Погода и климат Костромы

Автор Dormih, 29 октября 2019, 00:21:54

« назад - далее »

Lolka5039

Цитата: Dormih от 03 декабря 2022, 23:57:32
Lolka5039, знакомые названия в Киеве, представляю, о каких местах Вы говорите. Что касается ближневосточной ДНК, теоретически она может быть и у меня, ибо в предках есть примерно 1/6 доля евреев.
Там на заднем плане мостовой переход с лифтом  ;D
Незнаю зачем так заморачивались, выглядит малосмысленно особенно сейчас
В сильной жаре нет никаких проблем. Чем жарче, тем лучше. Не существует такой температуры на Земле, которая бы сдалась "перебором". В каждой жаркой отметке есть своя изюминка

Lolka5039

Цитата: Dormih от 04 декабря 2022, 00:16:34
Пора все-таки возвращаться к основной теме:
Итоги ноября'22 в Костроме.

Нормы ноября (ср. минимум, среднесуточная и ср. максимум):

1931 — 1960: -5,6   -3,3    -1,0
1961 — 1990: -5,2   -3,0    -0,7
1991 — 2020: -4,4   -2,3    0,0

В этом ноябре:
Средний минимум: -4,41
Среднесуточная T: -2,5
Средний максимум: -0,67

Это самый холодный ноябрь в период с 2007 года, за исключением одного ультраноября 2016. Хотя казалось бы, норма- по современной норме, норма+ по старым, но всё равно уже редкость.

Абсолютный максимум: +11,2 (12 ноября).
Самые тёплые сутки: +9,1 (12 ноября).
Абсолютный минимум: -16,1 (30 ноября)
Самые холодные сутки: -13,5 (30 ноября)
Самый тёплый минимум: +8,5 (10 ноября)
Самый холодный максимум: -8,8 (30 ноября).
Самый дождливый день: 8 мм (11 и 12 ноября).
Дней с двузначными морозами — 5.
Последние +10 — 13 ноября (рекорд!!).
Первые -5 — 16 ноября.
Первые -10 — 20 ноября.
Первые -15 — 30 ноября.
Солнечных дней — 7.
Осадков — 36 мм (73% от нормы)
Переход через 0 (начало метеозимы) — 14 ноября.
Переход через -5 по Тср — 18 ноября.
Суточных рекордов — 6 (поровну по максимумам, минимумам, средним).
Максимальный СП на м/с — 7 см (30 ноября).
Максимальный СП в реальной жизни — 9 см (19 ноября, пгт Караваево).

Месяц вышел контрастным — очень сильное для ноября тепло на стыке 1-й и 2-й декад резко сменилось нарастающими морозами. С 14 ноября началась метеозима и с тех пор не было ни одной оттепели!
Напомнило наш январь 2022 года (тоесть этого ещё)
Практически идентично
Отличия:
-самый тёплый минимум не +8, а примерно +5
-среднемесячная повыше, вроде -1.8
В сильной жаре нет никаких проблем. Чем жарче, тем лучше. Не существует такой температуры на Земле, которая бы сдалась "перебором". В каждой жаркой отметке есть своя изюминка

Dormih

Итоги ноября '22 в Костромской области

По Тср месяца:

По абсолютному минимуму:

По абсолютному максимуму:

Кологрив, Шарья, Чухлома, Пыщуг, Вохма уже прямо в ноябре взяли первые -20. В этом север и восток области традиционно лидирует.

Шарья, Кологрив и Вохма показали по итогам последнего месяца осени истинно зимнюю Тср ниже -5.

Кострома, Галич, Буй достигли в этом ноябре температур +10 и выше.

Кострома, как и обычно, самая тёплая в области, вероятно, даже теплее более южной Нерехты, так как по антропогенному воздействию Кострома опережает все остальные города области более чем на порядок.
Пусть всегда будет мир!

