Погода в Латвии

Автор Alex_Soph, 04 февраля 2019, 20:51:17

« назад - далее »

Fexis

Leo23
Это я уже заметил. А вообще такое ощущение, что граница устойчивого СП пролегает чисто вдоль западных границ РФ причем по всем странам. По крайней мере так последние 3 года. Будто бы въезжаешь в РФ и сразу другой климат... В МО тоже возможно отсутствие СП зимой но только при должной циркуляции. Зимнего тепла Москвы хватит только чтобы растопить небольшой СП, который еще не успел накопится. Самая Латвия в выигрыше в том, что до нее не доходят южаки (а если доходят, то весьма ослабленные) А на МО у них последние годы  в начале зимы видимо медом намазано. Так и прут, причем сразу несколько подряд! А где они сейчас? Два года подряд фиксируются рекорды СП в начале декабря и как вот потом растопить такие тонны снега? Никак, придется мирится с ним до весны( У нас в начале декабря при норме 10см снега было 39! А в начале января осталось 13... То есть, если бы не южные циклоны, то тепла второй половины декабря вполне хватило бы чтобы уничтожить СП, но нет же... Похожая ситуация была и прошлой зимой только еще хуже. Так что шансы МО быть бесснежной территорией  хотя бы в декабре велики, просто не везет...
Мечтаю о рекордах Тмакс с 16 августа по 15 сентября. Почему-то рекордное тепло в 21 веке обходит этот скользящий месяц стороной. Всего один современный рекорд Тмакс за этот месяц - чудовищно мало!

Melkij

Цитата: Leo23 от 25 января 2024, 23:05:53
В Латвии просто сильнее оттепели, снег стаивает периодически

Латвия очень разная. За 7 зим лишь в эту зиму очень мало снега было в Кулдиге, а так в предыдущие зимы там нормально завалило снегом (Кулдига, Юрмала и Саулкрасты - места с самыми могучими бамбуками в стране - успешность зимовки прямо связана с наличием снега в сильные морозы). За 7 зим Лиепая и Руцава также утопали в более глубоком снегу, чем я. Этой зимой слабовато было и в  Салдусе, но в предыдущие зимы и там всё отлично было со снегом.
Вот снимок начала марта 2013, когда везде был снег, кроме аномальной бесснежной зоны.

Я - жертва сталинистки...

Fexis

Цитата: Melkij от 25 января 2024, 21:58:51
Земля промерзла до глубины 1.6 м и таяла весь жаркий и рекордно влажный апрель. Ужасное место!
Для сельского хозяйства это конечно максимально неприятно, но для жизни вполне комфортно. Очищать дороги не надо, нет бесконечной грязи и каши под ногами, а главное сразу становится теплее при оттепелях, ведь при наличии снега он начнет таять и отдавать свой холод в космос и так до тех пор пока весь не закончится...
Мечтаю о рекордах Тмакс с 16 августа по 15 сентября. Почему-то рекордное тепло в 21 веке обходит этот скользящий месяц стороной. Всего один современный рекорд Тмакс за этот месяц - чудовищно мало!

Melkij

Цитата: Fexis от 25 января 2024, 23:54:00
для жизни вполне комфортно. Очищать дороги не надо, нет бесконечной грязи и каши под ногами
сразу становится теплее при оттепелях

