Погода в Красноярском крае - Заполярье. 2019 год

Автор Coltan, 31 декабря 2018, 20:00:32

« назад - далее »

Roman Norilsk

Аномальное тепло продолжает царствовать в Норильске. Если так посмотреть, то за период 1я декада июля - 1я декада октября, все декады, кроме 2й декады сентября, выше нормы. Таким образом, 9 декад из 10ти, выше нормы.

До сих пор, вторая половина года, очень похожа на 2009 год. Тогда выше нормы был период: 1 декада июля - 2 декада октября. Первая декада октября, самая теплая в истории, как раз за 2009 годом. Резкое похолодание пришло только в 3й декаде октября. За период тепла, только 1я декада августа получилась холодной в 2009м, в этом году, только 2я декада сентября. В целом, самый ближайший аналог. Ещё есть по месяцам, второй половины года, очень похожий аналог, 1959 год. Но, там нет суточных данных, что бы более детально сравнить. В обоих случаях, 1959 и 2009, декабрь был очень холодный и вошел в топ-10 за 85 лет.

И про погоду последних дней. Вчера, 6го октября, днём был туман, примерно к 14 часам разошёлся. Даже увидел солнце (увидел впервые солнце, после наверное 12го сентября), был на работе. Горы правда при этом видно не было. Там был ураган, все в облачности были, которая перемещалась очень быстро. Снега последние дни не было. Потом, примерно в 0:10 (уже 7е октября), вышел на улицу, был сухой асфальт. Но, уже в 0:15 начался снег, в 0:30 начался довольно сильный снегопад. И в 0:50 уже был СП 1 см на улицах города. Температура в течении ночи, 0...+1. Сейчас +2, временами дождь. Снег лежит на газонах, на дорогах его очень мало, тает.
Погода и климат в Норильске:
http://www.pogodaiklimat.ru/mf/index.php?topic=868.msg34830;topicseen#msg34830

Roman Norilsk

Хороший денёк выдался 9 октября. Минимум уже лучше, -6,0 на м/с и у меня -4,1. Что очень радовало! Так это идеально ясное небо, почаще бы так. Максимум на метеостанции -2,2 и у меня -0,9. Солнце только радует. Пока эта самый холодный день осени 2019, как по минимуму/максимуму, так и Тсред.

В обед на работе минут 40 позагорал при -3. Идеально ясно небо + солнце при склонении 15 градусов. Давно не радовался загару при отрицательной температуре воздуха. Правда, специфический подход. Футболку снял и робу, роба сильно охлаждается, в ней в мороз холоднее, чем без неё!!! Но, взял пуховик, для спины и боков. В итоге загорают руки, грудь, живот, лицо. Отлично солнце пригревало, всё же склонение солнца 15 градусов - это не 5 градусов... Загорал бы дольше, да обед закончился...

Вечером, друг Владимир (с кем ездили в сторону Снежногорска) предложил на г. Барьерную прогуляться. На его джипе (самоделка пока в ремонте), доехали до отметки 275 м. Поведал, что продал легендарный вездеход Арго и отправился он в Красноярск.

Эх, решение Владимира не много навеяло на грусть. Ведь Арго - король зимы и вряд ли его самоделка зимой будет так ездить...

Вот видео про Арго. Рекомендую видео смотреть с начала!

https://www.youtube.com/watch?v=6a3rgJ_8c6o

Тогда я работал, а мои друзья по горным путешествиям пешком, поехали на Арго.

Там как раз есть Демьян на видео. С ним самые жёсткие были прогулки в период декабрь 2011 - июнь 2012. Чего только стоит декабрь 2011, по Талнахским горам. Первое знакомство с Талнахскими горами. Как я зарывался по шею в снегу!!! А как на коленях шёл возле реки Талнашка. А ведь Демьян говорил, прогулка на 6 часов не напрягаясь. В итоге 13 часов и жесточайшая усталость, усилия были колоссальные... А апрель 2012, когда я с ним пошёл на гору Листвянка (Талнахские горы, высота 767 м.) Там я одел ужасно скользкую обувь, разок даже сорвался и проехался вниз не имея контроля остановки... А какой потом был спуск, ужасная обувь - узкий гребень и реальные обрывы в 30 м. в обе стороны. Какая-то жесть!!! А потом сугробы выше колена по дороге домой... В итоге 13 часов ходьбы вместо 8 обещанных... А июнь 2012!!! Я одел сапоги, а сугробы выше колен и весь снег внутри сапог, а на улице в тех местах было под +30... Пока, Демьян у меня под впечатлением только суровых прогулок!!!