Dormih

Цитата: Lolka5039 от 04 декабря 2022, 00:24:35
Напомнило наш январь 2022 года (то есть этого ещё)
Практически идентично
Кстати, неудивительно, ведь по современным меркам (последних 15 лет) это небывало холодный ноябрь для Костромы.
Цитата: Lolka5039 от 04 декабря 2022, 00:24:00
Там на заднем плане мостовой переход с лифтом  ;D
Не знаю зачем так заморачивались, выглядит малосмысленно особенно сейчас
Ну всё-таки столица самой большой европейской страны должна быть навороченной :D
Пусть всегда будет мир!

Lolka5039

Все таки +10.7 в январе-2022 для нас удивительно
Средний максимум месяца +6.5

Dormih

Lolka5039, так-то да, +10 в январе — это сильно!

Кстати, всё ещё не рассказывал об текущей обстановке. А рассказать есть что — вчера у нас наблюдалось некоторое потепление — дневные температуры поднялись до -9. Кто-то может сказать, что такое себе потепление, но поверьте, после -15 ощущается как будто реально тепло ;D
Процесс продолжается — сегодня уже ночной минимум едва перешёл (на пол-градуса только) рубеж в -10 градусов, хотя совсем недавно минимумы были -16...-18.
Также, начал постепенно выпадать свежий снег со вчерашнего дня, поэтому оказывается, мне прямо повезло, что я замерил СП в городе именно 2 декабря, на минимуме, теперь следующим замером можно будет чистую прибавку считать.
Пусть всегда будет мир!

Lolka5039

О прикол, мне сон снился сегодня что в Киеве было -16...-18 как раз и при этом... внимание... полностью зелёная шелковица и вишня стояла
Я еще думал выйти посмотреть как там листва и тут... смотрю, а с -16 уже прогрелось до -4
И это было в 9:00 утра, вот такой резкий прогрев

Но вернёмся в реальность. Сейчас с утра -3 градуса, скоро прояснится и днём будет -1. Ночью ждем сильные холода до -7 а завтра солнечный день

Dormih

Lolka5039, весёленький сон, это как мне однажды приснилось, что в июне вместо обычного заморозка вдарило -30, и вся зелень стоит заледеневшая, как такой зелёный хрусталь/изумруд. Вроде красиво, но во сне на самом деле было очень страшно, ибо что это такое должно было случиться для -30 в июне в центре ЕТР, в июне столько даже в Норильске никогда не бывает  ;D
А так, Вы своим сном ещё напомнили мне, что пора бы мне сегодня выкладывать фенологию ;)
Пусть всегда будет мир!

Dormih

Фенологические изменения:
Неделю назад я был уверен, что этот выпуск по фенологии станет последним. Но запас прочности костромских растений оказался значительно мощнее, чем прогнозировали мы с Лолкой. Хотя всё равно он на исходе.
Собственно, изменения:
28 ноября. Пик пожелтения чубушника в смысле конкретно жёлтых листьев (не бурых).
29 ноября. В связи с прогнозируемым резким ухудшением метеообстановки заявлено, что положение оставшейся в живых листвы безнадёжно.
1 декабря. Полная гибель листвы черемух вследствие 17-градусного мороза. Занесено в колонку "полное опадание", хотя формально листва на черёмухах не опала до сих пор.
2 декабря. Более чем половина листьев чубушника опала.
4 декабря. Критическое состояние листвы чубушника:

Почти все листья свернулись, но опадать пока не желают. Тем не менее, это уже точно аллес капут.

По шиповникам, лиственницам, тополям душистым — без существенных изменений. Но это все, кто остался. Три последних ячейки в таблице.

🏔️📉Обновление фенологической таблицы от 4 декабря:

Пусть всегда будет мир!

Dormih

Метеорологические условия:
Потепление замедлилось, сейчас опять -14. Но это, вероятно, уже последний аккорд волны морозов.
Ибо дальше в прогнозах — теплынь, даже почти оттепели:

Надеюсь только, что обещанный переохлажденный дождь не повторится, доконала уже эта ледяная корка и скользота.
Пусть всегда будет мир!

