Погода и климат Костромы

Автор Dormih, 29 октября 2019, 00:21:54

« назад - далее »

Lolka5039

Дормих
Настоящее зимние солнце! Ощущается мороз
И тем не менее, несколько десятков сантиметров это конечно много, и неудобно ходить по такому
Лучше уж вообще еврозима безо льда
В сильной жаре нет никаких проблем. Чем жарче, тем лучше. Не существует такой температуры на Земле, которая бы сдалась "перебором". В каждой жаркой отметке есть своя изюминка

Ilgiz

Цитата: Shadow от 24 ноября 2024, 09:33:24
Ну вы даете! Ходить на большие расстояния на лодке могут только заядлые туристы. Я молчу, что на Волге много шлюзов, которые можно пройти только вместе с большими судами...
Либо есть ещё вариант - перед шлюзом вытащить лодку на берег, протащить по берегу и спустить на воду после шлюза.
Поддерживаю потепление климата Москвы, МО и соседних областей Центра ЕТР, но при условии, что после сильного весеннего тепла не будет убийственных заморозков.

afretro

Dormih
Удивительно яркое красное небо на закате! Я не помню в Киеве аналогов. Красные закаты бывают, я не раз такие фотографировал. Но у нас обычно краснота не сплошная, это, как правило, множество красных облаков с некрасными фрагментами. Ощущения сплошного практически равномерно окрашенного красного полотна, как у Вас, не возникали.

Steinberg

Dormih

Мерзкая на вас свалилась погодка... Этот лед, так кошмарно блестящий... Сочувствую. У меня после февраля-марта этого года прям фобия развилась в отношении льда...
И холод пришел навсегда - его виза бессрочна

Lolka5039

afretro
А закаты в Киеве в апреле 2020 года после самой сильной за столетия пыльной бури?
В сильной жаре нет никаких проблем. Чем жарче, тем лучше. Не существует такой температуры на Земле, которая бы сдалась "перебором". В каждой жаркой отметке есть своя изюминка

afretro

Lolka5039
А закаты в Киеве в апреле 2020 года после самой сильной за столетия пыльной бури?
Мне кажется, красный цвет был не настолько ярким.

Dormih

Цитата: Ilgiz от 27 ноября 2024, 09:07:24
Либо есть ещё вариант - перед шлюзом вытащить лодку на берег, протащить по берегу и спустить на воду после шлюза.
Ильгиз, я думаю, что всё это довольно непросто. Вообще, как и сказал мистер Тень, вряд ли стоит ради такого аж целую лодку брать. Ведь всегда из цели надо в первую очередь исходить, из того, что ты желаешь получить. Насколько я понимаю, цель Лолки это просто поглазеть на берега Волги с центра реки. Для такого моторная лодка — явно нерациональный вариант, с ней возни много, а вот туристические теплоходы подходят очень хорошо. Ну иногда складывается ощущение, что Лолка довольно оторван от жизни и реальной этой тягомотины с лицензиями, организацией, ценами, наконец, вообще умение эту самую лодку водить. Зачем всё это, когда есть куча теплоходов, а ещё катеров, если охота масштаб поменьше. Так все эти услуги развиты, что по реке привезут тебя куда хочешь, и явно меньше будет геморроя.

Цитата: Lolka5039 от 27 ноября 2024, 08:58:34
Дормих
Настоящее зимнее солнце! Ощущается мороз
И тем не менее, несколько десятков сантиметров это конечно много, и неудобно ходить по такому
Лучше уж вообще еврозима безо льда
Владимир, возможно, Вы плохо представляете, чем являются несколько десятков сантиметров снега. Если они выпадут одновременно, то сначала да, будет неудобно ходить, проваливаться можно. Но потом-то его же быстро утопчут, и всю оставшуюся зиму, много месяцев, это будет идеальная поверхность для ходьбы — очень твёрдая, но при этом и не скользкая.
Про еврозиму совсем безо льда — давайте всё же обсуждать что-то более реалистичное, мы же не в теме Киева или Ростова-на-Дону сейчас. Так ведь и даже в этих городах всё равно гололедица зимой ещё случается, а в Костроме получить зиму без отрицательных температур и подавно невозможно. Даже при всём глобальном потеплении такое будет в норме только через несколько столетий, а нам же с Вами осталось жить не более 70 — 80 лет, и то это прямо очень хорошо было бы. Так что я сомневаюсь, что на своём веку увижу в Костроме совсем незимнюю безморозную зиму.

Цитата: afretro от 27 ноября 2024, 10:54:36
Dormih
Удивительно яркое красное небо на закате! Я не помню в Киеве аналогов. Красные закаты бывают, я не раз такие фотографировал. Но у нас обычно краснота не сплошная, это, как правило, множество красных облаков с некрасными фрагментами. Ощущения сплошного практически равномерно окрашенного красного полотна, как у Вас, не возникали.
О, Андрей, давненько Вы сюда не заходили, что ж, с возвращением! Ваше слово, конечно, много значит, поскольку за несколько десятилетий Вам довелось немало увидеть, больше чем мне точно. Признаться надо, тоже редко такое небо вижу и здесь, но в Киеве вполне могло быть что-то аналогичное за последние годы, но могло не получиться увидеть. Я ведь тоже кучу интересных метеособытий на своей же жизни пропустил, потому что сидел на работе или дома, а потом только фотографии и вижу. Но в этот раз повезло.

