Погода и климат Костромы

Автор Dormih, 29 октября 2019, 00:21:54

« назад - далее »

Dormih

Вчера, 17 января, в Костроме и окрестностях в течение дня температура падала с -4 до -11, а под вечер уже вообще бушевала вьюга. Но пока с утра было всё нормально, я рванул в

🚉Блиц-путешествие до Нерехты
Вообще, я там уже был 28 июля 2022, но тогда, несмотря на то, что тема уже велась, как-то не подумал я всё пофоткать. Вчера это было исправлено. Так что город мне немного знаком уже был. Хоть и зима, но рубрику путешествий продолжаем.

Ну давайте начнём вообще с того, что такое Нерехта. Это городок на крайнем юго-западе Костромщины, в 40 км от Костромы. Райцентр, ж/д узел и просто городок с населением 20 тысяч человек (так как на Костромщине нет особо крупных районных городов, то это аж 4-е место, после Костромы, Шарьи и Буя). Вот достал большую дедовскую карту региона, чтобы было понятнее:

Туда я приехал на автобусе, и первое, что увидел, выйдя наружу, было примерно это:

А вот это здание со шпилем, которое по центру, это вокзал Нерехты. Внутри весьма недурной, уютненький. Но маленький. Однако, несмотря на это, кафешки, туалеты, диваны и прочие радости цивилизации там предусмотрены.

Это вот то, что перед вокзалом. Называется "площадь 30-летия Победы", одна из двух площадей Нерехты. По факту же, это просто скверик со скамеечками. Так как был тут летом, помню, что тут были дорожки, вымощенные брусчаткой. Но под снегом не видно.

Выходим из сквера-площади, тут примерно такая застройка:

И направляемся в сторону исторического центра. И как раз солнышко немного вышло.

Тут я чуток накосячил, и вместо красивой улицы Карла Либкнехта (да, тут кошмарное засилье советских названий) пошёл к центру каким-то переулком. Ну зато можно посмотреть домики без прикрас:

Прошёл переулок, вышел на мостик через речку Нерехта (да, одноимённая с городом):

Это уже центр, площадь Ленина. Ильич тоже на месте. И ëлка.

Другая часть центральной площади, с Торговыми рядами. Но, к сожалению, в отличие от костромских, они по назначению не используются — ни одного магазинчика, просто галерея. Внутри под крышей скамеечки.

Общий вид главной площади:

Сунулся немного вбок, тут такие розовые и краснокирпичные дома:

За ëлкой (и Ильичем), оказывается, есть прогулочная зона с красивыми коваными фонарями.

И скамеечки есть и тут, власти Нерехты в принципе, хорошо заботятся о том, чтоб в любой момент, гуляя, можно было сесть. Но это я, естественно, про лето говорю.

А это снова речка Нерехта. Поразительно, но здесь она не замёрзла даже после недавних -30.

А за речкой вот такой весьма монументальный собор. Он, в принципе, очень хорош, но надо бы подкрасить.

Поздравляют с Новым Годом:

Интересное старое здание вдоль берега речки. А ветки в верхней части фото — это гигантский старый дуб. Атмосферное местечко, особенно летом, наверное.

Информационный стенд. Герб, карта-схема. По ней я многое нашёл в центре. Город, как видите, довольно древний.

В центре примерно такие улочки:

Вот наконец-то красивый жёлтый храм в хорошем состоянии:

А это другой храм, вокруг него там целый монастырь у них:

Возле Нерехтской городской библиотеки вот такая вполне милая скульптура, где дед и внук читают книжку. Оригинально!

Большинство домов в центре Нерехты одноэтажные и сохранились, видимо, с незапамятных времён. В отличие от Костромы, тут много вот таких деревянных домиков, с интересными резными наличниками, например, такие:

Или такими, вид вблизи:

В принципе, два типичных старинных дома показал. Хотя, всё равно, каждый дом в Нерехте по-своему индивидуален.

Пора возвращаться, идём снова на мостик через речку Нерехту. А перед ним, оказывается, такая скульптура русалки стоит. Она хвостом подпирает свои волосы:

Уток очень много у моста. Их тут кормят.

По пути попалась церковь, которая, как мне показалось, в наилучшем состоянии из всех. В Википедии она ещё в полуруинном состоянии сфоткана, видимо, недавно отреставрировали. Кстати, прикалывает, что хоть городок и уездный, но везде стоят таблички с переводом для тех, кто из Англии. Ибо мир теперь глобален.

Проходим через последние исторические улочки:

По пути увидел прямо-таки шедевр деревянного зодчества — двухэтажная изба со всякими украшениями и большим балконом-верандой. Недурственно.

Тут уже снова пошли брежневки:

Кстати, есть в Нерехте и относительно большие исторические каменные здания. Тут вот и сейчас школа.

Администрация, доска почёта и, о ужас, жовто-блакытный стяг!

