Погода и климат Костромы

Автор Dormih, 29 октября 2019, 00:21:54

« назад - далее »

Dormih

Lolka5039, так сентябрь 1938, когда было 2 единственных на данный момент тридцатников, был как раз антициклональным. Просто из 3-й декады из-за высоты Солнца вряд ли можно выжать больше +26...+27, как это сделал 2015-й.
А кстати, много ли 30-тников бывало в Киеве в октябре, можете как-нибудь рассмотреть, это как бы как тема для исследования.
Про 7 октября — ну хорошо бы, если бы не было. А то слякоть на свой ДР я не хочу ;)
Пусть всегда будет мир!

Dormih

2-е октября.

Первая половина дня была относительно светлая, переменная облачность, казалось, вечер будет солнечный. Но нет. Вторая половина дня была настолько мрачная и тёмная, как будто уже наступил пасмурный декабрь "осеннего типа", то есть бесснежный декабрь. Под конец дня моросящий дождик ещё поливал, то есть всё по канонам осени уже.
По температуре схема у нас +7,7/+10,7/+13,9. То есть, продолжается у нас похолодание, и мы в сравнении со вчера потеряли примерно 3 — 4 градуса. Уже прохладно, ветер дует, хотя ещё позавчера было метеолето (бабье).
Примерно через 5 — 7 дней на Костромщине должна начаться осенняя распутица. Пока сухо.

Пока есть прояснения, мрачные фотографии прикладывать не буду. Есть пока и яркие в арсенале.
Пусть всегда будет мир!

Dormih

3 октября.
Хороший солнечный (не совсем, конечно, скорее, малооблачный) и тихий день. Но прохладный — со схемой +7,9/+10,6/+14,1. Но сухо, погоже.

4 октября.
Очень мрачный и ещё более ветреный день. Дождь шёл в течение суток 5 — 6 раз, ветер шатал деревья, листопад дичайше ускорился. При всём при этом, день был довольно тёплый, схема +9,8 /+13,8/+18,6. Ветер поэтому не особо мешал, он всё равно был не холодный. Но порывы превышали 12 м/с, такой ветер поднялся из-за того, что впереди похолодание. С учётом этого, 4 октября со своими +18,6, видимо, станет месячным максимумом этого октября, ибо чего-то теплее я в упор не вижу дальше. А 1-го было +17,7.
Осадков выпало 7,8 мм, тем не менее, грязюка пока не началась, земля слишком сухая, чтоб её это проняло.

[Центр Костромы 3 октября. Свежая газонная трава ещё не знает, что её ждёт на следующий день.]
Пусть всегда будет мир!

Lolka5039

Неплохой красивый центр Костромы, очень низкий по высоте зданий конечно
А у нас вся трава полностью желтая так как за два месяца выпало вроде как 15-18 мм осадков
В сильной жаре нет никаких проблем. Чем жарче, тем лучше. Не существует такой температуры на Земле, которая бы сдалась "перебором". В каждой жаркой отметке есть своя изюминка

Dormih

Да, старые здания в Костроме обычно небольшие (кроме проспекта Мира, где почти все исторические здания 3 этажа и выше). А трава вроде от холода желтеет или от сухости, 15 мм осадков ей не особо повредят.
Ну и да, если вас интересует фенология, тут на тех 2 фото хорошо видно состояние лиственниц.
Пусть всегда будет мир!

Leo23

Мокрый снег может накрыть Кострому уже этим вечером.

Dormih

5 октября.
Хороший погожий солнечный денёк, правда, достаточно прохладный. Схема +6/+10,7/+14,3. Надеюсь, это не последний день с двузначной средней этой осенью. Под конец дня пошёл дождь (1 мм).

6 октября.
Обычный серенький осенний день, первый из тех, которые подпадают под необходимость подачи отопления, так как схема +6,1/+8,3/+10,4. Весь день и всю ночь шёл мелкий моросящий дождь, накапал 3,4 мм. Потихоньку начинается распутица.

7 октября.
Да, действительно, как и сказал Лео, есть вероятность, что будет снег и ещё вероятны заморозки. Потому что температура всего +2,6, утренний минимум был вообще +1,9. Давненько такой холодрыги не чувствовал. Ещё, кстати, ветер добавляет веселья.

