Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - AlexeyK

Страницы: [1] 2 3 ... 21
1
Прогнозы погоды / Re: Ноябрь 2025
« : 09 Октябрь 2025, 22:58:25 »
Пока предварительно ожидаю Т/ОТ ноябрь на уровне 1996/2013 года. Слишком давно уже не было по-настоящему тёплых ноябрей.

2
У меня вопрос к тем, кто искреннее любит такую погоду, как сегодня в Центре ЕТР.
Скажите, у вас даже ощущения сонливости нет? Меня просто сегодня рубило конкретно, мог заснуть абсолютно везде, включая транспорт и работу. И дело не в недосыпе, я часто не высыпаюсь по понедельникам, но в ясную и малооблачную АЦ-погоду меня так жёстко не рубит даже после недосыпа. Это именно специфическая фишка такой погоды - она провоцирует вялость и утомляемость. Хотя прям большого физического дискомфорта нет - дождь совсем слабый и даже зонтик не требуется, за счёт высокой точки росы и почти штиля нет ощущения холода. Но вот именно общее состояние организма страдает.

Если честно, есть некоторая сонливость в такую погоду. Но такую погоду осенью люблю, если она не продолжается неделями. Тем более после солнечного сентября такое можно простить. Люблю именно туманные дни со слабым ветром и слабой моросью. Гулять в такую погоду одно удовольствие, но такое всё же приветствую во второй половине октября или в ноябре, сейчас вполне можно было бы ещё погреться на солнце при удачном стечении обстоятельств, например, как в 2018 году. Но сегодня днём было вполне неплохо.

3
Прогнозы погоды / Re: Хвосты 2025
« : 04 Октябрь 2025, 21:45:24 »
Соглашусь, что +15 в октябре для Москвы - это уже must have что называется. В этом веке только три октября не дотянули до этого показателя: 2002, 2010 и 2021. И вспоминать какой-то там 1976 год, который уже в принципе невозможен, ну не знаю...
Я тоже могу вспомнить октябри конца 90х и нулевых, в которых двадцатники случались каждый второй октябрь и начать утверждать, что сейчас люто холодные октябри стали случаться чаще.

4
Вчера и сегодня в с 11:00 до 16:00 на работе было отлично в футболке на солнечных местах, так что не понимаю тех, кому холодно в такую замечательную погоду. Вот по утрам - да, вопросов нет - куртка и шапка.

5
Vasilii
Спасибо за подведение итогов. Всё-таки даже в Санкт-Петербурге не удержался метеолетний сентябрь, жаль... Поздравляю победителя GFSmodel и призёров: Ottomin и maxim_c, Shura и dimaming.

В этом году у меня результат пока невыдающийся, но за первую десятку пока можно бороться.

6
Москва 7.7
Санкт-Петербург 8.1
Минск 8.7
Киев 10.5
Калининград 10.2
Нижний Новгород 6.0
Мурманск 3.3
Архангельск 4.4
Ростов-на-Дону 12.0
Симферополь 14.0
Сочи 18.1
Безенчук 6.9
Оренбург 6.5
Екатеринбург 2.8
Новосибирск 2.3
Чемал 5.0
Норильск -5.4
Иркутск 1.6
Якутск -7.7
О. Визе -7.0
Владивосток 10.4
Магадан -1.7

7
Москва +7,7
Санкт-Петербург +8,1

8
Fexis
А мне кажется, что ноябрь уже в Москве становится чем-то похожим на август, и вероятность, что  этот месяц будет холодным стремится к нулю. И если в сентябре и октябре ещё есть возможность увидеть отрицательную аномалию из-за неудачной циркуляции, то в ноябре, когда Атлантика начинает генерировать циклоны из-за увеличения контрастов между севером и югом, такие шансы минимальны.

По теме: сегодня довольно прохладно, особенно по сравнению с первыми 23 днями сентября. Организм ещё не привык и не перестроился с летнего режима. Но в целом не так всё плохо, хотя бы без дождей и мокрого снега, который случался в отдельные годы.

9
Вчера не успел проголосовать, но поставил бы 5. Да, было немного жарковато, но при этом в городе спасал сильный ветер. Тем более, что никаких негативных последствий такая жара на один день не принесёт: здания не перегреются, растения повторно не зацветут и т. д. В общем, этот сентябрь занимает достойное место в ряде самых приятных и комфортных сентябрей.

10
Пока на данный момент по Москве на победу претендуют в равной степени Ilgiz и GFSmodel. Но если завтра холодный фронт задержится, то есть шанс получить метеолетние сутки и 23 сентября. Тогда единоличным победителем станет GFSmodel.

11
Прогнозы погоды / Re: Сентябрь 2025 года
« : 22 Сентябрь 2025, 07:05:14 »
В таком случае, у метеоосени нет шансов - сегодня Тср будет явно за +20.

