Собственно говоря, тот факт, что май почти на 2 градуса теплее сентября в Москве действительно удивителен. Связано это, наверно, с тем, что в сентябре раньше уже начинались активные осенние процессы: приходили инверсионные АЦ, уже начинались длительные арктические вторжения, и в то же время, выносы южного тепла либо не доходили, либо уже упирались в инверсию.
Потом ситуация поменялась, и выносы южного тепла уже стали спокойно доходить до Москвы. Арктические вторжения в сентябре тоже уже стали более "сухими" и солнечными, так как АВМ и СП уже перестали наблюдаться в сентябре даже на самом севере ЕТР, да и граница ледового покрова в Арктике отступила ещё дальше на север.
В конце концов, в условиях 40-45 параллели даже в очень континентальном климате средние температуры мая и сентября равны (Урумчи, Ташкент).
А вот май ещё не потеплел так сильно, чтобы в этом месяце не было СП на самом севере ЕТР. Из-за этого Арктика бьёт сильно в мае и сейчас. И что 100 лет назад, что сейчас, погода в мае определяется чередованием как очень тёплых воздушных масс, так и очень холодных.