Погода и климат Костромы

Автор Dormih, 29 октября 2019, 00:21:54

« назад - далее »

Dormih

Цитата: Lolka5039 от 14 апреля 2023, 19:12:29
Есть ли шансы на околонолевую среднесуточную в Костроме завтра? Думаю небольшие да
Жесть у вас творится, влажность по области 10 - 25%
Вообщем вторгнулось на славу (в негативном смысле, естественно)
Да нормально, жить можно, разве что заморозок в -3,3 меня поднапряг. Но вообще, солнечно было, красиво, хоть и прохладно. На мою долю это, правда, не перепало от слова совсем, я сегодня весь день провел в Заволжском районе по рабочим делам преимущественно в помещениях. Вот сейчас только домой приехал и отужинал. Так что сегодня меня погода не очень беспокоила, ибо не до гулянок было совсем  ;)
Пусть всегда будет мир!

Lolka5039

Цитата: Dormih от 14 апреля 2023, 21:52:15
Цитата: Lolka5039 от 13 апреля 2023, 19:40:46
Поздравляю с первыми листьями. У меня нет этого в таблице (и не будет, объяснения думаю понятны, не буду лезть в чужие огороды ;D а в лесу сложно найти).
Это крыжовник или смородина, что-то из них точно.
Спасибо! Но в таком случае у меня резонный вопрос — что делает какая-нибудь смородина или крыжовник во дворе многоквартирных зданий да ещё и прямо вплотную под каким-то кленом (но растёт всё же отдельно). Это слишком подозрительно, я думаю, что это не оно :D
У нас в ботаническом саду есть, а крыжовник ещё есть в одном из дворов, но мне известно местонахождение только двух. Учитывая размер куста, за двумя мелкими кустами наблюдать в таблице не особо охота
Вообще, я много что не учитываю, тот же боярышник, но там я не сориентировался, а надо было. Просто его профукал грубо говоря. тем не менее у меня 41 растение
Кстати, недавно Вы меня критиковали когда я заявил что в Киеве намного больше видов растительности. Тогда резонный вопрос, как так вышло что я свыше десятка деревьев и кустарников выбросил с таблицы, из-за сложности и лени наблюдать, и все равно у меня осталось аж 41? А Вы не напрягаясь вспомнили около 30-ти штук вроде  ;)
Тут не в обиду. Думаю ростовская флора такая же как киевская, но согласитесь, что то что Вы осенью не вспомнили более 30 растений, это показатель, для Костромы  :)
Хроники отката. Вторая серия. Две тысячи двадцать шестой год

Lolka5039

Цитата: Dormih от 14 апреля 2023, 21:55:20
Цитата: Lolka5039 от 14 апреля 2023, 19:12:29
Есть ли шансы на околонолевую среднесуточную в Костроме завтра? Думаю небольшие да
Жесть у вас творится, влажность по области 10 - 25%
Вообщем вторгнулось на славу (в негативном смысле, естественно)
Да нормально, жить можно, разве что заморозок в -3,3 меня поднапряг. Но вообще, солнечно было, красиво, хоть и прохладно. На мою долю это, правда, не перепало от слова совсем, я сегодня весь день провел в Заволжском районе по рабочим делам преимущественно в помещениях. Вот сейчас только домой приехал и отужинал. Так что сегодня меня погода не очень беспокоила, ибо не до гулянок было совсем  ;)
Вспомнил полярное вторжение в августе 2019 года
Тогда было почти +30 а в следующий день днем около +21. И в 21:00 было +14.8
Я ещё без шапки прошёлся до метро и тоже думаю как Вы: "хорошо что я был в основном в помещениях, теперь в метро 10 минут и с него домой 10, и нормально)  :D
Я ещё помню, что в том лете 50% времени сезона в помещениях было теплее, чем на улице. Необычно

Dormih

Цитата: Lolka5039 от 14 апреля 2023, 22:22:52
Кстати, недавно Вы меня критиковали когда я заявил что в Киеве намного больше видов растительности.
Стоп, а когда такое было? Очевидно, что в Киеве видовое разнообразие выше, думаю, с этим спорить вообще не нужно.
Цитата: Lolka5039 от 14 апреля 2023, 22:25:47
Вспомнил полярное вторжение в августе 2019 года
Тогда было почти +30 а в следующий день днем около +21. И в 21:00 было +14.8
Ну +15 в 9 вечера — это ерунда, ничего особенного. Зато вот что в Костроме творилось в августе 2019, это был просто кошмар  ???
Пусть всегда будет мир!