На видео есть и Сергей, про которого я писал, что в СПб ездиет и сейчас там. Занял 3е место на международной конференции от института в мае 2019 года, в СПб. С ним приключений было много. Чего только стоит на далёкой горе встреча с песцом, которого мы отгоняли сигналом охотника. Чудом ушли от него, путём подъёма на вершину 760 м. и спуском с другой стороны. А  январь 2014, встреча на горе Шмидтиха со стаей собак!!! Неожиданно, опасно, в городе было -42 и туман. С Сергеем много было приключений. Поездка на гору 587 м. на велосипедах при -26... А болото при 0 градусов, когда был дождь со снегом и мы на велосипедах...

А Владимир, с ним куда только не ездили или ходили... Владимир в этом году выполнил норматив КМС по спортивному туризму. Впечатлений масса, как в горах при -45 (столько было в низине), так и при дождях туманах. Поездки, прогулки... А чего стоит прогулка по горам, 39 км за 13,5 часов - апрель 2012.

В общем, рекомендую видео посмотреть, с каждым из этих ребят у меня только самые тёплые воспоминания!!! Как там Демьян сказал на видео, ребята, выбирайтесь в горы и тундру - везде кайф!!! Видео отображает настоящее 22 апреля 2018 года. Скалы, а перед скалами снега в несколько метров. Лёд, открытые участки воды, снежный мир, заметённая изба... Окунитесь в мир севера и почувствуйте, как всё прекрасно!!!

На фоне всего вышеперечисленного и мнения некоторых мотолюбителей (особенно из Москвы, не с нашего форума), только негатив в сторону холода и снега... А ведь холода и снег - это прекрасно, чудесно...

Было бы интересно, в такие прогулки или поездки, оказаться вместе с Шторм22 из Сочи, Александр из Смоленска, Секк из Гродно, а.тантра из Архангельска и др., не менее уважаемых мотолюбителей!!! Интересно, еcли посмотрите видео, ощутите ауру 22 апреля и представиться себя на месте моих друзей!!! Разве не прекрасно?!!! Да и мнение Костяна, тоже интересно, разве не здорово?!!! Я был во многих других поездках/прогулках, с данными друзьями!!!

И в продолжении нашей последней прогулки. Набор высоты 310 м., до 585 м., пешком. На горе Барьерная было -6 в 20 часов, но ветер куда сильнее, чем в городе. Пока в избе были (изба летняя, без печки), я даже не много замёрз... А в целом красота, звёзды, снега местами много. На высоте 560 м., снежные козырьки уже глубиной более 125 см. Моя телескопическая палка - 125 см, полностью ушла в снег. Можно уже туннели копать!!! А ведь в городе почти вообще нет снега. А на высотах 500 м., уже вовсю 20-30 см. Но, снег быстро твердеет и уже почти держит вес человека, проваливаешься не много и едти без проблем. Хорошо согреваешься, когда идешь пешком!:)

Roman Norilsk

Утром, 10го октября обновился минимум Таймыра. Новый герой - Волочанка, новый минимум сезона, -14,6. Радует, что обновился минимум сезона в наших краях!

Норильск тоже порадовался, новый минимум сезона теперь на метеостанции -7,9, мой термометр -6,9. Аэропорт -8.

