МЕТЕОФОРУМ: форум о погоде и климате

Метеорология как наука => Физическая метеорология => Тема начата: Евгений от 13 Апрель 2018, 23:37:26

Название: Расчет интенсивности снеготаяния
Отправлено: Евгений от 13 Апрель 2018, 23:37:26
Здравствуйте, недавно прочитал статью расчета интенсивности снеготаяния и мне заинтересовало. Но там есть одна формула Q=DxUxKxT (обмен тепла с атмосферой). где D –коэффициент диффузии в расчетах переноса тепла переноса тепла, учитывающий среднюю скорость ветра (мДж/(м3·оС)); U – скорость ветра на высоте 1 м, м/с; k – коэффициент ветровой защищенности в лесу Т- среднесуточная температура. Вопрос к D - как учитывают эту диффузию. Рассчитывают сколько проникло воздуха в снег за секунду или сутки, а тот отдал свое тепло снегу или есть другие методы. Значение коэффициента в статье не дали, есть хотя бы среднее значение данного коэффициента. Просто интересно самому все это рассчитать. Извиняюсь, если пишу не по темам.
Название: Re: Расчет интенсивности снеготаяния
Отправлено: videm от 14 Апрель 2018, 07:40:53
Есть несколько методов расчета интенсивности снеготаяния. Формулы там эмпирические и потому надо смотреть более подробное описание.
Для примера -
расчет интенсивности снеготаяния по методу теплового баланса, предложенный Кузьминым (считается наиболее точным).
(Суммарный приток тепла к снежному покрову)= (поглощенная солнечная радиация)-(эффективное излучение) +(турбулентный обмен тепла с атмосферой с учетом затрат тепла на испарение и конденсацию)
Приведенная Вами формула описывает третий член в правой части уравнения
Как он расписывается у Кузьмина:
Q=b*g*V10*L
Здесь:
V10 - скорость ветра на высоте флюгера (м/с)
b=0.878*(1+0.547*V10)/V10
g=(t2-tп)+1,758(е2-еп)
t2 - температура воздуха на высоте 2 м
tп - температура поверхности снега
е2 - парциальное давление водяного пара на высоте 2 м
еп -парциальное давление водяного пара при температуре tп поверхности снега
L- удельная теплота плавления снега

Подробное описание расчета снеготаяния (по Кузьмину):
https://www.twirpx.com/file/1096961/