Погода и климат Костромы

Автор Dormih, 29 октября 2019, 00:21:54

« назад - далее »

Lolka5039

Dormih
У вас пока по прогнозам "вечная еврозима". Но посмотрим. Вам это интересно так как Вы этот этап только начали. Я же так жил с 24 декабря до недавна.
Хроники отката. Вторая серия. Две тысячи двадцать шестой год

Dormih

Цитата: Lolka5039 от 23 марта 2023, 20:01:32
"вечная еврозима"
А какие у Вас критерии "еврозимы"? Было бы небезынтересно узнать, потому что в моё понимание "еврозимы" вот такой прогноз (американский) не совсем вписывается:
Пусть всегда будет мир!

Lolka5039

Ну я скорее говорил не о температуре, а о явлении когда снег есть, но его мало, при этом сохраняется пасмурная погода
И дожди тут видно. А по температуре, еврозима это Тмакс от 0 до +7 примерно

Leo23

Довольно стабильный прогноз по Костроме. Из выходных лучший день будет суббота, когда выглянет солнце, хоть и ветрено будет. А вот в воскресенье дожди-дожди.

Dormih

Leo23, было бы здорово, если бы в субботу действительно была хорошая погода, а то уже есть кое-какие согласованные планы, не хотелось бы опять всё переносить на неопределённый срок из-за дождя.

Сегодня денёк очень серенький. С утра шёл дождик, а с первой половины дня стоит густой для этого региона туман. На расстоянии 100 — 150 м уже не видно ни зги, немного сюрреалистично. Снега на метеостанции осталось 27 см, то есть 55% СП уже растаяли (за последние 10 дней). Температура от +4 до +7 сегодня. Ничего похожего на заморозки не было и близко — ночной минимум составил +3,8. Очень непривычно, что при пасмурной погоде в марте в Костроме так тепло, а не околонулевая болтанка, и что идёт дождь, а не снег. Помню, раньше много раз первый дождь в году был только в апреле, причём зачастую во 2-й половине. Сейчас же когда угодно, даже в январе в последние годы. В общем, очень удивлённо я взираю на версию дождливого ростовского марта на минималках, видя её сегодня и вчера на 1300 км севернее оригинала. В пригороде это ощущение хотя бы скрадывает всё ещё нехилый снежный покров, а вот в самом городе всё больше мест, где ничего уже больше не напоминает о снеге.
Пусть всегда будет мир!

Lolka5039

Leo23
Вы смотрите на немецком, хотя Вы украинский латыш. Интересно...
Дормих то понятно, на украинском как украинский россиянин

Dormih

Цитата: Lolka5039 от 24 марта 2023, 19:01:44
Leo23
Ещё на русском и английском, когда разное просматриваю, это-то встроенное приложение. Ну и с недавних пор с подачи Лео к немцам тоже заглядываю, потихоньку изучаю, какой % сбываемости. А Вы что смотрите?
Пусть всегда будет мир!

Lolka5039

Цитата: Dormih от 24 марта 2023, 19:35:11
Leo23
Ещё на русском и английском, когда разное просматриваю, это-то встроенное приложение. Ну и с недавних пор с подачи Лео к немцам тоже заглядываю, потихоньку изучаю, какой % сбываемости. А Вы что смотрите?
Английский на Метеологикс и meteopt, а так же украинский на Windy
Вообще другим не пользуюсь. Российскими сайтами ГМЦ тоже, как минимум ВПН, лень зря включать, как максимум ГМЦ какие-то шовинисты, у них для Украины никогда не было ансамбля, а вот для Беларуси был

Leo23

Leo23

Lolka5039
Самое интересное, что о сайте узнал от украинского метеоролога из Киева. Сайт классный и карты там хорошие.

Осадки в субботу днём:

Dormih

❄️💧О метеорологической зиме в Костроме

🇪🇺🇷🇺Последнее время здесь вспомнили такое понятие как еврозима. А это значит, что обычная для Костромы русская зима, подошла к концу. Спустя 10 дней у меня есть все основания заявить о том, что метеозима в Костроме уже закончилась.

☀️Причиной такой уверенности является тот факт, что с 15 марта у нас накоплено более 17 градусов суммарного положительного отклонения от 0°С. Как хорошо видно в прогнозах, в ближайшем будущем никаких суток с отрицательной Тср не предвидится в принципе, не говоря уже о достаточном для перекрытия такой суммы положительных температур. "Окно возможностей" для продления метеозимы стремительно закрывается, поскольку после начальной декады апреля сильные морозы уже невозможны. Поэтому осмелюсь предполагать, что метеовесна наступила окончательно и бесповоротно.