Последние два дня очень радуют! Идеально ясное небо. Уже появился лёд на озерах. Закаты и восходы - великолепены!:)

Начался усиливаться ветер. Приближается циклон, там снег, дождь. А ведь сейчас такая красота, в тундре 1 см снега, в города асфальт. Всё замёрзло! Редкие и не обычные виды! Когда везде лёд, а снега нет - экзотика однако!:)

Стоит вспомнить рекорды холода. Сегодня минимум -7,9... А ведь в этот день бывало куда холоднее, например, в 1981 году мороз окреп до -28,0! Легендарное достижение! В этом веке рекорд куда скромнее, -15,5 за 2013 годом. В общем, новому минимуму текущего сезона, далеко даже до рекорда века...

Roman Norilsk

Итоги первой декады октября 2019, Норильск.

Средний минимум -1,9.
Минимум декады -7,9 (10 октября).

Средний максимум +1,6.
Максимум декады +5,4 (4 октября).

Перепад 13,3 градуса - очень скромно...

Тсред декады -0,3.
Декада стала традиционно тёплой, уже, как норма. Холодных первых декад октября - не дождёшься... Среди декад октября, теплеет сильнее всего 1я декада. Остальные пока так не потеплели по итогам десятилетия. А вот первая декада октября - это россыпь тепла! Ниже вы увидите  топ-10 за 44 года. Обратите внимание, что первая тройка за 21м веком. Декада вошла в топ-10 и заняла 10е места за 44 года. Декада очень похожа на 2016 год. Значительно теплее нормы, но сильно уступает топовой тройке, 2009, 2011, 2018 годы. 1999 год, с итогом декады -0,6, выбыл из топ-10.

1   2009   6,3
2   2018   4,4
3   2011   3,8
4   1994   2,6
5   1997   0,8
6   1988   0,4
7   1986   0,3
8   2016   0,3
9   1989   -0,2
10   2019   -0,3

Кстати по уровня попадания в топ-10, 2016-2018-2019 годы, очень похожи на комбинацию 1986-1988-1989. Только сейчас тепло мощнее, чем тогда, в комбинации трёх лет, во многом благодаря 2018 году.

Аномалию декады 2019, относительно нормы или выбранного периода, смотрите ниже, в скобках.

1975-2019      -3,0 (+2,7)

1976-1980      -4,1 (+3,8)
1981-1990      -4,6 (+4,3)
1991-2000      -3,4 (+3,1)
2001-2010      -2,1 (+1,8)
2011-2019      -1,4 (+1,1).

1981-2010      -3,3 (+3,0)
2001-2019      -1,8 (+1,5)

Кстати, за период 2016-2019, Тсред декады +0,4. Пока тренд декады наметился на потепление и превышение отметки 0,0 градуса в сторону +. Третье десятилетие подряд, теплеет декада.

Кстати, первая декада октября редко бывает в приделах нормы, даже в прошлые десятилетия. Часто очень сильное среднеквадратическое отклонение, как в сторону +, так и -. Только сейчас в сторону аномалии холода - большая редкость.

Осадков выпало 16,0 мм. Максимум осадков за сутки, 6 мм - 7 октября.

Сильного ветра не было, лидер 7 октября, порыв 14 м/с и 4 октября, средняя скорость ветра - 5,9 м/с.

Roman Norilsk

Волочанка - труженик Таймыра, вытягивает, как только может!!! Вот и новый минимум сезона на Таймыре, -15,6!!! Вот это работяга, пока нигде ничего достойного нет... Арктика вообще превращается в Африку!!! ;) Только Волочанка радует.

В Норильске минимум ночи всего -6,3 на метеостанции и в городе -6,0, по итогам 11 октября. А Норильск-Волочанка, всего 297 км...

Волочанка - почёт и уважение, так держать и надо холода усилить и чётко отправить в Норильск!!! :)

Storm22

Roman Norilsk
Не надо торопить события  :)
До июня ещё вагон времени и холода у многих в печенках будут сидеть, так успеют надоесть за зиму в 9 месяцев  :D

Roman Norilsk

По итогам 12го октября минимум на метеостанции -0,6 и на моём термометре -0,1. Максимум на метеостанции, как и на моём термометре, вообще одинаковый, +1,4!!! Не смотря на +1,4, в городе всё сухо, местами снега менее 0,5 см, но и он не тает!

