Погода и климат Костромы

Автор Dormih, 29 октября 2019, 00:21:54

« назад - далее »

Lolka5039

Цитата: Dormih от 12 октября 2023, 10:28:52
Цитата: Lolka5039 от 12 октября 2023, 10:09:24А я говорю без "н" - пасмурятина. Украинизм, видимо
Да почему сразу украинизм, вообще-то в русском языке есть слово пасмурно, с буквой Н. От него и образуется. А украинизм был бы хмарнятина или хмурятина

По липам — всё будет в фенологическом обновлении, там подробно расскажу. Про потепление — оно весьма условное, да, но если хотя бы +10 снова будет, уже станет намного легче.

Цитата: Leo23 от 12 октября 2023, 10:10:06
Фотка приятная, золотая осень!
Да, как ни странно, всё ещё, несмотря на заморозки, снега и ветра.
Видел сегодня фото с Донбасса, где были лысые деревья. Незнаю насколько локальная ситуация но -3...-5 повлияли явно если не более ранние заморозки
Так что да, интересно влияние на фенологию ваших морозов (да, морозов, в антропогенной Костроме даже почти -2 было)

Ну так хмарно же, но не хмарнятина. Вообщем, мне простительно плохо знать русский, так как у меня нет российских родственных связей (ближе всего к России родилась лишь мама в Луганске и всё)

В сильной жаре нет никаких проблем. Чем жарче, тем лучше. Не существует такой температуры на Земле, которая бы сдалась "перебором". В каждой жаркой отметке есть своя изюминка

Dormih

Цитата: Lolka5039 от 12 октября 2023, 10:33:42
Видел сегодня фото с Донбасса, где были лысые деревья. Незнаю насколько локальная ситуация но -3...-5 повлияли явно если не более ранние заморозки
Так что да, интересно влияние на фенологию ваших морозов (да, морозов, в антропогенной Костроме даже почти -2 было)
В антропогенной Костроме по факту не было заморозка. Я был на улице в тот срок, когда его зафиксировали, и ни единого признака заморозка не увидел — ни инея на траве, ни льда на лужах. А метеостанция находится в деревне Коряково, там у них холоднее. Друг при этом говорил, что в Караваево в основной части (где многоквартирные дома) также не было признаков заморозков, а вот на дачах возле соснового бора густо лежал иней. То есть, заморозок реально был, но именно в сельской местности.

Цитата: Lolka5039 от 12 октября 2023, 10:33:42
Ну так хмарно же, но не хмарнятина. Вообщем, мне простительно плохо знать русский, так как у меня нет российских родственных связей (ближе всего к России родилась лишь мама в Луганске и всё)
Так это два разных слова, как пасмурно (нейтральный вариант) и пасмурнятина (когда тебе поднадоела пасмурная погода).
Ну мама в Луганске это уже нехило, там ведь почти все на русском балакают, в самом Луганске. А вот в области (особенно на селе) меньшинство.
Пусть всегда будет мир!

Lolka5039

Сегодня в Костроме воздух прогрелся до отметки в +14
Так днём там пока и держится. Идёт дождь. В центре города фенология не очень, если не врёт заставка веб-камеры
https://youwebcams.org/online/kostroma/torgovye-ryady/
https://youwebcams.org/online/category/kostroma/
В сильной жаре нет никаких проблем. Чем жарче, тем лучше. Не существует такой температуры на Земле, которая бы сдалась "перебором". В каждой жаркой отметке есть своя изюминка

Leo23

Вот Кострома сегодня теплее Риги, у нас Тмакс +11...

Dormih

🍁Фенологические изменения:🍁
На самом деле, давно было пора публиковать обновление, ибо изменений много. Ветер дует сильно, поэтому дней через 10 может всё кардинально поменяться. Поэтому надо посмотреть, как дела на промежуточной стадии. С ветром, кстати, есть нюанс — во многих случаях он не оказывает должного эффекта, ибо в этом году многие деревья медленнее желтеют, а зелёные листья срывать он не особо горазд.

Посмотрим сейчас разные виды, как выглядят. Фото сделаны на промежутке 9 — 15 октября. Начнём с позитивного:

Ясень всего-то несколько дней назад:

Теперь уже краски хмурой осени.

Клен:

Калина начинает желтеть:

Жасмин не начинает:

Ещё есть последние цветочки на клумбах:

Сирень также пока полностью зелена:

Вид на Волгу с Костромского кремля. А справа уже вкрай никакущие липы, на них ветер подействовал мощно.

