Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - Kostian

Страницы: [1] 2 3 ... 852
1
Roman Norilsk

Ну хотя бы "Мрию-2" украинцы бы осилили построить. Это уже было бы достижением, которым бы гордилась страна. Желаю поскорее закончить войну и приступить к работе над самолетом.

2
Roman Norilsk

Так я и сам не верю в том, что государство в состоянии отправить человека на Марс. Даже такое мощное, как США или Китай. Но я верю в частный бизнес и Илона Маска.  Как мы уже убедились, один человек способен сделать то, на что не способна даже сверхдержава.

3
Vasilii

А каким боком тут AI?  В космических полетах все просто: берем формулу Циолковского и считаем, насколько большую нужно сделать ракету.  Все зависит, как и прежде, от грузоподъемности корабля, эффективности двигателей и наличия компьютера, позволяющего управлять их работой.  Ракету Н-1, сопоставимую по мощности с Super Heavy / Starship, пытались сделать еще во времена Королева, когда технологии и компьютеры были куда менее совершенными, чем сейчас.  Тогда не получилось: умер Королев, государство утратило интерес к проекту, программу свернули. А сейчас видим, что у Маска все получается, не без трудностей, итеративно, но прогресс заметен. Так что это вопрос ближайших нескольких лет.

4
Под поздним СССР имел ввиду нормы 1961-1990.

По сравнению с этим периодом осадков больше не стало. А поскольку испаряемость возросла, то климат стал суше.

5
Ray

Прогнозы неплохие.  Завтра вечером ждем установление снежного покрова и дальше устойчивый минус на две недели вперед.  Вполне себе зима.  https://www.pogodaiklimat.by/forecast/minsk_14
На то, что модели рисуют на 3-5 декабря, можно пока внимания не обращать. Достоверность главных членов мала.  Важно, что ансамбль в слабом минусе.
https://modeles16.meteociel.fr/modeles/gensp/runs/2025112200/graphe6_10001___27.70_54.00_.gif
https://modeles16.meteociel.fr/modeles/gensp/runs/2025112206/graphe6_10001___27.70_54.00_.gif

6
Если Москва дойдет до климата Краснодара, то что будет в самом Краснодаре? А ещё южнее  вообще ад, сколько суши в мире будет непригодно для жизни, и чем ближе широта к полюсу, тем намного меньше площадь, Земля же шарик, поэтому идея переноса сельхоза на север смешная, боюсь жрать будет нечего уже когда МО станет Краснодаром.
Вообще то климат Краснодара сейчас влажнее чем во времена позднего СССР.

Человек-понос.  Лишь бы ляпнуть какой-нибудь бред.  ::)   Все наоборот: в Краснодаре рост количества осадков наблюдался в 80-е - 90-е годы. А в последние 20 лет произошел откат и климат стал суше.  Можно построить графики по летописям и убедиться в этом.  http://www.pogodaiklimat.ru/history/34927_2.htm

7
Vasilii

В полет на Марс я верю куда больше, чем в исчезновение льда в Арктике. Никаких сомнений лично у меня нет. Starship, который 10 лет назад большинству людей казался фантастикой, уже реализован в металле и совершил несколько полетов. Скоро его допилят и введут в эксплуатацию. А там до Марса рукой подать. Только отработать орбитальную заправку.

8
Vasilii

А я 10 лет назад читал, что льда не будет уже в 2025 году.  Он, кстати, уже наступил и лед никуда не делся. Вроде взрослый человек, а в сказки верите.  :D  Меньше читайте бреда, а лучше изучайте стратегические планы России по строительству ледоколов.  Если лед исчезнет, зачем Россия строит сразу 14 новых ледоколов?

9
Ilgiz

Весенний лед тем более никуда не исчезнет. Так что насчет майских заморозков и снегопадов можете не переживать: они будут еще долго. А вот начало зимы будет сдвигаться на все более поздние сроки.  И мы это уже видим: сейчас идет резкое потепление второй половины осени.  И дай Бог, чтобы моя теория цикличности ноябрей оказалась верна и мы увидели разворот на холодный цикл в ближайшие пару лет. Если этого не произойдет, то можно сразу хоронить добрую половину зимы. От нее остается жалкий обрубок: вторая половина января - февраль, после чего качели до середины мая от аномального тепла до глубоких похолоданий с заморозками и снегопадами, которые будут косить весь урожай плодово-ягодных культур, как случилось у нас в этом году. Весна была катастрофической для черешни.

10
Paxan96

Еще раз говорю: лед никуда не денется в ближайшие 25-30 лет и его наличие в Арктике никакого влияния на климат Москвы не оказывает. Более того, погода в Арктике и центре ЕТР зачастую находится в противофазе: когда в Арктике холодно, на материке тепло и наоборот.  Предлагаю на этом закончить дискуссию и не разводить в теме срач.

