась сильнейшим за то холодное полугодие снегозавалом.
Июль выдался очень жарким, хотя и далеким от 2010
На фоне этого в середине июля было две подряд ночи с одними из самых жесточайших на моей памяти гроз. В первую ночь гроза с сильным шквалом, накрывшая город и вызвашая массовый ветровал в городе - в ту ночь это была единственная грозовая ячейка как минимум на всей территории ПФО (!) Во вторую ночь через город прошла целая цепочка КД, а потом после еще два одиночных КД, и прохождение каждой КД сопровождалось очень высокой частотой разрядов в землю. Под таким "обстрелом" было страшно не то что на улице находиться, но даже к окнам подходить. И естественно ни о каком сне не могло быть и речи. Сами грозы были связаны с исключительно редкой синоптической ситуацией - тропическим теплым фронтом (Т850 +24), на котором в силу сухости ВМ до этой ночи грозы казались чем-то из разряда фантастики ??? :o
В ноябре один день запомнился очень плотным туманом, стоявшим весь день (видимость порядка 100 метров)
Первая половина декабря запомнилась исключительно долгодивущим АЦ (17 суток), а обилие солнечного сияния было таким, что создавалось ощущение февраля, а не декабря.
-
На 1 месте безусловно 2010 год. Аномально морозный январь, затем мощные снегопады в феврале, здорово нас засыпало. Затем летнее тепло в начале мае и грозы, затем 13 июня 2010 это моя отдельная боль. Тогда я днем на даче было и у нас прошла гроза в лайт режиме, но вечером я вернулся домой и офигел, как тут ветер все покорежил. Надо было готовить к экзамену после 9 класса, но не мог собраться так обидно было до слез, понимая что я пропустил нечто великое...Ну и главное конечно это аномальная жара, сильнейшая в истории. Обидно что дым подпортил абсолютный рекорд, могли +39 точно брать, а возможно и 40. Далее интересный ноябрь с абсолютным на тот момент рекордом, а затем аномально холодный конец. И наконец ледяной дождь в декабре, мы тогда практически в эпицентр попали.
На 2 месте 2012. Начался тот год очень интересно, я тогда гулял в новогоднюю ночь и была оттепель, и где-то в час ночи пошел очень красивый снегопад хлопьями, было волшебно прям, жаль я не сделал фото или видео. Затем аномальный холод в феврале, офигенный апрель, когда в начале были снегопады а затем резко пришло лето, с рекордом апреля и грозы с зелёными облаками из за цветения. Май и лето тёплые с обилием гроз.
На 3 место я пожалуй поставлю 2013. Аномально холодный и снежный март, в целом тёплый май и лето с обилием гроз. Рекордно дождливый сентябрь. Рекордный ноябрь.
-
Сложно сказать. И 2010 по своему, и 2016, и 2020 год.
Скорее по сезонам скажу и явлениям. Зима 2020 само собой и март того года.
Весна скорее 2018, что была такая быстрая и в лето перенесла.
Лето 2010 и 2016 на равные, в первом случаи жара и засуха, во втором самые мощные грозы.
Осень скорее 2016 из за раннего начала зимы.
-
Однозначно 2010. И не из-за рекордов каждый день в июле-августе, а из-за постоянного поганого смога.
-
тогда уж 1946
+39.4 20 августа, что выше +39.2 8 августа 2010, и аналогично твёрдому сороковнику на макушке лета
-
Хочу отметить 2018. Лично для меня он был переломным, но и погода порадовала, начиная с апреля, а какое лето на загляденье! Лучший год за последние лет 10 как минимум.
-
Однозначно 2010 был интересный, очень холодная зима. До сих пор помню тот жутко морозный декабрь. Рекордные 55 см снежного покрова по-моему той зимой (декабре) были. +21 в марте помню хорошо, в рубашке днем ходил. Ну лето, само собой.
2002г еще запомнился с мая. 2018 был также интересным в виду устойчивого тепла с мая по сентябрь.
В плане теплой зимы, то безусловный лидер - 2019/2020. 5 подряд месяцев ноября (ноябрь-март) никогда не забудется. Хотя зима была скучной и абсолютно унылой на погодные моменты.
-
2010 безусловно. Такого количества экстремальных метеособытий не было ни в одном году.
- Самый морозный январь с 1987(и далее за 13 лет мы и близко к к тому январю не подошли).
- Почти рекорд февраля по высоте СП(67/72 см).
- Самое ранее(на тот момент) начало метеолета.
- Ураган в начале июня в Москве.
- Рекордно-теплый июль с выносом прошлого рекорда почти на 3 градуса.