Характерно, что если в сентябре внешний вид (однозначно средне-осенний) опережал температуру (которая была летней), то сегодня первый день, когда диаметрально противоположная ситуация: температура однозначно глубокой осени, ноябрьская, а видок внешний, как будто начало октября — ещё очень много листьев на деревьев, даже несмотря на ветер, и ещё даже зелёных нехило так остаётся на тех же березах, дубах, пирамидальных тополях, ольхах, сиренях, жасминах. Но, видимо, сегодняшний вечер будет пытаться в грубой форме переломить тенденцию медленного опадания листвы. В общем, посмотрим.

Upd: пошёл слабый дождь. И да, весь день серо, пасмурно. Но для "белого чуда" всё же очевидно, что пока рановато.
Пусть всегда будет мир!

Lolka5039

Dormih
Так сейчас и есть начало октября

А погода уже жуткая хотя зимой таке было бы в самый раз
В сильной жаре нет никаких проблем. Чем жарче, тем лучше. Не существует такой температуры на Земле, которая бы сдалась "перебором". В каждой жаркой отметке есть своя изюминка

Dormih

Ну что ж, могу официально подтвердить, что сегодня в Костроме был первый снег. Сначала, в 15 ч, пошёл дождь, затем он перешёл в дождь со снегом, потом в снег с дождём, и обратно. Поскольку из-за предварительного дождя вся земля была мокрая, снег не лёг. Да и тем более, он шёл при температуре +1,5.

Ночью ВСП не будет, потому что уже сейчас потеплело до +2,3, и будет потихоньку теплеть дальше в течение ночи. Первый заморозок также откладывается (пока).

А вот распутица, очевидно, будет за пределами городской черты Костромы уже прямо завтра.

Кадр из видео, где показывают как раз тот момент времени, когда дождь на некоторое время перешёл в снег. Вокруг фонаря видно летящие снежинки. Это где-то около 18 ч сегодня.

И схема 7 октября вышла +1,5/+3,3/+9,7. Однозначно холодный денёк. Тем не менее, до рекордов далеко, в 1946-м седьмого октября было -4,9.

Цитата: Lolka5039 от 07 октября 2023, 19:35:20
Так сейчас и есть начало октября
Оо, неужели, а мы и не думали :)
Цитата: Lolka5039 от 07 октября 2023, 19:35:20
А погода уже жуткая хотя зимой таке было бы в самый раз
Лучше пусть зимой будет зима. Ну либо что-то необычное типа +10 в декабре, а не такие скучные серые оттепели, какие обычно при +2...+3.
Пусть всегда будет мир!

Leo23

Цитата: Dormih от 07 октября 2023, 23:15:02
Ну что ж, могу официально подтвердить, что сегодня в Костроме был первый снег

Круто.

Интересная многоэтажка на фото.

Dormih

Цитата: Leo23 от 07 октября 2023, 23:18:53
Круто.

Это 17-этажный ЖК "Флагман", по меркам Костромы довольно крупное здание.
А по погоде — хотелось бы, конечно, подольше пожить в осени, не успел я ещё ею насладиться, а без этого к зиме как-то не готов  ;)
Пусть всегда будет мир!

Lolka5039

Круто.

Стиль 2010-х годов, тут советщиной не пахнет вот мода заворачивать и смягчать углы домов появилась недавно

Lolka5039

Цитата: Dormih от 08 октября 2023, 00:04:38
Круто.

Это 17-этажный ЖК "Флагман", по меркам Костромы довольно крупное здание.
А по погоде — хотелось бы, конечно, подольше пожить в осени, не успел я ещё ею насладиться, а без этого к зиме как-то не готов  ;)
Судя по всему ноябрь будет аномально тёплый.

Leo23

Цитата: Lolka5039 от 08 октября 2023, 07:15:50

Круто.

Стиль 2010-х годов, тут советщиной не пахнет вот мода заворачивать и смягчать углы домов появилась недавно

Делали круглые углы уже давно, по крайней мере в Риге раньше. Но я сразу понял, что дом в Костроме несоветский. Это сразу ясно-понятно.

Dormih

Leo23, Lolka5039, да, этот дом действительно был построен в 2010-х. Вообще, в Костроме строить выше 10 — 12 этажей дома, по-моему, только в 21-м веке и начали.
Пусть всегда будет мир!