Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - afretro

Страницы: [1] 2 3 ... 54
1
Shadow
А все же, почему в этом году в Киеве заметно меньше теплых месяцев, чем в Москве? И вроде даже 2 холодных проскочило? Или у вас за предыдущие десятилетия нормы повысились настолько, что легче получать Н и Х месяцы?
Потепление развивается не линейно, это понятно. Бывают время от времени периоды отхода от «генеральной линии». После рекордно теплого 2020 года последующие два были в целом «вполне умеренными», правда, в 2021 году был побит абсолютный максимум июня, продержавшийся с 1885 года. Затем в мае 2023 начался невероятный период из 19 подряд месяцев выше нормы, рекорд 1974-1975 годов был побит сразу на 5 месяцев. Затем наступил очередной «откат», краткосрочный или длительный – время покажет. Первопричины изменений преобладающих схем циркуляции до сих пор не выявлено.
Между тем на киевской метеостанции чуть не случился первый официальный заморозок в сезоне, минимум составил +0.3. В ноябре 1990 года ноябрьский минимум составил +0.5, так что самый мягкий ноябрь в этом году уже исключен.

2
В Киеве до сих пор довольно много деревьев с зелеными листьями или со значительной частью зеленых листьев. Среди них тополя, ивы, массово высаженные несколько лет назад платаны, часть лип. На вчерашнем фото платаны, на переднем плане – липа, сохранившая много листвы.


3
Kvc
Главадмин форума - страстный ненавистник ГП и всего что с ним связано. И данный фрик кто всех полощет и опускает под предлогом что у него забрали и воруют положенные ему градусы. Потому ему позволено все, он - лицо неприкосновенное
В чужой монастырь со своим уставом не ходят. Потому, как ни хотелось пообщаться в нормальными вменяемыми участниками, обменяться наблюдениями и опытом, это невозможно.

Главадмин не препятствует высказываниям в поддержку идеи «пользы ГП».
Участник, который фигурирует здесь под ником Melkij, – член Метеоклуба чуть ли не с его основания. Корвус и Константин – во многом антагонисты, но оба не банят указанного участника, несмотря на…, неспроста ведь. Надо отметить, что участник «прекрасно владеет слогом» и порой выдает яркие, остроумные «перлы», не задевающие никого. Он способен писать, пожалуй, лучше, чем кто-либо на форуме (я о стиле, а не о сути). Много участников никогда не приводят карт, статистических данных и так далее. А у данного участника карты, графики – в изобилии. Если его «наезды» неприемлемы – почему бы просто не реагировать на его посты? Не читать их ни при каких обстоятельствах?
В боксе грубые личные выпады и даже угрозы типа «в клочья разорву соперника» – в порядке вещей. Если реагировать на каждые такие сентенции, боксом заниматься нельзя. В куда более спокойных шахматах был гениальный Фишер – обладатель уникального достижения: два матча претендентов подряд он выиграл со счетом 6:0, без ничьих вообще. У него было очень тяжелый характер, от порой отчебучивал такое, что «хоть стой, хоть падай». Но ни один шахматист, насколько мне известно, никогда не отказывался от участия в турнире, в котором играл Фишер, по причине того, что Фишер может крайне резко, оскорбительно и несправедливо высказываться о соперниках.
Бобби Фишер, Вирджиния Вульф, Винцент Ван Гог, Сальвадор Дали и множество других, признанных выдающимися, были людьми «с огромными проблемами». Какой смысл скрываться от людей такого плана, если они «не представляют угрозы» для окружающих.

4
Календари и все, что с ними связано, опутаны массой условностей. Начало года, количество дней в месяце, разбитие месяцев по декадам, фиксация рекордов – сплошные условности, о чем здесь уже не раз писали.
Но такие же «сплошные условности» и в спорте.
Также условными являются величины типа метр, килограмм и так далее.
Мы живем в мире условностей. Можно их не признавать и заявлять, что от них «ни холодно, ни жарко». Так само и тем, кто признает эти условности и рекорды, нет никакого дела до тех, кто их игнорирует.

