Погода в Санкт-Петербурге и ЛО 2019 год

Автор Coltan, 01 января 2019, 01:06:20

« назад - далее »

Roman Norilsk

Гусь88!

Максимумы конечно, не так интересны их и так много. А вот минимумы века, реально очень интересны!!! :)

Правда я и максимумы тоже составил. Удобно сравнивать количество рекордов холода и тепла, особенно за конкретный год. Всё же есть периоды у нас, когда много рекордов ниже прошлого века, в том же августе их прилично.

Желаю удачи в составлении увлекательных данных!!! :)
Погода и климат в Норильске:
http://www.pogodaiklimat.ru/mf/index.php?topic=868.msg34830;topicseen#msg34830

Alex_Soph

Может быть, изменить название темы или создать новую тему про климат Санкт-Петербурга? Конечно, понятия родственные, но разные.
Исследование Гусь88 и мнения Roman Norilsk интересные вне сомнения, но это не погода, а климат.
Сегодня наблюдалась облачная погода с кратковременным дождём. Наконец-то положительная аномалия простояла три дня.
Tmin +8.3   
Tср. +9.5
Tmax +12.3
Tан.   +2.6
За 13 суток октября Tcp. +6.0. Tан. -1.9. В среднем пока существенно отстаём от нормы. Ожидается в ближайшие дни похолодание и, видимо, норму нам уже не получить.
За международно признанные границы Украины и Грузии. За сильное глобальное потепление.

Roman Norilsk

Alex_Soph!

Спасибо за внимание! Согласен, лучше в отдельной теме. А то потом искать нужную информацию в данной теме долго и сложно. Я как-то хотел найти наш с Вами диалог! Но спустя всего 6-9 месяцев, так и не нашел... Когда мы зимой вели беседу про погоду 1го мая...

Гусь88

Я только за! Открою тогда новую тему. Я бы назвал ее - Климатическая статистика Санкт-Петербурга за 21й век))

Roman Norilsk

Гусь88!

Хорошая идея! В разделе про климат, лучше всего открыть такую тему.

Mist

Цитата: Alex_Soph от 13 октября 2019, 23:30:24
В среднем пока существенно отстаём от нормы. Ожидается в ближайшие дни похолодание и, видимо, норму нам уже не получить.
Все похолодания посдувались, после сегодняшнего заливного, кстати по осадкам наверное месяц приблизится к выполнению месячной, подобие похолодания изобразит  АЦ. Возможно ночью и будут какие-то заморозки. Но в целом дальше пока теплый тренд. Вопрос нормы пока не закрыт.

Mist

Довольно коротким оказался теплый и дождливый период в СПб, сегодня практически нет ветра и несмотря на невысокую температуру,  весьма комфортно на улице. Очень красиво в городе, думаю в пригородах ещё краше - сады, парки, скверы, все в золотых красках.
Удивительным образом значительное тепло скользит по южным окраинам нашего региона и никак не может подступиться к городу на Неве. Зимой бы так ;)

MrX

Цитата: Mist от 15 октября 2019, 20:12:13
Удивительным образом значительное тепло скользит по южным окраинам нашего региона и никак не может подступиться к городу на Неве. Зимой бы так ;)

Вы лучше на Мурманск гляньте. Там уже зима. у Атлантики нет шансов.
Так что для нас дело за малым - когда западный перенос прервётся или опустится ниже.

С высокой вероятностью аномальное тепло конца этой-начала следующей недели последнее в этом году.

Цитата: MrX от 17 октября 2019, 08:59:41
С высокой вероятностью аномальное тепло конца этой-начала следующей недели последнее в этом году.
Я бы так далеко не заглядывал, но с теплым ноябрем некоторые прогнозы явно промахнулись.

Alex_Soph

Цитата: Alter от 17 октября 2019, 19:16:06
Я бы так далеко не заглядывал, но с теплым ноябрем некоторые прогнозы явно промахнулись.
Модели нам обещают холодную первую декаду ноября в СПб и ЛО?
Думаю, что прогнозы ещё могут резко измениться.
За международно признанные границы Украины и Грузии. За сильное глобальное потепление.

Mist

Прилично так подскочили столбики термометров при преимущественно пасмурной погоде, интересно какой будет максимальный? Не исключено, что близко к +14, датчик авто даже +14.5 в районе часа дня выдавал.

Alex_Soph

Цитата: Mist от 19 октября 2019, 19:16:25
Не исключено, что близко к +14, датчик авто даже +14.5 в районе часа дня выдавал.
Похоже, судя по архиву, что Tmax зарегистрируют +13.7. В Колпино, в центре и у нас вполне могло быть и больше, но сколько официальная станция (ИЦП) зафиксировала, столько и запишут в мониторе.

Mist

+13.1 Тмакс сегодня. Сейчас пошел дождь, за ночь можем добрать до месячной нормы. Прогнозы на стык месяцев неизменны, возможны сутки с отрицательными максимумами, ну и первый СП было бы не плохо получить.

Alex_Soph

Сегодня был неплохой день по меркам конца октября.  Осадков не наблюдалось.
На ИЦП было следующее:
Tmin +9.1
Tcp, +10.5
Tmax +11.7
Tан. +5.6
Пока за 23 дня Tcp. +6.6, ниже нормы на 0.4. Есть шанс получить нормальный месяц по теплу. По осадкам уже почти выполнили месячную норму - 67 мм выпало уже, 68 мм - норма.

Mist

+14.1. Солнечно, тепло, но ощутимый ветер, может если б не он, и поближе были бы к рекордному значению. Но рекорд высоковат +15.6. А вот завтра всего +12 от 2004, непродолжительное воздействие ТС во второй половине дня, при мощных ЮЗ потоках, может и подступимся. Как всегда, пик тепла перед мощным и затяжным похолоданием. Здравствуй зима? Не факт пока, но качественный зазимок точно, до начала второй декады.