Это каким образом? Фундамент вмерзает в затопленную глину, его двигает лёд, здания разрушаются, в первую зиму прорвало водопровод (пришлось треть снять), вымерз подвал со всеми растениями, да и сам дом промёрз полностью - в доме не было плюсового места, не считая печи. Дом очень реагирует на голый мороз и на снежный мороз - разница, как между блохой и слоном. 31-го декабря всё было затоплено (вода всюду стояла), через 2 сутки морозного шторма в январе та дорога пылила, как летом в засуху. И чем дольше длится голый мороз, тем мощнее пылит дорога, а у меня тут ездят весьма часто и много. Если ветер стихает (например летом около заката, когда сменяется дневной ветер с моря на ночной восточный), то пыль накапливается в воздухе и не то что нечего дышать, так и видимость, как в густом тумане.
У меня голого оттепель приходит позже всей Балтии. Даже не знаю, почему... Но за 7 бесснежных зим я не заметил никакого тепла от отсутствия снега. Солнце 31-го декабря жарит и со снегом. Вообще никакой разницы нет.
Таяние снега не влияет на температуру - это байки для детишек. Со снежным покровом земля после морозов весной выходит такой же тёплой, какой ушла осенью и жизнь продолжается. Без снега земля тает до лета и никакой жизни нет, даже если уже летняя жара. Зимовка под снегом, как зимовка людей в тёплых жилищах, а зимовка голышом, как зимовка голого человека в Антарктиде. Это катастрофа самая настоящая! Точнее смерть...
При выборе этого места я уповал на самые обильные снега в Латвии. Как же я ошибся...
Какой холод и в какой космос? Холод не излучается, как тепло, также холод не поднимается вверх. Снег зимой - это священное, сокровенное, как и солнышко летом.

Steinberg

Цитата: Melkij от 26 января 2024, 00:41:10
Это каким образом? Фундамент вмерзает в затопленную глину, его двигает лёд, здания разрушаются, в первую зиму прорвало водопровод (пришлось треть снять), вымерз подвал со всеми растениями, да и сам дом промёрз полностью - в доме не было плюсового места, не считая печи. Дом очень реагирует на голый мороз и на снежный мороз - разница, как между блохой и слоном.
Со снежным покровом земля после морозов весной выходит такой же тёплой, какой ушла осенью и жизнь продолжается. Без снега земля тает до лета и никакой жизни нет, даже если уже летняя жара. Зимовка под снегом, как зимовка людей в тёплых жилищах, а зимовка голышом, как зимовка голого человека в Антарктиде. Это катастрофа самая настоящая! Точнее смерть...

Во-первых, ваш дом явно построен неправильно и/или некачественно, вот и все.
Во-вторых, про тепло под снегом - ложь. Прекрасно земля промерзает на глубинах, имеющих значение для с/х.

ЦитироватьЗначения нормативной глубины промерзания в Оренбурге
Глубина промерзания грунта в Оренбурге в глинах и суглинках: 1.52 м
Глубина промерзания грунта в Оренбурге для супесей и мелких и пылеватых песков: 1.85 м
Глубина промерзания грунта в Оренбурге для песков средней крупности, крупных и гравелистых: 1.98 м
Глубина промерзания грунта в Оренбурге для крупнообломочных грунтов: 2.25 м

Скажете - у нас снега мало. Вот Самара, где значительно больше.

ЦитироватьЗначения нормативной глубины промерзания в Самаре
Глубина промерзания грунта в Самаре в глинах и суглинках: 1.54 м
Глубина промерзания грунта в Самаре для супесей и мелких и пылеватых песков: 1.88 м
Глубина промерзания грунта в Самаре для песков средней крупности, крупных и гравелистых: 2.01 м
Глубина промерзания грунта в Самаре для крупнообломочных грунтов: 2.28 м

Ну и так далее.
И холод пришел навсегда - его виза бессрочна

Leo23

Прогноз норвежского Рединга для Риги. Так бы всю зиму.

Melkij

Цитата: Steinberg от 26 января 2024, 06:56:49
Прекрасно земля промерзает на глубинах
Во-вторых, про тепло под снегом - ложь.
Ну и так далее.