5
Погода в СНГ / Re: Погода в Украине в 2025 г.
« : 31 Октябрь 2025, 19:01:11 »
Roman, дорогой друг!
Очень здорово, что Вам интересна киевская статистика.
Замечательно знать, что в мире есть такие любители погодной статистики, как Вы.
Вчера состоялся максимум нынешнего октября в Киеве: +15.0.
Аномалия октября в итоге составила 0.0, не получилось у него стать самым мягким октябрем в истории, но по амплитуде рекорд: 13.0 (2.0 … 15.0).
Кстати, до недавнего времени в качестве рекорда октября в Киеве числился результат +29.5 в 1893 году. Но потом этот результат отбросили как ошибочный, кажется, отбросили еще и +28 с чем-то, и рекордом признали +27.9 из того же 19-го века.
По поводу фенологии – в целом она отстает в Киеве от 2020, 2023, 2024 годов, но и зеленые деревья еще имеются, и полностью облетевших деревьев немного.
Осень могла стать одной из наиболее визуально привлекательных, но преобладание облачности и редкость «проглядывания» солнца снизили общее впечатление.

6
Fexis
Скажите, уважаемые любители гроз, кто-нибудь из Вас видел вживую шаровую молнию, ну или имеет хотя бы знакомых, которые её видели?
Аналогичный вопрос в начале января 2023 года задавал Mist, я ему ответил 8.1.2023%
Мы с сыном видели шаровую и, видимо, чечеточную молнию из автобуса между Жашковом и Уманью во время сильной грозы 15 августа 2003 года.
Впервые о том случае я написал 12.2.2012:
15 августа 2003 года я с сыном и отцом ехали в автобусе из Киева на юг, к морю. Вспоминали аналогичную поездку предыдущим летом. Тогда мы попали в красивую грозу и очень хотели повторения. Между Жашковом и Белой Церковью с правой стороны от дороги начали сгущаться тучи, которые быстро приобретали очень темный, почти черный цвет. Пик грозы наступил, когда автобус отъехал от Жашкова (в сторону Умани). Все мы втроем видели нечто, воспринятое нами как шаровая молния, – она летела как объемистый сгусток энергии, по направлению слева направо и слегка вверх в течение 1 – 1,5 секунд. Чуть позже в облаке появился яркий шар, который можно было бы принять за еще одну стандартную шаровую молнию, если бы не то обстоятельство, что от этого шара, пока он горел (как нам показалось, в течение 1,5-2 секунд), в разные стороны “выстрелило” 5-6 обычных молний.

8
Несколько лет осенью наблюдаю за тремя кленами явно необычной разновидности. Они отличаются нестандартным, розоватым оттенком листьев в октябре-ноябре. В зависимости от освещения, листья выглядят от слегка оранжевых до почти темно-красных.
Сложно не обратить внимание на эти клены в такую пору. Вчера их фотографировала еще одна женщина, попросила сфотографировать ее под ними, чтобы она отправила фото сыну.
Видел два клена, вероятно, той же разновидности только еще в одном месте Киева: возле КПИ.












9
Погода в СНГ / Re: Погода в Украине в 2025 г.
« : 27 Октябрь 2025, 07:47:16 »
Lolka5039
Похоже берём самый стабильный октябрь в истории, разница будет градусов 12 максимум, по сути в октябре 2019 дневные перепады были выше, чем сейчас за месяц
Да, пока что нынешний октябрь занимает первое место по показателю минимальной месячной амплитуды, причем с солидным отрывом.
2025   12.4 (+2.0 … +14.4)
1936   15.1 (-2.4 …+12.7)
2010   15.5 (-1.5 … +14.0)
19 октября 2019 года суточная амплитуда составила 15.0 градусов.
Быстрое опадение листвы в том октябре связано с сильным похолоданием и массовыми заморозками 7 и 8 октября.
А максимальная амплитуда октября была в 1920 году: 37.1 (-17.8 … +19.3).
На втором месте, видимо, 1999 год: 32.7 (-5.4 … +27.3).. Далее 1888 год с амплитудой 32.1 (-4.2 … +27.9). В 1912 году амплитуда составила 31.7 (-12.4 … +19.3).
Кстати, суточная амплитуда 21 октября нынешнего года составила невероятные 1.2 градуса (+6.4 … +7.6), при этом осадков 0.0 мм. Скорее всего, для октября это рекорд. Просматривать данные с 1881 года не имеет смысла. Возможно, на втором месте 12.10.1936 с амплитудой 1.7 (+0.9   +2.8 ).

10
Fexis
А в Москве Тмин вообще +8.7 Ну это прямо август какой-то.
В климмониторе показаны сразу два минимума: +8.6 и +8.7.

