Ну если по поводу прошедшего лета, то для меня оно было на 3 с минусом по пятибалльной шкале. Основные претензии: слишком много дождей, и то, что волны жары и прохлады крайне неудачно наложились на мой отпуск. Судите сами: первая часть отпуска с 15 по 21 июля, а вторая часть с 11 по 31 августа. Жара и солнце, которые довольно неплохо переносились бы на даче, в эти периоды почти отсутствовали. В то же время жару в первой половине июля (почти +35) и довольно жаркий период с третьей декады июля и до окончании первой декады августа, пришлось работать в жаркой Москве. Так что для меня фактически лета, которое будет приятно вспомнить, в этом году не было. Более того, даже жара 30 августа пришлась весьма некстати - именно в этот день принимал участие в турнире по большому теннису. В итоге, пройдя несколько раундов, пришлось сняться из-за угрозы теплового удара. Вот вчера и сегодня для города и работы погода отличная - в джинсах и футболке самое то, поскольку люблю ходить быстро, то никакого холода не ощущается.
По поводу того, какой месяц в первую очередь готов отдать холоду:
1) Март. В этом месяце, конечно, уже возможен приход почти летнего тепла, как это было в мартах 2007, 2014, 2020. Но даже март 2018 уже может вызвать такого дискомфорта, как в холодные зимние месяцы. Тем более, что холодно обычно только ночью. А днём уже идёт существенный прогрев. Ещё из плюсов холодного марта - продление хорошего самочувствия без пыления ольхи и орешника, и продление лыжного сезона.
2) Апрель. Аналогично с мартом про аллергию, но здесь уже холод сдерживает пыление берёзы. Если зима не было слишком снежной, то и в холодные апрели снег сходит уже к середине месяца почти повсеместно. Ну и опять же впереди лето, поэтому потерпеть немного до тепла можно.
3) Февраль. Не слишком расстроюсь из-за немного холодного февраля, конечно, если не будет морозной жести вроде первой половины 2006 года. А вот февраль 2010 вполне приемлемо. Тем более организм за зиму уже привык к морозам и даже -15 уже переносится более менее легко.
4) Декабрь. А вот с этим месяцем уже хуже. Главная неприятность, что может сохраняться сильный мороз как ночью, так и днём из-за низкого положения солнца (в отличие от того же февраля). Но если стабильные -5...-10 при облачной погоде, то вполне приму.
5) Январь. Примерно те же аргументы, что и для декабря.
Дальше уже совсем не хочется отдавать холоду ни одного из оставшихся семи месяцев, но раз надо закончить рейтинг, то...
6) Ноябрь. Люблю и периоды мрачной туманной погоды с моросью и последние теплые солнечные дни как в 2005, хочется чтобы зима не приходила как можно дольше, хотя бы до декабря не было ВСП.
7) Июль. Не слишком хорошо, когда июль выходит холодным, как в 2019 - крадётся из без того не слишком длинный период тёплого сезона. А уж если он ещё и с избытком осадков, то это совсем плохо.

Май. Холодный май в сочетании с тёплым апрелем для меня катастрофа. Ведь в тёплом апреле происходит вынос пыльцы берёзы с юга, а в холодном мае - с севера. Вот и приходится мучиться вместо 3-4 недель почти 2 месяца. Тем более в мае уже хочется летнего тепла и жить с комфортом на даче.
9) Октябрь. Холодный октябрь - это почти предзимье. Ничего хорошего в октябре 2002 года вспомнить не могу - холодно и скользко.
10) Июнь. Холодный облачный июнь - на даче ничего не растёт и теряется драгоценное время длинного светового дня, холодный солнечный июнь - тоже растёт всё плохо из-за холодных ночей около +5.
11) Сентябрь. Вот этот месяц холоду не отдам. Насколько ужасны были сентябри 2021 и 2022, что даже вспоминать не хочется. Я уже молчу о 1993.
12) Август. Вообще не отдам холоду
никогда!!! Прекрасный месяц, когда он на несколько градусов выше нормы (2010 год не предлагать, а вот 2018 и 2022 были очень хороши) - это продолжение хорошего лета, уже не такого знойного, всё ещё очень тёплого, без комаров (практически).
О тёплых месяцах завтра.