Погода и климат Костромы

Автор Dormih, 29 октября 2019, 00:21:54

« назад - далее »

Dormih

Lolka5039, а при солнечной погоде снег просто бьёт по глазам, тогда как без снега день был бы не особо светлым. Я не знаю, откуда у Вас мнение, что снег почти не повышает освещённость, это просто противоречит законам физики, ведь альбедо снега близко к 1. Может быть, Вы так считаете, потому что в Киеве зимой снег постоянно тает, становится серым и особо не отражает. Но у нас обычно снег практически абсолютно белый всю зиму.
Да, Солнце первоочередной фактор, но ночью в пасмурную погоду даже в сёлах вокруг Костромы небо (точнее, облака) отражает довольно много света, излученного городскими фонарями/прожекторами/хз чем ещё и имеет такой густой малиновый окрас, а снег, в свою очередь, отражает свет от этого ночного неба. Поэтому, когда есть снег, даже там, где нет никаких фонарей, ночью всё видно, куда идти. Если же снега нет, то только небо относительно светлое, а всё, что на земле, кажется одним сплошным чёрным комом грязи, и непонятно, куда чапать. Не видно вообще ничего, кроме горизонта. Надо брать фонарик, а то ещё окажешься внезапно в луже, потому что заранее её не заметил. А когда есть снег, то фонарик не нужен, так как даже в полночь всё хорошо видно, такие своеобразные вторые "белые ночи" получаются, искусственные, конечно, но всё ж.

Да, разумеется, это всё не работает в сёлах, которые далеко от городов, так как возле них нет ничего, чтобы сильно освещало большую площадь облаков, и там снегу почти нечего отражать. Но, так как мы с Вами городские жители, мы в такой глубинке редко бываем, а на сёла возле города (или тёмные в бесснежное время улицы самого города) этот эффект хорошо распространяется.
Пусть всегда будет мир!

Lolka5039

Цитата: Dormih от 27 октября 2023, 19:49:29
Lolka5039, а при солнечной погоде снег просто бьёт по глазам, тогда как без снега день был бы не особо светлым. Я не знаю, откуда у Вас мнение, что снег почти не повышает освещённость, это просто противоречит законам физики, ведь альбедо снега близко к 1. Может быть, Вы так считаете, потому что в Киеве зимой снег постоянно тает, становится серым и особо не отражает. Но у нас обычно снег практически абсолютно белый всю зиму.
Да, Солнце первоочередной фактор, но ночью в пасмурную погоду даже в сёлах вокруг Костромы небо (точнее, облака) отражает довольно много света, излученного городскими фонарями/прожекторами/хз чем ещё и имеет такой густой малиновый окрас, а снег, в свою очередь, отражает свет от этого ночного неба. Поэтому, когда есть снег, даже там, где нет никаких фонарей, ночью всё видно, куда идти. Если же снега нет, то только небо относительно светлое, а всё, что на земле, кажется одним сплошным чёрным комом грязи, и непонятно, куда чапать. Не видно вообще ничего, кроме горизонта. Надо брать фонарик, а то ещё окажешься внезапно в луже, потому что заранее её не заметил. А когда есть снег, то фонарик не нужен, так как даже в полночь всё хорошо видно, такие своеобразные вторые "белые ночи" получаются, искусственные, конечно, но всё ж.

