Погода и климат Костромы

Автор Dormih, 29 октября 2019, 00:21:54

« назад - далее »

ALK1980

Цитата: Dormih от 10 марта 2023, 21:46:29
Lolka5039, Alexander

По поводу рельефа в Костроме — насколько мне известно, на территории города высота над уровнем моря изменяется от ≈90 до 147 м. Самый низкий район города — Закостромка, где Ипатьевский монастырь и запад Заволжья (напротив Закостромки, через Волгу) — там чем западнее тем ближе к Костромскому водохранилищу и тем ниже рельеф. Самая высокая местность — северо-восток основной части города, где-то в районе промзоны, максимально далеко от Волги. В пределах Костромы куча холмов, подъёмов и спусков на 10 — 30 метров, иногда больше.

Вообще, недавно, когда был в гостях у друга, мы у него в библиотеке внезапно нашли целую книжку по географии Костромщины (оказывается, такие есть), правда, 1971 года издания. Там очень интересно смотреть было данные по климату и сравнивать их с нынешними, целые карты были с изотермами. Всё интересующее я сфотографировал и собирался сюда выложить.

В данном случае нас интересует карта рельефа. Там вот такая была:

Ну тут отчётливо видно, что север области более поднят, чем юг, и что долина р. Костромки — одна большая вытянутая низменность. Рельеф самой Костромы на карте тоже виден, так как реальная площадь города больше, чем площадь, покрытая значком на карте.
Перепад высот по области — от 70 до 340 м примерно.
Да, гор и ущелий нет, но на мой взгляд, по перепадам всё равно не так уж и мало.
А можно эту картинку с хорошим разрешением, а то ни чего не рассмотреть. У меня деревня не далеко от Нерехты - хочется посмотреть там рельеф

Shadow

Dormih
сегодня с утра шандарахнул мороз -17,6.

Если учесть, что такие же Т были вчера в самом Питере, а сегодня в Пулково. А на юге области (район Гатчины) этим утром почти -28 С, то для Костромы это вообще ерунда.
Лучше скажите, что ждете завтра? Безумное РП5 обещает у вас до +6 С с дождем.

Lolka5039

В Киеве сегодня был ноябрь, туман и слойка, морось, дождь
А вот в Питере январь
В сильной жаре нет никаких проблем. Чем жарче, тем лучше. Не существует такой температуры на Земле, которая бы сдалась "перебором". В каждой жаркой отметке есть своя изюминка

Roman Norilsk

Цитата: Lolka5039 от 11 марта 2023, 23:08:08
А вот в Питере январь

В рамках Норильска, в Питере только май был...
Погода и климат в Норильске:
http://www.pogodaiklimat.ru/mf/index.php?topic=868.msg34830;topicseen#msg34830

Dormih

Цитата: ALK1980 от 11 марта 2023, 21:51:48
А можно эту картинку с хорошим разрешением, а то ни чего не рассмотреть. У меня деревня не далеко от Нерехты - хочется посмотреть там рельеф
Можно, конечно. Я, видимо, второпях сфотографировал, сейчас друг переснял (книжка у него), вот что получилось:

Кстати, интересно, из какой Вы деревни, может, я даже слышал о ней, а то вот этот друг, чья книжка, родился как раз в Нерехте, и много всего о ней рассказывал. Сейчас тоже там живёте или переехали куда?
Пусть всегда будет мир!

Dormih

Цитата: Lolka5039 от 11 марта 2023, 20:03:56
Dormih
Последнее фото это не просто фото. Лавочка очень к месту. Здесь можно сказать "и смерть встретит вас...". Если прийти на лавочку, забухать и уснуть, то уже не проснешься. Мороз не щадит никого. Мороз = смерть
Разумеется, но если набухаться, то и лавочки никакой не надо, достаточно просто упасть в сугроб и заснуть там. Да можно даже и без сугроба, вон у соседки одной муж в сентябре умер, потому что пьяный ночью в лужу упал, а было где-то +7, но и этого хватило для переохлаждения.

