Погода и климат Костромы

Автор Dormih, 29 октября 2019, 00:21:54

« назад - далее »

Dormih

Цитата: Leo23 от 09 января 2023, 23:28:39
Возможно, зависит от влажности, точки росы? Не знаю, мне тоже это кажется неправдоподобным, от чего будет хрустальный звон? это действительно должны быть супернизкие температуры.
Скажу так — прочитав этот "интересный факт" в книжке, я заинтересовался, что же вообще будет, если надуть мыльный пузырь в мороз, и как оно будет выглядеть. Я может и не до конца поверил, но интересно стало, как это будет в реальности. Видел же на ютубе (а когда-то в бородатые годы такие вещи показывали в российских федеральных новостях), как расплёскиваемая в -35 вода разлеталась вниз не брызгами, а снежной пылью. Я решил, что это здорово, поэтому, когда что-то аналогичное с пузырями нашёл, решил попробовать.
Конечно, результат получился не таким, как там написали, но ведь в этом и прелесть опытов — получается что-то временами даже неожиданное, и это можно видеть собственными глазами  :)
Пусть всегда будет мир!

artur

Dormih
Как бы то ни было, несмотря на опровержение, получилось интересно и завораживающе от наблюдения в действии мощи мороза.

Да, вот и мне тоже интересны такие сильные морозы, ибо в них бывает происходят какие-нибудь приколюхи, то, чего нет в обычной жизни. Например, шёл сейчас из зала домой, зашёл в подземный переход, смотрю вдали пар и не видно конца перехода. Иду дальше, отвлёкся на несколько секунд на телефон, смотрю, а густой туман с отсутствием дальше видимости уже прямо передо мной! Прямо как в фильме ужасов Мгла. Смотрю назад, и там уже всё заволокло паром

Видел же на ютубе (а когда-то в бородатые годы такие вещи показывали в российских федеральных новостях), как расплёскиваемая в -35 вода разлеталась вниз не брызгами, а снежной пылью

Тоже сегодня так делал, но у нас -27, больше в условиях мегаполиса без ветра выжать не получается. Брызги вроде как замёрзнуть не успевали, но от их полёта шёл красивый пар.
Июль спас нынешнее лето

artur

Мыза превзошла мои ожидания, недавно брала уже -29.8, около -29, всё на грани. С одной стороны хочется тридцатник, с другой - нет, ибо будет нарушена вся статистика на повышение нижней границы климата, так как с 2006 по 2017 год было рекордных 11 лет без -30, а с 2017 всего 6 лет прошло.

Воскресенское взяло недавно -39!!! Это уже редкая отметка для нашего региона, бралась всего в 2 зимы 21 века, нынешняя третья.
Июль спас нынешнее лето

Dormih

artur, интересный случай с туманом, захватывающий  ;)
Правда, у нас тумана не было вообще. Вроде даже облаков не было, идеально ясное небо и идеальная видимость на земле.
Цитата: artur от 10 января 2023, 00:50:12
Тоже сегодня так делал, но у нас -27, больше в условиях мегаполиса без ветра выжать не получается. Брызги вроде как замёрзнуть не успевали, но от их полёта шёл красивый пар.
Так а Вы сейчас в Нижнем Новгороде, раз в условиях мегаполиса? Я думал, что Вы в Павлово находитесь и сейчас.
Пусть всегда будет мир!

Lolka5039

arthur
у меня в -8 получалось делать пар при выливании брызг, выше температура уже не подходит
Но идеально начиная с -16...-18 (100% испарения)
В сильной жаре нет никаких проблем. Чем жарче, тем лучше. Не существует такой температуры на Земле, которая бы сдалась "перебором". В каждой жаркой отметке есть своя изюминка

Lolka5039

Цитата: Dormih от 09 января 2023, 22:42:03
Цитата: Leo23 от 09 января 2023, 22:05:18
Dormih
Классные фотки. Видно, что уже света чуть больше чем в 20 числах декабря.
Спасибо!
Да, чуть светлее, но во многих микрорайонах под 10-этажками всё равно темновато даже днём, тени всё ещё очень длинные.

Кстати, это фото отражает реально сильный мороз ниже -15
Почти точь в точь архитектура в пригороде Киева на ул. Незалежности  ;D
Аж ностальгия взяла
https://www.google.com/maps/@50.5184136,30.802239,3a,75y,201.55h,88.05t/data=!3m7!1e1!3m5!1stk3eLNKZqGvCmPzjdpHFLQ!2e0!6shttps:%2F%2Fstreetviewpixels-pa.googleapis.com%2Fv1%2Fthumbnail%3Fpanoid%3Dtk3eLNKZqGvCmPzjdpHFLQ%26cb_client%3Dmaps_sv.tactile.gps%26w%3D203%26h%3D100%26yaw%3D95.43284%26pitch%3D0%26thumbfov%3D100!7i13312!8i6656?hl=ru-KG
В сильной жаре нет никаких проблем. Чем жарче, тем лучше. Не существует такой температуры на Земле, которая бы сдалась "перебором". В каждой жаркой отметке есть своя изюминка

Dormih

Цитата: Lolka5039 от 10 января 2023, 01:01:20
Кстати, это фото отражает реально сильный мороз ниже -15
Да, потому что что-то вдалеке дымится. А что по остальным фото скажете?  :)

Дома действительно практически одинаковые по стилю, хотя строились они уже точно не в едином СССР, а где-то в конце 90-х (если про наши здания).
Там ведь на фото Бровары? А то я когда выхожу из режима панорам, почему-то попадаю на текущее местоположение, а не на карту той местности.
Пусть всегда будет мир!

artur

Цитата: Dormih от 10 января 2023, 00:56:48
artur, интересный случай с туманом, захватывающий  ;)
Правда, у нас тумана не было вообще. Вроде даже облаков не было, идеально ясное небо и идеальная видимость на земле.
Цитата: artur от 10 января 2023, 00:50:12
Так а Вы сейчас в Нижнем Новгороде, раз в условиях мегаполиса? Я думал, что Вы в Павлово находитесь и сейчас.

