Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - nord-ursus

Страницы: 1 [2]
21
Погода и Климат / Re: Работа сайта
« : 02 Сентябрь 2020, 16:39:03 »
Почему-то у меня на сайте очень короткий сеанс авторизации. Правда, может быть, это у меня какой-то глюк, а не у всех. Несмотря на то, что логин и пароль я сохранил, мне каждый день при заходе на сайт (видимо, если с предыдущей авторизации прошло больше суток) приходится авторизовываться заново (это если я, например, саммари хочу посмотреть). На форуме такой проблемы нет. Это баг или фича?

22
Кстати, раз уж я про Тикси вспомнил. Он интересен ещё и тем, что это редкая станция, где абсолютный минимум был побит в 21 веке (-50.5 в 2002 году)

23
А вообще любопытно арктические МС смотреть на климатическом мониторе. Почти постоянная положительная аномалия, подавляющее большинство месяцев тёплые, и крайне редко бывают холодные :) Но это именно про островные станции выше 70 широты. Континентальное арктическое побережье (Певек, Тикси и прочая Амдерма) — уже другой коленкор (чего стоит только феноменально холодный февраль 2013 в Тикси).

24
А вот в Баренцбурге на Шпицбергене станция с 1932 года действует. И там довольно заметен период тёплой Арктики 30-х. Например, РТ январь там по-прежнему принадлежит 1937 году (-3.0), а РТ декабрь 1938 (-0.9). Суточных рекордов с того десятилетия тоже довольно много сохранилось во все месяцы. Правда, не менее интересно, что там месячный максимум января +6.8 был побит в не очень-то тёплом (вернее, вполне рядовом для своего времени) 1970 году.

25
Общий раздел о климате / Климат Якутии
« : 24 Август 2020, 15:42:44 »
Заинтересовал один вопрос про климат Тикси, поэтому решил создать новую тему, раз уж таковой не было.

Рассматривал тут данные по климату Тикси (http://www.pogodaiklimat.ru/climate/21824.htm). И вот что меня озадачило — какая-то странная малоснежность для арктического климата. Средняя высота снежного покрова даже в апреле и мае всего 8 см (а максимальная редко превышает 20 см, если смотреть по саммари), количество дней с СП в календарные зимние месяцы немногим более половины от всех дней месяца: 19 в декабре, 19 в январе и 18 в феврале (меньше, чем в Санкт-Петербурге!), хотя, казалось бы, при арктической зиме без оттепелей СП должен наличествовать во все дни зимних месяцев. В Арктике мало осадков? Да, но 277 мм в год должно быть достаточно для большего количества снега, да и по таблице числа дней с различными явлениями, дней со снегопадами там даже больше, чем со снежным покровом: по 23 в декабре и январе, и 22 в феврале. Да и с метелью не сильно меньше. Возможно, дело в специфическом расположении метеостанции у берега моря, где снег просто выдувается ветрами?

26
Шпицберген тоже удивляет. Там, вроде, зима холоднее нормы была (логично, так как всю зиму холод был заперт в Арктике). До сих пор эта аномалия аукается?

27
По Питеру (http://www.pogodaiklimat.ru/monitor.php?id=26063) за 26 июля ошибка и по осадкам (сразу бросается в глаза слишком огромная цифра), и по максимальной температуре. На деле осадков по нулям, а Тмакс 21.6

28
Что за странный баг на сайте? По Питеру за 26 июля указано 112 мм осадков.

29
А, понятно. Это я с Питером перепутал. Здесь январь 2016 был ОХ

30
последний ОХ зимний месяц в центре ЕТР - февраль 2012, если не считать экстра-зимние ОХ марты 2013 и 2018

А январь 2016 — разве нет?

31
Климат Норильска я люблю, но, экология при западном ветре, оставляет желать лучшего и наводит на некоторые мысли...

А как с этим в Дудинке?

32
А что известно про метеостанцию Кайеркан (Норильский промышленный район) с индексом 23073? На сайте в саммари её нет, а на rp5 её ещё недавно не было, и там данные только с 25 апреля 2020. Надо полагать, её открыли только в этом году? Вроде, здесь на форуме есть люди из Норильска?