12
Прогнозы погоды / Re: Хвосты 2025
« : 17 Сентябрь 2025, 07:00:48 »
Согласен, много ещё неопределённости. Например, тут: https://www.hmn.ru/index.php?index=51&value=27612 с 23 сентября не просто нет вторжения, а ожидается возвращение в июль с температурой близкой к рекордным значениям.

13
AlexeyK ваши дачные желания вступают в противоречие с телесными, я смотрю. Вроде бы вы писали, что 25+ тоже не любите в плане комфортности.

Ну особенных противоречий нет. Выше +25, особенно с солнцем, в Москве я действительно не очень люблю, особенно в июне-июле. Если таких дней 2-3, а затем идёт облачный и прохладный день, то это самое оптимальное. В противном случае перегреваются здания и спать ночью становится невозможно. Ведь +27...+28 на ВДНХ - это уже глубоко за +30 во многих районах города, где минимум растительности и нет лесопарков. И тропические ночи. А на даче даже +30 днём дают спокойно отдохнуть и восстановить силы, так как холодает почти сразу после заката. Только в начале июле и на даче ночью было дискомфортно, когда несколько дней держалось около +35.
А вот сейчас в сентябре уже на даче ночами весьма холодно. В Москве я без проблем хожу на работу, так как в 7 утра уже совсем тепло. А на даче по утрам уже +5...+7. И даже вечером перед сном, если собираешься прогуляться по набережной Волги, приходится надевать не только куртку, но и шапку. Так что Москва в сентябре уже начинает выигрывать в плане комфорта перемещений.

14
В первую очередь тёплыми месяцами должны быть:
1) Август. Причём желательно, чтобы максимальная положительная аномалия пришлась на вторую половину месяца. В идеале, как в 2018 или 2022. Если август с Тср менее +19,5, то лета в моём понимании не было (отпуск обычно беру в этом месяце).
2) Сентябрь. Обязательно должен быть тёплым, а ещё лучше очень тёплым. Основной критерий удачного месяца - минимум 2-3 недели сухой и тёплой погоды. 2001, 2005, 2006, 2009, 2018, 2023, 2024 и очень надеюсь, что 2025 - пример эталонных месяцев. Если сентябрь не похож на перечисленные, то это - плохая осень.
3) Июнь. Месяц максимального роста растений и максимально продолжительного светлого времени. Тан +2...+3 - знак качества. Нетёплый июнь = неудачное лето.
4) Май. Очень хорошо, когда месяц тёплый, но желательно, чтобы это тепло шло равномерно в течение месяца. Маю 2018 - да, маю 2007 - нет.
5) Июль. Те же критерии, что и для мая - равномерное тепло, но без экстрима. Например, 2003, 2011 (без последней декады), 2014 (без первой декады).
6) Октябрь. Тёплый, желательно с длительным периодом сухой и тёплой погоды, без зазимков. Хороши были в 2018-2020, 1999 (но лишь первая половина). Холодный октябрь = нехорошая осень.
7) Ноябрь. Очень не хочется рано уходить в зиму, иначе она успеет надоесть уже до нового года. Поэтому, чем теплее, тем лучше. Хорошо бы 1996 и 2013. Люблю как солнечные дни, так и туманные с моросью и штилем.
8) Декабрь. Тёплый, желательно без снега. Тут и так день короткий, а если ещё и снегом присыпет, то вообще тоска, лучше уж еврозима. А вот за несколько дней до нового года так уж и быть - можно пару снегопадов.
9) Январь. Тут два варианта, либо слега тёплый, но при этом без сильных оттепелей, снегозавалов  и сильных морозов (2009 год), либо совсем безумно тёплый (2007, 2020,2025), чтобы зимой почти и не пахло.
10) Февраль. Нестрашно, если не будет особенного тепла, так как месяц обычно довольно солнечный и сильные морозы бывают только ночью.
11) Апрель. Про причине аллергии лучше, чтобы тепло подольше обходило стороной, хотя бы первые 2 декады.
12) Март. Приму любым.

15
Ну если по поводу прошедшего лета, то для меня оно было на 3 с минусом по пятибалльной шкале. Основные претензии: слишком много дождей, и то, что волны жары и прохлады крайне неудачно наложились на мой отпуск. Судите сами: первая часть отпуска с 15 по 21 июля, а вторая часть с 11 по 31 августа. Жара и солнце, которые довольно неплохо переносились бы на даче, в эти периоды почти отсутствовали. В то же время жару в первой половине июля (почти +35) и довольно жаркий период с третьей декады июля и до окончании первой декады августа, пришлось работать в жаркой Москве. Так что для меня фактически лета, которое будет приятно вспомнить, в этом году не было. Более того, даже жара 30 августа пришлась весьма некстати - именно в этот день принимал участие в турнире по большому теннису. В итоге, пройдя несколько раундов, пришлось сняться из-за угрозы теплового удара. Вот вчера и сегодня для города и работы погода отличная - в джинсах и футболке самое то, поскольку люблю ходить быстро, то никакого холода не ощущается.