11
Paxan96

Мы обсуждаем то, что будет через 25 лет, а не через 250.  А вы опять со своим плиоценом и со своими "скачками климата" в дискуссию лезете.  Что за человек такой?  ::) >:(   Не будет того, что вы ждете, через 25 лет. Через 200-300 лет - возможно.

12
Paxan96

А с чего вы взяли, что это произойдет? И какое влияние Арктика оказывает на погоду в Москве?  Влияние минимальное.  Арктические вторжения и так уже практически исчезли.  Зимой преобладает западный перенос. Температура в Москве зависит от того, насколько теплая воздушная масса идет с Атлантики. А летом все зависит от концентрации парниковых газов: чем их больше, тем сильнее греет Солнце землю.

13
Прогнозы погоды / Re: Декабрь 2025
« : 22 Ноябрь 2025, 10:54:05 »
Если это трепыхание около нулевой отметки затянется, то есть шансы наконец-то получить нормальную зиму на Новый год.  А то уже надоел один и тот же сценарий с установлением снежного покрова в конце ноября или начале декабря с последующим тотальным таянием его четко под праздники.

14
Kontiger

Что-то перегнул товарищ Константинов.  За последние 25 лет рост среднегодовой составил +1.2 градуса, с +5.8 до +7.0.  Чтобы получить климат Детройта, а это +10 по среднегодовой, рост температуры должен ускориться втрое.  С какого перепуга это должно произойти, если уже через 5 лет пойдет быстрое сокращение выбросов парниковых газов всеми странами, в том числе Китаем, согласно Парижскому соглашению, и драйвер роста исчезнет.  Я поверю в +8.0 или даже +8.5 по среднегодовой, но это максимум.  А то и вовсе откат пойдет.

15
О погоде в мире 19 ноября:

Самое теплое место: Телфер (Западная Австралия, Австралия) с максимальной температурой +41.6° и среднесуточной +35.1°.
Аномально теплое место: Удокан (Забайкальский край, Россия) с отклонением от нормы +20.7°.
Самое душное место: Атолл Волеаи (Микронезия) с Тэф до +55°.
Самые знойные места: Пемба (Мадагаскар), Сан Хосе де Чикитос (Боливия), Сан-Рамон-де-ла-Нуэва-Оран (Аргентина) с Тэфс +67°.
Самые сухие места: Анебарака (Алжир), Калама (Чили) - влажность 5%.
Самые холодные места: Восток (Антарктида) с минимальной температурой -44.2° и Делянкир (Якутия, Россия) со среднесуточной -39.7°.
Аномально холодное место: Гиелас (Швеция) с отклонением от нормы -19.7°.
Самое суровое место: Восток (Антарктида) с Тэф до -54°.
Самое дождливое место: Куинён (Вьетнам) - осадков 381 мм.
Самое снежное место: Маннен (Норвегия) - снежный покров 156 см.
Самое ветреное место: Кресин-Крамолин (Чехия) - порыв 43 м/с.

***

О погоде в мире 20 ноября:

Самые теплые места: Уинтон (Квинсленд, Австралия) с максимальной температурой +42.8° и Фицрой-Кроссинг (Западная Австралия, Австралия) со среднесуточной +35.0°.
Аномально теплое место: Муторай (Эвенкия, Россия) с отклонением от нормы +18.7°.
Самые душные места: Лагоа-да-Конфузан (Токантинс, Бразилия), Пойнт Фосетт (Северная территория, Австралия) с Тэф до +56°.
Самое знойное место: Аэропорт Тена-Хуманди (Эквадор) с Тэфс до +67°.
Самые сухие места: Ахар (Иран), Розворти (Австралия) - влажность 1%.
Самое холодное место: Делянкир (Якутия, Россия) с минимальной температурой -45.2° и среднесуточной -43.4°.
Аномально холодное место: Гиелас (Швеция) с отклонением от нормы -22.8°.
Самые суровые места: Восток (Антарктида), Оймякон (Якутия) с Тэф до -49°.
Самое дождливое место: Кота-Бхару (Малайзия) - осадков 174 мм.
Самое снежное место: Салтдал (Норвегия) - снежный покров 183 см.
Самое ветреное место: Дюмон-д'Юрвиль (Антарктида) - порыв 35 м/с.

16
О погоде в мире 18 ноября:

Самые теплые места: Телфер (Западная Австралия, Австралия) с максимальной температурой +42.3° и Фицрой-Кроссинг (Западная Австралия, Австралия) со среднесуточной +35.4°.
Аномально теплое место: Шелагонцы (Якутия, Россия) с отклонением от нормы +24.3°.
Самое душное место: Банги (ЦАР) с Тэф до +57°.
Самое знойное место: Ояпоки (Амапа, Бразилия) с Тэфс до +67°.
Самые сухие места: Висвири, Ольягуэ (Чили), Дэлинха (Цинхай, Китай) - влажность 3%.
Самые холодные места: Уэйберн (Саскачеван, Канада) с минимальной температурой -45.7° и Усть-Нера (Якутия, Россия) со среднесуточной -40.4°.
Аномально холодное место: Билибино (Чукотка, Россия) с отклонением от нормы -13.9°.
Самое суровое место: Саммит (Гренландия) с Тэф до -56°.
Самое дождливое место: Куинён (Вьетнам) - осадков 259 мм.
Самое снежное место: Маннен (Норвегия) - снежный покров 163 см.
Самые ветреные места: Мургаш-Врых (Болгария), Маунт Вашингтон (Нью-Гэмпшир, США) - порывы 40 м/с.