Туман был только в переходе, попробую завтра фотографии вставить. В отличие от Павлова здесь много повсюду испарений, высокая влажность низких слоев воздуха, ледяные иглы, снова утром видел ложное солнце (гало), сфоткал его. Да, я сейчас в Горьком, в Павлове бываю только иногда на выходных.
Июль спас нынешнее лето

artur

Аэродром взял 1 место для 21 века, а также с 1987 года, -36.7!
Июль спас нынешнее лето

artur

А наша область взяла сороковник! -40.3 в Воскресенском, это второй сороковник в 21 веке и с 1987 года и первое место, обогнали 2017 год -40.1 тоже в Воскресенском.

Так что морозы состоялись, главные достижения были достигнуты.
Июль спас нынешнее лето

Dormih

artur, поздравляю с достижением! А в Костроме тридцатник не захотел повторяться в эту ночь, теперь постепенно теплеет, уже -20,2.
Пусть всегда будет мир!

Roman Norilsk

Примечание 2, для Романа: к сожалению, фото пришлось опять загрузить в postimages, потому что на imgbb случился некий сбой, не позволяющий использовать сайт, не знаю, как долго это продлится. Надеюсь, Вам удастся что-нибудь увидеть хотя бы с компьютера.

Таким способом, вижу все фото без проблем! В postimages фото все вижу!

Отличный эксперимент! Может и я повторю. Я тут заморозил металлическую кружку за окном при -38, с водой. Смочил палец водой, плотно прикоснулся ко льду и словно приклеился! Чем дольше, тем сильнее палец промерзает, я легко поднял 0,6 л воды/льда точнее, пальцем!!! Быстро горячую воду пустил в кружку, спустя секунд 15-20, палец отклеился от льда!!! Потом, ещё несколько минут был онемевшим... В итоге нормально. Стало интересно, поднять 0,6 л. воды просто с помощью примороженного пальца!!! Думаю, надо провести эксперимент лучше в резиновой перчатке... Что бы сделать фото и видео заснять... Если бы не горячая вода, думаю, палец вырвал бы уже без кожи... В морозилке, такие эксперименты не провести, слишком слабый мороз...

Позже, ходил в магазин рядом. При -38, футболка и безрукавка. Душевно так руку снегом растёр! Минуты 2 постоял на улице. Вот когда рука стала полностью покроя, холодапередаче руке пошла отличная, стало руке очень холодно. А дома, холодная вода на это место, +18, показалось очень тёплой! :) В любом случае, растираться снегом и при этом, стоять на улице, всегда особенные, приятные ощущения!!! :)
Погода и климат в Норильске:
http://www.pogodaiklimat.ru/mf/index.php?topic=868.msg34830;topicseen#msg34830

Dormih

Roman Norilsk, оо, ну это довольно опасный эксперимент  ;) действительно можно только за окном проводить, но не на улице, где от холода не убежишь, ведь надо срочно палец отогревать...
Да, и поэтому нельзя с мокрыми руками/вещами на морозе быть, влага впитывается внутрь кожи, отдавая при испарении тепло, чем ускоряет замерзание руки и повышает риск обморожений.
Цитата: Roman Norilsk от 11 января 2023, 21:48:18
Отличный эксперимент! Может и я повторю.
Попробуйте в магазине найти бутылочки с мыльными пузырями, ну как для детей, может, летом не все распродали, часть всё ещё может быть выставлена на продаже. Там с нижней стороны крышки выдувалка есть. С такой бутылочкой будет проще.
Цитата: Roman Norilsk от 11 января 2023, 21:48:18
Таким способом, вижу все фото без проблем! В postimages фото все вижу!
Ураа, наконец-то!! :) А то раньше Вы не видели фото через postimages (кроме прогнозов)
Пусть всегда будет мир!

Dormih

Потепление пришло почти в полную силу на территорию Костромы. Днём было -14...-12, к полуночи обратным суточным ходом кое-как добрались до -11. Однако даже после -30 это не кажется сильно теплою погодою, ибо дует неслабый южный ветер и поднимает в небо целые кучи снега, да ещё сверху сыплет.
Но, в целом, воспринимается вполне сносно, даже несмотря на то, что немного болела спина, всё из-за адаптации к холодной погоде :)
Ничего экстремального, всё хорошо!
Сегодня днём должны уже впервые за неделю выйти в однозначные минуса.
Пусть всегда будет мир!

Dormih

Сегодня в полдень впервые с ночи на 5 января Кострома вышла в однозначный минус. В последний срок на метеостанции -8,6, у меня на термометре -8, и наблюдается переменная облачность.
Пусть всегда будет мир!