Я не понимаю одного... а что ты здесь забыл? Ты нежелателен в этой теме. Где мне укрыться от твоего преследования? Если я лгу при смерти, то... вот промолчу, а то опять раню в самую душу.
Меня не интересует, что там на Руси - вот совсем. Также никто в Латвии (это моя империя, вся моя жизнь крутится только вокруг Латвии, а остальное - ну совсем не важно) не сравнивает меня с Ирландией, Сицилией или Индией. Сравнивают только с другими в Латвии. К слову, ни разу никто из латвийцев не сравнивал меня с Эстонией и Литвой. Так что же у нас тут в Латвии?
Снежный покров 20 см очень ослабевает промерзание водоёмов. Мой дом при штилевых -25 на снежной крыше и земле остывает меньше, чем без снега при голых и штилевых -10. В смысле, те -10 на крыше, а Т2м тогда чуть ниже 0. Также у меня позвоночник по всей длине болен (паралич за углом поджидает), а я до сих пор собираю снег и кидаю им всё. В том числе и на стену подвала.
Испокон веков в Латвии земля не замерзает под качественным СП (снеголёд не в счёт!). Вот совсем не замерзает (есть места в Латвии, где уже 7 зим земля ни разу не замерзла!!!), поэтому у людей и картошка зимовала на поле, георгины и прочие не морозостойкие растения. У меня в Сигулде перезимовал лимон после Т2м -26 зимой 2000/01. СП был, но не особо большим. Выжил пень чуть выше земли и летом возобновился рост от него. Не только другие люди (и даже россияне - растениеводы, а не нежеланные гости в этой теме), но и я сам десятилетиями укрывал и укрываю снегом (правда, конкретно здесь смысла нет, ибо бывает, что через день набрасывается оттепель, уничтожая весь мой непосильный труд). И всё всегда зимовало отлично!!! А ведь накиданный снег хуже изолирует от мороза, чем естественный СП. И даже старик матери до сих пор зимой накидывает снег на плющ обильно плодоносящий. Также в Сигулде уже 15 лет растёт инжир, которому хватает естественного СП или накиданных куч. И здесь лавр пережил великие морозы кончины прошлого года. Для человека, которому даже устоять на ногах тяжело, собирать и носить снег... Раньше собирал (ведь в основном это метлой собираю, потом лопатой) в 90 литровую ёмкость, наполнял её и носил (а она тяжёлой получалась) на нужные растюхи. И так десятки раз за зиму, ведь и снежок сходит десятки раз. Уже после первой зимы понял, что толку нет, зарекся так не делать и обходился кучами сена, соломы, но их больше нет, так что снежочек - мой единственный дружочек.
Вообще не въезжаю, зачем челу из квартиры городской встревать и писать то, о чём ни черта не знает? Снег - это жизнь, субтропическая растительность летом слабым, а после бесснежной зимы - только безжизненная тундра... Наша трава очень реагирует на морозы на ней под -30, а за -35 трава реально вымерзает (отрастает уже из семян), пока под снежком уже начинает расти, ибо там тепло.
В декабре 2009 (россияне помнят великие морозы) и в Латвии лютовал мороз около -20 без снега. Земля мощно промерзла, но во втором самом морозном январе (2010) за последние 70 лет мощный СП позволил земле оттаять!!! И больше она уже не замерзла до схода СП за 5 суток, а был тогда 1 м в середине марта. В то же время в декабре 2010 опять навалило метра снега, которого всячески насиловали оттепели и ливни весь январь и в первую неделю февраля. Осталось около 25 снегольда, на которого выпали свежие 20 см. То есть, покровчик неплохой - 45 см, а всё равно земля мощно промерзла всего за неделю сильного мороза (за -30 было на снегу). Да, тут важно и качество. В степях, откуда вещает злыдень, бывают сильные морозы и без снега, также слишком рыхлый и тоненький СП не особо замедляет промерзание, как и снеголёд (испорченный оттепелями или замерзающим дождём), поэтому и промерзание грунта помощнее. Но данных привёл каких-то неактуальных, ибо Самара и прочий юг изменился в наше время. Там везде зимуют даже бамбуки - всяко успешнее, чем у меня! И это ключевое!!!

Melkij

Из-за ясного неба, опять (как почти всегда) запад Латвии - самый морозный... И смертельное солнце убивает всё и вся... Будь оно неладно! А где оно с апреля по октябрь? Нет, тогда оно запрещено здесь, но зимой светит, как в Оренбурге каком-то...