Lolka5039

Что-то я переживаю как бы по тополям Вы не отстали по полному опаданию от нас
;D
Потому что у вас 20-25 листочков как приварены...
... У нас всё же тополя медленно но верно трусятся, пока что визуально осталось несколько экземляров пирамидальных и два чёрных
Кстати, как я говорил, назову даты полного опадания деревьев вне таблицы, чтоб сравнить с Вашими. Так, боярышник ещё стоит, из примерно восьми деревьев, на каждом осталось от нескольких листочков до нескольких десятков листочков
Шиповников довольно много с листвой, общее облиствление вида - 20%
Лиственница почти опала, но видел её редко, и две недели назад там было 10% листвы и только на одном дереве
Калина опала пару недель назад
Что же касается моих табличных деревьев, то чубушнику и у нас уже почти аллес капут,наши чубушатники более нежные, и от -6 массово начали трубочки из листьев образовывать :).
Но вот точно это можно сказать об акациях со скрученными листьями, жить им осталось пару дней. Думаю таблица выйдет в начале недели

Dormih

Цитата: Lolka5039 от 05 декабря 2022, 01:15:57
Что-то я переживаю как бы по тополям Вы не отстали по полному опаданию от нас
;D
Потому что у вас 20-25 листочков как приварены...
Так и есть ;)
Самое обидное, что большинство из них я не могу оборвать без лестницы  ;D и признать их погибшими тоже не могу, ибо они зелененькие, желтенькие, а главное — НЕскрученные, выглядят хорошо так. Опасения Ваши справедливы, ибо сейчас потеплеет и если не будет сильного ветра, опадание листьев замедлится.
Цитата: Lolka5039 от 05 декабря 2022, 01:15:57
... У нас всё же тополя медленно но верно трусятся, пока что визуально осталось несколько экземляров пирамидальных и два чёрных
У нас тополя чёрные и пирамидальные опали ещё в середине сентября, душистые это таки немного другой вид, у которого всё на месяц позже, чем у ниггерских (типа чёрных, popullus nigra потому что) тополей, можете сами убедиться по таблице.

У нас шиповники удерживают примерно 2 — 4 % листвы, но удерживают хорошо, внешне ничего не меняется аж с 22 ноября, когда кончился ветер. Калина опала примерно одновременно с Киевом.

Жду вашу таблицу, а моя следующая таблица появится 10 или 11 декабря, даже если полный крах фенологии случится раньше на неделе. К началу января уже сможем сделать полное сравнение по совпадающим видам.

P. S. Кстати, Вы таки написали юбилейный 1000-ный ответ в моей теме! Это прямо праздник  ;D🎉
Прикольно также то, что из 1000 ответов более 620 написаны в последние полгода, после мая 2022. Во многом благодаря Вашему и Романа из Норильска участию.
Пусть всегда будет мир!

Dormih

Сегодня было морозное солнечное утро с -16 и жирным инеем на ветвях тополей. По прогнозам, вроде как, это в последний раз перед продолжительным потеплением. Пока Шарья умудрилась взять -25, Кострома не осилила даже -20, что в целом радует местных жителей (так и говорят: не хочу как в Шарье:D
Пусть всегда будет мир!

Lolka5039

Жесть, у нас вот сейчас днём -7 и всё затянуло слойкой
Ну по ощущению конечно морозно но еще терпимо

Dormih

Цитата: Lolka5039 от 05 декабря 2022, 13:53:41
Жесть, у нас вот сейчас днём -7 и всё затянуло слойкой
Ну по ощущению конечно морозно но еще терпимо
Когда у нас будет снова -7 (а это вроде как послезавтра), я буду балдеть, что наконец-то тепло и наконец-то смогу погулять с семьёй   ;D
Всё познаётся в сравнении!
Нет, не гарантирую, конечно, что если закинуть меня в Норильск и дать привыкнуть, я буду в -20 загорать и мороженое есть, но -7 теперь для меня вполне комфортно, особенно учитывая то, что ветра почти нет :)
Пусть всегда будет мир!