Погода и климат Костромы

Автор Dormih, 29 октября 2019, 00:21:54

« назад - далее »

Dormih

Lolka5039, в холодный сезон 2019 — 2020 такой вид у нас как раз и наблюдался с ноября по апрель с небольшими перерывами в январе и феврале. Но то була рекордная зима.

ЦитироватьВот морозы и начали сказываться
Самый прикол, что между 3 (прошлая сводка) и 13 ноября почти не было морозов, ну только пара очень слабых заморозков. Конкретно касаемо облысения — тут, наверно, всё же ветер сказался. Последние дни он усиливается. А сирень размотало, потому что у неё сразу листья поотсыхали тупо. Ну что-то ещё остаётся.

Берёзы как раз легко отличать — у которых ветки висят вниз сильно — это повислые, а у кого они более-менее вверх направлены, те не повислые :)
А с дубами-то, наверно, посложнее будет.
Пусть всегда будет мир!

Dormih

Сегодня последний день осени. Ну или же предпоследний. Температура от 0 до +3, прояснялось неоднократно, ветер дует — всё это указывает на скорую смену погоды. В 17:00 сегодня даже чуть-чуть снег попадал, но вообще не лёг, ни одна снежинка, потому что до сих пор после понедельника земля очень мокрая. Однако грязь чуть подсохла. А когда зима наступит, вообще, скорее всего, не придётся чистить от грязи одежду и обувь. В чём, собственно, и плюс зимы. Она, видимо, уже завтра. Чем-то напоминает сценарий ноября прошлого года, правда, в нём зимы было как минимум на 2 дня больше (это даже если в этом ноябре все дни до конца будут зимние, а ведь это ещё не факт). Но вот пока можно ещё походить по голой земле и посмотреть тёмные вечером и серенькие днём виды.

Вечер, кстати, быстро наступает сейчас. В 16:20 уже темно.
Пусть всегда будет мир!

Steinberg

Цитата: Dormih от 15 ноября 2023, 19:38:40
Вечер, кстати, быстро наступает сейчас. В 16:20 уже темно.

Ух ты. У нас вечера посветлее выходят, темнеет с половины шестого, как раз закат в это время примерно.
И холод пришел навсегда - его виза бессрочна

Ilgiz

Steinberg
потому что у вас часовой пояс более удачный. Оренбургской области, Башкирии и Пермскому краю повезло с адекватным временем. А вот например в Татарстане, живущем по московскому времени, с этим кошмар.
Поддерживаю потепление климата Москвы, МО и соседних областей Центра ЕТР, но при условии, что после сильного весеннего тепла не будет убийственных заморозков.

Steinberg

Ilgiz
Да, хотя я бы еще на час время сдвинул, чтобы вечера еще длиннее и светлее были. А в Волгограде я был особенно поражен временем: лето, 9 вечера, а на улице - глубокая ночь. Нельзя так издеваться над здравым смыслом и пихать московское время настолько на восток... Конечно, пояса у нас абсолютно от балды нарезаны, из "коммунистической целесообразности", которая никогда со здравым смыслом не стыковалась.

Ilgiz

Steinberg
я бы, если честно, вернул перевод стрелок весной и осенью. Ибо зимой то время, которое имеем, ещё ничего. А вот летом когда в 4 утра ненужный дневной свет, а в 10 вечера столь нужного естественного света не хватает - это реальное издевательство.
Поддерживаю потепление климата Москвы, МО и соседних областей Центра ЕТР, но при условии, что после сильного весеннего тепла не будет убийственных заморозков.

Steinberg

Ilgiz
А я считаю перевод злом. Мне очень тяжело это давалось. Лучше всего был год, когда постоянно было летнее время (сейчас постоянно зимнее). Тогда как раз вечера были светлые, а утром по барабану, чего там. В июне у нас тогда практически до полуночи было светло на улице. Просто пояса надо нарезать по-новому, с учетом астрономии, а не абы как; и делать это должны астрономы с биологами, а не экономисты. Во многих местах как раз хватило бы перехода к постоянному (бывшему) летнему.

Ilgiz

Steinberg
ну если нарезать пояса чисто по астрономическому принципу, то может получиться разница 1 час между Москвой и каким-нибудь соседним регионом западнее или восточнее. Учитывая масштабы маятниковой миграции, такая нарезка может тоже создать некоторые неудобства. Так что вопрос сложный, требующий глубокой проработки.