Нет, не тот, о котором можно было подумать, но тоже жовто-блакытный. Это флаг самой Нерехты. Он таких цветов не потому, что нерехтчане захотели кого-то потроллить, а... потому, что так надо. И всё тут. На флаге, кстати, изображены ещё два рожка, музыкальный инструмент Нерехты.

Fun fact: друг, у которого тут бабушка живёт, рассказывал, что в былые времена многие кованые заборчики и перила в Нерехте были покрашены в жëлто-синий, потому что цвета флага. Сейчас я такого не заметил, видимо, совсем толсто троллить нерехтчане всё же побоялись.

Сел на электричку, прощальный снимок Нерехтского вокзала с другой стороны.

И последний снимок, уже на самом выезде — до свидания, Нерехта!

Теперь пару слов ещё по поводу города. В Костроме Нерехта известна своею развитою пищевою промышленностью. Есть очень качественные и вкусные нерехтские колбасы, как ни странно, реально практически натуральные, и много разнообразных нерехтских булок. Также в Нерехте есть большой завод по производству кирпичей и завод по производству пластмассовых изделий.

Но в остальном это типичный старинный уездный город Российской Империи. Все вот эти одно-двухэтажные домики, с виду по оформлению похожие на костромские, но поменьше по размеру. Вообще, Нерехта мне ещё в 2022 показалась местами мини-Костромой. Но и свой колорит у неё весьма развитый, много природы, прогулочных зон, в принципе, всё хорошо сделано, плитка, брусчатка, тротуар, клумбы. Но под снегом, конечно, не видно, поэтому обзор получился не совсем полный.

Но ладно. Теперь про транспорт — туда доехал на междугороднем автобусе за 163 рубля за 1,5 часа, а обратно на электричке за 156 р, но по скидке было 78. Время в обратном пути — 50 минут. Ну а в самой Нерехте пробыл примерно 3,5 — 4 часа. В целом, мне городок показался уютным. Если кому-то надоел городской шум и толпы народа, но совсем в деревню не хочется всё же, Нерехта подойдёт. В ней и тихо, и спокойно, и на город она похожа, все удобства есть.
Пусть всегда будет мир!

Termizloy

ЦитироватьНа флаге, кстати, изображены ещё два рожка, музыкальный инструмент Нерехты.

на золотом фоне - раковины двух улиток, символизирующие протекающие здесь две реки - Нерехту и Солоницу - богатые моллюсками.
http://nerehta44.ru/histori.php
ФОТОГАЛЕРЕЯ
http://nerehta44.ru/galerea.php

Steinberg

В речке наверняка ключи хорошие бьют, просто так она жидкой не осталась бы.
Но больше всего понравилась двухэтажная изба. Храмы-то для меня все одинаковые, за исключением одного, который я люблю, а вот эта изба - это действительно красивейшая архитектура.
И холод пришел навсегда - его виза бессрочна

Leo23

Dormih
Спасибо за репортаж из Нерехты. Монументально, много каменных зданий, старой деревянной архитектуры, которая напоминает дома староверов в восточной Латвии или даже татарские/караимские дома, которые я видел в Тракае, Литве, в целом приятный городок.

Цитата: Dormih от 16 января 2024, 18:30:17
Leo23, спасибо, стараюсь! Про Бендеры — получается, твои предки когда-то откуда-то приехали и заселились осваивать новые земли РИ.

Скорее жили там и во времена Османской империи. У многих указаны в метрических книгах переселения из других губерний, у моих родственников нет. Знали даже какие-то турецкие легенды, вот когда здесь были османы...

Shadow

Dormih

Спасибо за снимки Нерехты- типичный красивый среднерусский город. Подобное есть и в Угличе, хотя он, конечно, более древний.

Lolka5039

Dormih
Удивило что все дома очень низкие. Хотя конечно можно сравнить с городами с подобным населением
Ещё снега конечно очень много. И убирают его так себе, ничем не отличается от городов Украины в плане уборки. откиды идут так чтобы конечно человек прошёл, а машина нет
Ещё было четко видно что сильного мороза нет, фото очень похожи на мои репортажи в пасмурную погоду в последнее время. Но да, снег морозный, не мокрый, тоже очевидно

В целом, непривычно видеть что Нерехта имеет такой же статус на карте как Кострома ещё и одним шрифтом по размеру на дедовской карте. Я привык что Киев отдельная админединица, а тут прямо всё одна область и Кострома с населением почти в 300 тысяч на карте рисуется практически как и Нерехта. Тогда прямо интересно а есть ли работа в Нерехте, понятно что все на одном заводе не пашут

Странная доска почёта конечно, как будто каким-то полицейским

В целом много обшарпанных зданий визуально переносит нас в какой-то 1910 год, очень похоже, отличий почти нет на тех улицах где нету брежневок. Ну это конечно ничего не значит плохого, может быть интересный туристический город. Речка такая что можно перепрыгнуть, как минимум с помощью двух человек, которые "сложатся в мостик", или другими способами. Ладно, это уже что-то вроде шуток, но реально эта река - не является естественной преградой от слова совсем. И это хорошо - части города не изолирован природними факторами

Стоимость проезда сравнима с большим автобусом, хотя конечно по нашим меркам видимо дороговато. А на электричке до Мироновки я потратил 10 гривен (27 рублей). Но это конечно не потому что все дешево, а потому, что во первых есть скидка в два раза для студентов, а во вторых, контролёт подошёл только на середине пути, по этому получается, что оплата была тоже за полпути.

