Погода и климат Костромы

Автор Dormih, 29 октября 2019, 00:21:54

« назад - далее »

Dormih

Так, что-то давно про текущую погоду не писал. Непорядок вообще. Правда, последние дни ничего такого не было, слабые морозы от -5 до -8, сейчас уже дело к оттепели пошло, сегодня было -1...-2. Сегодня даже в Ростове-на-Дону было холоднее, чем в Костроме.
Ну ещё из интересного — перед переходом на потепление позавчера всю ночь ветер прямо реально громко выл, не смолкая ни на минуту. Сейчас вроде окончательно стих наконец-то.

Ну и приложу несколько фото вечеров в Костроме в последнюю неделю.

Пусть всегда будет мир!

Dormih

Lolka5039, наверно, многоэтажек не в 200 раз меньше, чем людей, а в 500 хотя бы. Ну потому что навряд ли в 15-этажной махине всего 200 или менее человек живёт. Да даже и в 9-этажке. А ещё ведь кто-то в частном секторе живёт. Особенно в мелких городах. Ну для Нерехты, может, формула и сойдёт, в 5-этажке не очень много людей умещается, но для Костромы, Марика, Ярика, тем более Ростова и Киева (короче, где много многоквартирных выше 5 или тем более 10 этажей) наверное, уже нет.
Пусть всегда будет мир!

Fexis

Dormih
Спасибо за яркие фото! А кого числа было сделано фото потрясающего заката (первое фото)? Просто у нас в Москве тоже недавно был красивый не закат, но рассвет. Утром 18 января. Обычно такой ярко красочный восход или заход солнца чаще всего предупреждает об усилении ветра и значительном ухудшении погоды в ближайшие часы. Это и подтвердилось последующей дневной метелью.
Мечтаю о рекордах Тмакс с 16 августа по 15 сентября. Почему-то рекордное тепло в 21 веке обходит этот скользящий месяц стороной. Всего один современный рекорд Тмакс за этот месяц - чудовищно мало!

Dormih

Fexis, здесь есть закат 18 января, но на 1-м фото точно не он, там 21-е января. И спасибо за уточнение, это реально рассвет. На остальных двух фото (где Волга и вид из 10-этажки) — закаты. И действительно, как и у Вас, это именно после такого рассвета была очень долгая метель и та самая ветреная ночь. Но вообще, так-то мы из пасмурной погоды последнее время днём почти не вылезаем, вот только периодически везёт именно в самом начале или на самом исходе светового дня, вот и получаются такие закаты.
Пусть всегда будет мир!

Steinberg

Цитата: Dormih от 24 января 2024, 22:25:51
Lolka5039, наверно, многоэтажек не в 200 раз меньше, чем людей, а в 500 хотя бы. Ну потому что навряд ли в 15-этажной махине всего 200 или менее человек живёт. Да даже и в 9-этажке. А ещё ведь кто-то в частном секторе живёт. Особенно в мелких городах. Ну для Нерехты, может, формула и сойдёт, в 5-этажке не очень много людей умещается, но для Костромы, Марика, Ярика, тем более Ростова и Киева (короче, где много многоквартирных выше 5 или тем более 10 этажей) наверное, уже нет.

В моем доме на 200 квартир живет около 200 человек. Всё бывает.

Цитата: Dormih от 24 января 2024, 22:53:49
Fexis, здесь есть закат 18 января, но на 1-м фото точно не он, там 21-е января. И спасибо за уточнение, это реально рассвет.

А я почему-то сразу понял, что на первом фото - рассвет)) Я забрал себе эту потрясающую картину. Спасибо  :) :)
И холод пришел навсегда - его виза бессрочна

ALK1980

Спасибо за Нерехту - очень интересно. Люблю этот городок:) Ещё там почему-то очень развиты беговые лыжи. Куча баз отдыха, накатанных трасс разной протяжнности.

Dormih

Steinberg,  да, краски чисто рассветные. Да и те дома, над которыми зарево, находятся от смотрящего в юго-восточном направлении. Сразу забыл сказать.

ALK1980, ого, про лыжи не знал. Ну хотя, вообще, в окрестностях Нерехты холмы неплохие, хорошо можно кататься. А я вот знаю, что летом в Нерехте проводят фестиваль рожечной музыки, даже сам заходил на него. Поэтому у нас с тем другом (у которого бабушка из Нерехты) стойкая ассоциация, что на флаге два рожка :) да и многие нерехтчане так думают.
А так, городок довольно уютный, и из него удобно ездить и в Кострому, и в Ярославль, и в Иваново, ибо стоит на перепутье.

Мини-путешествие в Ярославль я, кстати, тоже выкладывал тут, в записях за 20 — 21 июля 2023, в трёх частях. Ну хотя Вам, наверное, это уже не будет интересно, Вы же в Ярике живëте ;)
Пусть всегда будет мир!

