Погода и климат Костромы

Автор Dormih, 29 октября 2019, 00:21:54

« назад - далее »

Lolka5039

Честно говоря не пойму как может не быть посещения улицы в течение двух недель если Михаил бегал по больницам в это время
На такси что-ли исключительно передвигались?
Вообщем, даже незнаю что сказать...
Я раньше даже в самую трудную минуту жизни заходил на форум, ибо даже при 1 свободной минуте из около 750 в рабочих сутках, можно загрузить форум
Но в последнее время и я сдал
Причины две
1) Впн бесплатный очень сильно глючит, через раз работает
2) Нету интересной погоды в моменте, а участников, готовых комментировать даже скучную, практически нет, и речь тут о многих, а не в самом Дормихе

Что ж, рад возвращению
Жду холодный январь и февраль, чтобы вжарило как следует весной. Цель: +32 в апреле

Dormih

Посещений улицы как раз-таки было много, но это постоянно была беготня по делам в срочном темпе, не до погоды было. А вот именно такие посещения улицы, чтоб обстоятельно оценить погоду и насладиться ею, вот этого не было.

Только сегодня в первый раз за долгое время. В общем, у нас то ли закончилась, то ли нет оттепель — местами лёд, местами лужи, сверху всё присыпает свежим снегом, термометры в городе показывают от -1 до 0. Пасмурно. Увы, по морозам в этот раз нормально погулять возможность не выпала. Ну и пока их в прогнозах не значится, что, впрочем, и к лучшему, можно будет по-обычному погулять в выходные.
Пусть всегда будет мир!

Alexeyich

Цитата: Melkij от 24 декабря 2024, 00:55:16
Цитата: Kontiger от 24 декабря 2024, 00:40:35
Последний такой случай в 2012 году был, кажется

После 2012-го за -30 было отмечено в МО раз 10! Мне не кажется, а я знаю, ибо я слежу за МО больше, чем за Латвией. М-ст. Михайловское внутри Москвы, но она даже на фоне остальной МО выделяется запредельными морозами.

По м/с Коломна официально после 2012-го -30 были в январе 2014 и феврале 2021-го. Было близко в январе 2017 и 2024-м, какие-нибудь низины наверняка точно взяли
Зимой 2025-2026 в целом доволен. Готов принять холодный март и апрель ради уверенного тёплого мая и июня. Летом возможно будут блокирующие АЦ

Lolka5039

Цитата: Kontiger от 24 декабря 2024, 00:33:06
В средневековье и снег в июле отмечали. Я про современность. Сейчас такие морозы невозможны. не забывайте - ТЭЦ, автотранспорт, растаявшие льды в Арктике. Поэтому ниже минус 30 в Подмосковье - это уже уникальный случай для современного климата. В моем детстве, в 1987 году было очень сильное похолодание. Ниже минус 30 градусов. Тогда в квартире были деревянные рамы и помню пришлось вешать одеяло на окно, дуло изо всех щелей. Мне было 7, но детское воспоминание о тех холодах до сих пор помню.
Ну справедливости ради 18 июня 2014 снег и ВСП отметили в Тверской области

Да, безусловно, представить ниже -30 даже у вас довольно сложно теперь
Но думаю что реалистичное минимальное значение ВДНХ которое будет достигнуто ещё в этом веке это примерно -32
Вообще говоря самое лютое похолодание это 2014 когда даже на юге Украины было -23 с ветром 15-20 м/с
Это жёстче чем штилевые -29.9 в Москве в 2017
В целом да, согласен, что эпоха тридцатников уходит, но в глубокой теории в этом веке на ВДНХ ещё 1-2 тридцатника должны чиркануть
Жду холодный январь и февраль, чтобы вжарило как следует весной. Цель: +32 в апреле

Dormih

С Новым Годом, дорогие читатели!

