Погода и климат Костромы

Автор Dormih, 29 октября 2019, 00:21:54

« назад - далее »

Melkij

Цитата: Dormih от 10 декабря 2023, 01:25:47
Скажу сразу, мне это не принципиально. Хай будет изморозь, соглашусь.

Да просто явления разного типа... Одно образуется под звёздами, а другое - в тумане морозном. Когда русский чел пишет иней - сразу понятно, какая погода была, когда пишет - изморозь - опять всё понятно.
В латышском языке есть только одно слово (sarma) для обоих явлений. И прошли годы в Метеоклубе, пока я вообще постиг разницу, ведь я же привык с детства всё называть инеем (слово проще изморози).
Я - жертва сталинистки...

Dormih

Недавно у нас были первые -20.
Давайте же попробуем определить  на примере последних ≈30 лет, насколько рано они к нам пришли по сравнению с актуальной нормой.

Когда в Костроме были первые -20:
1990 не было, первые -20 в ту зиму случились 27 января 1991
1991 9 декабря
1992 25 ноября
1993 20 ноября
1994 не было, первые -20 в ту зиму случились 19 января 1995
1995 29 ноября
1996 24 декабря
1997 1 декабря
1998 16 ноября
1999 25 ноября
2000 23 декабря
2001 6 декабря
2002 30 ноября
2003 не было, первые -20 в ту зиму случились 6 января 2004
2004 25 ноября
2005 24 декабря
2006 не было, первые -20 в ту зиму случились 24 января 2007
2007 не было, первые -20 в ту зиму случились 3 января 2008
2008 не было, первые -20 в ту зиму случились 5 января 2009
2009 14 декабря
2010 29 ноября
2011 не было, первые -20 в ту зиму случились 26 января 2012
2012 16 декабря
2013 11 декабря
2014 2 декабря
2015 не было, первые -20 в ту зиму случились 2 января 2016
2016 1 декабря
2017 не было, первые -20 в ту зиму случились 25 февраля 2018
2018 17 декабря
2019 не было вообще за всю зиму
2020 не было, первые -20 в ту зиму случились 12 января 2021
2021 6 декабря
2022 не было, первые -20 в ту зиму случились 5 января 2023
2023 9 декабря

Наблюдаем интересную тенденцию, что в 90-х -20 в ноябре были обычным явлением, но вот в последнее время они уже постепенно исчезают из декабрей и случаются впервые в январе. Вывод: хотя раньше -20 какого-нибудь 9 декабря было обыденностью, даже и раньше бывало, то сейчас это, безусловно, явление необычное.
Пусть всегда будет мир!

Steinberg

Про туман и дымку вставлю, что в том году в -35 у нас воздух был кристально прозрачным, никаких дымок.

Dormih
Фотку с заиндевелым лесом просто на открытки и иллюстрации к "Морозко" продавать надо  :)
И холод пришел навсегда - его виза бессрочна

Dormih

Итоги первой декады декабря в Костроме.

Нормы декады (ср. минимум, среднесуточная и ср. максимум):

1931 — 1960: -10,1   -7,1     -4,9
1961 — 1990: -8,9     -6,2     -3,6
1991 — 2020: -7,5     -5,2     -2,8

Быстро теплеет, "сталинская" норма 1-й декады декабря настолько жёсткая, что эквивалентна современной норме лишь 3-й декады декабря. Тем не менее, в нынешнем году мы смогли соответствовать даже стандартам холодной декады тех суровых времён:

Показатели 1-й декады декабря 2023 года:
Средний минимум: -14,6
Среднесуточная T: -12,2
Средний максимум: -10,1

Оказывается, не так-то много и надо для холодной декады времён детства деда. Вон, даже максимум двузначный, крутяк! А что, мне понравилось, вполне хорошая погода!

