Погода в Латвии

Автор Alex_Soph, 04 февраля 2019, 20:51:17

« назад - далее »

Kostian

Цитата: Melkij от 17 октября 2024, 00:22:55
Ну вот, в полночь у меня Т2м -2.0, на поверхностях -9.

Я сходил провел эксперимент. Исходные условия: полный штиль, ясная ночь, полнолуние. Температура воздуха +1.3 градуса.   Измерил температуру на почве: -1.2 градуса.  После этого поместил термометр сначала на "трупы", потом на горизонтальную "поверхность", изолированные от почвы.  В обоих случаях на приподнятых объектах температура оказалась -2.5 градуса.  Разница с Т2м при самых идеальных условиях выхолаживания не превышает 4 градусов.  Откуда у хуторянина набирается 7...8 градусов разницы - загадка природы.  То ли уникальные природные условия хутора, то ли уникальные "трупы" и "поверхности".  :)
Не жду холодный январь.

Leo23

Аэропорт отметил -1, центр Риги +3. Днем ждем снова +12 с солнцем. Ветер южный, слабый

Melkij

Всего до -3 вымерз (Т2м), на поверхностях -10, но ведь ветер поднялся и всё равно всё белое. Солнце не взошло, ибо облачность накрыла ту часть неба. Белый иней наверно продержится до заката, когда по новой нарастёт.

Цитата: Leo23 от 17 октября 2024, 07:49:46
Ветер южный, слабый

Глянул бы скорость ветра в Риге у своей фирмы! Уже утром 5 м/с! Днём из-за солнца ветер всегда усиливается. Короче, сильный ветер будет, а не слабый!!! У меня же тольбко штормовой ветер до скончания времён.
Я - жертва сталинистки...

arctic outbreak

Цитата: Kostian от 17 октября 2024, 01:21:10
Я сходил провел эксперимент. Исходные условия: полный штиль, ясная ночь, полнолуние. Температура воздуха +1.3 градуса.   Измерил температуру на почве: -1.2 градуса.  После этого поместил термометр сначала на "трупы", потом на горизонтальную "поверхность", изолированные от почвы.  В обоих случаях на приподнятых объектах температура оказалась -2.5 градуса.  Разница с Т2м при самых идеальных условиях выхолаживания не превышает 4 градусов.  Откуда у хуторянина набирается 7...8 градусов разницы - загадка природы.  То ли уникальные природные условия хутора, то ли уникальные "трупы" и "поверхности".  :)

У него система простая. Раньше он брал карту метеостанций Латвии, искал на ней, относительно недалеко от себя, самую холодную, отнимал от нее около 1 градуса и заявлял как свою температуру. Теперь когда он "открыл" для себя Скуодас, он берет систематически Скуодас, отнимает от него 1-2 градуса и выдает как свою температуру. Ну и от своей "температуры" всегда отнимает 7 либо 8 градусов для "температуры на трупах". Данная схема очень простая, дельта между Скуодас и его "температурой" примерно постоянная, точно так же как и 7-8 градусов разницы с температурой "на трупах" - обе дельты у него постоянны независимо от общей погодной ситуации, направления и скорости ветра, и других переменных. Что дает предположить фиктивность всех историй температурных кошмаров хутора с ледяными зомби.

Melkij

Солнца не было и нет... Тут не докапываться, какое именно у меня небо, а просто признать (это к тем 2 амёбам), что в остальной Латвии уже который день (за последние 7 месяцев) солнце.

Melkij

Одно существо из центра Латвии годами впаривало, что Алуксне - самое холодное место осенью, но уже который раз это совсем не так. Я был бы счастлив жить в столь мягком климате. Да и снежный покров в морозы ежегодно спасает от промерзания убийственного. О ЮВ, который даже этой ночью не вымерз до моих вчерашних -5.0, даже не буду...

Melkij

Цитата: Leo23 от 17 октября 2024, 07:49:46
Днем ждем снова +12 с солнцем.

А ведь только чиновник днём может считать пиковую Тмакс, во время которой он говорил с начальницей, секретаршей, справлял нужду в уборной, то есть, никак не мог застать. В так днём никаких +12 не было и нет даже сегодня. А уже и закат близится...

Leo23

Тмакс в Риге составила +11, весь день светило солнце.