Цитата: Steinberg от 28 ноября 2024, 08:03:23
Dormih

Мерзкая на вас свалилась погодка... Этот лед, так кошмарно блестящий... Сочувствую. У меня после февраля-марта этого года прям фобия развилась в отношении льда...
Steinberg, абсолютно согласен, презираю такое! Лучше либо сухой мягкий снег, либо чистый асфальт, а тут ни то ни сё. Хотя сейчас лёд для меня больше моральная проблема, чем реальная физическая, с содроганием думаю о том, как мои старшие родственники сейчас ходят, и как мне самому через несколько десятилетий по такому безобразие перемещаться. Я ведь и сейчас, проходя до работы и магазина, не падаю только каким-то чудом. А что ж будет в том возрасте, когда эти падения уже начнут быть критичными... У меня ростовская бабушка из-за этой гололедицы два раза руку ломала, а кто-то ведь и ногу сломал, это вообще тяжело...
Пусть всегда будет мир!

Dormih

27 ноября ночью температура упала до -8,7. На данный момент это самая низкая температура в этом ноябре. По-видимому, в этом году будет дивный случай, когда в ноябре первые -10 не удалось взять.
28 ноября наконец-то случился уверенно зимний день, так как дневной максимум не превысил -3,2. Но снегом не порадовали нас, голый лёд не присыпало. Но хотя бы он перестал намерзать по ночам после дневных оттепелей, и то хорошо. Но рельеф мерзостный теперь из-за него, каждый тротуар покрыт кучей бесформенных ледяных выбоин, отдаленно повторяющих следы людей в той снежной каше, которая была до полного замерзания и превращения этого безобразия в бесконечные безобразные колдобины на десятки километров по всему городу. На днях съезжу в центр, это моя последняя надежда, ибо только там всегда эту дрянь убирают основательно и полностью, до брусчатки, либо там просто нечему намерзать, так как не было снежной каши. Но посмотрим, что там на этот раз.

Пусть всегда будет мир!

Spasatel

Dormih Лучше либо сухой мягкий снег, либо чистый асфальт, а тут ни то ни сё. Хотя сейчас лёд для меня больше моральная проблема, чем реальная физическая, с содроганием думаю о том, как мои старшие родственники сейчас ходят

А в Москве сейчас эта проблема будет решена. Снег полностью стает. Асфальт у нас уже сейчас чистый. А вот насчет снега на лёд есть много плохих примеров у меня. Когда видишь гололедицу, то идешь аккуратно. А вот когда она маскирована снегом, наступил, нога поехала - и полетел ...
По поводу моторной лодки. В 70-80-е в Костроме моторки были у многих. У деда моторка стояла на Костромке на територии ТЭЦ. А в Заволжье у каждого 3-го моторки были. И мы с дедом на моторке изъездили Волгу и Костромку на многие км, плавали на Костромское море.
Чем меньше тёплых месяцев в эпоху ГП +, тем лучше

Lolka5039

Да, падение на гололедицу бывает
Хорошо что я научился не падать а быстро вскакивать когда ноги начинают котиться

Dormih

Сейчас доделаем итоги по декадам ноября, чтобы моим скудным рассказам про температуры и события было бы хоть какое-то дополнение в твёрдых числах.

Итоги второй декады ноября в Костроме.

Нормы декады (ср. минимум, среднесуточная и ср. максимум):

1931 — 1960: -5,7   -3,4     -1,3
1961 — 1990: -4,6   -2,5     -0,3
1991 — 2020: -4,2   -2,2     0,0

В 21-м веке:
2001 — 2024: -2,6   -0,8     +1,2

Как видим, по нормам декада должна быть зимней, да и неудивительно, ведь даже по нормам 1991 — 2020 метеозима в Костроме должна начинаться 6 ноября. Но это в теории прошлых лет, а что на практике в настоящем?

Показатели 2-й декады ноября этого года:
Средний минимум: -0,3
Среднесуточная T: +1,3
Средний максимум: +2,8

В итоге чисто осенняя декада, значительно теплее и нормы, и 1-й декады этого же ноября.

Абсолютный максимум декады: +7,1 (17 ноября).
Самые тёплые сутки декады: +5,8 (17 ноября).
Абсолютный минимум декады: -5,9 (12 ноября).
Самые холодные сутки декады: -2,9 (12 ноября).
Самый тёплый минимум: +3,4 (18 ноября).
Самый холодный максимум: +0,2 (12 ноября).
Суток без заморозков — 4.
Метеозимних суток — 3.
Осадков выпало — 12,5 мм.
Максимальная высота снежного покрова на м/с — 2 см (16 ноября)
Дней со снежным покровом — 1.

