Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - Sanek06

Страницы: [1] 2 3 ... 27
1
Михаил Прокофьев
Здравствуйте!

Наверняка это обсуждалось, или где-то почитать можно.

Вопрос такой, есть ли модели (не только компьютерные, но просто как структурирование} где погодно-климатические периоды в течение года задавались бы по своим обоснованным границам, а не по 12 месяцам?

Предполагаю, что компьютерные модели рассматривают весь год день ко дню, а уже на выходе это разбивается по месяцам, декадам, неделям?

Понимаю, что для Средней Полосы России каждый месяц может быть охарактеризован достаточно индивидуально, но в целом-то по России это имеет значительные отличия, не говоря уже о других регионах Земли.

Что подскажите или что почитать?
Ну как бэ помимом календарноей есть климатеская весна лето осеьн зима...Их нормы в открытом доступе.

2
Погода в СНГ / Re: Погода в Украине в 2025 г.
« : 28 Сентябрь 2025, 17:38:50 »
afretro
Что э то время происходило в Киеве, точно не знаю, но, согласно данным климмонитора, минимальная температура составила +2.8, максимальная +8.5, выпало 56.9 мм осадков, сколько из них снегом,
 Возможно при сверхпихках интенсивности, правда речь тогда конечно будет об 1-2см , а не о каких ни 10-15см.

3
Погода в СНГ / Re: Погода в Украине в 2025 г.
« : 28 Сентябрь 2025, 17:37:31 »
Lolka5039
К слову Афретро про снегопад в сентябре
30 сентября какой-то года прошлого века в Киеве выпало 10-15 сантиметров ВСП, есть воспоминания и записи истории где написано про 30 миллиметров снегом

Откуда это?

4
Погода в СНГ / Re: Погода в Украине в 2025 г.
« : 28 Сентябрь 2025, 17:35:42 »
afretro
Однако на околице Киева сегодня второй день подряд заморозок и в воздухе, и на грунте.
Это по каким данным про 26ое?

5
Погода в СНГ / Re: Погода в Украине в 2025 г.
« : 30 Август 2025, 13:44:54 »
Мне лето по кайфу. Я ни разу кондиционер не включал даже.

6
mike_like0708
А я не смотрел. Листал общий раздел(ps - нет). И там оно на первой странице было. ТАк бы наверн не ответил бы но все равно забавно поразмышлять

7
sober607
1. Высокая относительная важность, в июне-сентябре (выше чем в других регионах)
2. Более длительный период теплой погоды (безморозный период). Чем в центре (так как растению не хватает длительности тепла).
3. Повышенное количество осадков с июня (рекомендуемо)
4. Пониженное количество ветров (не обязательно, но рекомендуемо)

Вероятно - Закарпатье.

8
Lolka5039
Засухи в городе нет, есть глупое расположение метеостанции .
Ну это не известно. Что там в других районах Киева. В центре - нет засухи, в вдоль Днепра с севера нет, а там что дальше на востоке Киева и на юго-западе - неизвестно. Может и есть. Была точнее до сегодня. Где то была книга климат Киева там вроде бы писали про разницу в осадках в том числе.

9
Вообще по факту гроза умеренная +-. Раньше обожал утреннюю грозу. Дождь в основном крупнокапельный - слабый  местами до умеренного, чуть ранее на пиках и стеной тоже стоял но кратко.
P.S Только написал как ливень стал умеренным.

10
afretro
Еще боле интересно что на Троещине местами вообще не было дождя в тот день. Таксист рассказывал который там живет.

11
afretro
но как очевидец могу предположить, сравнивая с самыми сильными ливнями давних лет, что за один ливень могло выпасть 50-70 и больше мм осадков. В
50-70 мм за короткое время однозначно привели за к подтоплениям в отдельных местах, чего вроде бы не было.
Я был на подоле в то время. В Николаеве летом такие ливни часто. Оценил бы его в 30-35мм. впринципе это обычный классический летний ливень. ТАм интенсивность схожая всегда какая-то у них. На пике - да стеной стоит.
Необычное скорее было это довольно сильный шквал. За все время в Киеве я такого не видел.
П.С. Для Николаева подобные шквалы довольно типичны в эти летние ливни. В Киеве оно всегда как-то по тише, но не в этот раз.

12
Melkij
Дружок не тыкай, за языком следи

13
Melkij
Так в Одессе прикол - если жить подальше от моря там жара будет практически такая же как в Николаеве а местами и сильнее. В Аэропорту там только в идеальных условиях море гасит.