🌬️Таким образом, метеозима продолжалась с 14 ноября 2022 по 14 марта 2023, то есть ровно 120 дней. До этого, с 31 октября по 13 ноября 2022, была т. н. "серая зона" между осенью и зимой (обозначаю этим периоды с примерно равным количеством отрицательных и положительных Тср, не позволяющих точно провести границу сезонов, чисто условное обозначение). Ну а весна наступила с 15 марта уже без всяких предисловий, уверенно и без обнулений суммы положительных температур.

Вместо итогов зимы
🌨️Зимними месяцами в этот раз вышли ноябрь (Тср -2,5), декабрь (Тср -6,7), январь (Тср -7,0), февраль (Тср -5,9) — всё это приблизительно в пределах нормы, а вот у марта есть шансы стать плюсовым (пока -1,5).

☃️Зима была относительно скудна на оттепели, но в первой декаде января расщедрилась на морозы. Привожу карты минимумов и максимумов календарной зимы на Костромщине, такие же, какие уже были сделаны для Ростовской обл.

Здесь отдельно хочется отметить Галичину, которая как всегда из-за своего озера избежала сорокета, хотя у соседей было, Шарью и Кологрив, которые традиционно самые холодные места области, и, конечно, Кострому, которая как будто живёт отдельной от своей области жизнью, и едва взяла тридцатник.

✅Всё это был очень интересный опыт, зима, как я считаю, удалась, и снежная, и с морозами, но всего в меру, и лично мне надоесть она не успела, поскольку, находясь тут, я всегда настраиваюсь по привычке на то, что зима будет держаться до первой — второй декады апреля. В этот раз всё кончилось побыстрее. Красавица Весна уже десять дней уверенно шагает по региону и, надеюсь, она, как и зима, не подведёт, особенно май.
Пусть всегда будет мир!

Lolka5039

Интересное совпадение, Тмаксы зимы на севере Костромщины совпали с нашей Тср зимы

Dormih

Цитата: Lolka5039 от 24 марта 2023, 19:50:47
Английский на Метеологикс и meteopt, а так же украинский на Windy
Вообще другим не пользуюсь. Российскими сайтами ГМЦ тоже, как минимум ВПН, лень зря включать, как максимум ГМЦ какие-то шовинисты, у них для Украины никогда не было ансамбля, а вот для Беларуси был
Тоже метеоопт смотрю, метеоинфо также, ещё огимет, там солнечное сияние. Про Гидрометцентр России никогда не думал ничего плохого, но почему-то никогда и не заходил к ним. Знаю только понаслышке, со скриншотов на этом форуме, что они все прогнозы до сих пор дают на карте СССР и с минимальными отклонениями от нормы  :)

Цитата: Lolka5039 от 24 марта 2023, 20:13:57
Интересное совпадение, Тмаксы зимы на севере Костромщины совпали с нашей Тср зимы
Меня вот больше удивило, что на северо-востоках типа Вохмы эта зима всё же не стала безоттепельной. А то было бы зверски — Табсмакс зимы там ниже, чем в Киеве её Тср ;)

Цитата: Leo23 от 24 марта 2023, 20:02:16
Осадки в субботу днём:

Очень красиво и наглядно. Приятно посмотреть! И приятно видеть над собой дождик после стольких месяцев зимы :)
Пусть всегда будет мир!

Dormih

Сегодняшний день — первый в 2023 году, когда Тср суток в Костроме преодолела отметку в +5. Понятно, что случай пока единичный, но фенологические процессы вполне могут и интенсифицироваться, например, можно вскоре ожидать начала цветения ольхи.

Результаты сегодняшнего дня вошли в топ-5 за всю историю:

Минимум — серебро!
1. 2014   +4,2
2. 2023   +3,8
3. 1989   +2,0
4. 1954   +1,7
5. 2007   +1,6

Среднесуточная — тоже!
1. 2014   +7,9
2. 2007 и 2023   +5,5
3. 2022   +4,0
4. 1981   +3,7
5. 1989   +3,3

Максимум +8,3 со вчерашнего дня, попал только на 6-е место:
1. 2014   +14,2
2. 2007   +11,5
3. 1985   +9,7
4. 1981   +9,1
5. 2004   +8,7
6. 2023   +8,3

Весна наступает ускоренно, это всё прекрасно, конечно, только вот не словить бы потом за это компенсацию в виде холодов в мае или холодного лета. Конечно, история с маем 2022 или летом 2019 вряд ли повторится, но кратковременные сильные похолодания с заморозками в мае — июне тоже могут подпортить впечатление.
Пусть всегда будет мир!

