Погода в Санкт-Петербурге и ЛО 2019 год

Автор Coltan, 01 января 2019, 01:06:20

« назад - далее »

Coltan

Цитата: Yury Fralou от 27 января 2019, 10:51:51
А как это: 1 см снега при 8 мм осадков????

Сильный ветер часто искажает реальную картину распределения СП. Этой зимой у нас такая же проблема в Саратовской области - этот регион с одной стороны в эту зиму часто на пути ЮЦ находится , с другой значительная часть региона равнинная и безлесная. И как резульат - трудно оценить , сколько снега там реально нападало за декабрь-январь (в центральной части области м\с чуть ли не в шахматном порядке показывают большое различие в высоте СП и кол-ве выпавшего снега).
http://www.pogodaiklimat.ru/mf/index.php?topic=1667.msg136811#msg136811 - словарь нововведенных метеорологических терминов

Mist

Январь в Петербурге завершился со следующими показателями:
Tср -6.5 (Тан -1.0)
Тмин -22.5
Тмакс +1,6
Осадки 72 мм (164% от нормы), до рекордного 2011 далековато, тогда выпало 188%.
Тем не менее, это был (имхо) самый красивый и интересный январь с 2011 года.
Были снегопады, морозы, слабые оттепели. В общем зимняя погода на любой вкус.

4 дня с минимумами ниже -20.

Статистика по количеству таких минимумов в этом веке:

2019 - 4 (Н)
2018 - 0 (Т)
2017 - 3 (T)
2016 - 10 (ОХ)
2015 - 0 (Т)
2014 - 1 (Х)
2013 - 1 (Н)
2012 - 0 (Н)
2011 - 1 (Н)
2010  -7 (ОХ)
2009 - 0 (Т)
2008 - 0  (ОТ)
2007 - 0 (Т)
2006 - 6  (Н)
2005 - 0 (ОТ)
2004 - 2 (Х)
2003 - 10 (Х)
2002 - 3 (Т)
2001 - 0 (ОТ)

Ничего выдающегося, были месяцы с морозными сериями и по суровее. С другой стороны 5-ый результат по этому показателю за 19 лет. Отмечу, что за редким исключением, наличие двадцатников в стате месяца, как минимум приводит к норме или делает январь холодным, либо очень холодным.

Alex_Soph

Mist уже подвёл статистику прошедшего января. Дам и я свою субъективную оценку января.
Месяц получился очень снежным и мрачным, за исключением последнего дня 31 января. Конечно, был и солнечный день 23 января, но он выдался крайне суровым по T.  Были и два дня с оттепелью с Tmax выше +1, но это меня не удовлетворило. В общем ставлю месяцу пятёрку...по десятибалльной шкале.
За международно признанные границы Украины и Грузии. За сильное глобальное потепление.

Storm22

Цитата: Alex_Soph от 01 февраля 2019, 18:06:24
Конечно, был и солнечный день 23 января, но он выдался крайне суровым по T
Практически слова моего соседа из Питера  :)
Он приезжает каждый месяц на неделю и на вопрос о погоде за предыдущий месяц в Питере, он часто отвечает. Был один солнечный день, но я в это время работал  ;D

Alex_Soph

Цитата: Storm22 от 01 февраля 2019, 22:59:25
он часто отвечает. Был один солнечный день, но я в это время работал  ;D
Конечно, шутка.  :) :) Но вполне характерно для нашего климата.
Мурманск и Архангельск, наверное, ещё более пасмурные.
За международно признанные границы Украины и Грузии. За сильное глобальное потепление.

Roman Norilsk

У нас схоже говорят шахтёры про наше лето! "Лето было, но я тогда под землей работал"!:)
Погода и климат в Норильске:
http://www.pogodaiklimat.ru/mf/index.php?topic=868.msg34830;topicseen#msg34830

Mist

Роман,

На самом деле в Петербурге также про лето говорят :)
"Лето было в среду и субботу, но я работал". К счастью это всё-таки не каждый год. Через два на третье можно на что-то надеяться ;)

Roman Norilsk

Mist!