Та часть где Вы написали про Торговые ряды, напомнила мне Подольский район Киева, историческая часть, или же, Лавру. Очень похожая архитектура
В сильной жаре нет никаких проблем. Чем жарче, тем лучше. Не существует такой температуры на Земле, которая бы сдалась "перебором". В каждой жаркой отметке есть своя изюминка

Dormih

Ого, не ожидал я, что Нерехта вызовет такой интерес. Ну ладно, давайте по порядку.

Цитата: Steinberg от 18 января 2024, 07:12:06
В речке наверняка ключи хорошие бьют, просто так она жидкой не осталась бы.
Но больше всего понравилась двухэтажная изба. Храмы-то для меня все одинаковые, за исключением одного, который я люблю, а вот эта изба - это действительно красивейшая архитектура.
Steinberg, наверно, в Оренбурге мало деревянных зданий, ибо степная специфика региона, поэтому Вам и кажется таким необычным. Здесь же людям деревянные дома часто кажутся признаком деревни посреди города.
А по поводу речки — кстати, нередкое явление, речка Сендега в Караваево (пригород Костромы) тоже вообще никогда не замерзает. Видимо, тут много таких тёплых ключей, ну и течение у речек довольно быстрое.

Цитата: Leo23 от 18 января 2024, 08:37:49
Спасибо за репортаж из Нерехты. Монументально, много каменных зданий, старой деревянной архитектуры, которая напоминает дома староверов в восточной Латвии или даже татарские/караимские дома, которые я видел в Тракае, Литве, в целом приятный городок.
Leo23, кстати, наверно, просто совпадение, не имеющее общей этимологии, но первое же большое село на выезде из Костромы в направлении Нерехты/Ярославля называется Каримово. Просто как интересный факт. Скорее совпадение, потому что вряд ли у нас прямо караимы есть, ну, наверное, только обычные евреи. А вот татары, конечно же, есть не только в Костроме, но и в Нерехте в достаточно заметном количестве. Обратил внимание, что кассирша на Нерехтском вокзале была как раз татарка.
Цитата: Leo23 от 29 мая 1975, 03:33:46
Скорее жили там и во времена Османской империи. У многих указаны в метрических книгах переселения из других губерний, у моих родственников нет. Знали даже какие-то турецкие легенды, вот когда здесь были османы...
Так даже интереснее получается, ещё и под турками пожили. А я просто вспомнил, как Чичикову из "Мёртвых душ" Гоголя предлагали взять пустой участок в Херсонской губернии, заселить туда крестьян и осваивать новую землю. Чисто из-за этого такая ассоциация :)

Цитата: Shadow от 18 января 2024, 08:46:43
Спасибо за снимки Нерехты - типичный красивый среднерусский город. Подобное есть и в Угличе, хотя он, конечно, более древний.
Shadow, кстати, да, близлежащие города очень похожи. Например, Нерехта мне ещё давно показалась "мини-Костромой", а Ярик — сильно усовершенствованной и доведённой до ума версией Костромы :) Даже помню, когда один знакомый физик показывал мне фотки из исторического центра Нижнего Новгорода, местами тоже было на Кострому очень похоже, хотя вроде масштабы городов в остальном совсем разные. Но есть и противоположные примеры — вот Иваново, несмотря на близость к Костроме, на неё вообще не похожа, оно даже на Ростов похожа больше. Но оно и более новый город, а так общность городов (среднерусская) реально есть. Это меня не удивляет, меня удивляет, как Лолка иногда умудряется найти в Киеве действительно очень похожие на Кострому отдельные места, а также то, что в Сумах таких мест вообще много. Наверно, это уже общая архитектура РИ влияет.