Да, разумеется, это всё не работает в сёлах, которые далеко от городов, так как возле них нет ничего, чтобы сильно освещало большую площадь облаков, и там снегу почти нечего отражать. Но, так как мы с Вами городские жители, мы в такой глубинке редко бываем, а на сёла возле города (или тёмные в бесснежное время улицы самого города) этот эффект хорошо распространяется.
Много раз был снег свежий и вовсе я не пропускал эти моменты
И ничего мои слова законам физики не противоречат, я же сказал: снег слабо повышает освещенность. А это субъективно, конечно. Для кого это моё определение "слабо" на самом деле очень сильно, для его шкалы какой-то субъекьтивной
И да, скажу так, если идёт снегопад то тогда становится ощутимо светлее. То есть чтобы эффект снега сработал по-максимуму, кроме СП и прожекторов должен идти новый снег. Ну в таком случае я помню как было довольно светло: сравним с лунной ночью летом. Опять же, это далеко не сравнится например, с разрядом молнии и её освещением ночью. Сильные грозы даже близко не сравнимы ли с лунной ночью, ни со снежной. То есть сравниваем просто с другими факторам ночного освещения.
В сильной жаре нет никаких проблем. Чем жарче, тем лучше. Не существует такой температуры на Земле, которая бы сдалась "перебором". В каждой жаркой отметке есть своя изюминка

Dormih

По прошедшим дням, с иллюстрациями.

26 октября
Это был довольно приятный день, облачно с прояснениями. Солнце было, и снега ещё было немножко, ходить он не мешал. Однако, всё же, сутки эти метеозимние: -1,8/-0,5/+0,9

Ночью выходила вот такая растущая Луна:

Утром рассвет тоже был неплох:

27 октября
С этого дня начались существенные ухудшения погоды. Сначала было просто пасмурно, потом ок. 11 утра пошёл снег. К исходу суток ситуация на дорогах, в том числе и в плане пешего перемещения стала тяжёлой, ибо всё начало скользить. До этого дня все асфальтированные дороги были от снега свободны. Сутки вышли уверенно метеозимними, даже максимум отрицательный: -3,1/-1,9/-0,3. Снежный покров увеличился с 1 до 2 см.

28 октября
Продолжение снегопада, но менее активно. Снегопад ослабел, ходить уже не мешал. Схема -2,0/-1,6/-0,8. Снежный покров вырастает с 2 до 3 см. Виды примерно такие:

Тут, кстати, можно видеть то самое светлое антропогенное небо, о котором я и говорил Лолке. Хотя, думаю, такое видали жители всех более-менее крупных городов.

29 октября
Продолжение ранее начавшихся тенденций. Пасмурно. Схема -2,3/-1,4/+0,3
Пусть всегда будет мир!

Lolka5039

Dormih
Итак, в Костроме выпало 8 мм осадков в виде снега, а днём термометр показал не выше -1.2
Виды конечно ещё те, но напомню что самый ранний снегопад в Киеве был вообще 30 сентября 1909 года. Выпало тогда 8-12 см снега на землю. Хотелось бы так же услышать про рекордно ранний снегопад в Костроме
Видел выше фото Романа, интересно а кому там памятник стоит (так выглядит будто пострелянный весь) у него на последних фото?
В сильной жаре нет никаких проблем. Чем жарче, тем лучше. Не существует такой температуры на Земле, которая бы сдалась "перебором". В каждой жаркой отметке есть своя изюминка

Dormih

А сегодня, 30 октября, навалило ещё очень и очень много снега. Скорее всего, СП уже все 10 см, как будто настоящая зима. Ситуация на дорогах крайне тяжёлая, все падают, автомобили заносит на поворотах. Зазимок разошёлся не на шутку. Но это последний его день. Завтра уже +4. Снег лежит сейчас уже 7-й день, и могу сказать, что мне он уже успел надоесть. Потому что я только было собрался насладиться поздней осенью, и тут сразу же непрошенные гости в виде кучи метелей пожаловали. Хотя если бы все те же были температуры, но без снега, выглядело бы всё намного лучше, и ходить было бы безопасно. Поэтому с нетерпением жду завтрашних +4 и послезавтрашних +10, чтоб всё это белое безобразие кучи снега и особенно слои льда) побыстрее уже растаяло. Ничего не имею против зимы, но надо же и на нормальную глубокую осень посмотреть и насладиться ею. И вообще, пусть лучше зима вовремя приходит, то есть со 2-й половины ноября.

