Погода и климат Костромы

Автор Dormih, 29 октября 2019, 00:21:54

« назад - далее »

Lolka5039

У меня какая-то мания, но я вижу на обеих фото сходство с улицами Киева  :D
В сильной жаре нет никаких проблем. Чем жарче, тем лучше. Не существует такой температуры на Земле, которая бы сдалась "перебором". В каждой жаркой отметке есть своя изюминка

Dormih

Lolka5039, это нормально. У меня с вашими постами также работает, только в обратную сторону, естественно. А уж когда Вы как-то прислали видео, где показывали Артемовск времён 2011 года, я был просто потрясён, насколько велико сходство его исторического центра с костромским. Просто копиенно. Сходство намного больше, чем с Сумами. Как такое может быть на таком расстоянии...
Пусть всегда будет мир!

Dormih

Сегодня день начинается пасмурно. Опять идёт дождь. По температуре — +4,3. Суточный минимум был довольно высоким (+4,1), что даёт некоторую надежду на успешность 100500-й попытки по взятию +10. Но в целом — пока что никаких особых изменений. Только снег продолжает уходить отовсюду.
Пусть всегда будет мир!

Leo23

Цитата: Dormih от 03 апреля 2023, 08:53:44
что даёт некоторую надежду на успешность 100500-й попытки по взятию +10.

Немецкий wetteronline даёт Костроме +13. Не помню, чтобы они на 3 градуса ошибались. Уверен, сегодня будет как минимум +11 в Костроме.  ;)

Lolka5039

Цитата: Dormih от 03 апреля 2023, 08:49:04
Lolka5039, это нормально. У меня с вашими постами также работает, только в обратную сторону, естественно. А уж когда Вы как-то прислали видео, где показывали Артемовск времён 2011 года, я был просто потрясён, насколько велико сходство его исторического центра с костромским. Просто копиенно. Сходство намного больше, чем с Сумами. Как такое может быть на таком расстоянии...
Ага
Конкретно отвечу по сходству
1. Ул.Липская
2. Площадь на Контрактовой площади
Будет время можете проверить ;)
В сильной жаре нет никаких проблем. Чем жарче, тем лучше. Не существует такой температуры на Земле, которая бы сдалась "перебором". В каждой жаркой отметке есть своя изюминка

Dormih

Метеорологические условия:

🌡️Сегодня Кострома наконец-то уверенно взяла двузначную температуру, впервые с начала года. Сегодняшний максимум +12,9. Ура, ещё одна победа весны! Leo23, поздравляю, данный тобою прогноз попал в яблочко!  :) в конце недели сравним прогнозы по сбываемости.

Среднесуточная за сегодня также наивысшая в году: +7,5. Ещё полградуса, и можно (по российским правилам) выключать отопление. Солнышко сегодня нас не порадовало своим присутствием ни на минуту, что немножко уменьшило ощущение бодрой весны. Очевидно, что при солнечной погоде результаты были бы намного решительнее (вплоть до взятия +17 ориентировочно), но пока что не повезло. Но, в принципе, рад и этому. Сегодня за 8 часов от снега во дворе освободилась бóльшая площадь, чем за предыдущие 3 дня! Теперь вся основная территория двора свободна от белого чуда, а снег остаётся только непосредственно под крышами домов, откуда несколько раз за зиму съезжал снег с крыш, и к середине марта там накопился метр СП. Но сейчас и он превратился в 5 — 10 см, и скоро окончательно исчезнет.

Фенологические изменения:
Пока немного. Ничего принципиально нового, только продолжение уже означенных тенденций.

Встретил ещё одно деревце, на котором сильно набухли почки:

Пока не знаю, заносить ли в таблицу.

Травы становится всё больше:

P. S.:
1. Итоги марта будут подведены, но немного позже.
2. Нормальная фотосессия в городе тоже будет, но тоже позже (когда Солнце выглянет).
3. Файл по апрелю также скоро будет, если сегодняшний результат попал в топ-10, сообщу об этом задним числом.
4.
Цитата: Lolka5039 от 03 апреля 2023, 10:39:03
Ага
Конкретно отвечу по сходству
1. Ул.Липская
2. Площадь на Контрактовой площади
Будет время можете проверить ;)
Посмотрел. Контрактова определённо чем-то похожа, но на ней есть и более западная по виду архитектура, чем типичная для Костромы. А вот с Липской Вы попали точно в цель, она идеально похожа, как на проспект Мира в отдельности (фото от 31 марта, где фонарь, оттуда), так и в целом на комбинацию типичных для Костромы зданий исторического центра. Ещё Липская по конфигурации (прогулочная улица с аллеей) напоминает Пушкинскую в Ростове-на-Дону.
Пусть всегда будет мир!