- Абсолютный годовой рекорд тепла в Москве.
- Засуха в летний сезон(не тождественно жаре).
- Абсолютный рекорд тепла ноября(на тот момент).
- Туда же редкий по нынешним временам "недолет" до суточного рекорда холода 1 декабря: 0,5 градусов. После повтора рекорда 30 июля 2006 это по-прежнему самое мощное приближение.
- Феноменально мощный гололед в конце декабря.
-
Также поставлю 2010, в дополнение к уже упомянутому напишу еще пару особенностей того года:
- невероятно длинный безоттепельный период зимой: с 29 декабря 2009 по 24 февраля 2010. С тех пор даже ни одного безоттепельного календарного месяца не было.
- в силу предыдущего пункта, очень быстрый и легкий сход СП в марте. Мощные сугробы просто испарились под весенним солнцем.
- впечатляющее похолодание в конце августа, Тмин 31 числа +3.2 - это после декад сильнейшей среднеазиатской жары. Опять же, таких Тмин в августе с тех пор не фиксировалось.
- заморозок в сентябре, самая низкая Тмин сентября с 2000 года.
И это Москву еще не задели (исключая гололед) «подвиги» декабря, ставшего для СЗ ЕТР и половины Европы приветом из давно минувших дней.
А еще «по духу» год стоит рассматривать вместе с декабрем 2009 с его невероятной месячной амплитудой Т (вроде рекорд для всех месяцев с декабря 1978 года?) и знаменитым УПВ.
-
Alter
-Самый морозный январь с 1987(и далее за 13 лет мы и близко к к тому январю не подошли).
Ещё отмечу, что тот январь вышел безоттепельным с самым низким месячным максимумом в истории станции ВДНХ(-4,3 вроде).
-
В 2019 году
1) Сильный ветер 11 марта, порывы 26 м/с в циклоне
2) Рекордно тёплый июнь +23.6 (предыдущий рекорд был +22.6)
3) Аномальное похолодание в конце сентября (в области -4.7 в Киеве +2.0)
4) Рекордное количество туманов в октябре-ноябре
5) Абсолютый рекорд декабря +15.2 (предыдущий +14.8)
6) Самый теплый год в истории на тот момент
-
Номер один - это 2012 год. Это был лучший теплый сезон в моей жизни. Практически не было весны, она длилась дней пять-семь, а с 9 апреля началось лето, которое длилось до середины октября.
Апрель тот стал рекордно теплым с Тср +15,3 - это ли не сказка! Далее:
Май +18,3
Июнь +23,7
Июль +24,9
Август +24,8
Сентябрь +14,4
А в мае 2012 года я был в Питере, и друзья тамошние глаза выпучили - откуда я им такую погоду привез. В Питере за две недели - солнце каждый день и ни одного дождя не помню, если только они ночью были)) Это вроде примерно 15-29 мая было.
Волшебное было лето, тропическое.
-
Самый теплый год в истории Москвы 2020.
Конечно же легендарный положительный январь, солнечные апрельские деньки в феврале, невероятный март, в котором даже в лесах на даче нигде снега не было и стояли солнечные дни выше +10, которые сменялись на короткие возвращения зимы и ВСП сроком дня на два. Рекордно теплый октябрь, но и конечно же очень солнечный декабрь, солнечного сияния которого так не хватало во всех последующих и предыдущих декабрях.
-
2021
1) Великий февраль Тср -15: 0 оттепелей, сильные снегопады, самый влажный за историю наблюдений, рекорд СП в феврале - 92 см, суточный рекорд холода 23 февраля.
2) Великая 2 декада мая
3) Великое лето - 2 место по теплу после 2010, все месяца от +20
4) Великая ранняя золотая осень, красивее октября не вспомню, солнце почти 2 недели.
5) Впечатляющий рекорд тепла 30 ноября, а потом переход в течение декабря от бесснежья к высокому СП и морозам без евросоплей.
-
Для меня самым интересным годом в метеорологическом плане был 2010 год. Приличные морозы зимой, уникально жаркое лето с превышением прежнего рекорда летней жары более чем на 2 градуса, удивительно теплый ноябрь с ощущением лета в отдельные дни, три мощных шквала в Киеве – в мае, июне, июле. На втором месте 1975 год – начало метеозимы в конце января, очень ранняя весна, жаркие май и июнь, в октябре окончание серии из 14 месяцев подряд с превышением нормы по температуре – ничего подобного в период «разгула ГП+» не отмечается. На третьем месте – 2020 год: самый теплый в истории, впервые в Киеве отсутствовала метеозима, лето в то время оказалось на втором месте по теплу, осень была рекордно теплой со значительным превышением рекорда 1923 года, сентябрь повторил казавшийся незыблемым рекорд среднемесячной температуры 1909 года, октябрь оказался рекордно теплым, метеолето продлилось до 10 октября.