2024 год был очень интересным с метеорологической точки зрения в Костроме — яркие, запомнившиеся мужицкими морозами новогодние каникулы, солнечный февраль, очень бодрая весна с дружным таянием снега в марте и рекордно тёплым апрелем, умеренно тёплое, но очень мягкое и долгое лето, впервые на нашей жизни распространившееся на бо́льшую часть сентября, сделавшее его рекордным и метеолетним месяцем. А потом необычно долгое осеннее угасание вегетации. В ноябре и декабре прямо интересных метеособытий не случилось, и потому, хоть мне и немного жаль, что по личным обстоятельствам не получилось нормально вести тему в последний месяц года, но в то же время, я рад, что это случилось именно в не особо интересный месяц, а всё самое красивое и необычное я смог вам показать. Спасибо и вам, дорогие читатели, благодаря вам уходящий год стал одним из самых плодотворных и интересных в плане пребывания на форуме. И в нашем полку прибыло — благодарю всех, кто присоединился к нашему познавательному обсуждению в 2024 году, и в ещё большей степени благодарен «старым друзьям», которые уже несколько лет всегда с нами. Спасибо! С вами было очень приятно проводить время и всегда узнавать что-то новенькое!

Пусть в новом году к нам присоединится ещё больше единомышленников, все темы форума станут ещё краше и интереснее, и будет время и возможность делать и обсуждать интересный контент!

Пусть 2025 год запомнится нам всем только хорошим, пусть он станет рубежным, когда наконец наметится снова тенденция на значительные улучшения в нашей жизни, и пусть именно наступающий год ознаменуется долгожданным восстановлением мира на нашей славянской земле!🙏🏻
Пусть всегда будет мир!

Roman Norilsk

Dormih, дорогой, легендарный друг!

От всей души, рад поздравить Вас, с Новым, 2025 годом! Рад пожелать счастья, крепкого здоровья, удачи во всем и интересной погоды!

Ваша тема - это украшение форума! Вы лидер форума, кто так интересно ведёт тему! Обилие статистики, составленной лично (вот это уровень!!!) + фенология + фото + отчёты о поездках!!! Впечатления, информация! Нет такого участника, кто бы Вас превзошёл - Вы лидер форума!!!

Всегда с интересом читаю Вашу тему!

Желаю крепкого здоровья и маме Вашей девушки! Лично её поздравьте от меня! Обязательно передайте поздравление из Норильска!!!

Всегда читал и читаю, Ваши итоги декад, очень интересно! Хорошо, что добавили данные 2001-2024. Обязательно добавьте ещё данные 2011-2025 и 2021-2025! Так можно будет ещё информативнее понять изменение климата за последние 5-15 лет!!!

Обязательно добавьте эти данные!!!
Погода и климат в Норильске:
http://www.pogodaiklimat.ru/mf/index.php?topic=868.msg34830;topicseen#msg34830

Roman Norilsk

2-го января, в Кострому ворвалось небывалое пекло и температура раскалилась до +4,2!!! Тем самым пал рекорд +2,1 от 2007 года. Год только начался, а уже пекло свирепствует!!! :o

Представляю, какая каша у Вас сейчас на улице и это в то время, когда должны крепкие морозы стоять!!!

2024 год стал самым тёплым в истории Костромы?

2025 год, уже видимо готовится обновить топ-5 или даже топ-3...

Антон__

Roman Norilsk думаю, что сильно много снега у них не растаяло, но каша была знатная. Кострома севернее Москвы, там оттепель была короче по времени. А рекорд связан с тем, что повезло с прояснениями. Эти +4,2 были у них с отрицательной точкой росы.
Эта зима в Москве слишком снежная. Январь слишком холодный. Февраль тоже грозит выйти холодным. Жду холодное лето. Если северную зиму, то и северное лето... Откат зимой-должен быть и летом откат!

Roman Norilsk

Антон__!

В срок, +2,9 было с точкой росы +1,7! :)

Кстати, сегодня в Костроме и интересный ветер отмечен 17 м/с! Что не так и часто бывает в Костроме.

Fexis

Roman Norilsk, Антон__

Отлично! Осталось только выяснить, как так получилось, что у нас Тмакс опять ниже...  >:(
Вроде тёплый сектор был, мы южнее, к нам ТВМ с юго-запада должна была прийти пораньше, менее сильно трансформированная над заснеженной поверхностью. Но Кострома нас опять уделала.... Зато у нас снега намного меньше, ха-ха-ха.

Dormih

И Вас поздравляю с наступившим Новым годом! Самое главное, желаю крепкого здоровья и Вам, и Маше и Вашим родителям! Чтобы все были всегда рядом, полны сил и жизненной энергии! Чтобы сбылись все Ваши мечты и желания и им ничего не помешало! Ну и, конечно, желаю больше свободного времени на форум, мотивации и творческого вдохновения!
Курс на ОХ февраль!

