Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - Kontiger

Страницы: [1] 2 3 ... 27
1
Сегодня такой ливень был. И большая радуга

2
Не совсем Оренбург, но это связано с ним.

В Кургане для борьбы с наводнением священники облетели затопленные районы с чудотворной иконой Божией Матери.

В области уже введен режим ЧС из-за паводка. Под угрозой, по данным МЧС, более 60 населенных пунктов.
Т.е. других способов борьбы с наводнением кроме как молиться не осталось?

3
Есть шанс, что половодье начинает идти на спад?

4
Погода в центре ЕТР / Re: Снежный покров
« : 06 Апрель 2024, 20:26:15 »
В Узком покрытие снега где-то 3 балла. На прудах лед еще не растаял, но края уже подтопились

5
Не поехал кататься в Узкое сегодня, холодно. Снега в Теплом стане сегодня не было, но погода прохладная. В районе лежат снежники в затенённых местах и совсем не таят.

6
Собственно теперь, когда снега уже совсем нет в радиусе нескольких сотен км
Вы не путайте снег с СП (с метеостанций и полей). Снега ещё навалом. У меня в лесах/кустах куча островков, а на некоторых северных опушках вообще сплошной СП лежит под 25см. Только счас с прогулки по таким местам...
Есть еще снег. Завтра сфоткаю снег в лесу в Узком

8
Сегодня, как и последние 3 дня, был на велопрогулке, кататься комфортно. Правда в зимней куртке. В лес не заезжал, грязно

9
На Ленинском проспекте дождь ещё идёт. Только что нырнул в метро

10
В Москве очень сильный ветер, закрыты парки.
Да, я сегодня хотел сходить на выставку Первозданная Россия в торце Новой Третьяковки, проход через Музеон был закрыт. Пришлось идти через парковку.

12
Kontiger, о пограничности с Dfc речь точно не идёт. Ну потому что даже Вологда это ещё Dfb. А она ведь отсюда далеко на север. Вот Вологда, видимо, и является пограничьем. Тем более, с глобальным климатом граница Dfb/Dfc сдвигается на север. Может, в 19-м веке она и была в Костроме, но сейчас точно нет, и это чётко видно на любой карте.

Возможно, Ваш косяк в том, что Вы Костромскую область рассматриваете в целом. А в ней есть и Шарьи, и Вохмы, и Кологривы. Однако сама Кострома находится на крайнем юго-западе своей области, а не в центре, как можно было бы подумать. Поэтому, если в каком-то месте область и является пограничьем, то от Костромы до этого пограничья будет 200 — 400 км. Поэтому не стоит всё в одной единой куче рассматривать. Потому что даже климаты Шарьи и Костромы уже довольно разные.

Неустойчивость лета, конечно, интересная фраза, без комментариев, при всём уважении. Может, речь про июнь. А так, границы лета тут практически идеально совпадают с границами календарного лета. 3 месяца. Это уж точно нельзя назвать чрезмерно коротким летом. А то как-то странно. Вот ведь в идеале все времена года должны быть по 3 месяца. И осень, и зима, и весна, и лето. Ну вот у нас лето 3 месяца. Да, прохладное (хотя Кëппен всё же считает тëплым, но, допустим, мы с Вами не согласны), но всё же как раз 3 месяца. По-моему, к длине тут точно не должно быть претензий. У Вас. Из Москвы и из Каргополя, где аналогично всё. Вот если из Киева и Ростова-на-Дону, то я пойму, там всё же люди привыкли к 5 месяцам лета. Но Москва на несколько дней буквально отличается, так что смысл их так раздувать.
1) климат инерционен. Хотя и меняется. Ещё 70-100 лет назад Вологда была холодным городом с Dfc устойчивым. А Кострома на северной границе Dfb. То, что она была настолько сильно заселена имела исторические причины с эпохи Смутного времени. Главное в расселении населения до современной эпохи это сельское хозяйство. В Древней Руси Новгород, Вологда, все регионы южной тайги включая Ярославль и Кострому не обеспечивали себя зерном и зависели от урожаев Владимирского ополья и более южных районов. Москва же в те суровые века могла обеспечить себя зерном самостоятельно по климатическим причинам. И в первую очередь на дерново-подзолистых почвах смешанных лесов урожаи выше, чем на подзолистых южной тайги
2)в отличие от чисто климатических показателей природные зоны более инерционные. Поэтому в районе Костромы не растут смешанные леса, в отличие от Подмосковья, где лиственные леса преобладают к югу от города.
3)климат Москвы действительно прохладный, это бесспорно. По сути с 20 октября по середину апреля отсутствует вегетация. Полгода. И это в период сильного потепления , когда средняя температура выросла на 3 градуса.Так в Костроме этот период ещё больше - с начала октября до 1 мая. Вы писали, что каждый сезон должен быть 3 месяца. По факту это не получается для Москвы. Весна в последние теплые годы стала начинаться 15-20 марта и заканчиваться к 25 мая-1 июня. Это меньше 3 месяцев. Лето около 90-100 дней, осень с начала сентября по середину ноября, зима 4 месяца. В Костроме вегетация короче московской на 20 дней, лето короче на 10 дней, зима 5 месяцев. Это северный предел действительно условно благоприятного для жизни климата. Поэтому Кострома входит в главную полосу расселения России, а Вологда уже нет.
.