11
Прогнозы погоды / Re: Хвосты 2025
« : 25 Октябрь 2025, 12:40:32 »
Fexis
При такой циркуляции Киев может остаться без пятнашки в октябре и с легкостью оформить её в ноябре.
Позавчера Киев «предпринял отчаянную попытку» обновить максимум октября 2025 года, но даже до его повторения не дотянул 0.2 градуса.
А за сегодняшнюю ночь осадков выпало 22 мм. Это четвертый результат в нынешнем году. Больше осадков за сутки фиксировалось только два раза в июле и раз в августе.

12
Steinberg
Если появится соответствующий настрой, возвращайтесь!
Ваши посты неизменно были среди наиболее интеллектуальных на форуме.
Всего Вам наилучшего, насколько это возможно!

13
Погода в мире / Re: Грузия: погода и климат
« : 22 Октябрь 2025, 21:33:15 »
isamegrelo
Приветствую Ваше возвращение!

14
Fexis
А верно ли обратное, чем выше Тан в Арктике, тем меньше в центре ЕТР?
Стоит вновь вспомнить любопытный факт: февраль 2012 года в Киеве оказался на 0.5 градуса холоднее, чем на острове Хейса.

15
Ilgiz
н хоть как-то спрашивает эту тьму и Ирак
Ох уж эти автозамены. 😊

16
После 21 дня октября среднемесячная температура на острове Визе +0.6, а рекордно теплый октябрь пока что -1.8 (2009). На острове Хейса текущая среднемесячная -0.0, при рекорде -2.1, установленном в прошлом году.
Похоже, потепление Арктики возобновилось.

17
Fexis
Есть такой знаменитый анекдот. Приезжает африканец в Россию. После года жизни здесь, его африканские друзья спрашивают: «Ну как там, холодно в России зимой?» На что он отвечает: «Смотря какой зимой. Если зелёная зима ещё ничего, то белая это просто кошмар…»
Я тоже принадлежу к той категории, кто предпочитает теплую и даже жаркую погоду. Иногда возникает мысль: ну зачем наши далекие предки отправились осваивать столь холодные края? 😊

18
Shadow
Хорошо бы участники из других регионов (и даже не только из России) предоставили бы подобные данные (по числу холодных месяцев по классике в 21 веке).
Я недавно приводил немного статистики после предложения Романа из Норильска. Повторю ее здесь, раз уж такая тема появилась в качестве отдельной.
Месяцы с отрицательной аномалией -2.0 в Киеве за период с 2001 года по сравнению с нормой 1961-1990.
январь 2006 -2.1
январь 2010 -3.2
февраль 2012 -5.8
март 2005 -2.1
март 2013 -2.3
март 2018 -2.5
май 2004 -2.0
май 2020 -2.8
декабрь 2001 -4.9
декабрь 2002 -6.0
декабрь 2012 -2.6

В общей сложности 10 месяцев за 25 лет.
Отсутствуют: апрель и месяцы с июня по ноябрь включительно.
За последние 10 лет ниже нормы 1961-1990 были:
январь 2016 -0.1
февраль 2021 -0.3
март 2018 -2.5
апрель 2021 -0.7
апрель 2022 -0.6
май 2020 -2.8
май 2021 -0.9
май 2025 -1.6
сентябрь 2021 -0.4
сентябрь 2022 -1.2
октябрь 2016 -1.6
ноябрь 2016 -0.9
ноябрь 2018 -1.8

Отсутствуют: летние месяцы и декабрь.
В итоге за 10 лет (без трех месяцев 2025 года, естественно): 6 холодных месяцев (без очень холодных) и 7 месяцев «норма-минус».

19
Погода в СНГ / Re: Погода в Украине в 2025 г.
« : 20 Октябрь 2025, 18:05:53 »
Конечно, я, как и все мы, могу ошибаться и иногда ошибаюсь. Но безосновательные утверждения – не мой стиль. Особенно яркое впечатление оставил октябрь 2014 года, о чем я уже пару раз писал. После циклона ближе к концу первого месяца осени наступил длительный период «суши», и листва на деревьях словно «законсервировалась». Основная масса держалась до первого дождя. Сильного ветра не было, две ночи с минимальной температурой выше +10, но листва сразу опала. Понятно, что не из-за тяжести капель. Такое впечатление, что у ряда пород деревьев «рефлекс»: обложной дождь – сигнал сбрасывать листву.

20
Погода в СНГ / Re: Погода в Украине в 2025 г.
« : 20 Октябрь 2025, 16:24:13 »
Shadow
А разве в 2023 и 2024 у вас не было очень позднего опадания листвы?
Позднее, особенно в прошлом году, но все же основная масса листвы осыпалась на 4-5 дней раньше, чем в 2020 году.

Страницы: [1] 2 3 ... 54