А вообще, не разумею я, откуда у Вас такие ассоциации при виде берёз в инее, вроде бы вполне красивое зрелище  ;)
А летом с этой лавочки и вовсе открывается вид на большой зеленеющий и цветущий луг.
Пусть всегда будет мир!

Lolka5039

Цитата: Roman Norilsk от 11 марта 2023, 23:10:45
А вот в Питере январь

Какой рекорд июня в вашей местности по региону или району?
Самое холодное место для июня
В сильной жаре нет никаких проблем. Чем жарче, тем лучше. Не существует такой температуры на Земле, которая бы сдалась "перебором". В каждой жаркой отметке есть своя изюминка

Dormih

Roman Norilsk, я бы всё-таки оставил всё, как есть, всё равно мне нравится гулять вечером, даже если немного мрачно, куча фонарей всегда выручит, единственное, что за город уже не пойдёшь.
А если так часовые пояса передвинуть, то в июне Солнце будет садиться около полуночи. Для Вас, наверно, всё это замечательно, ибо Вы привыкли к полярному дню, но для меня это не есть хорошо. Да и с утра мне Солнце спать не мешает, ибо у меня утром комната на теневой стороне, зато вечером как раз всегда закат смотрю ;)

И да, насчёт рекордов, сегодня мы заняли 10-е место по минимуму для суток 11 марта. Ваши рекорды, конечно, как всегда, впечатляют, но наши для соответствующих дней не столь уж и далеки, у нас тоже есть -30 в марте, причём как раз в начале!
(но я их никогда в жизни не видел, это слишком давно было)
Пусть всегда будет мир!

Dormih

Цитата: Shadow от 11 марта 2023, 23:00:10
Лучше скажите, что ждете завтра? Безумное РП5 обещает у вас до +6 С с дождем.
Да, есть такие версии. Более правдоподобно обещает родной яндекс — там на завтра +3. Есть, правда, прогнозы и на +7. Однако все версии, безумные и небезумные, сходятся в одном — что дождь (первый в этом году) таки случится. Видимо, потом весь снег обледенеет...
Впрочем, я бы и до +6 не стал бы исключать, всё же во времена глобального потепления живём, тут возможно всё, как показывает практика. Тем более, +6 для завтра это у нас даже не суточный рекорд, только 3-е место.
Пусть всегда будет мир!

Dormih

Цитата: Roman Norilsk от 11 марта 2023, 23:10:45
А вот в Питере январь
Вставлю свои 5 копеек и скажу, что в Киеве в рамках Костромы был скорее октябрь (хотя, объективно, и в ноябре такое бывает, но редко). А в Петербурге да, январь, конечно.
Пусть всегда будет мир!

ALK1980

Цитата: Dormih от 11 марта 2023, 23:14:13
Цитата: ALK1980 от 11 марта 2023, 21:51:48
Можно, конечно. Я, видимо, второпях сфотографировал, сейчас друг переснял (книжка у него), вот что получилось:

Кстати, интересно, из какой Вы деревни, может, я даже слышал о ней, а то вот этот друг, чья книжка, родился как раз в Нерехте, и много всего о ней рассказывал. Сейчас тоже там живёте или переехали куда?
Спасибо большое. Сам из Ярославля, деревня в виде дачи для души. Прямо на границе Ярославской и Костромской области по дороге на Нерехту. Называется Урманец, рядом с крупным селом Рождествено. Тк сам занимаюсь бегом, избегал всю округу, леса и поля с этой стороны Нерехты. Красиво там очень. Лыжные трассы у Нерехты очень качественные

Dormih

Оттепель началась — сейчас в городе +3, идёт дождь и завывает ветер (юго-восточный, 7 м/с). Ещё до полномасштабного начала оттепели (она началась около 7 ч утра), снежный покров уже решил заранее постепенно начать накрываться медным тазом, и ещё до начала оттепели уже просел на 2 см. Теперь его 56 см. Сегодня, я так понимаю, он может просесть на 6 — 8 см, если будут благоприятные условия. Видимо, 60 см уже точно останется максимумом этой зимы, да и как зима она уже подходит к концу, раз уж и дождь идёт, и пташки вовсю поют, а на следующей неделе в прогнозах ещё есть целая куча оттепелей, хотя и не стабильных.

