Погода в Беларуси 2019 год

Автор Coltan, 01 января 2019, 01:05:13

« назад - далее »

secc

Что за дырища над Минском?? Единственные в стране -20°, с ума сойти!

В Гродно минимум прошедшей ночи аж -15.6°. Чисто по ощущениям - не было даже близко, судя по наблюдениям, какое-то прояснение на часок-другой. Днем - пасмурно и -10..-11°, очень холодно, любое дуновение ветра превращалось в пытку. Печки в транспорте были абсолютно бессильны перед открывающимися дверьми. Вечером ветер все-таки пропал, и хоть я не любитель холодов, но есть что-то в этой атмосфере морозной снежной ночи. Пару дней в году все же должны быть такими. Но только пару.

Bounce

Минус 20 на минской м/с. Все таки достали эту цифру. Странно немного, конечно, у меня в 8 км на восток ниже -17 не опускалось. Наверное, рельеф помог. Ночь, конечно, интересная, ясно, яркий серп месяца, снег под ногами скрипит. Все по классике)

Kostian

В Уручье минимум составил -22.1°! Метеостанцию вынесли за город - теперь можем на рекорды по Тмин замахнуться.
Тепла в октябре не дождался. Ноябрь не оправдал ожиданий. Жду холодный декабрь!!!

Bounce

Цитата: Kostian от 11 января 2019, 11:23:35
В Уручье минимум составил -22.1°! Метеостанцию вынесли за город - теперь можем на рекорды по Тмин замахнуться.

Это точно. Сегодня ночью наша м/с на заславской трассе почти стала полюсом холода). Ниже только в Березинском заповеднике и всего на 0.3 градуса. Интересно, что холодная полоса на карте шла на север точно по витебской трассе, чуть в сторону от нее - и уже на несколько градусов теплее, как у меня. Наверное так разрыв в облачности расположился.

secc

Страшно красивый был день сегодня: солнце, снег на деревьях, сверкающие ледяные иглы. И настолько же страшно холодный. 10 минут стояния на остановке показались вечностью. За весь день не превысили даже -10°, впрочем, и ниже -13° не обвалились, несмотря на довольно обширные прояснения.

Посыпало снегом, сейчас на станции всего -4.4°, во что даже немного не верится. Еще через пару часов ожидаем положительные значения температуры.

Bounce

В Минске до -1 сегодня выросла Т. Снова пасмурная хмарь. Хорошо, что снега много, для зимних забав самое то, на горках аншлаг. Ну пару дней с солнышком и крепкими морозцами увидели, уже неплохо по нынешним временам. Очень большой шанс, что минимум января ниже -22 для Минска сохранится.

secc

Даже вчера при оттепели солнце было. Все-таки проблемы с облачностью этой зимой у нас не стоит. Сегодня не так повезло, были тучи, температура в течение дня +1°, а ночной минимум -3° пролетел мимо срочных значений. Снегу осталось недолго, ночь опять стала темной.

Кстати, состоялся ли ПСП, если в течение 3 дней за месяц отмечалась, если так можно ее назвать, высота в 0.1 см?

Yury Fralou

Минимальная высота снега-0.5 см.
При покрытии 10-40% и 50-90%. Есть нюансы по странам.
0.1см снега- это вновь прибывшие в Белгидромет, программисты начудили в софте, который карты формирует.
Хотелось бы глянуть на такую толщину по рейке.
Устойчивый снежный покров, (а не ПСП, непонятно кем придуманный), допускает отсутствие снежного покрова менее 50% покрытия, до трех дней в месяц в разной последовательности.

secc

Ну тогда еще полмесяца нам до регистрации (У/П)СП ждать, если при следующей оттепели 2 см не дотают.