Цитата: Lolka5039 от 18 января 2024, 12:41:39
Удивило что все дома очень низкие.
Lolka5039, ну вообще, не все, пятиэтажки у них есть, но в целом, конечно, ещё та "одноэтажная Америка". Пятиэтажки мне не кажутся теперь низкими по той же причине, что Вы рассказывали, почему Вам всякие Соледары перестали казаться мелкими. Типа, вот Вы попробуйте поработать снаружи на высоте 3-го или 5-го этажа, уже будет страшновато, ибо риск переломать себе что-нибудь уже довольно высок. С 15 метров упасть далеко не подарок, у меня один ростовский родственник упал с такой высоты, так у него инсульт был... Так что, пятиэтажка, без всякого сомнения, в абсолютных величинах вообще не низкая. Относительно нью-йоркских небоскрёбов да, низкая, но там на большой высоте уже и жить не очень (да и опасно, если пожар будет этажами ниже, то выбраться наружу будет практически невозможно).
А вообще, в городах Костромщины, за исключением Костромы, Волгореченска и, наверное, Буя, даже 9-этажек нет. Да, в среднем они низкие.

ЦитироватьВ целом, непривычно видеть что Нерехта имеет такой же статус на карте как Кострома ещё и одним шрифтом по размеру на дедовской карте.
Один шрифт обозначает статус города областного подчинения. То есть это город, по значению приравненный к району. Ну, например, Кострома не входит в состав Костромского района, а является отдельной админединицей, равноправной с районом. Что-то типа Киева и Киевской области, но на более низком уровне (не общегосударственном, а на областном). Ну вот, Нерехта тоже так, по крайней мере, на момент выпуска карты. А вообще, обозначены они по-разному всё же:

Типа Нерехта как небольшой оранжевый кружочек, а Кострома какая-то оранжевая бесформенная большая фигура. Разница таки есть.

ЦитироватьТогда прямо интересно а есть ли работа в Нерехте, понятно что все на одном заводе не пашут
Так я ж написал в конце поста про Нерехту, под последней картинкой, подробно, какая там работа есть, по крайней мере, в промышленности. Что ж Вы не прочитали, странно.

ЦитироватьРечка такая что можно перепрыгнуть, как минимум с помощью двух человек, которые "сложатся в мостик", или другими способами.
Не, не получится, надо хотя бы четырёх человек, она просто по краям замёрзла, возможно, поэтому кажется у́же.

ЦитироватьА на электричке до Мироновки я потратил 10 гривен (27 рублей).
Каждый раз, когда Вы называете такие цены, меня не покидает ощущение, что это цена проезда на автобусе по городу :D, а тут аж на 150 км. Да хоть даже умножить на 2, всё равно одна поездка в Московском метро стóит дороже. А у нас до Ярика вообще проезд 400 рублей стоит. Ну или чуть меньше 200 по студаку. Но всё равно нехило, по сравнению с вашими ценами.

ЦитироватьТа часть где Вы написали про Торговые ряды, напомнила мне Подольский район Киева, историческая часть, или же, Лавру. Очень похожая архитектура
Кстати, у Вас в области, в Белой Церкви, как раз есть настоящие Торговые ряды, реально сильно похожие на некоторые из костромских. Но Вы просто, видимо, не дошли туда, когда в ней были.
Пусть всегда будет мир!

Lolka5039

Цитата: Dormih от 19 января 2024, 14:40:37
Цитата: Lolka5039 от 18 января 2024, 12:41:39
Удивило что все дома очень низкие.
Lolka5039, ну вообще, не все, пятиэтажки у них есть, но в целом, конечно, ещё та "одноэтажная Америка". Пятиэтажки мне не кажутся теперь низкими по той же причине, что Вы рассказывали, почему Вам всякие Соледары перестали казаться мелкими. Типа, вот Вы попробуйте поработать снаружи на высоте 3-го или 5-го этажа, уже будет страшновато, ибо риск переломать себе что-нибудь уже довольно высок. С 15 метров упасть далеко не подарок, у меня один ростовский родственник упал с такой высоты, так у него инсульт был... Так что, пятиэтажка, без всякого сомнения, в абсолютных величинах вообще не низкая. Относительно нью-йоркских небоскрёбов да, низкая, но там на большой высоте уже и жить не очень (да и опасно, если пожар будет этажами ниже, то выбраться наружу будет практически невозможно).
А вообще, в городах Костромщины, за исключением Костромы, Волгореченска и, наверное, Буя, даже 9-этажек нет. Да, в среднем они низкие.

ЦитироватьВ целом, непривычно видеть что Нерехта имеет такой же статус на карте как Кострома ещё и одним шрифтом по размеру на дедовской карте.
Один шрифт обозначает статус города областного подчинения. То есть это город, по значению приравненный к району. Ну, например, Кострома не входит в состав Костромского района, а является отдельной админединицей, равноправной с районом. Что-то типа Киева и Киевской области, но на более низком уровне (не общегосударственном, а на областном). Ну вот, Нерехта тоже так, по крайней мере, на момент выпуска карты. А вообще, обозначены они по-разному всё же:

Типа Нерехта как небольшой оранжевый кружочек, а Кострома какая-то оранжевая бесформенная большая фигура. Разница таки есть.