Северное дерево, лиственница, и то начало желтеть:

А южный пирамидальный тополь — нет (слева, кстати, такая же нахально зелёная берёза):

Внезапно почти зелёные липы недалеко от Костромки (11 октября):

Также внезапно почти голые берёзы недалеко от окраины Костромы, практически в тот же день, когда и зелёные в центре:

И ещё берёзы в городе (и лужа, да, такой ракурс):

И, собственно, само
🍂Обновление фенологической таблицы от 15 октября:

Здесь много изменений, все мы обговаривать не будем, можно самостоятельно посмотреть, они все обведены красным. Отмечу лишь общие тенденции и особенности этой осени. Значит, из-за ветра трудно определять пик пожелтения, так как у многих деревьев попросту в эту осень нет состояния, когда на них большинство листьев — жёлтые. Тема такая — жёлтые листья сразу сдуваются ветром, и поэтому дерево может стоять полулысое, но в основном зелёное. Поэтому так много знаков вопроса в таблице. Это первый момент. Второй момент — как мы уже и видели, практически в одни и те же дни липы, клёны остролистные или берёзы повислые в разных местах выглядят кардинально противоположно — где-то кто-то уже облысел, где-то вообще летний видок. Видимо, несмотря на то, что вид один и тот же у деревьев, "личные", скажем так, особенности каждого дерева в условиях ветра играют большую роль. Раньше не было такой большой разницы в одном и том же виде, поэтому в таблице данные немного условные.

И теперь конкурс "кто первый облысеет". В этот раз, даже несмотря на ветер, но из-за тёплого сентября, победители определятся позже, чем в том году, когда боярышник облысел уже 9 октября. Суть однако та же — боярышник снова на 1-м месте будет, но пока что на каждом висят последние несколько десятков стойких зелёных (!) листьев, поэтому рано пока говорить. 2-е место тогда было у лип (17 октября), но сейчас уже очевидно, что не будет повторения, некоторые липы вообще зелёные. Поэтому, скорее всего, будет тополь чёрный вторым. А может, и первым, пока не ясно. Так же, как ничего не понятно пока про 3-е место, может быть кто угодно. Может, рябина.

Зелёные сейчас полностью — облепиха, тополь пирамидальный, жасмин, сирень и почти полностью — ива и осина, в таблице также указана как тополь белый.

По поводу вебки — изображение на заставке явно какое-то прошлогоднее, может, даже 2019 года какого-нибудь, ибо в том сквере, который виден там, сейчас намного меньше деревьев: что-то спилили, что-то упало за эти годы. В общем, давно было то, что там показано. И ремонтов, которые сейчас идут в центре, не видно.
Пусть всегда будет мир!

Lolka5039

Dormih
Посмотрел. Стадия "завершилась золотая осень"
Очень похоже на вот этот мой обзор: http://www.pogodaiklimat.ru/mf/index.php?topic=1413.msg90941#msg90941
А почему тут такая небольшая разница? Ну в прошлом году была ранняя фенология у нас изначально, порой на неделю-две раньше нормы по каким-то видам
А Черёмухе вообще конец, они почти как зимой стоят но их очень мало и они так же болеют, как каштаны. На общий вид они не влияют и я профукал их начало желтения как и пик. Так что, не будет в таблице

Dormih

Lolka5039, потому что тёплый сентябрь. И потом, это же прошлый год, а в этом, может, не 31 октября у Вас такое будет, а позднее.
И да, сейчас у нас прикольно, что золотая осень завершилась, а много где всё ещё зелёные деревья.
Пусть всегда будет мир!

Lolka5039

Цитата: Dormih от 15 октября 2023, 19:35:51
Lolka5039, потому что тёплый сентябрь. И потом, это же прошлый год, а в этом, может, не 31 октября у Вас такое будет, а позднее.
И да, сейчас у нас прикольно, что золотая осень завершилась, а много где всё ещё зелёные деревья.
Ну всё же, я массовый обзор последний раз делал 8 октября, так что спойлерить насчёт разницы с Костромой не буду, да и сам пока не смотрел большие массивы деревьев как у Вас на Волге. Думаю в начале недели вопрос будет решён, познания именно о больших массивах (они лысеют раньше всех) будут опубликованы в моей теме.
По поводу победителей по полысению, черёмуха вне таблицы будет. А по таблице, жду, думаю, ясень, но нескоро

У вас то прикольно в антропогене, но у Волги уже довольно грустно. А я вебки смотрел, в Москве не особо лучше. В Москоу-сити уже 60-70% лысины примерно.

Dormih

Lolka5039, да это логично на самом деле, с Волги всегда ветер сильный, а подальше от неё в застройке — уже нет. И всё же, у меня какие-то смутные догадки, что дело ещё и в том, что тут липы могут быть каких-то разных видов, они же делятся, а у меня в таблице просто всё объединено под общим названием "липа". Так что конкретно в этом случае дело, конечно, не в размере массива, а либо в виде, либо в географии местности.
Ясень, кстати да, сильно облысел за считанные дни (от ветра), может быть, скоро уже в клуб лысых торжественно войдёт.
60 — 70% голых веток деревьев — в целом да, для многих мест на правду похоже. Но пока что много где и ровно обратная ситуация, в той же Москве так уж точно.
Пусть всегда будет мир!

