Погода на Кольском полуострове

Автор Balzac, 02 декабря 2018, 23:08:48

« назад - далее »

secc

Цитата: Kostian от 08 ноября 2024, 22:25:38В Подмосковье нету гор, чтобы создать фёновый эффект. Так что +10  Москве зимой не светит.

Не напомните из каких гор дул фен в Беларуси 1 января 2023, или 31 марта 2024?

Roman Norilsk

Цитата: Антон__ от 08 ноября 2024, 22:26:02
Тмакс сегодня,+11,7.

Фантастика! Нереально такое представить в Норильске, а широта с Мурманском совпадет! У нас в это время -15...-20. В ноябре не могу представить и +5. Вот -40, в ноябре, легко могу представить! :)
Погода и климат в Норильске:
http://www.pogodaiklimat.ru/mf/index.php?topic=868.msg34830;topicseen#msg34830

Антон__

Жду тепло и солнце грядущей зимой!

Shadow

Судя по данным метеостанции, в дни выноса тепла в Мурманске, СП уменьшился на 8 см, точка росы глубоко положительная, то есть много тепла тратилось на снеготаяние. Я бы согласился с Костианом про феновый эффект. А как иначе? Без снега там что ли +16 С бы врубило?

К слову, вы видели зимой в столице или в Питере, скажем, +8 С или выше при сплошном СП (ну я не имею в виду весну и солнечную погоду, когда такое вохможно)? Так что +10 С зимой в Москве возможно, но если будет супермощный вынос при полном отсутствии снега в Москве и в обозримых окрестностях.

Melkij

Цитата: Shadow от 10 ноября 2024, 07:34:44
точка росы глубоко положительная, то есть много тепла тратилось на снеготаяние. Я бы согласился с Костианом про феновый эффект.

В смысле, высокая точка росы? Ну и часто ты читаешь, слышишь про глубоко высокую температуру? Глубокое - это с холодом связано!!!
Ты наверно совсем не знаешь, что фён иссушает воздух?
Я - жертва сталинистки...

Shadow

Melkij

Разумеется, при фене воздух сухой, но непосредственно вблизи гор, где стекает воздух.
Нл горы ведь не в самом Мурманске, а где-то западнее?

Ilgiz

Цитата: Kostian от 08 ноября 2024, 22:25:38
Vasilii

В Подмосковье нету гор, чтобы создать фёновый эффект. Так что +10  Москве зимой не светит.
Ну если сейчас абсолютный максимум зимы в Москве уже +9.6, то в чем проблема при следующем побитии взять +10.0 хотя бы в первые дни декабря при отсутствии СП? Так что, учитывая то, что климат теплеет, рано или поздно это обязательно случится. Вопрос лишь, когда именно. Не в этом году, так в ближайшие лет 10 - по-любому.
Поддерживаю потепление климата Москвы, МО и соседних областей Центра ЕТР, но при условии, что после сильного весеннего тепла не будет убийственных заморозков.

Антон__

Ilgiz надеюсь, что так и будет. Тем более, что в 1969 году было +11.9 в Москве 28 ноября, то есть почти в декабре.
Жду тепло и солнце грядущей зимой!

Ilgiz

Антон__
вот именно. То есть вполне есть потенциал даже для взятия +11 в самом начале декабря. А уж +10 теоретически реальны даже в конце первой декады.
Поддерживаю потепление климата Москвы, МО и соседних областей Центра ЕТР, но при условии, что после сильного весеннего тепла не будет убийственных заморозков.

Fexis

Ilgiz, Антон__

Только стоить помнить, что те +11.9 28 ноября 1969 года были до глобального потепления. С тех пор, именно в эти даты климат очень сильно потеплел, так что я думаю, что Москва при рекордном выносе ТВМ с Африки способна в первые числа декабря и +12 выжать. Да и помня 2015 год, +10 в третьей декаде декабря тоже возможны.
Мечтаю о рекордах Тмакс с 16 августа по 15 сентября. Почему-то рекордное тепло в 21 веке обходит этот скользящий месяц стороной. Всего один современный рекорд Тмакс за этот месяц - чудовищно мало!

Ilgiz

Fexis
те +9.2 в 2015 году - это уже, можно сказать, практически на пределе возможного. Так что даже с учётом сказанного Вами в 3 декаде на ближайшие 10 лет я бы обозначил в качестве некоего предела +9.5, во 2 декаде +10.5, а вот в 1 декаде - ладно, так уж и быть, обозначу +12.0 как максимум возможного.

Melkij

Куда и ни гляну, всюду Москву обсуждают... да ещё не сам город, а микроскопическую точку в лесу московском. Неужели все темы нужно загадить опушкой?
Я - жертва сталинистки...

Kostian

Что там Вильфанд вещал? Аномальное тепло по всей России? http://www.pogodaiklimat.ru/weather.php?id=22235   :D
Тепла в октябре не дождался. Ноябрь не оправдал ожиданий. Жду холодный декабрь!!!

Mist

Нельзя не отметить интересные события в регионе в последние дни. В четверг через Мурманск смещался циклон, прохождение сопровождалось снегопадами и что самое интересное снежной грозой в четверг утром. Молнии сверкали при слабо отрицательной Т2м в сопровождении  метели.
По мере отхода циклона восточнее температура начала быстро понижаться и сейчас составляет  почти -17, с ростом АД в ближайшие сутки может подморозить и посильнее.

Kostian

В Мурманске вчера побит абсолютный минимум для 16 декабря: -26.8 градуса!  Рекорд минимум перекрывается в декабре впервые с 2010 года и всего второй раз в XXI веке! Заслуживающее внимание событие, с учетом неистово прогрессирующего ГП+.   http://www.pogodaiklimat.ru/monitor.php?id=22113
Тепла в октябре не дождался. Ноябрь не оправдал ожиданий. Жду холодный декабрь!!!