ЦитироватьТогда прямо интересно а есть ли работа в Нерехте, понятно что все на одном заводе не пашут
Так я ж написал в конце поста про Нерехту, под последней картинкой, подробно, какая там работа есть, по крайней мере, в промышленности. Что ж Вы не прочитали, странно.

ЦитироватьРечка такая что можно перепрыгнуть, как минимум с помощью двух человек, которые "сложатся в мостик", или другими способами.
Не, не получится, надо хотя бы четырёх человек, она просто по краям замёрзла, возможно, поэтому кажется у́же.

ЦитироватьА на электричке до Мироновки я потратил 10 гривен (27 рублей).
Каждый раз, когда Вы называете такие цены, меня не покидает ощущение, что это цена проезда на автобусе по городу :D, а тут аж на 150 км. Да хоть даже умножить на 2, всё равно одна поездка в Московском метро стóит дороже. А у нас до Ярика вообще проезд 400 рублей стоит. Ну или чуть меньше 200 по студаку. Но всё равно нехило, по сравнению с вашими ценами.

ЦитироватьТа часть где Вы написали про Торговые ряды, напомнила мне Подольский район Киева, историческая часть, или же, Лавру. Очень похожая архитектура
Кстати, у Вас в области, в Белой Церкви, как раз есть настоящие Торговые ряды, реально сильно похожие на некоторые из костромских. Но Вы просто, видимо, не дошли туда, когда в ней были.
Да, кстати, поскольку в Нерехте только низкие в основном дома, то это большой по площади город должен быть. К примеру Угледар меньше, чем Павловка или Мыкольське. В таком роде. Из-за низкости Нерехта может быть аналогична Броварам. Как-то проверю площади
То что кружочки вокруг Костромы, но в целом-то шрифт одинаков из-за статуса рейцентра напоминает карты Дипстейта с ихними огромными Песками, к примеру. Пример неудачен, но Вы поняли
По поводу речки то в Киеве Лыбедь несколько шире. Кроме того там всякие заросли ещё. Перейти её не так-то и просто. Да, вроде упрощает задачу, ибо там есть два моста в 2 километрах (под станцией Протасов Яр и под мостом на Демеевскую), а между ними - ни че го. Впрочем так иногда хочется Лыбедь перепрыгнуть, вместо того чтобы идти по второстепенной дороге
Кстати любопытно спросить а есть в Костроме очень большие мосты или мостовые системы? Так что идёт мост 1 - мост 2, через ЖД и например перпендикулярную дорогу? В Киеве например есть пара мостовых систем которые занимают расстояние целого перегона станций метро. Ну к примеру три идущих в ряд моста соединяют станции метро Лыбедская и Демеевская.
По поводу Торговых рядов в Белой Церкви я уже всё забыл, но я помню как недавно проезжал на электричке на Мироновку сквозь всю Белую Церковь, я удивился насколько это долговато по сравнению с ожиданием. Много районов кончались и снова начинались
По поводу работы преприятие это хорошо но не всем такая работа подходит. Ну не весь же город там пашет
В сильной жаре нет никаких проблем. Чем жарче, тем лучше. Не существует такой температуры на Земле, которая бы сдалась "перебором". В каждой жаркой отметке есть своя изюминка

Dormih

Завершение фенологии в Костроме

Вообще-то оно случилось в целом в районе 10 декабря 2023, после того, как вдарили -20, именно тогда всё массово гикнулось, но отдельные виды сумели продержаться до 20 декабря, что мы и примем за полное завершение фенологии. Как видите, прошёл уже месяц, но когда-то ж это надо было выложить.

Таблица, общий вид, на абсолютную точность она не претендует, но общие тенденции отражает:

Рекордсмены по стойкости:
🥇1. Лиственница — 20 декабря;
🥈2. Яблоня — 12 декабря;
🥉3. Чубушник — 10 декабря.

В предыдущем 2022 году фенология полностью завершилась на 4 дня позже, 24 декабря, рекордсменом был чубушник, а 2-е и 3-е места заняли шиповник и лиственница. Как видим, в этом году появилась яблоня, и шиповник остался не у дел.

Однако, несмотря на более раннее окончание фенологии в целом, в среднем все виды в этот раз пожелтели и опали позднее, чем в 2022-м. Причина — тёплый сентябрь, отсрочивший все осенние процессы. Но вот конец случился резко, так как рано пришли сильные морозы. Если бы не это, вполне был бы шанс дотянуть до Нового года, при еврозиме а-ля 2019/20 так оно и было.

🌃🌇Сравнение Костромы и Киева по полному опаданию деревьев и кустарников (по совпадающим видам).

Мы этим уже баловались год назад, поэтому в этот раз будет интересно сравнить ещё и с 2022 годом.
То сравнение также публиковалось в теме Костромы, поэтому его фрагмент и ссылку на полный пост тут оставляю. Это осень 2022:
Цитата: Dormih от 05 февраля 2023, 20:03:00

А это уже осень 2023 и зима 2023/2024.