Roman Norilsk

Dormih!

Поздравляю с прогрессом весны и максимумом +9,3! Нам до такого очень далеко, ибо максимум мая 2018го был +4,3 и то, только 30го мая! У Вас, вполне летние, июньские температуры по нашим меркам!!! В общем, лето стартовало! 8) А Норильск пока уверенно идёт без оттепелей, с 3й декады октября. Вытянем ли апрель без оттепелей? Такое было в 2001 и 2006 годах, в 21м веке!!!

Итоги зимы хорошие подвели, впечатляет, что сразу 3 метеостанции преодолели отметку -40! Хороший, качественный мороз наблюдался в области!!!

Кстати, вот Вы пишите, что на севере области дороги плохие! Но, нет плохих дорог, есть плохие машины!!! :D Хорошие машины плавают, едут по болотам и метровым сугробам, я всё это прочувствовал лично! Как ехать по снегу выше пояса, плавать по озеру, спускаться под уклоном, по камням в 50 см и более...

И вот, видео, Альпы, спуск с высоты 3400 м., на 2500 м. ниже. Неужели у Вас дороги хуже? Чем гоночная трасса? Там правда и велик 8 000 евро стоит! Но, как едет, по снегу, скальной породе, камням, резкие повороты, узкие тропинки, перепрыгивает через ров и всё это, на максимальной скорости!

Отличный комментатор, повесилит, будете смеяться! А видео от Чемпиона гонки Mountain of Hell! Но, гонка такой экстрим по сложности!!! Я вот смотрю в завораживании!!! И вот смотрю и думаю, ехал бы я так, упал бы не раз, а то и в реанимацию угодил и вообще к финишу не пришёл. А лидер, едет на максимальной скорости. Приехать последним, уже сенсация, фантастика!!!

В любом случае, посмотрите видео, будет интересно! И скажите, что дороги у Вас хуже? А ведь спортсмен едет на максимуме по скорости. И заодно можно полюбоваться Альпийскими видами.

https://www.youtube.com/watch?v=C9XIZYHOAlw&t=862s
Погода и климат в Норильске:
http://www.pogodaiklimat.ru/mf/index.php?topic=868.msg34830;topicseen#msg34830

Dormih

Roman Norilsk!
Цитата: Roman Norilsk от 25 марта 2023, 00:29:25
Кстати, вот Вы пишите, что на севере области дороги плохие! Но, нет плохих дорог, есть плохие машины!!! :D
Определённо, в Вас говорит РосАвтоДор ;D ;D ;D
Там рады любому поводу, чтоб не тратиться на третьестепенные дороги.
Спасибо за видео, действительно впечатляет, даже смотреть очень страшно и волнительно, и невозможно представить, как это всё может проделать живой человек.
Только я, сказать по правде, не особо люблю на дальние расстояния путешествовать на машине, я с детства привык ездить всюду по ж/д. Это очень удобно и романтично (лично для меня).
Касаемо хороших машин — да, всё так, но если ехать до Солигалича, то скорее всего, это будет какой-то старый ПАЗик, в котором не хочется находиться, а на своих личных машинах ездить туда рискуют разве что местные. Вот Галич, Шарья, Нерехта — другое дело, там есть ж/д, легко доехать. А до Нерехты ещё и хорошая автомагистраль (на Ярославль).
Цитата: Roman Norilsk от 25 марта 2023, 00:29:25
Поздравляю с прогрессом весны и максимумом +9,3! Нам до такого очень далеко, ибо максимум мая 2018го был +4,3 и то, только 30го мая! У Вас, вполне летние, июньские температуры по нашим меркам!!! В общем, лето стартовало! 8) А Норильск пока уверенно идёт без оттепелей, с 3й декады октября. Вытянем ли апрель без оттепелей? Такое было в 2001 и 2006 годах, в 21м веке!!!
Вот за это я и люблю этот форум, что можно узнать, как по-разному люди ощущают одни и те же условия. Одна и та же погода, но для кого-то это ещё зима, зато для Вас это уже начало лета! И заодно узнал, что рекорд Вашего мая около +5. Всё это очень интересно, вместе изучать нашу планету намного удобнее и веселее  :)
Пусть всегда будет мир!