В течение прошлой ночи и большей части дня шел довольно сильный снег вперемешку с дождем при слабоположительных температурах. Слякотня образовалась, конечно, знатная. В целом комфортность погоды сильно зависела от направления движения: при движении на восток было вполне тепло и хорошо, а вот на запад мешал идти мощный холодный ветер, также снижавший ощущаемую температуру практически что до недавних -10° и вдобавок задувавший все осадки прямо в лицо и глаза. Такое себе, в общем.

Bounce

Вчера Минск отметился оттепелью почти до +1. На дорогах были лужи, а вообще снег немного уплотнился, но и немного подсыпало сверху свежего. А сегодня утром уже почти -4 было, и немного снежок припорошил. СП на м/с 30 см. Пасмурная и снежная, но не слишком холодна зима продолжается. Думаю, так до конца месяца вряд ли ниже -10-12 опустимся, ну и выше 0 +1 тоже пока маловероятно.

Roman Norilsk

По написанному о январе в Беларуси, словно май в Норильске. Январь у вас очень похож на наш май 2018 года. У нас в мае было -21,2 тогда, примерно и в Беларуси такой минимум января этого года.
Погода и климат в Норильске:
http://www.pogodaiklimat.ru/mf/index.php?topic=868.msg34830;topicseen#msg34830

Bounce

Цитата: Roman Norilsk от 15 января 2019, 18:23:35
По написанному о январе в Беларуси, словно май в Норильске. Январь у вас очень похож на наш май 2018 года. У нас в мае было -21,2 тогда, примерно и в Беларуси такой минимум января этого года.

Жестко, конечно. Все таки весной должна быть весна. Я, к примеру, в марте к морозам у нас отношусь терпимо, зимний месяц все же. Но потом до ноября ни снега, ни мороза видеть не хочется :)

Roman Norilsk

Bounce!

У нас весны в классическом понимании, в календарный период весны, нет. Вроде климат теплеет, но видимо ещё очень долго будет теплеть, что бы весна появилась. Поэтому у меня весна и апрельские -30 -35, вполне нормально, да и майские -15 -20 с хорошим, порывистым, северным ветром, как в 2012 году, тоже норма. Но при этом лицо сильно сгорело в мае 2012. Вроде -15  -17 было, шёл 9 часов против солнца, была низовая метель, сильный ветер, ничего не таяло, при этом небо было ясное 7 и 8 мая. Тогда очень сильно загорело лицо, кожа вся сошла с лица, дотронуться было очень больно...
Погода и климат в Норильске:
http://www.pogodaiklimat.ru/mf/index.php?topic=868.msg34830;topicseen#msg34830

Bounce

А я таких экстремальных погодных явлений побаиваюсь.У нас в Беларуси жесткие морозы под -30 бывают нечасто, и запоминаются надолго. В начале февраля 2012 мне пришлось рано утром добираться от автобусной остановки до дома, это метров 600 всего. Было где то -28, вряд ли ниже, но с высокой влажностью, морозный туман. Это просто ад был, рук в перчатках я не чувствовал, дышать тяжело, лицо как коркой покрыто. А вот 7 января 2017 утром было -25, но полностью ясно и штиль. Совсем другое дело, дышать легко, воздух прозрачный, вокруг красота. Так что я морозы ниже -25 не приветствую у нас. В Казахстане в 2008 кажется я был, так было ниже -30, но там так сухо, что никаких неприятных ощущений. Сильные морозы в Беларуси очень часто сопровождаются высокой влажностью, и это совершенно невыносимо. Так что лучше без них.

Yury Fralou

Прожили первую половину января.
Тср.  -5.45, т.е.,к промежуточным нормативам 1981-2010,  -1.1.
Около 22 мм осадков, или 65% месячной. 14 из 15 дней с осадками.
Снега подбросило за 15 дней 7 см и к 18:00 по UTC имеем 28 см.
Вообще, очень стабильная зима.
Устойчивый снежный покров 62 дня уже. Самый ранний в этом веке, и, похоже, будет, самым продолжительным.
Т мин. -18.5. Амплитуды небольшие из-за облачности. За исключением этого, о таких зимах можно только мечтать.