Итак, наибольшая разница в пользу Кыева получилась по тополю черному — аж 73 дня. В прошлом году что-то похожее было с боярышником, но в этот раз Лолка его не наблюдал.

Самая мизерная разница была по маньчжурскому ореху, всего 3 дня.

Единственное растение, которое в Костроме продержалось дольше, чем в Киеве — черёмуха. Так же, как и год назад.

Средняя дата полного опадания растений в 2023 году в Костроме: 18 ноября (что на 8 дней позже, чем в 2022).
Средняя дата полного опадания растений в 2023 году в Киеве: 19 декабря (схожая тенденция, на 6 дней позже, чем в 2022).
Разница между городами: 31,1 день (уменьшилась на 1,7 дня в сравнении с 2022).

Но в целом, картина остаётся сходной, в Костроме всё опадает примерно на месяц раньше, чем в Киеве, изменения минимальны и могут быть связаны с некоторыми изменениями в номенклатуре видов. Видов и в том, и в том году в таблице 24, но часть из них отличается, потому что я в 2023 году стал наблюдать за тремя новыми, а по части некоторых других в этом году нет данных по Киеву. Но в целом тенденция понятна, в этом году всё позже опало, но разница между Костромой и Киевом существенных изменений не претерпела, так как аномалии температуры в этот период в обоих городах были схожими.
Пусть всегда будет мир!

Lolka5039

Dormih
В целом, меня удивил нынешний год. Подобие летних экземпляров в Киеве локально можно было наблюдать до 10-13 декабря, чего раньше не помню
Однако эта ива потом просто помёрзла и остаточные листья которые могли бы ещё продержаться просто засохли
Сирень чрезвычайно удивила как видите, разница - почти 1,5 месяца в Киеве с прошлым годом у нас же. Сложно сказать почему так. Ещё странно, что у вас шиповник и облепиха такие "смертные"
Всё остальное - да, так я и ожидал. Тополь черный болеет в Поволжье массово, а под Киевом массовая напасть у черёмухи (дело во вредительских насекомых каких-то), оттого такие дикие разницы. С остальным логично

Ну напоследок скажу, что в Киеве сама фенология формально ещё не закончилась, ибо на 2 листопадных кустарниках есть очень мало зелени. Однако как в том году не будет, ещё одна номальная волна морозов и всё

Steinberg

Цитата: Dormih от 19 января 2024, 14:40:37
Steinberg, наверно, в Оренбурге мало деревянных зданий, ибо степная специфика региона, поэтому Вам и кажется таким необычным.

Совершенно верно. Старая часть города у нас скорее с Питером схожа, чем со старыми русскими городами. С последними, в целом, вообще ничего общего  ;D
А поскольку Оренбург - это второй в стране город после Питера, который строился по предварительному плану, то и примеры застройки брали именно с Питера. К тому же камень тут есть, а вот деревья - дефицит. Тем более в 18-19 веках.

Поэтому я когда такие избы вижу - как в сказку попал. Так и кажется, что Марья-Искусница какая-нибудь в окошко выглянет  :)

...Еще вот свои ощущения вспоминаю... Ну да, так и получается. В Питер приехал - ну, почти как дома, обычные дома. В Москву приехал - все странное, незнакомое, из книг.
Это про исторические районы, естественно  :)
И холод пришел навсегда - его виза бессрочна

Fexis

Цитата: Lolka5039 от 23 января 2024, 09:43:31
Однако как в том году не будет, ещё одна номальная волна морозов и всё
А будет ли она вообще? Судя про прогнозам в конце январе и начале феврале в Киеве будут держаться положительные температуры. А далее и весна не за горами.
Мечтаю о рекордах Тмакс с 16 августа по 15 сентября. Почему-то рекордное тепло в 21 веке обходит этот скользящий месяц стороной. Всего один современный рекорд Тмакс за этот месяц - чудовищно мало!

Dormih

Lolka5039,  вроде площадь Нерехты всего-то 17,5 км2. Наверно, бóльшая часть населения размещается в 5-этажках. Однако на севере области есть ужасный пример — город Чухлома площадью 59 км2 (что всего-то втрое меньше самой Костромы), но население у неё какие-то 4 тысячи. Наверно, там все в избушках живут... 
Про шрифт — видимо, Вы не привыкли к советским картам. Там всегда надо смотреть на кружочек, ибо именно он обозначает количество населения в городе. А шрифт — уже дело десятое. Сейчас так не делают. Вот у меня есть бумажная карта Донщины, изданная уже в России, там почти все н. п. нарисованы в их реальную величину и реальной формы. Как-нибудь в ростовской теме покажу.