17
О погоде в России 20 ноября:

Самые теплые места: Горячий Ключ (Краснодарский край) с максимальной температурой +23.4° и Туапсе АМС (Краснодарский край) со среднесуточной +17.7°.
Аномально теплое место: Муторай (Эвенкия) с отклонением от нормы +18.7°.
Самое комфортное место: Изберг (Дагестан) с Тэф до +24°.
Самые знойные места: Сочи аэропорт (Адлер) (Краснодарский край), Изберг, Ахты (Дагестан) с Тэфс +26°.
Самое сухое место: Ахты (Дагестан) - влажность 11%.
Самое холодное место: Делянкир (Якутия) с минимальной температурой -45.2° и среднесуточной -43.4°.
Аномально холодное место: Марково (Чукотка) с отклонением от нормы -17.5°.
Самое суровое место: Оймякон (Якутия) с Тэф до -49°.
Самое дождливое место: Мелеуз (Башкирия) - осадков 30 мм.
Самое снежное место: Ненастная (Хакасия) - снежный покров 86 см.
Самое ветреное место: Остров Врангеля (Чукотка) - порыв 33 м/с.

***

О погоде в России 21 ноября:

Самые теплые места: Горячий Ключ (Краснодарский край) с максимальной температурой +23.7° и Севастополь (город Севастополь) со среднесуточной +18.1°.
Аномально теплое место: Муторай (Эвенкия) с отклонением от нормы +23.1°.
Самое комфортное место: Клепинино (Крым) с Тэф до +24°.
Самое знойное место: Симферополь город (Крым) с Тэфс до +26°.
Самое сухое место: Ахты (Дагестан) - влажность 11%.
Самое холодное место: Делянкир (Якутия) с минимальной температурой -46.6° и среднесуточной -45.0°.
Аномально холодные места: Верховье Лотты, Янискоски (Мурманская область) с отклонением от нормы -19.0°.
Самое суровое место: Джарджан (Якутия) с Тэф до -53°.
Самое дождливое место: Ненастная (Хакасия) - осадков 23 мм.
Самое снежное место: Ненастная (Хакасия) - снежный покров 84 см.
Самое ветреное место: Гыда (Ямало-Ненецкий АО) - порыв 27 м/с.

18
О погоде в России 19 ноября:

Самые теплые места: Майкоп (Адыгея) с максимальной температурой +24.2° и Горячий Ключ (Краснодарский край) со среднесуточной +20.2°.
Аномально теплое место: Шелагонцы (Якутия) с отклонением от нормы +20.1°.
Самое комфортное место: Даховская (Адыгея) с Тэф до +24°.
Самое знойное место: Сочи аэропорт (Адлер) (Краснодарский край) с Тэфс до +27°.
Самые сухие места: Владикавказ (Северная Осетия), Ахты (Дагестан) - влажность 15%.
Самое холодное место: Делянкир (Якутия) с минимальной температурой -42.9° и среднесуточной -39.7°.
Аномально холодное место: Баимка (Чукотка) с отклонением от нормы -14.9°.
Самое суровое место: Усть-Нера (Якутия) с Тэф до -48°.
Самое дождливое место: Остров Беринга (Камчатский край) - осадков 23 мм.
Самое снежное место: Ненастная (Хакасия) - снежный покров 88 см.
Самое ветреное место: Аткарск (Саратовская область) - порыв 29 м/с.

19
Опасные явления погоды 19 ноября:

Сильные порывы ветра
34069 Аткарск (Россия) 29 м/с
36806 Достык (Казахстан) 27 м/с


20
Температурные рекорды в Северной Америке за 19 ноября:

Максимальная температура
04231 Кангерлуссуак 8.8 (предыдущий 7.7 в 1988 году)
04250 Нуук 9.4 (предыдущий 6.0 в 1974 году)
04270 Нарсарсуак 15.1 (предыдущий 11.8 в 2000 году)
71575 Кейп Дорсет 1.4 (предыдущий 1.3 в 2024 году)
76258 Сьюдад-Обрегон 39.4 (предыдущий 37.0 в 2020 году)
76548 Тампико 32.2 (предыдущий 31.0 в 2019 году)
76577 Гуанахуато 30.3 (предыдущий 29.1 в 1986 году)

***

Температурные рекорды в Северной Америке за 20 ноября:

Максимальная температура
76258 Сьюдад-Обрегон 39.4 (предыдущий 32.5 в 1987 году)
76577 Гуанахуато 30.3 (предыдущий 29.0 в 1986 году)

Страницы: [1] 2 3 ... 852