Да, это была только что чистая субъективщина, кто не согласен, что нынешний зазимок — это плохо, не обижайтесь, может быть, у вас он протекает иначе. А у меня это толстый слой наледи повсюду, заботливо прикрытый тонким слоем снега, чтобы наличие скользоты для всех было сюрпризом. Честно говоря, обидно по такому катку ходить в конце октября, когда законное время осени. Вот и жду вынос тепла, чтоб лёд растаял, и пару — тройку неделек серой бесснежной осени для успокоения. Вроде будет :)
Пусть всегда будет мир!

Dormih

Цитата: Lolka5039 от 30 октября 2023, 19:33:24
Виды конечно ещё те, но напомню что самый ранний снегопад в Киеве был вообще 30 сентября 1909 года. Выпало тогда 8-12 см снега на землю. Хотелось бы так же услышать про рекордно ранний снегопад в Костроме
Увы, не знаю. Самый ранний снегопад в своей жизни видел именно 30 сентября, в 2013-м вроде. По датам первых заморозков могу предположить, что самый ранний снег случился в Костроме где-то 7 — 10 сентября. Зато про самый поздний снег знаю точно — он был 2 июня 1930. Дед рассказывал про это, а я его рассказы потом сверил с монитором здешним, всё совпадает.
Пусть всегда будет мир!

Leo23

Цитата: Dormih от 30 октября 2023, 19:37:16
Да, это была только что чистая субъективщина, кто не согласен, что нынешний зазимок — это плохо, не обижайтесь, может быть, у вас он протекает иначе. А у меня это толстый слой наледи повсюду, заботливо прикрытый тонким слоем снега, чтобы наличие скользоты для всех было сюрпризом. Честно говоря, обидно по такому катку ходить в конце октября, когда законное время осени. Вот и жду вынос тепла, чтоб лёд растаял, и пару — тройку неделек серой бесснежной осени для успокоения. Вроде будет :)

Очень даже объективно. Гулять и делать фотографии удобнее, когда на асфальте нет снега и льда.

Dormih

Цитата: Leo23 от 30 октября 2023, 21:58:43
Очень даже объективно. Гулять и делать фотографии удобнее, когда на асфальте нет снега и льда.
Рад, что Вы меня понимаете)
Пусть всегда будет мир!

Shadow

самый поздний снег знаю точно — он был 2 июня 1930.

Наверняка был и позже. В Питере где-то чуть ли не в середине июня (1982), В Томске и Омске - в первой декаде июня. Вряд ли Кострома чем-то лучше.

Dormih

Цитата: Shadow от 31 октября 2023, 00:14:42
самый поздний снег знаю точно — он был 2 июня 1930.

Наверняка был и позже. В Питере где-то чуть ли не в середине июня (1982), В Томске и Омске - в первой декаде июня. Вряд ли Кострома чем-то лучше.
Ну это прям самый поздний снег, больше позднее нет за последние 100 лет. Всё-таки у Питера ряд наблюдений длиннее (да и Питер же ближе до полярного круга), а Томск и Омск это ж Сибирь, с ними всё понятно. С Томском вообще нас лучше не сравнивать, там знакомый работает у меня, так вот, когда как-то в сентябре в Костроме было +21, в Томске было +1 и, небось, как раз снег намечался. В Томске ведь реально зима на месяц раньше, чем в Костроме начинается, а в годы активного ЗП может даже и на 1,5 — 2, так как на Томск ЗП влияет в намного меньшей мере.
Пусть всегда будет мир!

Roman Norilsk

Цитата: Dormih от 27 октября 2023, 11:07:07
Однако, снег таки повышает освещённость, это должно быть очевидно.