По поводу того, какой месяц в первую очередь готов отдать холоду:
1) Март. В этом месяце, конечно, уже возможен приход почти летнего тепла, как это было в мартах 2007, 2014, 2020. Но даже март 2018 уже может вызвать такого дискомфорта, как в холодные зимние месяцы. Тем более, что холодно обычно только ночью. А днём уже идёт существенный прогрев. Ещё из плюсов холодного марта - продление хорошего самочувствия без пыления ольхи и орешника, и продление лыжного сезона.
2) Апрель. Аналогично с мартом про аллергию, но здесь уже холод сдерживает пыление берёзы. Если зима не было слишком снежной, то и в холодные апрели снег сходит уже к середине месяца почти повсеместно. Ну и опять же впереди лето, поэтому потерпеть немного до тепла можно.
3) Февраль. Не слишком расстроюсь из-за немного холодного февраля, конечно, если не будет морозной жести вроде первой половины 2006 года. А вот февраль 2010 вполне приемлемо. Тем более организм за зиму уже привык к морозам и даже -15 уже переносится более менее легко.
4) Декабрь. А вот с этим месяцем уже хуже. Главная неприятность, что может сохраняться сильный мороз как ночью, так и днём из-за низкого положения солнца (в отличие от того же февраля). Но если стабильные -5...-10 при облачной погоде, то вполне приму.
5) Январь. Примерно те же аргументы, что и для декабря.

Дальше уже совсем не хочется отдавать холоду ни одного из оставшихся семи месяцев, но раз надо закончить рейтинг, то...

6) Ноябрь. Люблю и периоды мрачной туманной погоды с моросью и последние теплые солнечные дни как в 2005, хочется чтобы зима не приходила как можно дольше, хотя бы до декабря не было ВСП.
7) Июль. Не слишком хорошо, когда июль выходит холодным, как в 2019 - крадётся из без того не слишком длинный период тёплого сезона. А уж если он ещё и с избытком осадков, то это совсем плохо.
8) Май. Холодный май в сочетании с тёплым апрелем для меня катастрофа. Ведь в тёплом апреле происходит вынос пыльцы берёзы с юга, а в холодном мае - с севера. Вот и приходится мучиться вместо 3-4 недель почти 2 месяца. Тем более в мае уже хочется летнего тепла и жить с комфортом на даче.
9) Октябрь. Холодный октябрь - это почти предзимье. Ничего хорошего в октябре 2002 года вспомнить не могу - холодно и скользко.
10) Июнь. Холодный облачный июнь - на даче ничего не растёт и теряется драгоценное время длинного светового дня, холодный солнечный июнь - тоже растёт всё плохо из-за холодных ночей около +5.
11) Сентябрь. Вот этот месяц холоду не отдам. Насколько ужасны были сентябри 2021 и 2022, что даже вспоминать не хочется. Я уже молчу о 1993.
12) Август. Вообще не отдам холоду никогда!!! Прекрасный месяц, когда он на несколько градусов выше нормы (2010 год не предлагать, а вот 2018 и 2022 были очень хороши) - это продолжение хорошего лета, уже не такого знойного, всё ещё очень тёплого, без комаров (практически).

О тёплых месяцах завтра.

16
Москва 15,3
Санкт-Петербург 15,0
Минск 15,8
Киев 16.9
Калининград 15.8
Нижний Новгород 13.1
Мурманск 9.6
Архангельск 10,8
Ростов-на-Дону 19.0
Симферополь 18.6
Сочи 20.9
Безенчук 14.6
Оренбург 13.0
Екатеринбург 9.0
Новосибирск 8.3
Чемал 10.7
Норильск 2.5
Иркутск 9.0
Якутск 7.4
О. Визе -0.5
Владивосток 14.9
Магадан 7.0

17
Москва +15,3
Санкт-Петербург +15,0

В последнее время история часто повторяется. Например, третий раз подряд морозы и снегопады в начале мая. Почему бы не случиться третьему подряд метеолетнему сентябрю. Тем более, что после мокрых и прохладных августов случаются тёплые сентябри.

18
Мои поздравления призёрам и победителям. У меня в этом месяце очень плохо. Оставшись без мобильного интернета на даче за неделю до срока голосования, никак не мог предположить, что ситуация настолько поменяется - ведь по прогнозам многих моделей был уверенно тёплый месяц.

19
Решил открыть тему, так как завтра уезжаю на дачу в отпуск и буду с очень нестабильным интернетом.
Норма Тср августа:
Москва +17.6
Санкт-Петербург +17.4
Голосовать можно до 0:00 1 августа.

Ожидаю сухой и жаркий август в двух городах:
Москва +21,0
Санкт-Петербург +20,0

20
Август в Москве ожидаю засушливым, по температуре на грани Т/ОТ.

Страницы: [1] 2 3 ... 21