В последние годы наблюдается резкое увеличение частоты так называемых блокирующих ситуаций. По какой-то причине всё чаще возникает препятствие движению воздушных масс из Атлантики. Происходит это почти всегда над западной Европой. Идущие с запада циклоны меняют траекторию на более северную, или (реже) на более южную. В итоге они движутся в обход Европейской части России. Под их влиянием южнее могут возникать вторичные циклоны, которые называют волновыми. Но это уже небольшие образования, которые не имеют непосредственной связи с Атлантикой. В этом году такая блокирующая ситуация держится на протяжении большей части времени. В итоге кругом огромный недобор осадков. Циркуляция в атмосфере сильно замедлена. Я живу в г. Майкопе и такого сухого года видимо не было никогда. Начиная с мая осадки выпадали крайне редко, нет их до сих пор. Только в октябре их было более-менее в норме.
Увеличение частоты, силы и продолжительности блокирующих ситуаций чётко совпадает с динамикой развития ветроэнергетики в Европе. Ветроустановки имеют разную высоту, часто достигающую теперь более 100 м. К тому же многие из них устанавливают на возвышенности. В приземном слое плотность движущегося воздуха наибольшая. Масштабы развития ветроэнергетики в Германии, Франции, Великобритании, Испании, Португалии, странах северной Европы я бы назвал безобразными. Пытаясь перевести всю энергетику на ветер, устанавливают огромное количество башен, которые стали обычным явлением для сельской местности этих стран. При движении воздушных масс через поля ветроустановок происходит торможение и частичное разрушение воздушного потока, и уже доказано, что это вызывает вполне ощутимое региональное потепление. С подветренной стороны поля ветроустановок возникает ветровая тень, в которую начинают вовлекаться потоки из расположенных выше слоёв воздуха. В свою очередь они тоже теряют энергию. В результате восточнее западной Европы наблюдается замедление западно-восточного переноса и циркуляции атмосферы.
Это конечно только гипотеза, но по времени и месту феномен блокирующих ситуаций чётко коррелирует с развитием ветроэнергетики в Европе. При этом особой связи с глобальным потеплением и потеплением в Арктике (как хотелось бы западным ученым) не прослеживается.