Погода в Беларуси 2019 год

Автор Coltan, 01 января 2019, 01:05:13

« назад - далее »

Roman Norilsk

secc!!!

Вы не устали от ГП+, про которое так часто говорят? Не хотели бы в Якутию или Таймыр, там сейчас сказка, под -30 и ниже? Зачем Вам тепло и жара которая в прогнозах, которая поощряет ГП+? Может, лучше -30 в апреле? :)

Вот и новость.
Как бороться с глобальным потеплением углеродоемкими растениями.
http://pogodaiklimat.ru/news/16176/

А в комфортном климате Оймяконского улуса и бороться с ГП+ не надо!!!
Погода и климат в Норильске:
http://www.pogodaiklimat.ru/mf/index.php?topic=868.msg34830;topicseen#msg34830

secc

Цитата: Roman Norilsk от 20 апреля 2019, 00:10:33Вы не устали от ГП+, про которое так часто говорят? Не хотели бы в Якутию или Таймыр, там сейчас сказка, под -30 и ниже? Зачем Вам тепло и жара которая в прогнозах, которая поощряет ГП+? Может, лучше -30 в апреле? :)

Я очень доволен тем, как меняется наш климат сейчас. Январь остается январем, а остальные месяцы теплеют и становятся комфортнее. Мне начнет это надоедать, вероятно, когда холодные аномалии исчезнут в принципе, как в Германии. А противником потепления я стану не раньше, чем когда годовая Тср начнет стабильно превышать 10°, это уже перебор для нашей местности. Осадков вот побольше бы не помешало, хотя меня, как городского жителя, и засуха так уж сильно не пугает. Вообще, свои предпочтения я в профильной теме расписывал.

-30° никогда в жизни не испытывал, но с нашим ветром уже и в +10° на улице совсем не сказочно, так что спасибо, не надо)

secc

Да, нормально моделька упоролась, нам тоже +32° нарисовала. При этом сама же видит на те даты Т850 всего что-то в районе +10°..+12°.

Ну, по GFS по крайней мере +25° возможны, и то хорошо. Я и на двадцатники в этом месяце уже сильно не рассчитывал. Дальше, правда, перспективы рисуются не самые прекрасные, но пока что рановато к ним присматриваться.

Bounce

В Минске продолжается период сухой и теплой погоды. Сегодня даже м/с не зафиксировала заморозок, облачность спасла. Днем до +17 каждый день. Сушь неприятная, верхний слой почвы уже просто пыль. Ветер ее разносит, очень неприятные ощущения. Вегетация неохотная, сирень, наверное, единственная, у кого почки практически лопнули. Остальное практически голое еще. И прогнозы осадков не дают. Приходится самому поливать все.

Dmitry

Упало пару капель и на этом всё, западу страны повезло, там ливни с грозами. А нам дожди обещают аккурат на пасху 8)

secc

В итоге официально - 23 дня без осадков. Это ровно столько же, сколько в мае-июне прошлого года. В течение этих 23 дней не фиксировались не только дожди, но и какие-либо явления в принципе. Только 8 апреля, видимо, по случайности умудрился сгуститься туман.

Ну а за сегодня имеем:
- Дождь
- Подтопленные участки улиц
- Открытие грозового сезона
- Град
- Ну и, конечно, уничтожение шанса на рекордно сухой апрель

Я ехал в троллейбусе и глазам не мог поверить, казалось, сейчас все утонет. На широкой ровной дороге, отнюдь не в низинах, лужи были глубиной в несколько сантиметров, брызги летели во все стороны, в окно было сложно что-либо разглядеть. Столько воды одновременно давно уже не видел. А когда вышел на улицу, на некоторых машинах и на траве отчетливо виднелось подобие снежка, хотя и было совсем не холодно. Казалось бы, ничего не предвещало.

На м/с все с треском пролетело мимо сроков, да и выпало там всего 3 мм, что с городом коррелирует примерно никак. Грозу и град там, впрочем, все равно заприметили, так что день прошел не зря.

Bounce

В Минской области появились первые районы, где запрещено посещение лесов. Лес сухой как порох, под ногами все трещит-хрустит.

Bounce

В Минске дни друг на друга похожи  :) Утром +3 +4, правда м/с умудряется в своей яме до 0 +1 остывать. Днем +18 +20, сухо, ветерок небольшой. В целом комфортно, только влаги мало, пыль в воздухе висит. Плодовые деревья практически выпустили листики, если бы дождик был - уже бы и зеленая дымка была. Сирень крошечные соцветия показала. Ягодные кустарники уже с листиками маленькими. В лесу практически отцвели первоцветы, очень сухо там. Если реализуется последний прогноз с дождями в субботу и воскресенье, вегетация будет бурной.

secc

У нас погода весьма гадостная. Распрощавшись с двадцатниками на месяц раньше всех вокруг, мы теперь последние не можем их дождаться. Возможно, сегодня наконец взяли, или завтра возьмем уже в любом случае, но все равно неприятно. А еще обиднее, что толка от такого "тепла" в любом случае нет, потому что из-за дикого ветра находиться на улице невозможно.

В воздухе сейчас полно пыли, где-то своя с полей, где-то сахарская. Виды интересные, необычные: все в желтой дымке, днем видимость была всего несколько километров, казалось, что на небе вдали тучи, хотя по факту это был песок. Но стоит ли говорить, что с учетом ветра все это летит с дикой силой и скоростью прямо в глаза, да и дышать тяжеловато.