14
arctic outbreak
В США наиболее популярно определение Треварта, которое было придумано в 1966 году. Оно определяет субтропический климат по числу месяцев с Тср выше +10°. 8 и более месяцев - субтропический, 4-7 месяцев - умеренный, 1-3 месяца - бореальный, 0 месяцев - полярный. Наконец тропики - Тср всех месяцев выше +18°.
Точно помню вроде бы натыкался то ли здесь то ли в метеклубе на такое и считал для Ялты. С трудом но проскакивала. Довольно хороший критерий.

15
arctic outbreak
Он последнюю свою работу написал уже в 1936 году со всеми корректировка. Там же выдал карту

16
Melkij
Вы же сами требовали многократно, параллельно обзывая трешом и фантазиями.
Нет. Такого не было. ТРЭШем для меня было видеть альтернативную систему(классификацию) без указания источников или собственного авторства, то есть - подание  точного материала как будто это уже что-то общеизвестное и общепризнанное, и когда это делают сразу несколько человек одновременно с разными версиями.
Ну  ветка нужна для всего и для анализа и для собственных идей, но круто когда это дискуссия  и соблюдены какие-то каноны научного подхода, прежде всего - цитирование первоисточников. Все такие что касается критериев  - это всего довольно точные штуки.
Я и показал ссылку на США, где Тмин -32, но всё равно субтропики. Насчёт 5 месяцев лета... В том-то дело, что неохотно такое принять, но норма апреля и октября настолько высокая, что там запросто бывают годы с Тср +15 в апреле и октябре, а это уже под 7 месяцев.

Тут я не понял о чем вы.  Если  статистически большая часть не укаладывается в ваши критерии то эта станция по вашим критериям не может считаться субтропиками. Если делать критерии гибкими то это уже слабая теории получается. Разве что для регионов  где сильные аномалии могут портить общее мат ожидание настолько, но это еще нужно статистически покопаться.

но там должно быть мощнейшее лето не меньше 7 месяцев - Центральную Азию больше подразумеваю, не говоря уже о самих США и Китае, Корее.
Ну вот у вас так. Это регионы бесспорно являющиеся субтропиками - ядро. Но всегда будут зоны приближенные с другим зонам. И там ваши критерии мне лично кажутся - сомнительными потому что все равно даже не ядре субтропиков можно выращивать виды которые не растут севернее и в таком случае если делать эту группу сильно узкой то скорее всего более северные группы уже получают чрезмерное, а зачастую и нелогичное разнообразие флоры. Так что тут встает еще и философский вопрос и вопрос баланса тоже.

 Мне лично подход классификации по растениям выдается интересным. Критериев в таком случае должно быть побольше и такие как частота и амплитуда экстремумов - один из важных(он же - может дать неожиданные результаты совсем не похожие на классификацию Кеппена), а также частота наступления критических экстремумов.


17
Melkij
Классический параметр субтропиков - норма 6 месяцев выше +15, строго или менее строго все месяцы календарного лета выше +20. Зима, конечно, в плюсе, но необязательно +5 в январе.
Это не классический параметр. Откуда вы это взяли?

Я не виноват, что Вы считаете, что эта тема для повторения ошибочных мантр. Участники вполне могут давать свои критерии. Я же изучил климат США и Китая (Кореи), поэтому я придерживаюсь понятия субтропиков вне Европы и Чёрного моря. В чём смысл этой темы, если не расширить понимание субтропиков? Что делать с городской средой с субтропической флорой в умеренном климате вне городов? На диване и не постичь, что невозможно вырастить субтропическое растение вне субтропических условий. Так или иначе что-то весомое из субтропического климата должно быть, раз растения свободно растут! Растения - как химические реакции. Результат возможен только при стечении конкретных условий.



Вы картинку для чего вставили? Чтобы показать несоотвествие вашим же критериям?

18
Paxan96
Это просто фантазии автора даже если их придумал Тарчевский Б.А.  А придумал ли он их и действительно там у него в книге было такое или это интерпретация автора странички вк это еще вопрос. Короче это вброс. Мусорный источник.

19
Paxan96
Эти критерии взяты из сети.

Откуда конкретно из сети? Ссылки скиньте. Пока ничего подобного нигде в сети не встречал.

20
Нет смысла соответветвовать критериям участника метеофорума которые они от балды придумали и ни во что не упаковали даже. Это бред.... 
Paxan если у вас собственные критерии субртопков - я бы для начала предложил заводить отдельную ветку получить хоть какую-то рецензию прежде чем их пихать всюду как явные у установленные.  Ну либо тут объясните как и почему вы к ним пришли. А то пока это очень близко к флуду выходит. Удивительно что это сразу же восприняли всерьез.

Страницы: [1] 2 3 ... 27