Абсолютный максимум декады: -2,2 (1 декабря).
Самые тёплые сутки декады: -4,6 (1 декабря).
Абсолютный минимум декады: -22,0 (9 декабря).
Самые холодные сутки декады: -20,6 (9 декабря).
Самый тёплый минимум: -5,8 (1 декабря).
Самый холодный максимум: -18,5 (9 декабря).

Осадков выпало — 14,3 мм.
Максимальная высота снежного покрова на м/с — 28 см (9 декабря).
Дней с максимумами -10 и ниже — 5.
Двадцатников — 1.
Оттепелей — 0 (вот бы всю зиму так, скользоты тогда бы не было).

Число солнечных дней — 4.
Пусть всегда будет мир!

Dormih

Цитата: Steinberg от 11 декабря 2023, 07:31:42
Про туман и дымку вставлю, что в том году в -35 у нас воздух был кристально прозрачным, никаких дымок.

Dormih
Фотку с заиндевелым лесом просто на открытки и иллюстрации к "Морозко" продавать надо  :)
Днём, наверно, на фоне ярко-голубого неба ещё лучше вид был, но днём я туда не могу попасть, а жаль...
Кстати, вчера там был, к сожалению, этой красоты больше нет, ветер всё сдул. Он у нас сейчас сильный, третий день кряду метель закончиться не может.
Пусть всегда будет мир!

Rutiger

Цитата: Dormih от 13 декабря 2023, 03:20:38

Какие знакомые цифры! Это исторический минимум на м/с Севастополь, отмеченный в феврале 1929-го и повторённый в январе 1940-го. А вы так просто и обыденно наслаждаетесь им в первую декаду декабря) Поздравляю! ;)

Dormih

Rutiger, ого, я думал, в Севастополе никогда не было так холодно. Ну хотя в 40-м в Костроме было -46,4, так что я бы уж молчал :) дед, кстати, застал их, даже гулять тогда пытался)
Ну и -22 раньше, конечно, были обыденностью, но вот сейчас уже совсем не каждый декабрь бывают. Я вообще это воспринял как для декабря редкое явление.
Пусть всегда будет мир!

Lolka5039

Цитата: Rutiger от 13 декабря 2023, 13:51:23
Цитата: Dormih от 13 декабря 2023, 03:20:38

Какие знакомые цифры! Это исторический минимум на м/с Севастополь, отмеченный в феврале 1929-го и повторённый в январе 1940-го. А вы так просто и обыденно наслаждаетесь им в первую декаду декабря) Поздравляю! ;)
После такого не выживет ничего из вечнозелёных

Кстати в прошлую зиму в Узбекистане было -35 почти, в Ташкенте было ниже -20 точно
В сильной жаре нет никаких проблем. Чем жарче, тем лучше. Не существует такой температуры на Земле, которая бы сдалась "перебором". В каждой жаркой отметке есть своя изюминка

Dormih

Lolka5039, ну, кстати, да, я вот даже думаю, что после этого смысла делать фенологию уже нет.
Пусть всегда будет мир!

Lolka5039

Цитата: Dormih от 15 декабря 2023, 17:55:17
Lolka5039, ну, кстати, да, я вот даже думаю, что после этого смысла делать фенологию уже нет.
В Узбекистане даже пальмы стойкие повымерзали + другие южные деревья
Не думаю что там фенологией перестали заниматься, просто не выпендриваются больше с пальмами, урок сделали любители тамошние
В сильной жаре нет никаких проблем. Чем жарче, тем лучше. Не существует такой температуры на Земле, которая бы сдалась "перебором". В каждой жаркой отметке есть своя изюминка

Dormih

После ряда нескольких дней с небольшими по модулю отрицательными температурами, которые неделю назад пришли на смену значительным морозам, вчера в Кострому пришла оттепель. Ожидается, что она продлится примерно дней 5. Но шансов на успех она лишена, ибо прямо перед этим продолжительные снегопады нарастили снежный покров др высоты в 41 см. Сегодня уже 38 см. Северную Украину (главным образом, Сумскую область) по максимальному уровню СП с начала сезона нам догнать так и не удалось.