Цитата: ALK1980 от 12 марта 2023, 12:14:07
Называется Урманец, рядом с крупным селом Рождествено. Тк сам занимаюсь бегом, избегал всю округу, леса и поля с этой стороны Нерехты. Красиво там очень. Лыжные трассы у Нерехты очень качественные
Я так посмотрел, Урманец и Рождествено это всё-таки уже Ярославия. Но, думаю, что раз Вы занимаетесь бегом, то и на территорию Костромской области, в Нерехтский район тоже иногда забегали ;)
Пусть всегда будет мир!

ALK1980

Цитата: Dormih от 12 марта 2023, 12:49:25
Оттепель началась — сейчас в городе +3, идёт дождь и завывает ветер (юго-восточный, 7 м/с). Ещё до полномасштабного начала оттепели (она началась около 7 ч утра), снежный покров уже решил заранее постепенно начать накрываться медным тазом, и ещё до начала оттепели уже просел на 2 см. Теперь его 56 см. Сегодня, я так понимаю, он может просесть на 6 — 8 см, если будут благоприятные условия. Видимо, 60 см уже точно останется максимумом этой зимы, да и как зима она уже подходит к концу, раз уж и дождь идёт, и пташки вовсю поют, а на следующей неделе в прогнозах ещё есть целая куча оттепелей, хотя и не стабильных.

Называется Урманец, рядом с крупным селом Рождествено. Тк сам занимаюсь бегом, избегал всю округу, леса и поля с этой стороны Нерехты. Красиво там очень. Лыжные трассы у Нерехты очень качественные
Я так посмотрел, Урманец и Рождествено это всё-таки уже Ярославия. Но, думаю, что раз Вы занимаетесь бегом, то и на территорию Костромской области, в Нерехтский район тоже иногда забегали ;)
Там прямо с Урманрцем рядом граница областей проходит:) В самой Нерехте бываю очень часто.

Lolka5039

Цитата: Dormih от 12 марта 2023, 12:49:25

О, Вы необычно часто начали писать в своей теме (в отличии от осени), радует. По погоде, наиболее близкий аналог наверное конец февраля 2021 года. У нас былоо 28 см снега, потом в день +3, на следующий +8, через пару дней уже +13. В один из дней на метеостанции зафиксировали убыль СП 2 см, при максимуме +11. Впрочем, во время влажной погоды такое медленное таяние исключено. Ну а по видам, вид честно говоря не весенний ни на 1% у Вас. Не вижу я этого шарма. Я про дни предыдущие с Тмакс +0.8 и так далее, глухая зима по фото.
Вообщем, как только я увижу на одном из Ваших фото какой-то "весенний шарм", отпишусь на счет этого.

Dormih

Рубрика возвращается!
Итоги первой декады марта в Костроме.

Нормы декады (ср. минимум, среднесуточная и ср. максимум):

1931 — 1960: -11,1   -7,4   -3,9
1961 — 1990: -10,1   -6,5   -2,5
1991 — 2020: -8,0     -4,6   -0,9

Тут, наверно, глобальное потепление выражено наиболее ярко среди всех декад года.

Показатели 1-й декады марта 2023 года:
Средний минимум: -6,8
Среднесуточная T: -3,9
Средний максимум: -0,9

На удивление для Лолки, например, нынешняя "глухо зимняя" декада была ещё и относительно тёплой (норма+ даже по новым нормам).

Абсолютный максимум декады: +1,3 (4 марта).
Самые тёплые сутки декады: -1,3 (4 марта).
Абсолютный минимум декады: -12,6 (8 марта).
Самые холодные сутки декады: -7,0 (8 марта).
Самый тёплый минимум: -3,0 (4 марта).
Самый холодный максимум: -3,1 (1 марта).
День с наибольшим количеством осадков — 1,3 мм (4 марта).
Всего осадков за декаду — 5,1 мм
Суток с оттепелями — 3.
Максимальная высота СП — 60 см (9 марта)
Минимальная высота СП — 55 см (2 марта)
Пусть всегда будет мир!