Погода в Беларуси 2019 год

Автор Coltan, 01 января 2019, 01:05:13

« назад - далее »

Bounce

Второй день в Минске дождь. Причем такой, какой нужно, неторопливый, земля впитывает все. Влагозапас хорошо пополнится, засуха уже не грозит. По ощущениям прохладно, но особого ветра нет, и сильного дискомфорта тоже. Когда дожди закончатся и потеплеет хотя бы до нормы, вегетация просто выстрелит.

Kostian

Цитата: Dmitry от 05 мая 2019, 21:48:36
Наконец прошли дожди!!! Природа счастлива! Разве что заморозки накануне повсеместно (кроме совсем уже антропогенных мест) повредили грецкий орех и виноград. Опять как в 2017 будем без урожая.

Виноград у нас и так не особо вызревает.
Не жду холодный январь.

Dmitry

Цитата: Kostian от 06 мая 2019, 20:46:45

Виноград у нас и так не особо вызревает.
В теплице очень неплохо вызревает, так же и с южной стороны зданий с укрытием на зиму. Но в целом согласен хорошо растет без танцев с бубном только американская изабелла.

Bounce

Восток и юго-восток Беларуси гремит. На Смоленск грозы пошли уже. В Минске же просто дождь, иногда умеренный.

Dmitry

У нас с 4 часов уже не идёт, но по интенсивности сегодняшний день лидер. Думаю миллиметров 20 будет.

Bounce

Цитата: Dmitry от 07 мая 2019, 19:16:11
У нас с 4 часов уже не идёт, но по интенсивности сегодняшний день лидер. Думаю миллиметров 20 будет.

Вот лично я просто счастлив. Почва получила много влаги. Засуху пока можно забыть как страшный сон. Сейчас, конечно, есть риск заморозков в ближайшие пару дней, но потом потепление. Влажный и прохладный май в первой половине месяца - это для урожая благо.

secc

У нас все самое стремное, похоже, уже закончилось. За счет теплой ночи метеосутки сегодня вышли нормальными, так что наклевывавшаяся было холодная неделя вновь сорвалась. Напомню, с 22 марта 2018 у нас не случается больше 5 холодных дней подряд.

До однозначных максимумов так и не докатились (хотя и не без помощи крайних сроков), самая низкая из Тср - +6.7°. Единственное, что может все-таки испортить картину, это сегодняшняя ночь. По всем моделям заморозок маловероятен, даже у GEM только 4 члена из 20 его видят, включая ОР с "-0.0°". Я до последнего жду, что он состоится, но если все же нет, можно будет говорить об очередном фейле холода. Хвосты подросли, через пару дней уже и двадцатники вероятны, да и в целом потом погода около нормы. Хотя по майским меркам все еще ничего радостного, нельзя забывать, что год назад мы сразу на градус выносили месячный рекорд - какая-то компенсация должна была последовать.

По осадкам самый оптимистичный прогноз у GFS, 3 мм к середине месяца. Тут можно сказать только, что бывало и хуже: 50 мм за всю весну 2002.

secc

Вот это выдало так выдало! -1.8° официально. Говорят, в деревне все в инее было. В городе визуально ничего за ночь не поменялось, но вблизи растения не рассматривал. Впрочем, чего уж там от нашей местности ожидать, если даже у знакомых в Германии все повымерзало.

Когда я предсказывал этот заморозок, очень надеялся ошибиться, но увы. Ожидаемая компенсация за рекордно высокий майский минимум в 2018 и продолжение 20-летнего ритма колебаний майской Тмин. Зато, если в лесу ничего не сдохнет, в 2020 и 2021 майских морозов не ждем :)

secc

Сначала Гисметео по каким-то своим алгоритмам, а теперь и ГФС увидали под конец месяца вынос жарищи до 30°. Я бы даже не стал об этом, конечно, писать, если бы такой вариант развития событий не показался мне заслуживающим внимания с учетом того, что двадцатники в первые две декады по-прежнему под вопросом.

Если не оправдается, у мая все шансы получить максимум ниже апрельского.

secc

В твиттере прекрасное запостили. Фантастическая карта выпадения осадков по РБ за период 5-9 мая.

secc

Кошмар какой!!! Сразу 8 мм за сегодня! :o Я думал уже, что все, город затонет с концами.

На выпадение 10 мм осадков (+ сегодня еще сверху) нам потребовалось 50 дней - начиная с 23 марта!

secc

За апрель вообще не было осадков на м/с Сенно и Борисов. На минской м/с апрель вышел одним из самых холодных в стране, но не уверен, что это последствия переноса, в предыдущие месяцы такой разницы не было. http://www.pogoda.by/press-release/?page=574

Кстати, хороший повод обсудить, какая погода лучше для природы. Вот у нас снега-то было всего ничего, потом два месяца суши (февраль и апрель), да еще пол-апреля в заморозках просидели, при этом состояние озимых посевов оказалось лучшее в стране. Я в агрометеорологии не очень разбираюсь, но возникло чувство, что теоретически все должно было получиться не так гладко. Кто-нибудь объяснит подробнее?

secc

Мы с начала месяца продолжаем находиться на полном днище относительно остальной страны. Но значения типа +12° я по-прежнему воспринимаю спокойно. Цифры некрасивые, но на улице даже мне вполне нормально, не холодно. В конце концов, не все жаре быть, прохлады тоже порой хочется.

По температурному режиму текущий май напоминает 2015. Тогда все зимние месяцы вышли потрясающе теплыми, летом жара нагрянула в августе, да и сам 2015 оказался рекордно теплым. Холоду же этого мая предшествовала серия из 13 нехолодных месяцев, из которых 11 (!) оказались теплыми, а еще один был с Тан ровно +1°. Чего-то подобного раньше не бывало.

Холодный месяц уже давно должен бы был случиться, но даже сейчас все на тоненького: по прогнозам моделей примерно половина шансов, что этот май все равно получится нормальным. Теплая серия тогда автоматически продлится еще на сезон, ведь холодный месяц летом случался в последний раз в 2004 году. В худшем случае лето, правда, может выйти около климатической нормы, но после такого, вне всяких сомнений, зимы мы не увидим до нового года.

В общем, пока никаких предпосылок к тому, что этот год выйдет хотя бы немного прохладнее предыдущих. Сохраняется вероятность, что, того и гляди, еще и на рекорд попробуем опять замахнуться.

secc

Вот сегодня мерзенькая погода была, холодно, ветер, еще и ливень нормальный. Зато сразу 14 мм, так что с засухой уже точно покончено.

С субботы по среду наконец-то настоящая майская погода, и шанс все же не опозориться и взять максимум повыше апрельского. Ну а потом снова прохлада, но непонятно пока, какая и насколько.

secc

Наверное, можем отсчитывать метеолето, со вчерашнего дня Тср пересекла +14° и скорое похолодание уже, похоже, будет бессильно что-либо изменить. Но загадывать все-таки рано, учитывая, как весело пролетали все прогнозы по температуре в последние дни (не в хорошем смысле, конечно).

Ну, 2017 на два дня опередили. Надеюсь.