5
« : 25 Август 2025, 16:24:53 »
А вот и мой список в плане предпочтения холодных месяцев. 1 место - самый предпочтительный месяц, который больше всего не жалко отдать "лютому". 12 место - самый нежелательный месяц в плане холода.
1. Июль. Текущее лето окончательно убедило меня в том, что именно центральному месяцу лета, да и вообще года, лучше всего быть холоднее обычного. При этом, желательно, чтобы отрицательная аномалия была не такой большой. Это другая крайность. Но и в июлях со средней +20 и выше лично я мало вижу хорошего.
2. Февраль. Дальше пойдут зимние месяцы. Отрицательные аномалии в феврале наименее безобидны в рамках зимы. Тем более, что при них есть хорошие шансы на солнечные дни. Правда, и при плюсовых температурах тоже, но лучше на этот месяц не тратить положительные аномалии. Не говоря уже о том, что они изрядно поднадоели за все эти годы. Да и риски дурного тепла на примере 2016-го года исключать нельзя.
3. Январь. Ничего страшного в отрицательных аномалиях в январе не вижу. И ночные морозы ниже -20 меня нисколько не пугают. Повторюсь, что хотя бы несколько раз за зиму такие ночи должны быть. Я против зим без единых -20 в Москве!
4. Декабрь. А вот в декабре отрицательные аномалии наименее желательны зимой. Тем более, что это только начало зимы и они могут уже надоесть. Но всё же вариант холодного декабря предпочтительнее, чем нижеперечисленных 8-ми месяцев.
5. Март. Вот с 5-8 местами посложнее. И всё же предпочту холодный март. По причине того, что лучше так, а затем положительные аномалии.
6. Июнь. Вот здесь поправки. Немного (!) холоднее нормы, но солнечный июнь. Дни самые длинные в году, поэтому ничего страшного, если будет слегка холодный июнь с солнцем. Лучше он, чем норма- с дождями как в этом году.
7. Апрель. Тепло в этом году, конечно, хорошо, но что было потом? Может, в апреле лишь слабая положительная аномалия или всё-таки немного холодный? Если второй вариант, то ещё будет навалом времени для тепла.
8. Ноябрь. Нежелательно, на самом деле, холоду отдавать заключительный месяц осени. Ведь зимняя погода, опять же, может надоесть, но лучше так, чем оставшиеся 4 месяца)
9. Май. Вот дальше сомнений всё меньше. В мае отрицательные аномалии настолько надоели в начале месяца, что уже и не знаешь, что сказать по этому поводу. Успокаивает лишь тот факт, что для тепла времени достаточно.
10. Август. Наименее желательный среди летних месяцев для принесения в жертву отрицательным аномалиям. Ну если в самом начале месяца ещё ладно, чтобы избежать возможной парилки, но во второй половине месяца однозначно - чем теплее, тем лучше. В противном случае останется надежда на тёплый сентябрь/октябрь или на Бабье лето/золотую осень.
11. Сентябрь. Понимаю, что вечно сказочные сентябри вроде 2023 и 2024 повторяться не будут, но отрицательные аномалии здесь ещё обиднее, чем в августе, ибо затем возможностей для хорошего тепла будет гораздо меньше.
12. Октябрь. Вот это самое обидное, когда именно октябрь выходит холоднее нормы. В таком случае понимаешь, что настоящего тепла уже не будет, а вот если повезло бы с циркуляцией, могло бы быть всё иначе. И меня лично расстраивает тот факт, что даже в нынешнюю эпоху +20 и выше в октябре - роскошь.