Сегодня температура поднялась до +1. Снег с крыш домов уже съезжает с диким грохотом. Под домами снега могло накопиться уже не 40 см, а и до полуметра.

Но на улицах города уже постепенно начинается слякоть. Воды может стать очень много, если потеплеет сильнее.

А это были прояснения, вид на основную часть Костромы из Заволжья, через всю реку Волгу.
Пусть всегда будет мир!

Lolka5039

Схема у вас конечно плохая, на паре обвалов из крыш и паре больших луж всё закончится
Другое дело Москва, +2/+1 кажись схема, это уже всё

Dormih

Lolka5039, ну и зачем нам такая схема, потечёт же всё (а потом рано или поздно все эти моря разливанные всё равно замёрзнут, и будет скользко). Я наоборот, всегда считал, что в Москве зима хуже. Причём одновременно и чем в Костроме, и чем в Ростове. Потому что, с одной стороны, там куча оттепелей, и зимней красоты намного меньше, чем в Костроме, а грязи больше. А с другой стороны, эти оттепели там слишком слабые, чтоб реально погреться, ведь +10, как в Ростове, в Москве зимой почти никогда не бывает. Вот и получается, ни то, ни сë. А я за то, чтоб чётко было — либо уж целиком незима, либо устойчивая зима с минимумом оттепелей. Вот эти вот скачки туда-сюда — это наихудший вариант.
Пусть всегда будет мир!

Dormih

20 декабря в Костроме было полностью положительным днём, ниже 0 температура не опускалась. Схема +0,4/+1,9/+3,0. Местами уже всё потекло, теплотрассы полностью очистились от снега, проталины просто гигантские. Естественно, никаких 41 см снега, как в конце зимы, в городе нет, максимум 20. Такая же фигня, как когда на метеостанции было 28 см, на фото Лео увидел 10. Однако 28 и 41 см всё же есть/были в реальности, но в сельской местности. На сегодня официалы зафиксировали снижение уровня СП с 41 до 34 см.
На автодорогах большие лужи, по тротуарам пока ходить можно, снеголëд выдержал. Но не везде: вчера коллега рассказывала, как в Караваево одна бабулька провалилась под лёд прямо на какой-то второстепенной улице. Хотя ничто не предвещало беды, снаружи снеголëд казался прочным. Оказывается, под ним была прорва воды, причём таяние шло снизу, наверно, опять теплотрасса какая-то. Спойлер: с бабушкой всё в итоге нормально, её вытащили проходившие мимо мужики.

В целом снег заметно съëжился, даже порция добавки (19-го была небольшая метель при плюсовой температуре) не помогла. В городе термометры сегодня показали +3...+5, на метеостанции традиционно прохладнее, так как она в деревне.

Под вечер прояснилось, поэтому сейчас похолодало до 0. Странно, что не до -10 сразу, вроде ведь зима как-никак.

Сделал пару фото, на первом как раз ясное небо:

Собственно, одна из больших луж, причём прямо на остановке. Как же круто людям выходить с автобуса, наверно.
Пусть всегда будет мир!

Dormih

Это вот это вот зимой называется у нас.

Хотя первая картинка вообще уже как будто весна пришла. Декабрь у нас, как все помнят, начинался за здравие в плане зимы, а заканчивается уже опять в типично недозимнем-недоосенне-весеннем стиле, как в наши любимые 2010-е. В общем, чуда не случилось, как некоторые предсказывали, и всё равно в декабре зима, как и обычно, стала идти по одному месту, и так уже примерно неделю. В Костроме. Где южнее, там дольше.

В Костроме сегодня оттепель притормозилась, сегодня 0...+1 на метеостанции, внутри города до +2, таяние продолжается, но помедленнее.
Пусть всегда будет мир!