Leo23

Цитата: Alexander от 13 апреля 2023, 21:44:43
В Смоленской области медведей хватает...

А в Латвии тоже есть - причем когда я учился в школе говорили что медведей нет, но в последние годы их количество увеличилось - приходят с северо-востока из Эстонии и России.

Возвращаясь к Костроме - холодные ночи не удивляют, они будут и дальше и это - апрель, всё нормально, но контраст с Ригой конечно в последние дни - Тмин в Риге сегодня утром был +10,8, в аэропорте +9. Но зато пасмурно.

Lolka5039

В Киеве Тмин +8 был, Тмакс +10
Ничего нового, и скоро потепление правда
Виды уже получше

Lolka5039

Как по мне, довольно интересна рубрика сравнений. К примеру, изменения одно итого же вида за две недели

Извиняюсь что пощу в тему Костромы, просто у себя в теме я решил что дабы не путаться, будет лишь текущая фенология  :) Если Михаил против, могу перенести пост в другую тему, хотя думаю, он только за, чем больше постов в его теме,тем сильнее она развивается :)
Интересно если Лео тоже такие сравнения сделает 

31 Mar

14 Apr

31 Mar

14 Apr

31 Mar

14 Apr

Dormih

Leo23, Lolka5039, Alexander, спасибо за внимание к теме и отдельно спасибо за красивые виды! Часто писать пока не могу, у меня сейчас всё ещё очень много дел. Хотелось бы писать и в ваших темах и, например, в темах Roman Norilskого и Steinberga, а также и в других, но, к сожалению, пока не уверен, будет ли на это время. Постараюсь ограниченно поддерживать активность хотя бы тут и в ростовской теме. Надеюсь, хоть на это время будет. И надеюсь на ваше понимание :)
Пусть всегда будет мир!

Dormih

Пока что вот для вас немножко вечерней Костромы:

Первое фото сделал буквально минут 10 назад. Сейчас ещё только домой еду, так что пока только это ;)
Пусть всегда будет мир!

Lolka5039

Меня удивило как это весь ЕТР прогрелся до +7...+9 при ниже прогнозах
Ожидал нолевую Тср суток в Костроме сегодня  ;)

По видам могу сказать только: "Ого, солнце?!! Я вижу солнце!!!"

Dormih

Цитата: Lolka5039 от 15 апреля 2023, 20:49:44
Уже две недели каждый день его вижу :D
Пусть всегда будет мир!

Lolka5039

Цитата: Dormih от 15 апреля 2023, 21:04:14
Цитата: Lolka5039 от 15 апреля 2023, 20:49:44
Уже две недели каждый день его вижу :D
А смысла от того вашего солнца, судя по фотографии набережной, толком и нету  :-X
Я не гелиофил (любитель солнца) и не гелиофоб (любитель серости пасмурятины), а что-то среднее
То что в Киеве - это п-ец. За первую половину апреля только 3-4 дня выходило солнце. Ну а в Костроме прекрасная погода, правда солнце символические, поднятия настроения ради ;)

Leo23

Цитата: Dormih от 15 апреля 2023, 20:40:25
И надеюсь на ваше понимание :)

Да всё нормально, пиши хотя бы про Кострому!

А вот в ближайшие дни количество солнечных часов возможно сократится - 4 часа завтра...

Dormih

С начала недели заморозки прекратились. Вчера было по схеме +15/+3. Было уже не солнечно, всего 2 часа солнечного сияния за день. Зато в воскресенье, когда старая схема ещё полностью сохранялась, днём была зафиксирована рекордно низкая влажность — 14%, и точка росы -16,1 при температуре +9,9.
По фенологии мало что меняется, обгон нормы сократился с 4 недель на 6 апреля до 2 недель на сегодня.
Leo23, да, действительно, так и произошло. Но сегодня с утра опять ярко Солнце светит...
Пусть всегда будет мир!