Dormih

На протяжении третьей декады января в Костроме продолжались слабые морозы от -1 до -8.

В городе проводится фестиваль ледяных и снежных фигур.

Но вчерашний день был особенным, не похожим на другие в этой декаде. Температура воздуха поднялась до +2,2, это первая уверенная оттепель в этом году, и, что ещё замечательно, при этом было солнечно! Хотя обычно в январе солнечно, когда -20 какие-нибудь. За городом, правда, пока всё по-прежнему:

Но в городе пошли вполне ощутимые изменения. От такого сочетания оттепели и Солнца прямо показалось, что весна уже скоро. Можно сказать, запахло весной.

Но январская оттепель — такая штука, которой нельзя доверять. Сегодня снова -4. Правда, завтра снова +1.
Пусть всегда будет мир!

Fexis

Dormih
Красота, спасибо за фото! Еще такие деревья и здания заснеженные, красивые. Аж сверкают под январским солнцем . И легкий морозец приятен... Самая лучшая погода для зимних прогулок.  На третьем фото на небе, наверное, Юпитер попался?
А у нас всю третью декаду жуткая пасмурнятина. Ни минуты солнца! Хотя нам не привыкать. Про оттепель и солнечную погоду, конечно, удивительно. У нас мало того, что было пасмурно при оттепели, так еще и Тмакс оказался на 0,1 ниже! Хотя мы южнее... Вообще пасмурной погоде при теплом секторе  в холодное время года в нашем климате удивляться не стоит, а вот солнечной - да. У вас же тоже в тот день теплый сектор был (просто такой необычайно солнечный, как при субтропическом выносе в Киеве) или же это случилось как-то на фоне гребня антициклона?
Мечтаю о рекордах Тмакс с 16 августа по 15 сентября. Почему-то рекордное тепло в 21 веке обходит этот скользящий месяц стороной. Всего один современный рекорд Тмакс за этот месяц - чудовищно мало!

Dormih

Fexis, а Вам спасибо за душевный комментарий! Про светлое пятнышко на фото — в принципе, да, на Юпитер похоже, сейчас вечером из ярких планет он единственный над горизонтом, Венера отдыхает нынче. Но по азимуту не подходит, в вечерний час Юпитер должен быть на востоке, а с указанной точки автор фото определённо посматривает на юг. А небо с виду светловатое для глубокой ночи, чтоб Юпитер реально был на юге. Поэтому, возможно, имеет смысл проверить яркие звезды типа Сириуса. Но, возможно, у него небо просто пересвечено, и на фото правильный час для Юпитера на юге. Вообще, Юпитер вечером я в ноябре наблюдал, впечатляло, какой же он все-таки яркий. Несмотря на то, что он столь далеко. Но это и логично, он же самая большая планета в нашей Солнечной Системе. Ставил мысленные эксперименты, какой же он должен был быть большой виден с Земли, если бы оказался на месте Марса. Это было увлекательно :)

Да, у нас последнее время часто зимнее тепло при Солнце. Даже как-то +8 в декабре с солнцем были. Но это уже относительно давно. Конкретно в этом случае, судя по атмосферному давлению в 1023 гПа, по-любому это был антициклон. Что ещё удивительнее. Уже прям по-мартовски как-то получается. Что касается максимума января ниже, чем у Вас (у Вас — это ведь в Москве?), то это не впервой. В 2020,когда тепло было внушительным, Кострома умудрилась тоже взять максимум слегка выше московского. И вроде в декабре 2019 тоже. При этом по средним у нас всё ещё была зима (-1,1 где-то), а в Москве среднемесячная тогда в 0 вышла. А у нас чисто формально была зима, хотя на деле в декабре даже СП почти все дни не было. Видимо, у нас просто амплитуда больше.

Кстати, как ни удивительно, но хотя на форуме много москвичей (очень много), и я тут сижу года 3 с хвостиком, но Вы, наверное, один из первых москвичей, кому интересна погода в Костроме. Обычно всегда интересовались люди из других провинциальных городов России или вообще из других стран. А вот из Москвы как-то не особо. Тоже удивительно, в общем-то :)
Пусть всегда будет мир!