13
Dormih, всё-таки я с Вами поспорю насчёт климата Костромы. Кострома находится на северной границе климата Dfb. Природная зона у вас южная тайга. Для жителей Архангельска, Мурманска и даже Сыктывкара климат Костромы теплый, но не для жителя Киева. Просто потому что Архангельск, Мурманск или Сыктывкар не входят в основную полосу расселения России, а Кострома входит. Но очевидно, что Кострома это северная граница условно благоприятного климата Средней России, севернее нее начинается уже русский север. То, что Костромская область сравнительно хорошо освоена имеет исторические причины. Россия в начале 17 века переживала Смутное время, сразу после него страна была разорена. Удивительно, но наименее пострадавшей частью России после Смутного времени была область Костромы. Пока остальная Центральная Россия пребывала в запустении Кострома первая оправилась и там было максимальное число крестьян в помещичьих землях (признак устроенном и в ту страшную эпоху). И это несмотря на плохие почвы и низкие урожаи. И население за все Смутное время пострадало минимально, не зря там прятался отрок Михаил Романов. Постепенно в течении 17 века происходила постоянная миграция с Костромской земли сначала в ближайшие области, потом в будущее Черноземье на засеки. К тому же именно с 17 века активно проявился малый ледниковый период в России, потому после пика начала 17 века Кострома потеряла свою значимость и постепенно основа аграрной экономики Русского царства сместилось к Москве и Черноземным губерниям. Тенденция продолжилась и позднее. В итоге Костромская область стала северной периферией Центральной России. И климатические причины тут основные - похолодание в малый ледниковый период, низкие урожаи на плохих почвах.

Теперь по климату. Климат Костромы прохладный. Лето неустойчивое, оно прохладнее даже московского. Главный недостаток московского климата, короткое метеорологическое лето около 90 дней. Так в Костроме оно на десяток дней короче.

14
Очень спокойный прилично тёплый сухой март с минимальным количеством твёрдых осадков на уровне с РС (рекордно сухим) 2015, такой какой нужен был после очень снежной зимы.
Верно. Погода сейчас для этого времени года лучшая из возможного.

15
В Теплом стане снега всегда больше среднего по Москве. Просто потому что это самое высокое место в Москве. Но вчера визуально сильно сократился снежный покров. Покрытие на газонах уже неполное. В лесопарках снега, конечно, больше и проталин пока нет

16
Отличная погода для конца марта. Как будто день середины апреля. И если бы не снег на газонах я был бы рад очень

17
Очередная безморозная ночь и утро в Москве и на бОльшей части области. Пока облачно, но днём должны быть прояснения. На западе Москвы снег во дворах уже с неполным покрытием.
Ну как сказать. На улице Дениса Давыдова во дворе снега ещё прилично. Сына отвозил к нему домой и обратил внимание. Подтаял снег на детской площадке, но на газоне есть ещё снег. А вот вдоль Кутузовского одинокие снежники лежат на почти чистом газоне.

18
Стает несколько сантиметров. Но все равно снег ещё останется на газонах

19
Несмотря на дождь и эффективную схему, на ВДНХ снова убыло всего 2 см и 30 в остатке. Думал, больше растает...
Снег закалённый, потому так медленно тает. В Таплом Стане и Черёмушках снега визуально ещё много на газонах. А вот на Маяковской и Кутузовской снега мало. Но тенденция видна - снег тает везде.

20
Coltan

Почему +7, а не скажем +8?  Советская норма включения отопления ниже +8  :D

В Италии кстати весь север и вплоть до центра не субтропикию а вот Рим уже проходит со средней +8. В Испании Мадрид заслуженно не субтропики, только юг и средиземноморское побережье...
Вообще-то Тоскана всеми считается субтропиками. А вот Паданская равнина да, уже умеренный климат. Мадрид тоже субтропики, ни одной классификации по которой Мадрид умеренный климат я не знаю.

Страницы: [1] 2 3 ... 27