В довершение всего под городом начались лесные пожары, подстегиваемые, опять же, ветром. (Пока я это набирал, за окном с мигалками пронеслись пожарные). Вообще, я в который раз убеждаюсь, что именно ветер - это самое отвратительное, что может быть в погоде. На метеофорумах жалуются на солнце, на дожди, на снег, на жару, на холод, но ни разу не видел, чтобы на ветер. Неужели только моему городу посчастливилось расположиться в такой ветреной местности, или я один столь чувствителен к этому? С начала года 87 из 114 дней (это 76%!) задувало 10 м/с и больше! И конца этой гадости ну нигде не видно. Просто жуть.

Пока что есть одна надежда: в пятницу-субботу должны брать сразу 25°, а дальше грозы смоют всю пыль и, надеюсь, просто подарят нам красивое зрелище. Черт с ним, с сухим апрелем, рекорда уже все равно не будет. Вечно занижающие GEM и GFS ждут примерно 23-24°, ECMWF же вообще почти 26°, что удивительно, но обнадеживает. Вот только я, как и обычно, подозреваю, что на деле мы опять останемся с носом, пока все остальные будут жариться на солнышке в первые полноценно летние деньки, без всякого ветра, конечно. Что поделать, зима прошла, теперь мы на полгода снова аутсайдеры.

Цитата: Bounce от 24 апреля 2019, 11:07:47
Плодовые деревья практически выпустили листики, если бы дождик был - уже бы и зеленая дымка была. Сирень крошечные соцветия показала. Ягодные кустарники уже с листиками маленькими.
У вас до сих пор зеленой дымки нет, что ли? У нас в городе уже, наверное, 3/4 деревьев заметно зеленые.

Roman Norilsk

secc!

Ветер у Вас, не сильнее, чем в Норильске. Сравните, например апрель этого года, ссылка ниже. Только у нас при этом сейчас максимум суток не +21,1, а -14,3. Разница более более 35 градусов. При этом ветер примерно одинаковый. В Саммари у нас 24 апреля максимум взят с прошлых суток. Днём максимум был -14,3.

www.pogodaiklimat.ru/summary/23078.htm

Я уже давно привык, что всё время ветер, даже при -40, может порыв ветра достигать 15 м/с и более. Рекорд при -47, порыв ветра 20 м/с.

Я люблю летние +15 ... +20, с сильным ветром. Считаю, у Вас сейчас идеальное лето! Теплее и не надо, а ветер меня бы только радовал! А вот пыль, это да, лишнее, особенно песок. Для дыхания и глаз... А +20 без ветра, сильно жарко уже.

Если без ветра, то +10 ... +15 отлично.

Я вообще люблю ветер. Я в восторге когда порывы ветра под 30 м/с и более! А ветер 25 м/с и более + ливень, настолько душевно, словами не передать! А вот до 20 м/с как-то обычно и особо не впечатляет...
Погода и климат в Норильске:
http://www.pogodaiklimat.ru/mf/index.php?topic=868.msg34830;topicseen#msg34830

Bounce

Цитата: secc от 24 апреля 2019, 20:34:53
У вас до сих пор зеленой дымки нет, что ли? У нас в городе уже, наверное, 3/4 деревьев заметно зеленые.

Нет, сегодня еще не было. Медленно вегетация пока шла.

secc

Цитата: Roman Norilsk от 24 апреля 2019, 22:19:47Я уже давно привык, что всё время ветер, даже при -40, может порыв ветра достигать 15 м/с и более. Рекорд при -47, порыв ветра 20 м/с.

Ну это вообще смерть, без шуток. Я потому и не люблю морозы зимой, что с поправкой на наш ветер они будут полным кошмаром. 11 января был единственный день за зиму, когда мы выше -10° не выбрались, даже с ветром всего 3 м/с я чуть руки не отморозил в варежках. А у нас ведь тоже и 10, и 15 метров может задуть в такой холод.

Цитата: Roman Norilsk от 24 апреля 2019, 22:19:47Я вообще люблю ветер. Я в восторге когда порывы ветра под 30 м/с и более! А ветер 25 м/с и более + ливень, настолько душевно, словами не передать! А вот до 20 м/с как-то обычно и особо не впечатляет...

Тут я могу согласиться: до 20 не впечатляет, вот 25 - уже интересно. Но я такое люблю только, пожалуй, в шикарную грозу после изнуряющей жары. И желательно, чтобы никто по возможности не пострадал, конечно.

Цитата: Bounce от 24 апреля 2019, 23:28:44
Нет, сегодня еще не было. Медленно вегетация пока шла.

Да, я увидел еще сегодня свежие фотки из Новополоцка, там совсем уж глухо, березки, по-моему, даже без сережек еще. Странно, откуда такая разница, ведь в этом апреле как раз нет сильных различий по температуре и осадкам.

secc

Кстати, редкость пыльных бурь я немного недооценил: официально прежде одна буря отмечалась в 2017, аж три в 2004, одна в 1986. Дальше в 70-80-х почти каждый год, но после это явление погоды почему-то практически исчезло.

Bounce

В Беларуси нарастает пожароопасность. Уже 18 районов запретили посещение лесов. https://mlh.by/maps/map.php
Надеюсь, что прогнозы на субботу-воскресенье по дождям хоть немного сбудутся.
Под Минском наконец-то появилась зеленая дымка. Вчерашний теплый день помог. Если бы сейчас побольше влаги - вегетация была бы буйной.

secc

Нет уже никаких сомнений, что этот апрель станет месяцем с наименьшей относительной влажностью за всю историю наблюдений. Предыдущий минимум, 58%, брался в июле 2006 и августе 2015. За 25 дней текущего месяца влажность 49%, в ближайшие дни она повысится, но в любом случае станет рекордной с впечатляющим преимуществом.