Про мосты. Ну из обычных 2 моста через реки — один через Волгу, длиной 1,1 км, другой через её приток Костромку, длиною 0,5 км. Есть три моста через железную дорогу. Один возле ж/д вокзала "Кострома-Новая", другой просто где-то по пути к Волге, а третий за Волгой, на выезде из города. Это если на юг из Костромы ехать, а я всегда ездил именно туда. Возможно, в северном направлении есть ещё мосты (путепроводы). На север по ж/д это направления на Галич, Киров, Владивосток. Но туда я ещё не ездил, наверное, в этом году только поеду впервые.
Вот, а если на автомобиле ехать через эти мосты (путепроводы) над ж/д, то можно заметить, что тот мост, который возле вокзала, очень длинный и состоит из двух. Всё вместе это растягивается аж на километр. Потому что один мост через вот ту основную кучу ж/д путей, что возле вокзала, а второй — через какую-то одну ж/д ветку, идущую с промышленного предприятия. Но один мост перетекает во второй практически сразу и под вторым, кроме железной дороги есть ещё одна автомобильная дорога. И там всякие развязки, их соединяющие. Получается что-то типа двухуровневой автострады. Ещё интересно, что эта система из двух мостов возле вокзала фактически разделяет историческую и современную части города. То есть, до ж/д и этих мостов ты ещё едешь по району со сталинками и отдельными домами имперского периода, а когда переезжаешь 2 моста, после них уже начинают идти брежневско-горбачевско-путинские 9-этажки (иногда выше).

Получается, что эта система мостов ещё и своего рода мост в будущее (ну либо же в прошлое, если ехать в центр, потому что центр у нас из чисто дореволюционной застройки).

Про запозднившуюся сирень — в Костроме аналогичный пример — это яблоня. В прошлый раз она без особых колебаний сдалась уже 31 октября, а вот в этом накрепко упёрлась, и как-то держалась аж до 12 декабря. Да она и сейчас до конца не опала, до сих пор какие-то серые листья висят, даже ветер не берёт никак на сей раз, видимо, приледенели. Но понятно, что эти листья давно мёртвые, поэтому я так отметил.

Steinberg, то, о чём Вы говорите, мне очень знакомо. Когда едешь на трамвае в Ростове-на-Дону по историческим второстепенным улочкам параллельно Дону, там постоянно видишь старые мелкие убогие каменные домишки, иногда полуразвалившиеся (правда, последнее время начали хоть постепенно восстанавливать). Есть ещё какие-то хатки, явно похожие на мазанки, правда, их постепенно сносили. А домиков таких очень много на той улице (Станиславского она называлась), видел даже номер дома 300. При этом улица отнюдь не гигантская, просто дома мелкие, и их очень много влезает. Но на все 300+ ни одного деревянного, несмотря на всю убогость положения. Потому что тоже степь, и тоже деревья в дефиците. Но интересно, на самом деле, было на всё это смотреть, потому что буквально живые свидетельства прошлого, в таких кварталах можно фильмы про 19-й век (или начало 20-го) снимать, и никаких декораций подготавливать не понадобится.

Про строительство города по генплану — это у Костромы с Оренбургом общее. План застройки Костромы разработали при Екатерине, где-то примерно в 1783 году. Поскольку до этого в Костроме было много деревянных зданий, и они постоянно горели. Вот после очередного пожара решили, что больше их строить не станут, а сделают весь центр города каменным по плану "веера". Это когда есть большая центральная площадь, из которой все основные улицы расходятся в стороны полукругом, как веер. Ну а типы зданий, возможно, позаимствовали отчасти и из Питера, ибо Лолке вон центр Костромы чем-то показался на него похожим (это когда я его снимал где-то 15 — 16 января).

Мне так не особо кажется, но Питер как город и культурная столица России очень нравится, приятный и интеллигентный город, чего явно не достаёт, например, Москве. Так что мне Питер тоже как-то ближе.
Пусть всегда будет мир!

Lolka5039

Цитата: Fexis от 23 января 2024, 17:50:29
Цитата: Lolka5039 от 23 января 2024, 09:43:31
Однако как в том году не будет, ещё одна номальная волна морозов и всё
А будет ли она вообще? Судя про прогнозам в конце январе и начале феврале в Киеве будут держаться положительные температуры. А далее и весна не за горами.
То что в книжках по биологии считается листопадным, скорее всего, опадёт, в том году был уникальный случай неопадения кустарника спиреи из-за Тмин зимы -10
Но в Киеве есть вечнозелёные кустарники, без спору

Lolka5039

Цитата: Dormih от 23 января 2024, 22:31:24
Lolka5039,  вроде площадь Нерехты всего-то 17,5 км2. Наверно, бóльшая часть населения размещается в 5-этажках. Однако на севере области есть ужасный пример — город Чухлома площадью 59 км2 (что всего-то втрое меньше самой Костромы), но население у неё какие-то 4 тысячи. Наверно, там все в избушках живут... 
Про шрифт — видимо, Вы не привыкли к советским картам. Там всегда надо смотреть на кружочек, ибо именно он обозначает количество населения в городе. А шрифт — уже дело десятое. Сейчас так не делают. Вот у меня есть бумажная карта Донщины, изданная уже в России, там почти все н. п. нарисованы в их реальную величину и реальной формы. Как-нибудь в ростовской теме покажу.