Lolka5039

Dormih
Да, схожесть улиц объясняется вероятно одинаковым видением архитекторов городов. Возможно что-то планировали одни и те же люди.
Удивили Ваши +12 конечно сегодня. А фенология кстати слишком отстаёт от нашей по корреляции к Сумме Тср суток выше +5 (при такой сумме как у Вас сейчас, по моему у нас получше было). Объяснение - снежный покров. Корни растений не прогревались

Dormih

Цитата: Lolka5039 от 03 апреля 2023, 21:48:20
А фенология кстати слишком отстаёт от нашей по корреляции к Сумме Тср суток выше +5 (при такой сумме как у Вас сейчас, по моему у нас получше было).
А по-моему, нет. Возможно, Вы просто переоцениваете наше тепло, но пока что ни о какой сумме Тср суток выше +5 у нас не приходится говорить, поскольку у нас всего-то двое таких суток было — сегодня (+7,5) и 24 марта (+5,4). Остальные — ниже +5, в промежутке между +1,5 и +4,5. Так что если и считать таковую сумму, она пока будет отрицательной.
Пусть всегда будет мир!

Lolka5039

https://www.youtube.com/watch?v=WjQF7RgTeHc
Если интересно, тут можно рассмотреть дореволюционные кварталы и массивы, к примеру Контрактовая площадь на 2:35 и 2:23 в нижнем углу. Фотка узких улочек возле неё, которую я делал 30 марта, чуть выше

Dormih

Lolka5039, я как-то больше в основном всяких высоток увидел. А Контрактовую площадь я уже посмотрел на картинках и в Гугл картах, там как-то более наглядно.

Возвращаясь уже к погодной теме. Сейчас +4,5, и прошла очередная безморозная (минимум +2,7) ночь, снега в городе практически нигде нет.

Но, считаю, будет наглядно вспомнить, что было всего-то ровно год назад. Я думаю, Лолка ужаснётся на контрасте.

Это 3 апреля 2022 года в пригороде:

А это Кострома 4 апреля 2022:

Мда, получается, во многом зря мёрзли, весна и началась поздно, да ещё и холодной была. Надеюсь, в этот раз и май будет тёплым, а не как тогда.
Пусть всегда будет мир!

Lolka5039

Да уж, ну на самом деле, не вижу 2021 года сейчас в упор. Будет нечто другое. Обвалы холода на Кострому по идее будут. Но увидим. А про Ростов давно новостей не было

Dormih

Цитата: Lolka5039 от 04 апреля 2023, 22:52:44
А про Ростов давно новостей не было
Уже есть  ;)

По поводу сегодняшней погоды в Костроме — +10,6 был максимум, очень редко, но всё ж начало выходить солнышко. Третий день в году с Тср выше +5.

По фенологии — на ольхах уже отросли "серёжки", а вербы хорошо так распушились (логично, тут как раз Вербное воскресенье было недавно). В среднем, обгон многолетних сроков — примерно полмесяца. Фоткать пока не стал, темновато было (думал, даже гроза соберётся).
Пусть всегда будет мир!

Lolka5039

Dormih
В глухом лесу снег остался?

Dormih

Так, ну это, как обычно, задним числом, но оно тут обязательно должно быть, я так считаю  :)
Итоги третьей декады марта в Костроме.

Нормы декады (ср. минимум, среднесуточная и ср. максимум):

1931 — 1960: -7,1     -3,5  +0,2
1961 — 1990: -4,8     -1,4   +2,7
1991 — 2020: -5,2     -1,5   +2,7

Неожиданно потепление остановилось в последние 30 лет, когда все остальные периоды в году стали теплеть скачкообразно. Уникальная ситуация!

Показатели 3-й декады марта 2023 года:
Средний минимум: +1,3
Среднесуточная T: +3,8
Средний максимум: +7,1

Нет, ну если сопоставить с нормами, то это просто шикарно для Костромы! Особенно положительный Тсрмин.

Абсолютный максимум декады: +9,3 (23 марта).
Самые тёплые сутки декады: +5,5 (24 марта).
Абсолютный минимум декады: -0,6 (22 марта).
Самые холодные сутки декады: +1,6 (31 марта).
Самый тёплый минимум: +3,8 (24 марта).
Самый холодный максимум: +5,4 (21 марта).
День с наибольшим количеством осадков — 5 мм дождём (24 марта).
Всего осадков за декаду — 16,2 мм
Дождливых дней — 6.
Суток с заморозками — 1 (потрясающе!!).
Метеовесенних дней — 11.
Максимальная высота СП — 35 см (21 марта)
Минимальная высота СП — 0 см ( с 29 марта)
Солнечное сияние — 24,7 часов

Из невошедшего в ежедневные сводки:
26 марта вскрылась Волга. Ледоход продолжался до 2 апреля.
Пусть всегда будет мир!

Dormih

Цитата: Lolka5039 от 04 апреля 2023, 23:26:42
Dormih
В глухом лесу снег остался?
Конечно, остался, ещё даже на некоторых полях в низинах лежит.
Пусть всегда будет мир!