Погода на Кольском полуострове

Автор Balzac, 02 декабря 2018, 23:08:48

« назад - далее »

secc

Цитата: Kostian от 08 ноября 2024, 22:25:38В Подмосковье нету гор, чтобы создать фёновый эффект. Так что +10  Москве зимой не светит.

Не напомните из каких гор дул фен в Беларуси 1 января 2023, или 31 марта 2024?

Roman Norilsk

Цитата: Антон__ от 08 ноября 2024, 22:26:02
Тмакс сегодня,+11,7.

Фантастика! Нереально такое представить в Норильске, а широта с Мурманском совпадет! У нас в это время -15...-20. В ноябре не могу представить и +5. Вот -40, в ноябре, легко могу представить! :)
Погода и климат в Норильске:
http://www.pogodaiklimat.ru/mf/index.php?topic=868.msg34830;topicseen#msg34830

Антон__

Март-это по климату зимний месяц, так как в норме практически весь месяц (кроме пары-тройки последних дней) лежит СП. Метеовесна-это чистая формальность, даже если на улице +10, и лежит сплошной СП, то это зима: нет вегетации, можно кататься на лыжах. К тому же, снег реально начинает таять не при 0.

Shadow

Судя по данным метеостанции, в дни выноса тепла в Мурманске, СП уменьшился на 8 см, точка росы глубоко положительная, то есть много тепла тратилось на снеготаяние. Я бы согласился с Костианом про феновый эффект. А как иначе? Без снега там что ли +16 С бы врубило?

К слову, вы видели зимой в столице или в Питере, скажем, +8 С или выше при сплошном СП (ну я не имею в виду весну и солнечную погоду, когда такое вохможно)? Так что +10 С зимой в Москве возможно, но если будет супермощный вынос при полном отсутствии снега в Москве и в обозримых окрестностях.

Melkij

Цитата: Shadow от 10 ноября 2024, 07:34:44
точка росы глубоко положительная, то есть много тепла тратилось на снеготаяние. Я бы согласился с Костианом про феновый эффект.

В смысле, высокая точка росы? Ну и часто ты читаешь, слышишь про глубоко высокую температуру? Глубокое - это с холодом связано!!!
Ты наверно совсем не знаешь, что фён иссушает воздух?
Не читаю наркоманку из палаты 321. Люблю матюкину.

Shadow

Melkij

Разумеется, при фене воздух сухой, но непосредственно вблизи гор, где стекает воздух.
Нл горы ведь не в самом Мурманске, а где-то западнее?

Ilgiz

Цитата: Kostian от 08 ноября 2024, 22:25:38
Vasilii

В Подмосковье нету гор, чтобы создать фёновый эффект. Так что +10  Москве зимой не светит.
Ну если сейчас абсолютный максимум зимы в Москве уже +9.6, то в чем проблема при следующем побитии взять +10.0 хотя бы в первые дни декабря при отсутствии СП? Так что, учитывая то, что климат теплеет, рано или поздно это обязательно случится. Вопрос лишь, когда именно. Не в этом году, так в ближайшие лет 10 - по-любому.
"Март - зимний месяц", говорите? Вот только в Москве из последних 20 мартов 11 были с положительной Тср. Как вам такое?

Антон__

Ilgiz надеюсь, что так и будет. Тем более, что в 1969 году было +11.9 в Москве 28 ноября, то есть почти в декабре.
Март-это по климату зимний месяц, так как в норме практически весь месяц (кроме пары-тройки последних дней) лежит СП. Метеовесна-это чистая формальность, даже если на улице +10, и лежит сплошной СП, то это зима: нет вегетации, можно кататься на лыжах. К тому же, снег реально начинает таять не при 0.

Ilgiz

Антон__
вот именно. То есть вполне есть потенциал даже для взятия +11 в самом начале декабря. А уж +10 теоретически реальны даже в конце первой декады.
"Март - зимний месяц", говорите? Вот только в Москве из последних 20 мартов 11 были с положительной Тср. Как вам такое?

Fexis

Ilgiz, Антон__

Только стоить помнить, что те +11.9 28 ноября 1969 года были до глобального потепления. С тех пор, именно в эти даты климат очень сильно потеплел, так что я думаю, что Москва при рекордном выносе ТВМ с Африки способна в первые числа декабря и +12 выжать. Да и помня 2015 год, +10 в третьей декаде декабря тоже возможны.
Курс на ОХ февраль!

Ilgiz

Fexis
те +9.2 в 2015 году - это уже, можно сказать, практически на пределе возможного. Так что даже с учётом сказанного Вами в 3 декаде на ближайшие 10 лет я бы обозначил в качестве некоего предела +9.5, во 2 декаде +10.5, а вот в 1 декаде - ладно, так уж и быть, обозначу +12.0 как максимум возможного.

Melkij

Куда и ни гляну, всюду Москву обсуждают... да ещё не сам город, а микроскопическую точку в лесу московском. Неужели все темы нужно загадить опушкой?
Не читаю наркоманку из палаты 321. Люблю матюкину.

Kostian

Что там Вильфанд вещал? Аномальное тепло по всей России? http://www.pogodaiklimat.ru/weather.php?id=22235   :D
Очень тёплый март не ждал даже Shura, а его вероятность велика, как никогда!

Mist

Нельзя не отметить интересные события в регионе в последние дни. В четверг через Мурманск смещался циклон, прохождение сопровождалось снегопадами и что самое интересное снежной грозой в четверг утром. Молнии сверкали при слабо отрицательной Т2м в сопровождении  метели.
По мере отхода циклона восточнее температура начала быстро понижаться и сейчас составляет  почти -17, с ростом АД в ближайшие сутки может подморозить и посильнее.

Kostian

В Мурманске вчера побит абсолютный минимум для 16 декабря: -26.8 градуса!  Рекорд минимум перекрывается в декабре впервые с 2010 года и всего второй раз в XXI веке! Заслуживающее внимание событие, с учетом неистово прогрессирующего ГП+.   http://www.pogodaiklimat.ru/monitor.php?id=22113
Очень тёплый март не ждал даже Shura, а его вероятность велика, как никогда!