Про мосты. Ну из обычных 2 моста через реки — один через Волгу, длиной 1,1 км, другой через её приток Костромку, длиною 0,5 км. Есть три моста через железную дорогу. Один возле ж/д вокзала "Кострома-Новая", другой просто где-то по пути к Волге, а третий за Волгой, на выезде из города. Это если на юг из Костромы ехать, а я всегда ездил именно туда. Возможно, в северном направлении есть ещё мосты (путепроводы). На север по ж/д это направления на Галич, Киров, Владивосток. Но туда я ещё не ездил, наверное, в этом году только поеду впервые.
Вот, а если на автомобиле ехать через эти мосты (путепроводы) над ж/д, то можно заметить, что тот мост, который возле вокзала, очень длинный и состоит из двух. Всё вместе это растягивается аж на километр. Потому что один мост через вот ту основную кучу ж/д путей, что возле вокзала, а второй — через какую-то одну ж/д ветку, идущую с промышленного предприятия. Но один мост перетекает во второй практически сразу и под вторым, кроме железной дороги есть ещё одна автомобильная дорога. И там всякие развязки, их соединяющие. Получается что-то типа двухуровневой автострады. Ещё интересно, что эта система из двух мостов возле вокзала фактически разделяет историческую и современную части города. То есть, до ж/д и этих мостов ты ещё едешь по району со сталинками и отдельными домами имперского периода, а когда переезжаешь 2 моста, после них уже начинают идти брежневско-горбачевско-путинские 9-этажки (иногда выше).

Получается, что эта система мостов ещё и своего рода мост в будущее (ну либо же в прошлое, если ехать в центр, потому что центр у нас из чисто дореволюционной застройки).

Про запозднившуюся сирень — в Костроме аналогичный пример — это яблоня. В прошлый раз она без особых колебаний сдалась уже 31 октября, а вот в этом накрепко упёрлась, и как-то держалась аж до 12 декабря. Да она и сейчас до конца не опала, до сих пор какие-то серые листья висят, даже ветер не берёт никак на сей раз, видимо, приледенели. Но понятно, что эти листья давно мёртвые, поэтому я так отметил.

Steinberg, то, о чём Вы говорите, мне очень знакомо. Когда едешь на трамвае в Ростове-на-Дону по историческим второстепенным улочкам параллельно Дону, там постоянно видишь старые мелкие убогие каменные домишки, иногда полуразвалившиеся (правда, последнее время начали хоть постепенно восстанавливать). Есть ещё какие-то хатки, явно похожие на мазанки, правда, их постепенно сносили. А домиков таких очень много на той улице (Станиславского она называлась), видел даже номер дома 300. При этом улица отнюдь не гигантская, просто дома мелкие, и их очень много влезает. Но на все 300+ ни одного деревянного, несмотря на всю убогость положения. Потому что тоже степь, и тоже деревья в дефиците. Но интересно, на самом деле, было на всё это смотреть, потому что буквально живые свидетельства прошлого, в таких кварталах можно фильмы про 19-й век (или начало 20-го) снимать, и никаких декораций подготавливать не понадобится.

Про строительство города по генплану — это у Костромы с Оренбургом общее. План застройки Костромы разработали при Екатерине, где-то примерно в 1783 году. Поскольку до этого в Костроме было много деревянных зданий, и они постоянно горели. Вот после очередного пожара решили, что больше их строить не станут, а сделают весь центр города каменным по плану "веера". Это когда есть большая центральная площадь, из которой все основные улицы расходятся в стороны полукругом, как веер. Ну а типы зданий, возможно, позаимствовали отчасти и из Питера, ибо Лолке вон центр Костромы чем-то показался на него похожим (это когда я его снимал где-то 15 — 16 января).

Мне так не особо кажется, но Питер как город и культурная столица России очень нравится, приятный и интеллигентный город, чего явно не достаёт, например, Москве. Так что мне Питер тоже как-то ближе.
Вообщем, да, путепроводы это тоже типа "мосты". В Киеве так же местами
Ещё, хотелось бы сделать формулу кол-ва многоэтажек отн. населения
Ибо есть уже некоторые тенденции. Мариуполь - 2500 на 500 тыс, Авдеевка - 120 на 20 тыс, Бахмут - 180 на 70 тыс, можно понять что в нормальных городах (где нет Угледароподобной застройки), примерно в 200 раз меньше многоэтажек чем всего людей
По такой логике в Нерехте их 100