Прогресс в вегетации во время рекордного потепления 17 — 21 апреля: первые листья и зелёная дымка.
Приведённый ниже обзор есть компиляция фотографий из Костромы за 19 и 21 апреля, а также сегодняшних фотографий Караваево.
Есть, что сказать, и про температуры за последнее время. Но об этом будет следующий пост, поскольку для Костромы результаты действительно были выдающимися. В контексте анализа недавних температурных рекордов разберём и вышенаписанные сообщения Лодки, Афретро и Штайнберга.
Но пока пост конкретно про вегетацию.
Итак, начнём с кадров из Давыдовского микрорайона за 19 апреля.

Ивы начинают одеваться листвой.

По чуть-чуть и тополя тоже.

Распускающиеся американские клёны.

Какой-то куст с наибольшим прогрессом зелени. И их много таких. Возможно, это просто миниверсия черёмухи, так как листья похожи, и среди деревьев как раз у неё наибольший прогресс.

Осина с большими набухшими... вроде бы почками, а свисают практически аки большие жирные серёжки.

Наполовину зелёные дворы. Наибольший процент зелени приходится на черёмуху, как уже говорилось, а также и на некоторые другие деревья среднего яруса.

Листья черёмухи в приближении.

А тут уже перемещаемся из микрорайонов в посёлок Октябрьский, который является фактически крупным селом, некогда поглощённым Костромой, и ныне полностью окружён городом со всех сторон, но деревенскую застройку сохранил. И даже типично деревенские названия улиц (Центральная).
Итак, здесь вот такой неплохой пример тополя на утро 21 апреля, а также можно посмотреть на липы на заднем плане.

Тот же Октябрьский, зелёная дымка на берёзах.

Теперь переносимся в центр Костромы. Вашему вниманию предлагаются лиственницы и только посаженные клумбы. Ещё возле Костромского кремля были реально расцветшие клумбы с крокусами, но в тот раз почему-то не сфотографировал, отвлекли меня. Ну значит, оставил на следующий.

Здесь предполагалось показать маленький, недавно посаженный, каштан с набухшими почками возле площади Конституции. Однако в итоге фото показывает всё, что угодно, кроме этого, и даже (о ужас) транслирует российскую пропаганду. Но тот, у кого экран большой, сможет увидеть и первоначально предполагавшийся каштанчик с его почками. Ну или можно приблизить.

Поляна за филармонией. С травой уже хорошо всё.

И тополя на холмистых берегах Волги.

А теперь переходим в день сегодняшний. И наблюдаем радикальный прогресс буквально за день — другой.

Зелёная дымка тополей:

Приторно зелёные кусты. Кстати, это даже без применения фильтров, прямо в естественном виде так получилось фото.

Уже густая трава со всякими мелкими одуванчиками.

А это сирень.

Из невошедшего также бодро распускаются клён остролистный, ольха, чубушник, верба, на липах и вязах почки сильно набухли по состоянию на сегодня, но всё зря, ибо грядёт очередное сильное похолодание. Из тех, у кого всё стабильно, и кто никуда распускаться пока не собирается — традиционно дуб, ясень.
Происходящее с зелёной дымкой у наиболее распространенных в городе берёзы и тополя больше напоминает первые числа мая, поэтому даже несмотря на относительно недавний мощный возврат зимы, опережаем норму дней на десять, а то и на две недели.