Melkij

Ничего хорошего (у меня ветерок притих ещё до полночи и уже было -3, позже и все -5 на растениях), но если оценивать лишь Т2м, то даже в глубокой и обширной пойме реки южнее Даугавпилса всего -4, а у меня же позавчера были -5.0!!! То есть, часть территории золотого хутора холоднее даже пойм Латвии!!! А ведь в той пойме точно бывали и -45, когда 20 м выше сегодняшней м-ст. измеряли -43. То есть, у меня морозы явно больше -45 случались... Страшное место!

Leo23

Аэропорт Риги не отметил ниже +3, несмотря на ясную ночь. Есть надежда, что днем будет потеплее чем в прошлые дни, до +13.

Melkij

Цитата: Leo23 от 18 октября 2024, 09:21:55
несмотря на ясную ночь

А ведь чинуши неспособны оценивать ситуацию целиком? С таким плотным ветром аэропорт и не мог остыть. А вот в заветрии мороз вовсю бесчинствовал. Сегодня ещё возможен какой-то прогрев, а кончина недели пройдёт под более приземлёнными градусами. Ну очень слабый октябрь. Слишком напоминает ноябрь.

Leo23

И меня еще критиковали, когда я сказал, что ветер - хорошо.    ;D

Лучше ветер и ясная погода, чем штиль и туман или пасмурятина. По крайней мере в октябре. Кстати в этом году нет таких туманов, как в другие осени, которые не рассеивались пару дней. Изумительная осень.

Melkij

Цитата: Leo23 от 18 октября 2024, 09:45:22
И меня еще критиковали, когда я сказал, что ветер - хорошо.
Изумительная осень.

Да уж... полиглот не полиглот, но с остальным сплошные беды... Ситуации с ветром разные. Например этот январь убил всё, в том числе и дом неделю просидел в морозе только из-за штормового ветра непрерывно целую неделю. С ветром было до -25, а без ветра сколько было бы? Когда нет ветра, любой стебелёк травы, лежащий над грунтом, уменьшает потерю тепла. А в морозные штормы даже основательные укрытия не спасают от промерзания.
Ветер 365 суток в году - это зло. Конечно, в штиле я бы наверно задохнулся, ибо латыши здесь так сжигают мусор (есть стойкое ощущение, что они привозят мусор откуда-то, чтобы сжигать, ибо дрова по цене золота), что даже смог стоит.
Солнца этой осенью конкретно здесь было мало и будет мало. Скорее всего сегодня - последний день со солнцем, а всего 18-ое число, да ещё солнечными были только несколько дней из предыдущих 17. В сентябре вообще были большие беды со солнцем, иначе словил бы рекорд сентября. Уже второй сентябрь не удалось получить рекорд именно из-за повального мрака.
Туманов у меня было ну очень много. Обычная гнилая осень. Только катастрофическая засуха лишила привычной грязи. Но из-за засухи и ночи небывало морозные. И этот твой ветер как раз продолжает усиливать засуху. Представляю, как там пыль летает в Риге - в глаза и лёгкие попадают частицы какашек от псин, резины обуви и авто. А ты всё радуешься. Однозначно самая худшая осень за последние 8 лет. Конечно, я понимаю, что 2016-ая была ещё хуже, как впрочем и 2015-ая. Но и дно за 8 лет - это не шутки.

Melkij

Сегодня ветер такой, что с ног валит! Да хоть +30 были! Но такой ветер не позволяет находиться вне укрытий, не говоря уже о работе вне помещений. Одна куртина бамбука сегодня лишится не меньше тонны воды, но такой ветер уже столько дней дул после последнего полива... А поливать шлангом не могу, ибо дни слишком короткие, а по ночам всё равно морозит, как зимой. Нет ничего лучше тихой, туманной погоды, а не этот штормовой ужас! И дом остывает по часам. Даже после великого мороза позавчера второй этаж был 2 градуса теплее, чем после этой холодной ночи с ветром временами. Сейчас там зимние +10, когда весь январь 2020 там было стабильно +12..+13!!! То есть, этот октябрь даже холоднее того января! Да нет, тогда просто ночи были теплее. При этом в том январе ни секунды солнца не было, хотя почти все ночи были звёздными.

Leo23

В Риге Тмакс +14, весь день солнце. Погода на отлично для второй половины октября.