События:
12 ноября. Первые -5.
16 ноября. Небольшой снегопад с быстрым таянием снега.
17 ноября. Обновление месячного максимума ноября (с +6,8 до +7,1). Как ни странно, не окончательное, третья декада обновит ещё раз.
17 — 18 ноября. Тёплые для ноября ночи по +3.
Пусть всегда будет мир!

Dormih

Итоги третьей декады ноября в Костроме.

Нормы декады (ср. минимум, среднесуточная и ср. максимум):

1931 — 1960: -8,4   -5,7     -3,3
1961 — 1990: -7,9   -5,3     -2,7
1991 — 2020: -7,0   -4,8     -2,4

В ХХІ веке:
2001 — 2024: -5,7   -3,7     -1,5

Нормы уверенно зимние, как годами ни крути, но в этом году в данной декаде зима совсем не уверенная. Очередная декада сильно теплее нормы.

Показатели 3-й декады ноября этого года:
Средний минимум: -2,8
Среднесуточная T: -1,1
Средний максимум: +0,9

Абсолютный максимум декады: +7,5 (22 ноября).
Самые тёплые сутки декады: +4,6 (21 ноября).
Абсолютный минимум декады: -8,7 (27 ноября).
Самые холодные сутки декады: -5,8 (27 ноября).
Самый тёплый минимум: +0,8 (22 ноября).
Самый холодный максимум: -3,2 (28 ноября).

Осадков выпало — 26,8 мм.
Максимальная высота снежного покрова на м/с — 9 см (23 — 26 ноября)

Метеозимних дней — 7.
Дней со снежным покровом — 7.

События:

22 ноября: установление окончательного месячного максимума ноября в +7,5. Уникально для последней декады этого месяца.
23 ноября: Начало метеозимы и выпадение значительного снежного покрова, возможно, постоянного.
24 ноября: качели из плюса в минус и образование мощнейшей гололедицы как следствие.
28 ноября: неудачная попытка взять -10. Этот ноябрь так и остался с однозначным минимумом, а такое происходит не так уж и часто.
30 ноября: начало новой оттепели, местами слякоть, но в основном гололедица стоит насмерть.

Третья декада отличилась неустойчивой зимой и даже несмотря на взятие максимума ноября стала самой холодной декадой месяца. И самой богатой на осадки. Однако мощь зимы даже в 3-й декаде ноября оказалась крайне сомнительной, и мы опять получили ноябрь с положительной средней (+0,2). Последнее время они случаются едва ли не чаще отрицательных. В декабрь входим с перспективами кучи оттепелей и слякоти. И неуничтоженной ещё гололедицей...
Пусть всегда будет мир!

Dormih

💧Начавшаяся вчера оттепель продолжается без перерывов на ночь, температура около +1...+2. Снег дырявится и, если оттепель затянется ещё дня на 2 — 3, вполне может исчезнуть. Опять началась вот эта вот декабрьская еврозима, хотя 3 — 4 года до того в кои-то веки наконец-то всё нормально было с зимой в декабре, но хорошего, видимо, много не бывает.

Вдобавок, оттепель достаточно сильна, чтоб уничтожать снег, но её недостаточно, чтобы побороть гололедицу, она сейчас просто водой сверху покрылась и стала ещё более скользкой. Однако, мерзость. И есть чёткое понимание, что эта оттепель не последняя в декабре, и поэтому после стабильного минусового периода со снежком, который начнётся во второй половине следующей недели, может потом опять всё это подтаять, и скользотища вернётся.

Spasatel, получается, повезло Москве, что лёд удалось растопить. А что касается опасности льда под снегом — это я согласен, потому и предлагаю побольше снега на него высадить, например, в 2022 и 2023 годах нас это спасло как раз.
А про моторки — мда, сейчас их на Волге далеко не так много, возможно, народ не может себе позволить или не считает целесообразным... В любом случае, интересное Вы время застали!

Lolka, план надёжный, как швейцарские часы. Особенно для людей старшего возраста.
Пусть всегда будет мир!

Lolka5039

Dormih
Ну вот получается, что метеостанция в стиле Когяково лучше чем в киевском стиле
В Коряково станция в низине, а в Киеве на возвышенности
Поэтому в Костроме снег сходит от малейшей оттепели а в Киеве ещё якобы 2 см

Dormih

Lolka5039, конечно, страннейшая у Вас логика, я ведь говорю явно не о том, что происходит на метеостанции, а о том, что вижу собственными глазами. Вот собственными глазами я вижу, что внутри города снег стал "дырявиться", а сейчас, к ночи, так и вообще стал исчезать цельный покров, проталины огроменные. Однако ж на метеостанции тем временем аж 6 см!

И да, информирую, что как раз всё наоборот — многократно наблюдал, как на холмах снег сходил гораздо быстрее, чем внизу, а в низинах он слёживается до последнего, и именно там снежный покров всегда максимальной толщины.
Пусть всегда будет мир!