Полностью согласен, снег сильно повышает освещённость. Вот на электровелосипеде ездию в любую почти погоду. Когда еду даже по трассе, без снега, ещё и дождь, словно асфальт питается светом и такая темень, весь свет впитывает! Когда сухо и нет света, светлее. А когда снег лежит, очень светло. А белый снег весной и яркое солнце, глаза открыть невозможно... Летом, такого и близко нет, как при снеге.

Lolka5039, не знаю кому памятник, если честно... Обычно Ленин всем известен! Памятника Сталину никогда не видел. Но, по ТВ ещё давно говорили, что памятник Сталину в Крыму поставили, город не помню! Памятников Сталину, вообще никогда, нигде не видел. Что касается фото, видимо краска осыпается.
Погода и климат в Норильске:
http://www.pogodaiklimat.ru/mf/index.php?topic=868.msg34830;topicseen#msg34830

Dormih

Цитата: Roman Norilsk от 31 октября 2023, 00:52:21
Когда еду даже по трассе, без снега, ещё и дождь, словно асфальт питается светом и такая темень, весь свет впитывает!
Хорошее сравнение! Да, действительно, ночью без снега ничего не видно, а со снегом всё хорошо заметно. Это ж более чем жизненный критерий. Если бы лолкина любовь к ночным прогулянкам распространялась и на зимние морозные ночи, то он бы обязательно заметил, что со снегом везде можно увидеть свой путь, даже если не светят фонари!
Lolka5039, ... Но, по ТВ ещё давно говорили, что памятник Сталину в Крыму поставили, город не помню!
Думаю, прочитав это, Лолка очень обрадуется (нет)
А если по делу, то у нас в Костроме раньше (давно) был целый проспект Сталина! Теперь это называется проспект Мира. Но, к сожалению, при этом всякие улицы Дзержинского, Свердлова, Стопани и даже в честь откровенного преступника Войкова так и остались. Лучше бы оставили из всего этого только улицу Ленина, а то ведь у остальных были свои красивые исторические названия...
Пусть всегда будет мир!

Melkij

Когда еду даже по трассе, без снега, ещё и дождь, словно асфальт питается светом и такая темень, весь свет впитывает!

Когда я ещё был здоровее, по ночам ездил по песчаной дороге возле меня. Снега у меня нет, обычно такая дорожка в зимние месяцы. По такой дороге ездить на велике - одно наслаждение! Без фонарика, просто ездил на свете луны. Я вот о луне, которая и сейчас освещает всё так, что вижу даже леса за километр. Каждый стебелёк травы виден. Так что снег вовсе не нужен, когда каждую ночь луна, звёзды или полярное сияние освещают. Ещё мимо меня проносятся авто с дальними фарами - тоже всё отлично освещают (стараюсь не смотреть на фары, иначе потом не видно ничего).
Я - жертва сталинистки...

Dormih

Melkij, у Вас дорожка чистопесчаная, а светлый песок так-то тоже довольно хорошо отражает. Ну и со снегом да при Луне, конечно, было бы ещё светлее.
Пусть всегда будет мир!

Roman Norilsk

Melkij!

Сейчас морозы пошли, луна есть. А так, вон сентябрь и октябрь 2022, солнечных дней вообще почти не было. Постоянная облачность 10 баллов и осадки. Я заколебался на работе в душе мыть элвел от чёрного песка! Этот год получше конечно, но всё равно осадков очень много. Вот как раз езда под дождём, всё плохо видно. Сейчас снег выпал и другое дело!!! Видно намного лучше. Сейчас такое время, когда еду с утра на работу темно и обратно темно. Когда в ночь, уже темно. Светает пока, когда еду после 8 утра домой, с ночной. 31го октября уже так, восход солнца 9:24, закат 16:17. Выезжаю примерно в 8:10, пока еду светает. Это не июнь, когда в 23 часа сидишь и солнце пригревает! Светло, даже если и пасмурно! :)
Погода и климат в Норильске:
http://www.pogodaiklimat.ru/mf/index.php?topic=868.msg34830;topicseen#msg34830