МЕТЕОФОРУМ: форум о погоде и климате

Метеорология как наука => Физическая метеорология => Тема начата: videm от 05 Апрель 2016, 19:59:45

Название: Запах после дождя
Отправлено: videm от 05 Апрель 2016, 19:59:45
Чем пахнет после дождя?
В 1964 году в журнале «Nature» была опубликована статья:
Bear, Isabel Joy; Thomas, Roderick G. (March 1964). "Nature of argillaceous odour".
Nature 201 (4923): 993–995.
В которой для обозначения запаха после дождя был введен специальный термин: petrichor
«У запаха дождя даже есть термин — петрикор (petrichor). Его ввели исследователи Термин «петрикор» сложен из двух греческих слов — «петра», камень и «ихор» — жидкость, которая течет в жилах богов. И такая этимология не случайна, поскольку запах дождя — это аромат, исходящий от почвы.
Основной вклад в формирование запаха дождя вносят почвенные микроорганизмы, главным образом актиномицеты и цианобактерии. Когда они погибают, в том числе от недостатка влаги, выделяется вещество геосмин (geosmin), транс-1,10-диметил-транс- 9-декалол.
Кстати, название «геосмин» происходит от geo — земля и smell — запах. Механизм биосинтеза этого вещества бактериями открыли совсем недавно — в 2006 году. Теперь мы знаем, что у бактерий есть специальный фермент геосминсинтаза, который преобразует в два этапа фарнезилдифосфат и производит этот терпеноид.
Геосмин накапливается в почве, пока не прольется дождь. Вода экстрагирует это вещество и отдает его атмосфере. Приятным этот запах не назовешь, хотя многим поэтам и писателям он нравится. И наш нос чувствует ничтожные количества геосмина — в концентрации пять частей на триллион, или одна чайная ложка на двести олимпийских бассейнов. Неприятный запах, который периодически появляется у озерной воды, также связан с геосмином.
Но запах дождя прекрасен, потому что помимо геосмина он содержит самые разные ароматические масла. В сухую погоду, когда влаги мало, растения производят их, чтобы замедлить свой рост и сильно уменьшить потребление воды. Эти масла накапливаются почвой и уходят в атмосферу в виде аэрозолей, когда начинается дождь.»

Викторова Л. «Химия и жизнь» №5, 2015
В 2015 году исследователи Массачусетского технологического института с помощью высокоскоростной камеры наблюдали, как аромат из почвы переходит в воздух. Они выполнили 600 экспериментов на 28 различных поверхностях. При замедленной съемке хорошо видно, как в капле дождя, попавшей на почву, начинают образовываться пузырьки, которые вырываются наружу, будто в бокале шампанского. Так в воздух выбрасываются аэрозоли, содержащие не только ароматические вещества, но и самих бактерий. Авторы исследования пишут, что одна капля дождя «может генерировать сотни аэрозольных капель в течение нескольких микросекунд». Порывы ветра разносят аэрозоли и по горизонтали, и по вертикали. Вот почему почвенные бактерии обнаруживают даже высоко над землей.
Видео:
http://www.huffingtonpost.com/2015/01/15/why-smell-rain-high-speed-video_n_6479666.html
Статья:
Young Soo Joung   & Cullen R. Buie. Aerosol generation by raindrop impact on soil //Nature Communications 6, Article number: 6083 doi:10.1038/ncomms7083
http://www.nature.com/ncomms/2015/150114/ncomms7083/pdf/ncomms7083.pdf

Л.Викторова еще пишет и про озон во время дождя. Но ссылок не приводит. Наверное, потому, что не нашла их ;)