Steinberg

Цитата: Dormih от 01 февраля 2024, 08:17:41
Обычно всегда интересовались люди из других провинциальных городов России

А у нас МКАДа нет, поэтому Россия не заканчивается  ;D
И холод пришел навсегда - его виза бессрочна

Lolka5039

Цитата: Dormih от 31 января 2024, 15:43:10

Но январская оттепель — такая штука, которой нельзя доверять. Сегодня снова -4. Правда, завтра снова +1.
Первое фото будто в -8 и сделано, все признаки сильного мороза. А вот эта вода не удивляет, достаточно соли посыпать
В целом Ваша погода к сожалению мне очень не по душе. Слабый минус всегда наиболее противно ощущается даже хуже чем скажем, -10
Однако солнце это хорошо. Это редкость и для Киева и для Костромы зимой. Впринципе, Солнце
В сильной жаре нет никаких проблем. Чем жарче, тем лучше. Не существует такой температуры на Земле, которая бы сдалась "перебором". В каждой жаркой отметке есть своя изюминка

Fexis

Dormih
Да, в Москве, все верно.
Действительно удивительно, что моим землякам неинтересна погода в Костроме. По Вашим фото я как будто вместе с Вами прогулялся по Костроме и лично почувствовал ту погоду.  Вот меня лично уже впечатлили Тмакс выше наших иногда и тепло при антициклонах зимой. Я помню, что Москва взяла +3,8 в конце января 2021 года тоже при солнечном антициклоне. Тогда по-моему до нас добрался кусочек Азорского антициклона (что удивительно зимой, когда обычно он должен находится над северной Африкой), который и обеспечил нас по-мартовски теплой и солнечной погодой, что удивительно после сильных морозов ранее. Еще, конечно, при слабом антропогене контрасты велики. Ночные минимумы у вас намного ниже наших, они то и тянут Тср вниз.

Rutiger

Dormih, замечательные фотографии, как обычно. Город, который был для меня абсолютной терра инкогнита (самое близкое место к Костроме, где я бывал - это Нижний Новгород), стал уже таким близким и знакомым.

Цитата: Dormih от 31 января 2024, 15:43:10

А как у вас образовалась такая проталина? Мне казалось, что у вас столько снега, что до конца марта земли не увидите.

Dormih

Steinberg
ЦитироватьА у нас МКАДа нет, поэтому Россия не заканчивается
Поговаривают, что скоро в Костроме построят 2-й автодорожный мост через Волгу и кольцевую автодорогу вокруг Костромы (и так уже 12 лет). Но если так реально сделают, то будут и вправду считать, что за ККАДом жизни нет :D потому что Кострома и область и по доходам, и по людям — это два разных мира, как и Москва с Россией. Каждая область, выходит, является Россией в миниатюре в каком-то плане.

Lolka5039
ЦитироватьПервое фото будто в -8 и сделано
Да, всё правильно, это фото до оттепели.

ЦитироватьСлабый минус всегда наиболее противно ощущается даже хуже чем скажем, -10
Ого, от Вас не ожидал такое услышать. Скорее, Вы говорили, что чем теплее, чем лучше. Но слабый минус это нормально, вот оттепель напрягает, ибо очень грязно становится.

Fexis
ЦитироватьВот меня лично уже впечатлили Тмакс выше наших иногда и тепло при антициклонах зимой. Я помню, что Москва взяла +3,8 в конце января 2021 года тоже при солнечном антициклоне
Вот, кстати, да, это не логично, что антициклон в январе греет, вроде бы солнце очень низкое, и ночь очень длинная, но почему-то это реально происходит не раз и не два. Впрочем, конкретно в 21-м у нас оттепель без Солнца была.

ЦитироватьНочные минимумы у вас намного ниже наших, они то и тянут Тср вниз.
Есть такое дело. А ещё у нас метеостанция в низине стоит, что усиливает данный эффект.

ЦитироватьПо Вашим фото я как будто вместе с Вами прогулялся по Костроме и лично почувствовал ту погоду.
Я так думаю, что с моим стилем повествования будем и дальше так гулять. Ну потому что как-то мне не очень нравится без иллюстраций рассказывать, надо прочувствовать все грани сложившейся синаптической ситуации наглядно :) А летом, думаю так, будут здесь ещё путешествия в соседние города. Особенно хотелось бы посмотреть, что там севернее в области находится. Для меня это такая же terra incognita, как и для Рутигера, вот просто разницы нет. Ибо в своей области я ещё нигде не был севернее северной границы Костромы. Так получилось.

Rutiger, спасибо! В центре Нижнего Новгорода таки довольно много напоминающих Кострому домиков видал. Но в целом, конечно, это совсем другая история. А про проталину — обычно такие на теплотрассах, но под конкретно этой её нет. И я долго думал, как такое получилось, а потом вспомнил, что это место находится на склоне холма, иаким образом, что с него постоянно снег сдувает. А так, снега очень много, конечно. 30 см в городе, 45 где-то в Караваево, встречается и метровая толщина снегольда, недавно на такой склон из него прям из проталины взбирался. Это всё экстрим, конечно. После такого уже хочется, чтоб поскорее этот метр снегольда растаял и походить по твёрдой земле.
Пусть всегда будет мир!