-
afretro, у меня тоже 2010 до сих пор стоит самым интересным. Ещё был интересен 1998 своими шалостями в переходные сезоны(апрель, ноябрь), 2006 показал 2 диаметрально противоположные зимы.
2018 отметился очень холодным матом и рекордно ранним летом, интересным ноябрем. 2016 также отмечу за зиму с октября впервые с 1993 года. Года до 1998 плохо помню, не так сильно погода интересовала или просто мал был.
-
Самый интересный год это 2022.
-
2010
-
2010, 2020, 2021 (за летние месяцы все по >+20 и февраль самый холодный после 1956!)
-
Конечно 2010, январь, февраль, лето, декабрь
-
2024 - добротная ранняя весна с летней погодой в конце апреля, лето закончившееся в конце сентября, осень на загляденье, продолжающаяся и в декабре.
-
Нынешний год явно вытеснил в моем рейтинге с третьего места 2020 год. Возможно, 2024 выйдет и на второе место, пока не уверен. Был ряд ярчайших событий. Мини-метеолето с 31 марта по 14 апреля, выше +25 в марте, дважды (если не больше) «песок с Сахары», неимоверный исторический сентябрь со средней выше +20.
-
2019
Этот год имеет очень большое количество интересных событий однако возникла ситуация привыкания и акклиматизации к вечным "чудесам" ГП+
А в 2019, после марта 2018, после ада (для любителей тепла) осени 2016 и осени 2017 с ранним приходом осени, после мая 2017
2019 это перелом ГП+
Это год взявших кучу положительный рекордов и давший кучу положительных эмоций
В том числе были рекорды не ГП
Например рекордно туманный год или как минимум рекордно туманная осень
-
У меня нет такого года, ибо не нахожу интересность в погоде. Я даже не могу выделить самого благоприятного года, ибо в каждом было что-то слишком фатально плохое. Но по летнему сезону это точно 2018, а по зиме и осени всё-таки 2020, хотя 2 урагана весной... Эта (2024) рекордная весна была слишком морозной, да ещё удивительная снежная буря в конце апреля... По весне наверно лишь 2002, хотя меня здесь и не было тогда, но в целом именно та весна наверно единственная в Латвии без возвратных морозов во время активной вегетации, которая и так началась уже в конце января. Самый худший год даже по воспоминаниям - 1987. Кошмарнейшие зима, весна, отсутствие лета и холодная осень. Точно не климат Латвии тогда случился.
-
Самый интересный-не обязательно самый комфортный, так что сказать сложно)
Каждый год случаются интересные, некомфортные и комфортные периоды)
Но, наверно, 2014 и 2020 (раньше думал про 2017, но когда начал перечисление, понял, что он уступил 2014 и 2020):
2017 год:
1. Мороз -29,9 7 января на ВДНХ.
2. Гроза в начале марта в некоторых районах Москвы (сам не видел)
3. Очень необычный май. Жара в начале месяца до +26, далее снегопад в ЮЦ 8 мая. И, к сожалению, смертоносный ураган 29 мая.
4. Факт фиксации мокрого снега в воздухе 2 июня 2017 года. Ряд дней с аномально низкими Тмакс тем летом.
5. Вынос тепла до +8,2 в декабре.
2014 год:
1. Очень необычный январь. Сначала-Краснодар, затем-Сибирь. Фактически тогда в Москве ПСП сформировался очень поздно-во второй декаде января, но по факту официально это было не так.
2. Очень ранний сход СП в конце февраля.
3. Самый первый округлённый двадцатник в истории Москвы 25 марта. И, в целом, много (5) рекордов тепла в марте 2014.
4. Снегопад 7 мая, при том, что почти весь месяц было аномально тепло.
5. Дни с однозначными Тср и аномально низкими Тмакс во второй половине июня 2014 (18 и 28 июня). В целом, холодная погода почти весь июнь, кроме 1 декады.
6. Аномально сухой июль с 4 мм осадков.
7. Зимний холод в октябре. 2 дня с двузначными Тмин, 5 дней с отрицательными Тмакс в октябре.
8. Совершенно бесснежный солнечный ноябрь (0 дней с СП).
2020:
1. Сход СП во второй половине января и конце февраля.
2. Аномально тёплый плюсовой январь. Только жалко, что СП был всё равно очень частым гостем в том январе да и 5+ не случилось, из-за чего январь 2007 кажется куда аномальнее.