Steinberg

Melkij
Ну за уровень хамства вам 10 баллов из 5  ;D И премия как самому агрессивному человеку форума  ;D
...Видите ли, я верю в цифры. Они всяко точнее, чем ваши ощущения. Да и с землей я работаю не первый десяток лет. И точно не путаю изоляцию снегом и глубину промерзания.
Господи, бамбуки в Самаре... Это ж надо такое придумать.
А ходить я буду в любые темы, пока иное не решит администрация.
И каждый раз, когда я буду видеть сказку, противоречащую законам физики, я буду появляться и говорить, говорить, говорить. И ранить меня вы не сможете, как бы ни старались, потому что посторонние люди ранить не могут, а родным вы мне вряд ли станете.
В случае повторных оскорблений я буду обращаться к администрации. Прошу заметить, я вас ни разу не оскорбил, и в отличие от вас разговариваю корректно и на вы. Нахождение при смерти не дает автоматически права на хамство.
И холод пришел навсегда - его виза бессрочна

Melkij

Кошмарно жарит солнце (оно убивает всё, у кого корни в минусе торчат), вот я и проверил промерзание грунта. Кажется, что он оттаял по всей толще там, где вода накапливалась, в том числе, где вода текла из переполненного пруда. Но объяснение и такое, что в оттепель выпало больше 30 мм, так что те места просто могли оттаять из-за прилива тёплой водички (ливни шли при +5!), ибо в местах, где вода никогда не удерживается, очень слабое оттаивание, не глубже 3-5 см, а в тени, на тропинках и вовсе не воткнуть. Тыкать под бамбуками и даже вблизи я не могу, но предположительно хоть какая-то часть каждой куртины должна иметь мягкий грунт у корней. Хотя я и отказался от написания книжечки об экзотах в Латвии (Балтии), но чисто для себя слежу за ситуацией, чтобы точно знать момент гибели. Но в целом состояние настолько плохое, что даже если бы сейчас началась мощная весна (среднесуточные +10 без существенных заморозков и замерзания земли) и лето уже с марта, всё равно мёртвых не воскресить.
Продать хутор невозможно, ибо цены на землю упали, здания хутора в таком состоянии, что даже их снос потенциальному покупателю обойдётся во много тысяч евро (нужен и проект, как при строительстве, вывоз строительного мусора экстремально дорогой). Да и повсеместная гибель озимых в этой местности сейчас является колоссальной антирекламой. Так что нужно найти хоть каких-то выживших, к тому же вряд ли ближайшие зимы будут настолько убийственными, а бамбусята очень быстро восстанавливаются  - скорее всего они забирают питательные вещества из корневищ, у которых замёрзли почки, но сами корневища не сварились в морозе. У гигантского вида на южной стороне уже много часов жарятся на солнце здоровые, невредимые листики (ниже пол метра и в гуще куртины, да ещё их совсем немного), что как бы вселяет надежду на жизнь, тем более, что его единственного (землю вокруг куртины) я укрыл сеном в начале января ещё до кульминации морозов. А вот другой гигант очень даже вероятно погиб без остатка. При том, что впереди ещё 2 месяца зимы, если не ещё больше. Ещё столько морозных штормов, звёздного вымораживания... Был бы у меня СП, как во всех нормальных местах, я бы даже не волновался. не думал об этом, ибо отлично знаю, что бамбуки под снегом зимуют даже в центральной Сибири. Их выращивают везде, где есть снег и хорошее лето.

arctic outbreak

Цитата: Steinberg от 26 января 2024, 12:35:24
И каждый раз, когда я буду видеть сказку, противоречащую законам физики, я буду появляться и говорить, говорить, говорить.