Впору вспомнить рекорды суток, максимальный рекорд +8,5 был отмечен в 2009 году. И кто бы мог подумать, такое тепло 12го октября и средняя температура 3й декады октября того года -22! И это не минимум даже -22,0, а средняя температура!!! Рекорд холода за 1992 годом, тогда в этот день был мороз -26,2. Полноценный январь-февраль, ведь норма января и февраля -26,3!!! В этом веке, рекорд за 2010 годом, тогда минимум достиг -18,0.

Storm22!

Как раз в школу я пошёл в 1992 году. Детство вспоминается душевно, первая декада сентября с льдом на лужах. Помню октябрь, только год точно не помню. Первая половина октября, снега не было в городе, зато солнечно лужи полностью промёрзли льдом!!! Мне октябрь всегда нравился в те времена, морозы, мало снега!!! Как же прекрасно, когда только 12 октября, а уже -26,2, разве не так? В детстве гулял в любую погоду, впрочем, как и сейчас. И не важно, дождь, мороз, метель, всегда классно гулять было!!! Особенно любил морозные туманы в детстве. Это эталон прекрасной погода, ниже -45 и туман, только гуляй!!! Да и во дворе в феврале-марте 1998 в хоккей играли (как раз Олимпиада в Нагано была и досадный проигрышь чехам в финале), в мае -10 и горы снега, а мы всем двором в футбол на снегу играли!!! А зима, отрицательные температуры никому не надоедали, это как образ жизни, к которому привыкаешь!

У нас тут только не много снега появилось на днях, как сразу лыжники поторопились на природу и уже лыжные следы появились!!! У нас тут лыжники и сноубордисты страдают без снега и зимы... И малейшее появление снега их только радует!!! :)

А к зиме легко привыкнуть, когда вы длительное время бываете на улице или на природе. Хорошо, когда например вы гуляете по горам или в тундре, на улице -25 и вы гуляете 12-15 часов. Более 10 часов на природе, вне тёплых помещений - лучшее привыкание к морозам. У меня на работе народ этого не поймёт. Когда всё время дома или на работе, в тепле, привыканий нет. Я вот многим предлагал домой прогуляться, всего 17 км, через подъездную дорогу и Старый город. Но, народ домашний, для них даже 17 км пройти пешком что-то фантастическое и это даже для молодёжи лет 18-20. Всего 2 человека из десятков человек, кому предлагал, согласились. Но, кто пошёл, потом был в восторге. С одним пошли в -26 с ветром, ему 50 лет тогда было. Прошли отлично, он довольный был и мне спасибо сказал за такую прогулку!!! 17 км за 3,5 часа, после работы, самое то. Это не по горам и сугробам гулять, ничего сложного. Это вот друзья мои пошли, Владимир, с кем ездили в сторону Снежногорска и Демьян, что по ссылке на видео выше. Решили пешком прогуляться до хребта Валёк. 50 км пути, за 15,5 часов пути, набор высоты 1000 м. и спуск 1000 м. Вот это куда сложнее, особенно представить путь 50 км и набор высоты 1000 м!!! Но, ребята лихие путешественники, с опытом более 10 лет каждый, в любые погодные условия.

Гусь88

Роман, как я вас понимаю в плане прогулок на холоде!))) Лучшее занятие...
От всей души желаю, чтобы не повторился прошлый октябрь у вас, занявший, как я помню, второе место по теплоте за всю историю :-X
Таймыр, конечно, моя мечта! Самое холодное, пока что, Коми! Но и там за многие годы я успел насладиться зимой и настоящими морозами :D

Гусь88

Самую холодную ночевку, которую мне довелось пережить, я помню, как вчера. Февраль 2017го года. По архиву, станция "Петруни" в Коми потом показала -40 градусов. Мы же находились в горах, где то в 150-200 км от станции на небольшой высоте. Собственно, за февраль 2017 там было несколько ночей под -40* Все мы пережили с женой в палатке)))
Кстати, еще очень  холодный поход был, как не странно, в конце января - начале февраля 2006го года у нас в Ленинградкой области, на востоке. Но если посмотреть январь-февраль 2006го, можно увидеть, что они выдались очень суровыми! Так, метеостанция в Тихвине отмечала тридцатиградусные морозы и на большой части ЕТР были установлены абсолютные минимумы суток за январь.