Dormih

И про дни, про которые я ещё не упоминал:

12 октября
Очень дождливый и тёмный день, лило все 24 часа практически, грязь была по колено. Налило 13 мм. Туман ещё был, видимость с утра была так себе. Схема: +2,8/+6,4/+9,4. Ещё и ночь холодная.

13 октября
А тут наоборот, довольно приятный преимущественно солнечный (иногда переменно облачный) день, с красивым закатом. Грязь чуть-чуть подсохла.
Схема +7,2/+8,8/+10,8

14 октября
Снова очень дождливый, тёмный и туманный день, прям чередование какое-то. Зато вечер был довольно красивый в городе, всё в таких серо-багровых тонах, напоминало какой-то сюрреализм. Схема: +3,3/+6,9/+9,1, 6 мм осадков. Холодная ночка досталась от прежнего солнечного дня.

15 октября
Сильно тёплый день, аж на 7,7 градусов теплее нормы. Даже не очень тёплый, а экстремально тёплый, если брать терминологию Романа про аномалии больше 7 градусов. Схема была +9,2/+12,4/+13,9. Вроде бы неплохо, ночь вообще очень тёплая, но днём ничего впечатляющего я не увидел. Как-то особенно тепло не показалось, день был обычный осенний серый, с дождём 1,6 мм. Да ещё и ветер дул, везде мокро было (задел с прошлых дней), в общем, аномалия огромная, но ничего тёплого не ощутил в эти +14. +9 с солнечной погодой были бы намного теплее.
Зато под вечер дождь кончился, и как раз-таки Солнце и вышло. Снова был довольно красивый закат, но уже не очень тепло.

Закат над Костромским морем. Вот удивительно, вроде это водохранилище, да и то, не самое крупное, но на море действительно чем-то похоже, даже волны совсем не такие, как на самой Волге.
Пусть всегда будет мир!

Dormih

И текущая ситуация, на сегодня, 16 октября, в полдень.
Рассмотрим по картам.

В целом, действительно, всё так и есть, +9 сейчас, дождик (да, опять, теперь он каждый день). Ветерок слабый, как тут и написано. Наконец-то он уже стих, давно пора.

Здесь можно увидеть ситуацию в округе — в Ярике, Иваново, Галиче, Кинешме, Красном-на-Волге, Нерехте. В целом, везде почти одно и то же: +8...+9. +8 на востоке, +9 на западе. В Костроме и Ярославле в этот раз погода абсолютно идентичная.

И чисто ради интереса посмотрел в масштабе всей Восточной Европы + части Ближнего Востока. Здесь можно увидеть интересный момент, что в Киеве и Костроме примерно одинаковая погода, +9. И вообще, холод надвигается с северо-запада на сей раз. До Ростова-на-Дону пока не добрался, там +18. А вот до Херсона уже добрался, там примерно как и в Костроме, и в Киеве.
Пусть всегда будет мир!

Shadow

Dormih
А Костромское море вы сами снимали?
Кстати, мост через Волгу какой-то узкий... Или так кажется на фото?

Dormih

Shadow, нет, снимок моря я взял из соцсети. Хотя, в принципе, был бы рад там поснимать, я там иногда бываю, у однокурсника дача в Прибрежном есть, прям на берегу. Мне, правда, не всегда везёт, ибо зачастую я к нему зимой приезжаю, и там всё белое, во льдах, в общем, не особо и понятно, где море, а где что ;D
Мост с дорогой на 4 полосы, не сказать, конечно, что прям широкий, но и не совсем узкий. Возможно, так кажется на фото, так как мост там не по центру.
Пусть всегда будет мир!

Leo23

Dormih
Приятно тему читать, фотки классные. Мост новый? Мне не кажется узким, в Латвии не такие масштабы...  Лаби = хрошо, ладно, окей. :)

В Костроме пик похолодания будет в выходные, снег с дождём, но снежный покров я думаю не образуется, всё-таки днём будет плюс.

Dormih

Leo23, спасибо! Мост, который на фото, построен в 1970-х, а новый (второй, ещё один автомобильный) город ждёт уже лет 12, а власти всё обещают и обещают. В 2020 уже почти руки дошли начать делать этот новый мост, но сразу же начался коронакризис ;)
Так вот и живём пока только со старым мостам.
ЦитироватьЛаби = хрошо, ладно, окей.
Получается, я практически угадал, наверно, по созвучию с ладно :)

ЦитироватьВ Костроме пик похолодания будет в выходные, снег с дождём, но снежный покров я думаю не образуется, всё-таки днём будет плюс.
Да я на самом деле примерно также думаю, ну польет дождь со снегом, и без особого продолжения. Земля сейчас настолько мокрая, что я не могу себе представить на ней какой-то снежный покров. Однако всё же как-то не очень хорошо, что сегодняшний день, и так не тёплый (из-за дождя), получается самым тёплым на этой неделе. Хорошо, что на следующей довольно тепло, и даже сухо и солнечно. В октябре это ценно :)
Пусть всегда будет мир!