Я тоже большой сторонник законов физики :) Но, справедливости ради, ваша попытка отрицать согревающий эффект снежного покрова также идет против законов физики. Без сомнения, снег помогает сохранить тепло, особенно свежий, мягкий, точно так же как тепловая изоляция дома.
Свежий пример из нашей местности. 17 января утром у нас в регионе температура земли на глубине 10 см была слабо отрицательной.

https://kachelmannwetter.com/de/messwerte/hessen/bodentemperatur-10cm/20240117-0600z.html

17 января прошел ледяной дождь на голую землю, рано утром 18 января перешел в снег. На 7 часов утра температура земли на глубине 10 см была около нуля.

https://kachelmannwetter.com/de/messwerte/hessen/bodentemperatur-10cm/20240118-0600z.html

Ночь на 19 января оказалась студенная: аэропорт Франкфурта отметил температуру -15,1° на высоте 5 см над землей.

https://kachelmannwetter.com/de/messwerte/hessen/tagestiefsttemperatur-5cm/20240120-0000z.html

Но что произошло с почвой на глубине 10 см? Она не то что остыла, но даже прогрелась (+0,5° в аэропорту Франкфурта)!

https://kachelmannwetter.com/de/messwerte/hessen/bodentemperatur-10cm/20240119-0600z.html

16 градусов разница между приземным слоем воздуха и почвой на глубине 10 см.

Следущий день. -14 градусов над землей

https://kachelmannwetter.com/de/messwerte/hessen/tagestiefsttemperatur-5cm/20240121-0000z.html

и те же +0,5° на глубине 10 см. Остывания нет!

Следущий день. Снова -14° над землей
https://kachelmannwetter.com/de/messwerte/hessen/tagestiefsttemperatur-5cm/20240122-0000z.html

И снова +0,5 на глубине 10 см.
https://kachelmannwetter.com/de/messwerte/hessen/bodentemperatur-10cm/20240120-0600z.html

Данный пример наглядно показывает, насколько хорошо снег защищает от промерзания. Единственное условие, СП должен быть сплошным, не развеянным и без дырок.

Melkij

Цитата: arctic outbreak от 26 января 2024, 15:58:28
насколько хорошо снег защищает от промерзания

В том-то дело, что даже если грунт и промерзает под снегом, его температура всё равно несравнимо выше, чем грунта, который мёрзнет под звёздами. То есть, даже тотально вмёрзшее в грунт корневище бамбусят не может смертельно замёрзнуть под СП, а вот голышом - неизбежно. Вот такая разница. Сейчас я уже не измеряю разницу, но в первые зимы тщательно измерял, набрал опыта. Так вот в конце кошмарного 2018-го февраля, когда на снегу было -29, у замёрзшей земли под 10 см снега было всего -11! При этом температура там вообще не менялась в течение суток (а днём в конце февраля существенный прогрев).
Предыдущие 2 зимы были с идентичной Тмин, да и сам режим зим был похожим, но если зимой 2021/22 ничто не обмерзло, то уже зимой 2022/23 обмерзания и летальные замерзания были колоссальными. Разница в том, что самые сильные морозы первой зимой были со снегом (больше 10 см), а во второй зимой все морозы прошли голышом.
Конечно, есть разница между месяцем голого мороза до -10 и неделей голого мороза за -20. Так что и сила морозов влияет на зимовку.

Melkij

Неожиданно опять штормит... в морозе же! А у меня бочка с дождевой водой стоит во дворе. Я так лишился двух бочек в декабре 2020, когда неделю штормило при всего -4..-6. Потеря тепла в штормах умопомрачительна! Кто-то там не верил, что у меня все деревья трескаются.

Melkij

Шторм морозный так сильно всё заморозил, что я уже впал в ощущение вечной мерзлоты, но ко мне неожиданно явилась она - ОТТЕПЕЛЬ. Такая любвеобильная и горячая штучка, чувственно дыша в лицо и ласково обнимая меня... Эх, да чего же прекрасен мир! И птички запели по-весеннему...
Да и карта актуальной температуры - просто само совершенство! Именно поэтому я подался на крайний ЮЗ обычно морозной Латвии.

Mist

Про тот вынос ТВМ, пробежался по 15 часовым срокам в последнем прогоне Иконы, так приземку и для вашего уголка Латвии заливает цветами от +3 в понедельник до + 6 в дальнейшем. Интересно будет посмотреть на факт в вашей локации по этим предстоящим, обещающими быть теплыми, будням.