Мне уже вчера хотелось опять отапливать жилище (каждый раз стоит 15-20 евро для чела, который не заработал и 0.01 евро за последние 8 лет), но со среды начнётся уже уверенная осень, поэтому терплю. Но увы... жилище стремительно остывает из-за отсутствия солнца вот совсем. Так что наверно сегодня начну и буду топить каждый день. Кстати, я не каждый зимний день топлю. Проблема, как всегда, в сырости внутри жилища. Зимой всяко суше, даже если водопад с неба.
Пока кость там небылицы, как всегда, сочиняла, а ведь причина сырости вполне объяснима. Под домом экскаватором выкопана яма и заполнена грубым песком, но вокруг ведь только плотная глина. Трубы, собирающие воду с крыш выпускают воду у основания дома, а не вдали (там были попытки подальше отвезти, но все трубки заполнены землёй, ибо здесь же царство тварей земляных), да и в целом, куда воде уйти, если даже двор из грубого песка под слоем воды зимой? Я к тому, что песчаная яма под домом в действительности превращается в пруд, который высыхает за пустынное лето. В 2017-ом я уже понял, что дом нужно снести, ведь верил, что заработаю деньги и смогу построить новый дом по всем правилам. Я даже деревья не посадил на той части земли, где по документам можно строить (не всю территорию можно застраивать). Но сейчас, если бы деньги упали с неба, снёс бы хоз. постройку, которая из золы каменного угля и сыпется, как любая зола. Здание абсолютно неправильно построено. А под ней есть шикарный (железобетонный) подвал. Так вот хотел бы построить дом над подвалом, а отопительный котёл в подвале. Тем более, что в подвале есть и вентиляционная шахта, но и 2 окошка (литовцы корнеплоды туда сыпали). Так что для котла воздуха хватило бы. Подвал площадью 36 м2, так что можно было бы и стену построить, чтобы отделить котельную от холодной части подвала. Вокруг подвала есть дренажные трубы для отвода воды, поэтому подвал сухой, как бы ни лило (ну, когда с огромной крыши валится вода во двор, тогда частично протекает через стенку и в подвал, но если не позволять воде накапливаться во дворе, то подвал сухой). Так вот колодец дренажа очень глубокий и туда вполне можно было бы пускать канализацию дома (я и так химией не пользуюсь, ибо текущая канализация из дома уходит под плодовые деревья). Ну и окна были бы более светлыми, чем сейчас. Так что тёплое, уютное жилище получилось бы. А этот дом скорее складом остался бы. Хотя какой склад, где всё плесень покрывается... Сносить бы его... Но и снос зданий требует проекта и много денег.