33
Да, но то под управлением европейцев, которые к тому моменту создали государства в более холодном климате. Собственно, и в составе США и Китая есть тропики (правда, есть и очень холодные регионы, как, соответственно, Аляска и Маньчжурия)

34
Ну так собственно, есть мнение, что в климате как раз и причина: холод заставляет людей активнее приспосабливаться и, соответственно, думать, как это делать, что способствует экономическому развитию. Так что да, самые развитые страны мира — холодные: страны Скандинавии, Канада. Ну и Россия, хоть и не в числе самых благополучных стран, но в целом по миру в эту закономерность тоже вписывается (причём есть точка зрения, что Россия отстаёт от европейских стран как раз из-за того, что слишком холодно, и приходится больше ресурсов тратить на обогрев, что тормозит развитие). С другой стороны, есть коренные народы Севера и Сибири, которые, напротив, не создали своих государств, и вообще к моменту покорения жили в родоплеменном строе (но, естественно, приспособившись к холодному климату — иначе бы просто не выжили). Но при этом, у них, во-первых, опять-таки, слишком холодно (когда скандинавская и русская государственность зародилась в умеренно холодном климате), а во-вторых, большинство из них на своих землях живёт дольше скандинавов и восточных славян, которые пришли из более тёплого климата в середине 1 тысячелетия.

35
Против

Что касается Анадыря, то он ещё до затопления просто разрушится от таяния вечной мерзлоты. Про это тоже забывать не стоит. Городов на мерзлоте, конечно, не так много, но они есть.

36
Единственное, что не удовлетворяет - медленные темпы ГП+. Но, может быть, в настоящий период мы наблюдаем максимальную скорость ГП+ и быстрее быть не может.

Какие же они медленные? Вот только за этот год почти каждый месяц становился рекордно тёплым на значительной части территории России: январь на западе ЕТР, февраль на юге Западной Сибири, март там же и в Среднем Поволжье, апрель и май тоже в Западной Сибири, июнь — на севере Якутии. Не уверен, что ещё лет 20 назад такое комбо могло случиться (хотя возможно и ошибаюсь).

37
Насчёт "чудовищно" я, возможно, и соглашусь, так как самого меня посещают похожие мысли, но в то же время есть и понимание того, что мы тут бессильны (вернуть выбросы CO2 на доиндустриальный уровень человечество всё равно не сможет), и придётся с происходящим как-то мириться. Впрочем, не буду скрывать, мне тоже печально осознавать, что, наверное, к концу моей жизни будет уже не такой климат, к какому я с детства привык. К примеру, на западе ЕТР, в Беларуси и Украине не будет зимы — это я ещё успею застать. И дело не только в том, что я люблю зиму и не люблю жару, а просто не очень приятно осознавать какой-то слом устоявшейся картины мира (при том, что и на момент моего рождения ГП уже и так шло полным ходом, а непосредственно в день моего рождения в Питере едва не случился суточный рекорд тепла — он, кстати, был-таки побит на мой ДР в этом году). Но в то же время очевидны и проблемы, которые ГП несёт планете. Это отрицать бессмысленно.

Ну и любопытно представить, что через пару-тройку сотен лет (если планета не перегреется до непригодных для жизни человека температур) о том, что такое снег, люди будут знать только по свидетельствам прошлого. И у них неизбежно будут возникать трудности с пониманием при, к примеру, чтении художественной литературы, где действие происходит зимой, и описываются зимние явления (например, в повести Пушкина "Метель" этим людям будущего хоть бы название понять!). Впрочем, это, конечно, всё лишь предположения, и я не могу на 100% утверждать, что так будет.

38
Насчёт прошедшей зимы — интересно, конечно, что Сибирский АЦ в неё так и не образовался даже при том, что ноябрь был холодным (особенно в Восточной Сибири)

39
Любопытно, что в сезон 2019-2020 Минск прямо-таки положил на лопатки Питер по продолжительности периода заморозков. В Минске первый заморозок был 21 сентября, а последний (?) 15 мая. В Питере же это, соответственно, 6 октября и 25 апреля. Хотя, конечно, сравнение не очень репрезентативное, так как питерская метеостанция гораздо более антропогенна, чем минская на её новом месте.

40
Однако Омск идёт на четвёртый подряд рекордно тёплый месяц. Интересно, такое вообще когда-нибудь где-нибудь бывало, чтобы прямо четыре подряд?

Страницы: 1 [2]