3. Аномальное тепло до +8 в конце февраля.
4. Аномально тёплый март с первой листвой на черёмухе и первыми тюльпанами. 4 дня с Тмакс 15+.
5. Мощная гроза с сильным ливнем 17 сентября.
6. Рекордно тёплый октябрь с Тср +9,2. Настоящая летняя погода всю первую половину месяца.
7. Гроза с градом 6 ноября.
8. Рекордно солнечный декабрь. При этом никаких сильных морозов и близко не было, месяц вышел даже с небольшой положительной аномалией.
-
2010 однозначно лучше всех.
2010: уникальный для 21 века год чуть холоднее "классической" нормы. По сравнению с новой нормой 1991-2020, в 2010 году был только 1 теплый месяц (июль) - однако он был очень далеко до рекордов. Зато холодных к "новой норме" было сразу 7 - январь, февраль, май, август, сентябрь, октябрь, декабрь. Все вышеперечисленные месяцы были также холоднее нормы 1961-1990, как "холодные" либо "норма-". То есть большая часть месяцев года не дотянули до классической нормы! Январь, февраль и особенно декабрь вышли также намного снежнее нормы, причем декабрь - рекордно снежный! Год 2010 - последний реликт "классического" климата.
В отличие от 2010, в 2009 году были очень теплые месяцы - апрель и ноябрь, а также месяцы существенно теплее нормы - август и сентябрь, в некоторой мере и май. Однако год порадовал очень морозным январем, контрастным декабрем с наиболее мощным в 21 веке арктическим вторжением 19-20 декабря, общей контрастностью года. Неплохим был 2005 год - холодный и снежный февраль, зима до 9 марта с морозом и снегом, раннее зимнее вторжение в конце ноября, сильные снегопады в конце декабря, контрастное лето с мощными грозами.
-
Антон__, зимой 2019-20 не было ни ПСП, ни метеозимы. Поэтому непонятно, что понимается под сходом СП.
-
Alter это точно так? Вроде бы с конца января по конец февраля тогда был ПСП (но я не уверен). А вообще по факту с 30 декабря по конец февраля почти все дни с СП на ВДНХ, но этот СП был почти всегда тонким, символическим и несплошным.
-
Alter это точно так? Вроде бы с конца января по конец февраля тогда был ПСП (но я не уверен). А вообще по факту с 30 декабря по конец февраля почти все дни с СП на ВДНХ, но этот СП был почти всегда тонким, символическим и несплошным.
Ну если я лично следил за этим, то помню наверно :)
Paxan96, согласно сегодняшней метеосводке от 6 UTC на ВДНХ менее половины местности покрыто снегом/льдом.
Таким образом, сошел очередной ВСП, а ПСП в этот холодный сезон так и не зафиксирован.
-
На 1 странице я уже описывал почему считаю 2010 самым интересным годом. 2024 конечно до 2010 не дотягивает, но в топ 3 его поставлю конечно! Это и аномальный вынос тепла в начале апреля и майские снегопады, затем последовал замечательный июнь, самый влажный в истории, аномальная жара в начале июля, уникальный сентябрь, в котором так же отмечался смерч! Но более подробно о всем напишу в конце года в соответствующей теме, вдруг декабрь ещё принесёт интересную погоду :)
-
Антон__ это точно так? Вроде бы с конца января по конец февраля тогда был ПСП (но я не уверен).
Тогда натянули сову на глобус на ВДНХ перерывами в залегании. СП там не пролежал 30 дней , даже символический.
Но вот в МО ПСП был без всяких вопросов. А если говорить про Москву, то там снега не было , когда ВДНХ фиксировал СП.
С другой стороны понятие СП применительно к Москве вообще лишено всякого смысла. В каждом месте Москвы всё по разному и нельзя выбрать место, которое можно считать репрезентативным для Москвы.
Поэтому в ГМЦ уже давно никого абсолютно не волнует высота СП на московских станциях. Следят только за высотой СП на станциях МО, да и то преимущественно по снегомерным маршрутам, а не по данным самой станции. Вот это и имеет практическое значение прежде всего для гидрологии
-
Очень интересным был 2000-ый год, когда за лето случилось сразу несколько ураганов. Я тогда жил в Могилеве. Один из шквалов были насколько сильным, что завалило бульвар в районе драмтеатра толстыми деревьями. После этого было принято решение выкорчевать сквер под ноль. Это навсегда изменило облик городского центра. Бурелом наблюдался также повсеместно и на периферии города. Ну и, само собой, интересным был 1998-ой год, когда случился один из самых холодных ноябрей в истории.