Roman Norilsk

Цитата: Dormih от 10 апреля 2023, 13:46:36
Roman Norilsk, интересные вы вещи говорите, футбол на снегу... Мне кажется, здесь такое сочетание никому не пришло бы в голову, но норильчане молодцы, хорошо адаптируются! А в Костроме, я помню, мы в футбик играли на специальной площадке при стадионе уже в 1-й половине апреля как-то, правда, за пару дней до этого мы сами остатки снега с неё выгребали. А так, тут можно играть в футбик с апреля по октябрь, чем мы и занимались  :) А зимой на стадионе был большой каток под открытым небом с музыкой, туда много кто по выходным ходил.

Про электровелик — а с какой скоростью Вы ездите обычно и как она изменилась с новым мотором? Так-то падать с него, конечно, опасно, но сама тема прикольная. Возможно, Вы падали из-за гололедицы.

Про Минусинск (я так понял, это примерно то же, что и Красноярск) я довольно большой коммент написал в теме про незаполярный Красноярский край, но он пропал и не запостился, какой-то баг произошёл. Я как-то расстроился после этого, но как снова появится настроение, напишу ещё один :)

Рад приветствовать!!!

Для Норильчан 90х, -10...-15, вообще не мороз, а снег, как родное покрытие города! Мы спокойно играли, а -5, так вообще очень тепло, словно лето! :) Эх, хорошие были времена, во дворе полно народа, такая активность. Что и вовсе не сравнить, с тем, что сейчас... Сейчас детей во дворах очень мало или совсем нет.

Про электровелик. У меня два мотора, задний 500 Вт, передний был раньше 300 Вт. От разных аккумуляторов. Вообще, по этой теме я много всего знаю. Но, попробую вкратце. У заднего мотора ограничение 35 км/ч. А передний, максимум мог разогнать 26-28 км/ч, на равнине. Вообще, я это всё создал для гор. Но, для гор 800 Вт было мало. Вот теперь 1250 ВТ. Пока нет возможности проверить в горах. Но, мотор 300 Вт, в подъём слабо тянет. Даже по асфальту бывает 11 км/ч (в не сильный подъём). Вот как-то сравнивал по асфальту, на подъёме, 300 Вт скорость 11 км/ч. А 500 Вт 19 км/ч. А оба мотора в сумме, должны бы ехать 30 км/ч там. Но в итоге только 27 км/ч. В общем, более высокую скорость, гасит встречный поток ветра. Новый мотор, толком не испытан, так как, снег и мороз. Но, он потребляет мощность и при скорости 36-38 км/ч, но мало. При 39 км/ч, полностью отключается. Но, эти показатели с горы. А не в гору! Дисплей с ватт-метром, установил впервые, в прошлом октябре, к новому мотору.

Кстати, использовал аккумулятор 40 а/ч. Как итог, пробег на моторе 300 Вт - 130 км, а на моторе 500 Вт, уже 100 км. Как мы видим, -30 км.

Но, передний мотор можно программировать, через компьютер. Напряжение 24/36/48 вольт. Мощность 250/500/750/1000 вт. При 36 в., максимум 750 вт, а при 48 вт., 1000 вт. Я пока программированием не занимался, пока для меня это тёмный лес... Но, я закал новые АКБ, но 48 в., на таком напряжении я ещё никогда не ездил. Нужно будет программировать... Производить информирует, что на 48 в. и мощности 1000 вт, скорость будет 45 км/ч по ровному асфальту. Я всегда ездил на ограничении  35 км/ч. Более высокая скорость, либо от педалей. Либо с гор. С горы у меня рекорд 53,7 км/ч.

Но, в горах опасно так ехать. Я как - то поехал, мощный спуск, попутный ветер 20 м/с. Мгновенно разогнал 53,4 км/ч и сразу по два прокола на каждом колесе!!! :) Теперь, я там ездию только на тормозах, держу 20-25 км/ч, медленно, но без проколов! А то пока заклеишь, накачаешь, час, а то два, может пройти... Я тогда заклеил аж 4 прокола и это всё на сильном ветру, с другом проколы находил...

Помните то видео, где с горы ехали... Я был впечатлён, что лидер такую трассу без проколов проехал!!!

Спасибо за вопрос, надеюсь, подробно ответил!

И это всё к тому, с новыми впечатлениями, летом, поеду в поисках новых впечатлений, растений, видов! Надо термометр новый установить, старый в горах потерял...
Погода и климат в Норильске:
http://www.pogodaiklimat.ru/mf/index.php?topic=868.msg34830;topicseen#msg34830