Roman Norilsk

Гусь88!

Январь 2006 года был великолепен, даже в Краснодаре минимум достиг -27,7 (а по краю вроде и -32 было!!!) Самый холодный месяц века, среди всех месяцев года в Краснодаре - это несомненно успех!!! :) У нас был супер, аэропорт Валёк тогда отметил -56!!! :) Превосходный, можно сказать - космический результат!!! Эталон настоящего января в России, как и должно быть, учитывая статус холодов нашей страны в мировом понимании!!!

http://pogodaiklimat.ru/monitor.php?id=34927&month=1&year=2006

Я думаю Вы прекрасно понимаете важнейшую роль периода ноябрь 1941 - март 1942. Когда была прекраснейшая зима у Вас, просто с великолепнейшими результатами!!! Немцы к такому были не готовы, нам помогли мощные холода... Спасибо той зиме и хотелось бы пожелать Вам вновь порадоваться, ощутить зиму 1941-1942 сейчас!!! СПб восхищает, особенно декабрь-март!!! :) Хроники интересно смотреть, как мучились немцы и как были одеты... А на территорию ЕТР пришло подкрепление из Сибири, людей кому такие морозы вполне по климату. И не нужны нам зимы европеские, а вот с Сибирским характером, суровые - наша марка - России!!! Гусь88, я думаю, Вы со мной на 100% согласны!!!

У Вас жена молодец, спасибо за фото!!! Первое фото, позёмок или низовая метель?

Вы ночевали в палатке в такой мороз, как сушились? Без печки это сделать сложно. Обычно, когда идёшь, жарко или где-то снег в обувь попадёт. Какое снаряжение, спальник?

Просто я в такую погоду обычно в избе ночую, пусть утром в ней будет -10, когда на улице -35. Зато, полностью можно высушится. А то идти мокрым... Как-то ночевал в избе без печки, было -17. Пока шёл, набрал снега и ботинка замерзли, вода замёрзла... А как было утром из зимнего спальника вылазить и одевать ботинка со льдом!!! Но ничего, ботинки позже растаяли, согрел их собственным теплом. А потом прекрасная прогулка по горам и снова стало жарко. Ещё болон с газом, согревал руками в мороз тогда (иначе газ замёрз и не горел), что бы горелка работала и попить чаю. Блин, а воспоминания - изумительные!!! Реально приятно вспомнить!!! :)

Про октябрь - улучшение наметилось примерно с 18го октября!!!

Roman Norilsk

Не много об отличной прогулке до избы, о которой я ранее и не знал. Впервые услышал от охотника/рыбака о ней, в сентябре 2014. Про точное её местонахождение он так и не смог сказать. А вот 13 октября 2019 я посетил данную избу.

Лёд на озере Северный Ергалах. Уже местами 10 см. Но есть места и с открытой водой. И гора Острая на фото, 482 м. Это самое дальнее место от Норильска в сторону Снежногорска, где есть мобильная связь. Связь есть только на вершине, чуть ниже и где я, связи нет - настоящий отдых!!! Край охотников, рыбаков и туристов и тех, кто любит отдыхать вдали от города и суеты городской!!!

Лёд тут всегда прозрачный, даже если его толщина более метра.

Чаёк в избе.

Ремонт двери, с последующей её установкой в тамбур.

Сама изба. И уже установленная дверь в тамбур.

Озеро рядом с избой. Интересное озеро. Верхний лёд 2 см, потом воздушная прослойка, далее лёд 5 см (это на берегу, примерно 150 см от видимой воды). А потом пустота. Всё можно пробить. А вода ушла ещё ниже. Озеро маленькое, но при избе. Заодно на фото и высшее склонение солнца, время примерно 13:20.