Steinberg

Ilgiz
Вообще не проблема. У нас на западе области такая миграция очень широко распространена, в Самарской области работы больше, чем в Бугуруслане каком-нибудь. И даже два часа разницы (в Самаре же то самарское время было, то московское) людям не мешали особо... У меня были знакомые, кто так работал, никто не жаловался.

ПС опять я тему загадил. Dormih, извините, закругляюсь)

Dormih

Цитата: Ilgiz от 16 ноября 2023, 07:26:26
Steinberg
потому что у вас часовой пояс более удачный. Оренбургской области, Башкирии и Пермскому краю повезло с адекватным временем.
Может, всё-таки дело в том, что Оренбург банально сильно южнее Костромы? Вот там и день длиннее :)
А Кострома настолько на севере, что к ней ближайшая страна даже не Казахстан или Беларусь, как вам, а Финляндия  :D
Ладно хоть, до полярной ночи не доходит. Минимальная длина светового дня — 6,5 ч.

Цитата: Steinberg от 16 ноября 2023, 08:13:55
ПС опять я тему загадил. Dormih, извините, закругляюсь)
Вас понял, при случае сделаю симметричный ответ в Вашей теме   :D
Пусть всегда будет мир!

Ilgiz

Dormih
в общем тогда это получается совокупное влияние и широты, и часового пояса.
Летом у вас за то наоборот "почти белые" ночи как в Питере. Но в отличие от Питера с его адекватным поясным временем, у вас пик летних навигационных сумерек случается в полночь, когда многие люди (особенно в летние выходные, праздничные и отпускные дни) не спят. А вот, скажем, в 2 часа ночи, когда наоборот подавляющее большинство уже спит, в конце июня уже солнце шпарит (поправьте, если не так).

Dormih

Цитата: Ilgiz от 16 ноября 2023, 09:02:33
Dormih
в общем тогда это получается совокупное влияние и широты, и часового пояса.
Летом у вас за то наоборот "почти белые" ночи как в Питере. Но в отличие от Питера с его адекватным поясным временем, у вас пик летних навигационных сумерек случается в полночь, когда многие люди (особенно в летние выходные, праздничные и отпускные дни) не спят. А вот, скажем, в 2 часа ночи, когда наоборот подавляющее большинство уже спит, в конце июня уже солнце шпарит (поправьте, если не так).
Не так. Всё же не особо далеко мы по долготе от Питера.
Ну во-первых, у нас намного темнее белые ночи, чем в Питере, и сама ночь длиннее, что и логично. Середина ночи, в отличие от Питера, реально тёмная. Солнце у нас в июне шпарит с полчетвертого, но в 3 или полтретьего за окном уже становится светло, так как гражданские сумерки. Когда я поздно ложился, меня это всегда выбешивало, потому что вроде только спать идёшь, а уже в окне светло (правда, без Солнца, оно позже, я уже сказал, когда).
Пусть всегда будет мир!

Lolka5039

В идеале в Костроме нужно подвинуть время на 2 часа, в Москве на 1
Летом потребность в свете есть примерно до 9 часов вечера
Смысла в белых ночах в Питере нет ибо подстилающей поверхности на это всеравно, вспомните июнь 2021 (не считаем антропогена), когад Пулково остывало до +18 (а днем +36 было), при белых ночах
В плане физики поверхности, белая ночь та же ночь
В сильной жаре нет никаких проблем. Чем жарче, тем лучше. Не существует такой температуры на Земле, которая бы сдалась "перебором". В каждой жаркой отметке есть своя изюминка

Ilgiz

Lolka5039
вы всё мерите исключительно градусами в метеобудке. Визуальный эффект от света почему-то не принимаете по внимание. С точки зрения экономики летом не так важно, сколько градусов будет в 7 утра, +15 или +20 (ветровку накинуть, а потом снять не проблема), а вот сэкономить электроэнергию в квартире или на даче в 10-11 вечера - куда важнее.

Nikls

Цитата: Lolka5039 от 16 ноября 2023, 09:36:58
В идеале в Костроме нужно подвинуть время на 2 часа, в Москве на 1
Летом потребность в свете есть примерно до 9 часов вечера
Смысла в белых ночах в Питере нет ибо подстилающей поверхности на это всеравно, вспомните июнь 2021 (не считаем антропогена), когад Пулково остывало до +18 (а днем +36 было), при белых ночах
В плане физики поверхности, белая ночь та же ночь
Но вообще более поздний заход и более ранний восход должны же как-то влиять на Тмин. Как-никак солнце все же греет.