Я когда один день был в СПб, начало мая 2006 года. Днём было +19 и солнечно. Склонение солнца уже выше, чем у нас в конце июня. Так этот день по нашему климату, был вполне себе летний и даже очень теплый, можно сказать! Потом прилетел в Адлер, там было пасмурно и +16. То, что в начале мая СПб бывает теплее, чем в Сочи, я уже убедился. Было бы гораздо интереснее, если бы в СПб, в начале мая было бы холоднее, чем в Норильске. В Норильске тогда днём было -10 и ночью слегка за -15. Снег зимний, даже и не таял, ветер активно мешал. В СПб снега уже не было, гулял в футболке, как настоящим, нашим летом!:)
Погода и климат в Норильске:
http://www.pogodaiklimat.ru/mf/index.php?topic=868.msg34830;topicseen#msg34830

Mist

С Норильском нам конечно не потягаться в таких майских минусах ;), и это здорово, уж очень хочется к маю погреться, но околонулевые значения и осадки в виде снега и даже с ВСП на некоторое время, отнюдь не редкость. Да чего далеко ходить в начале июня 2017 снег c дождем шел, а на 10 мая к вечеру были белые  газоны.
Хотя как правило, 1 или 9 мая оказываются довольно тёплыми, и в пределах 15..20 также ничего удивительного.
Тем временем на завтра нам дают предупреждение об опасном явлении, сильном снегопаде.

Alex_Soph

Цитата: Mist от 02 февраля 2019, 19:03:11
Да чего далеко ходить в начале июня 2017 снег c дождем шел, а на 10 мая к вечеру были белые  газоны.
Да, было очень холодно, помню. Как раз в тот день из больницы выписался, вернулся в своё Купчино, но СП ни в нашем районе, ни в окрестностях больницы не было.

Mist

У меня где-то даже фото есть на память, фотографировал на Ржевке (Наставников). Был к вечеру мощный заряд мокрого снега, уже из КДО можно сказать летнего типа. Т и днём то была невысока, а под тучей сразу упала к нулю, конечно скорее всего было локально.

Mist

Ну что ж, пока неплохо метёт, периодически снижается видимость, но без экстрима. ИЦП прибавки не отметила. Хотя местами она уже сейчас к 10 см, а где-то и ноль действительно. В целом достаточно комфортно, -2..-3. Зимняя сказка (с) :) В эту зиму дети несутся на улицу с огромным воодушевлением, ведь там можно поваляться на чистом снегу без упрёков от родителей.
Сейчас ситуация складывается таким образом, что основные события могут быть связаны с волной на ХФ, которая образуется к понедельнику в районе Пскова. Выйдет на город, можем получить конкретный завал. Пройдет юго-восточнее - и этот циклон отметится рядовыми милиметрами в копилке.

Shadow

В Петергофе за день см 5-6 прибавилось.
По сообщениям из Метеоклуба, южнее Питера (в Колпино) вечером наблюдался дождь при минусовой приземной Т.

РП5 (УКМЕТ) на завтра ждет небольшую оттепель, но зато у них появились оттепели на следующие выходные. Похоже на теплый февраль (или около нормы, если вдруг во второй половине месяца будут холода).

Yury Fralou

СМИ  пишут, что у вас от 8 до 10 мм выпало за день. Или, за сутки.
Такие СМИ...

Mist

Shadow,

Только рп5 это конечно же не УКМЕТ, ещё раз к слову, а вариации на тему, причем в последнее время совсем как от фонаря. То -26 напишут, то +4. В прогнозах британской модели явной оттепели на завтра нет и не было ранее, она у ГФС постоянно маячила. Но точнее сегодня УКМЕТ, хотя тоже завышали немного, днём смело можно было давать -1..-3 и ветер не отворачивал от востока. В дальнейшем УКМЕТ также не обещает явных плюсов, рп5 пожалуйста.
В остальном согласен с вами, мягкая первая декада февраля очевидна, а сейчас самый холод должен быть по климату, нарастим жир в Тан, месяц короткий, не факт, что успеет скатиться хотя бы даже к норме. Хотя долгосрочные его уж очень теплым не обещали.