Кстати не раз под лёд светил в подобные озера, а там жуки плавают. И им студёная вода, как норма!

Прогулка удалась! А когда обратно шли в темноте, тишина и снег хлопьями. Мне жарко, я даже расстегнулся до футболки. Примерно 0...-1. По берегу озера ходили и по горам.

Roman Norilsk

Погода в Норильске за 12-14 октября аномально тёплая, по климату 3я декада сентября.

Данные за 14 октября.

Минимум -0,9 (мой термометр +0,4).
Максимум +2,3 (мой термометр +3,4).

Тсред на метеостанции +0,9. И это при норме 3й декады сентября +1,2 и второй декады октября -7,4. Аномалия положительная, порядка 8-9 градусов.

В ночь с 13го на14е, был приличный снегопад. Утром, в городе было примерно 5 см снега. Вроде зимние виды. А вечером, когда ехал с работы, в 20:30, жаркая погода сделала своё дело и снег полностью сошёл на асфальте. Снег был лишь на газонах. А усиливающее пекло ночью, растопило снег ещё сильнее на газонах. Ведь ночью в срок наблюдений было +1,6, а максимальная в ночное время температура, в городе, согласно моего термометра, достигла +3,5!

Сегодня (15 октября), ночью минимум на метеостанции +0,4 (мой термометр +1,4...+3,5 в течении ночи). Днём в последние сроки +1,5 и +1,6. Мой термометр пока днём показал максимум +3,3. А так стабильно +2,6 ... +2,8 держится. Идёт дождик, пасмурно, бегут не большие ручьи и снег исчез на газонах.

Что-то затянулось тепло, даже прошлый год переплюнуло по одному показателю. Тогда в городе вечером 14го пошёл снег и образовался полноценный ПСП. На метеостанции, тоже ПСП с 15го. И больше снег не таял полностью, СП сохранялся, пусть и 2-4 см.

В этом году, уже 15е, а снега нет. Если сравнить город и метеостанцию, то 1 см на метеостанции - это значит, нет СП в городе.

Вон 9-13 октября на метеостанции 1 см. А в городе, как на фото.

9 октября мой двор.

12 октября мой двор.

В общем, по ПСП в городе, уже превзойдён прошлый год.

Теперь в конкурентах только лидер века, 2016 год!

Фото 17го октября 2016. Абсолютный рекорд! Тогда снега пошёл вечером 18го и 19го уже было 5 см в городе и на метеостанции. ПСП с позднего вечера, 18го октября 2016. Сейчас 15-е октября, приближение к рекорду максимальное, уже топовые результаты века пройдены, 2001 (12 октября с дневного времени ПСП), 2007 (с 15го октября ПСП в городе), 2009 (в ночь с 14го на 15е ПСП), 2011 (С 11ГО ПСП в городе), 2018 годы (с позднего вечера 14го ПСП).

Наметилась борьба с лидером, но судя по прогнозам её не будет... А ещё не много не хватает...

Roman Norilsk

Рекорд не взят и вряд ли уже снег полностью растает. И 2016 год, удержал своё лидерство по веку. Просто данные по 20му веку мне точно неизвестны про конкретно город. Был 1997, помню третью декаду и уникальные +7. Только точно не помню, сошёл ли снег во дворах и на газонах. На тротуарах и дорогах, помню, снега не было (но везде ли?)... Но, весна и осень 1997 года, были действительно очень тёплые, особенно на фоне апрелей и октябрей 90х. Сейчас такое тепло, уже менее удивительно. А тогда - это был феномен.

А тем временем, пришло долгожданное похолодание, сутки получились с новыми достижениями.

Для начала суровые места, сразу видно, Таймыр заработал, начало есть!!! Итоги 16го октября.

Самые суровые места

(эффективная температура, °C)

24462 Себян-Кюель (Якутия, Россия) -31°

24361 Екюччю (Якутия, Россия) -30°

24679 Восточная (Якутия, Россия) -28°

24691 Делянкир (Якутия, Россия) -27°

25627 Лабазная (Магаданская область, Россия) -26°

20094 Мыс Баранова (Красноярский край, Россия) -26°

24371 Усть-Чаркы (Якутия, Россия) -24°

20978 Караул (Красноярский край, Россия) -23°

24684 Агаякан (Якутия, Россия) -23°

20891 Хатанга (Красноярский край, Россия) -23°

Караул - значит такая суровая погода наблюдалась западнее 90й долготы.

В Потапово и Снежногорске только усиливается похолодание пока. В Снежногорске ещё в 10 утра было +2...

Горбиачин удивил теплом и +4,8 итог 16го октября.

А вот севернее, интереснее.

Караул впервые преодолел отметку -10. Итог -10,6 при этом северный ветер достигал 24 м/с!!! Вот это я понимаю прохладно, когда первые -10 достигнуты в добавок ветер 24 м/с!!! А не первые -10 при штиле и ясном небе... Вот с ветром до 24 м/с - совсем другое дело!!!

Сопочная Карга -11,8.

Волочанка, сейчас -14,7, после потепления до -0,6.

Хатанга, усиливается мороз, минимум -14,9. Сейчас снег -13,6.

Мыс Челюскин -13,1.

Мыс Баранова, отвоевал лидерство у Волочанки и обновил минимум Заполярья в крае, новое достижение -15,9!!! Сейчас -11,4 и северный ветер 15-19 м/с, при этом сильная метель!!!

В Норильске пока похолодание продолжается. Уже аэропорт достиг -10 (при этом северный ветер 13 м/с), мой термометр -8,5 и метеостанция на 19 часов -8,2.

Похолодание у нас сопровождается снегом и ветром в городе, временами метель/сильный позёмок. Кстати, в Талнахе (15 км по прямой) при этом штиль, снег и люди с удовольствием гуляют на улице!!!

Мороз + ветер, день чудесный!!! :) А хотя, какой это мороз -10, разве это мороз...

Roman Norilsk

Вот и первые -10 в Норильске были отмечены 17го октября!

Минимум на метеостанции -10,6 и мой термометр -10,2. Ещё интереснее дневной максимум, метеостанция -7,3 и мой термометр -8,0! Вот это действительно удивляет! На работе -7 было. Аэропорт -11, максимум -9.

В этот день как раз друг Сергей (что на видео с Арго) приезжал из теплого СПб, в аэропорт Норильска, где было -10 и в один из сроков, ветер до 21 м/с! Как я другу написал, погода хорошо подготовилась к твоему приезду! Только приезжай! Только радуйся хорошей погоде!:) А вообще, после СПб, -10 сейчас и ветер 21 м/с, точно впечатлят!:)

Днём было временами солнце, вышел на работе на улицу, вроде хорошо греет солнце. Но постоянный ветер со всех сторон, точно не располагал к загару!

Вечером традиция, 3 часа горных прогулок/бега, после работы. Традиция правда только с конца сентября этого года. Так вот, в городе всё время ветер. А в горах штиль, луна, звезды, снега уже нормально так намело! А горы в снегу, озаренные луной - сказочные виды!:) Отлично так прогуляться и увидеть такие виды, а ещё тишина вдобавок, реальных отдых от городской суеты!

А приехал в город, тут реально холоднее намного. Ветер до 10 м/с, а в горах штиль!:) Этот день мне напомнил конец мая, про который я писал на форуме в тот день. Кстати, на высоте 275 м., это верх, реально теплее, чем где ручей Каскадный, это низ и высота 210 м. Весь холод внизу, реально ощущается! Хотя ручей под снегом. А вот ручей Медвежий ещё вовсю бежит. Путь такой, старт 135 м., потом подъём до 275 м., далее спуск до 210 м. А потом обратно, примерно 8 км пути. 8 км пути и набор высоты 205 м. + спуск 205 м.

Coltan

ЦитироватьВот и первые -10 в Норильске были отмечены 17го октября!

А когда у вас обычно бывает первый двузначный минус?
http://www.pogodaiklimat.ru/mf/index.php?topic=1667.msg136811#msg136811 - словарь нововведенных метеорологических терминов