Dormih

Roman Norilsk, огромная Вам благодарность за тёплые слова, Вы всегда так поддерживаете любые мои начинания, и даже эта тема своим появлением в уже довольно далёком 2019 году как раз-таки Вам обязана, потому что я вдохновился Вашей кропотливой работой над темой красноярского Заполярья и захотел создать что-то подобное. Я очень рад, что Вам понравился результат, в любом случае, я всегда стараюсь над содержанием темы. Удивлён, конечно, что Вы меня назвали лидером форума, я вообще на нём не выделяю лидеров, но спасибо! Ваша тема все 5 лет моего пребывания здесь для меня остаётся одной из интереснейших на форуме! Даже когда я долго не оставляю комментариев, то я всё равно читаю, что у Вас происходит, просто не всегда есть время ответить, но вот читать всегда интересно! Спасибо Вам большое за поддержку и мотивацию, дорогой друг! И я буду работать над улучшением своих публикаций, чтобы было ещё информативнее, как Вы и желаете!

Fexis, спасибо большое за поздравления и пожелания, взаимно! Надеюсь, всё, что Вы пожелали, обязательно сбудется, и в Вашей жизни тоже случится всё то, о чём Вы мечтаете! Что касается времени на форум, оно будет однозначно, но не менее важно ещё и настроение и расположение писать что-то действительно годное. С этим у меня по-всякому в последнее время. И да, с мамой Маши всё хорошо, она выздоровела, и её выписали ещё до Нового Года)

Далее сейчас наконец покажу кое-что новое по теме, впервые за долгое время.
Пусть всегда будет мир!

Lolka5039

Михаил, хорошо что у Вас появилось окошко времени, с удовольствием посмотрю следующий пост

И прошу заглянуть в украинскую тему ;)

Dormih

Вчера и сегодня довольно много времени провёл на улице, пользуясь свободным в праздники временем, ходили гулять. Ещё друг из Москвы приехал наконец-то, поэтому было время для теплых встреч.

Но вот погода, по которой мы ходили, конкретно так разочаровала. Сплошная скользота и гололедица. Никакого прямо выдающегося тепла, несмотря на +4 по метеосводкам, подметить не могу. Единственное влияние этих деланных +4 было в том, что местами лёд был покрыт водой, что дополнительно повышало и без того высокие шансы неожиданно сесть на шпагат. Ноги разъезжались постоянно, и лишь чудо уберегло нас от падений, хотя мы гуляли довольно долго. Но ситуация была сложнейшей, более мерзкой скользоты не помню давно. Причём, вопреки всем +4, везде была именно скользота, никакой слякоти, максимум подводная скользота. И, естественно, было ни разу не тепло, поскольку порывы ветра нещадно хлестали по лицу. Так что кто там обзавидовался максимуму — это пустое всё, абсолютно бесполезный высокий максимум, влияющий только на какие-то циферки в таблицах, но никак не отразившийся на реальной жизни. Завидовать тут вообще нечему. Это про вчера.

Сегодня же похолодало до -6, стало ещё более скользко, но ветер угомонился, и уже в этом легче намного, потому что вчера ветер был такой, что даже сдувал с пути, а ненадёжная скользкая поверхность облегчала ему эту задачу, ибо мы и так нетвердо стояли на ногах из-за гололедицы. Сегодня в этом плане гораздо лучше. И немножко ещё снежком присыпало. Но обратил внимание, насколько снега ничтожно мало уже осталось для января, прямо видно отсутствие сугробов и то, что снег валяется где-то далеко внизу, почти не поднимаясь над обычным уровнем земли. То, что теплотрассы все давно без снега, как будто начало весны, это я вообще молчу. В общем, не самая лучшая зима, но любим и то, что есть. Теперь фотографии.

Вчерашний вечер на Воскресенской площади (хотя не устаю повторять, что для меня это сквер).

Набережная Волги, вид на плавучий ресторан "Старая пристань" и... на лютейшую скользоту. Все, кто хотел увидеть иллюстрацию моим словам, приглашаются к просмотру.

Сквер на проспекте Мира, единственная не особо скользкая улица центра города.

Новогодняя ёлка в центре Костромы.

Сусанинская площадь и Пожарная каланча на ней. Если вам, дорогие читатели, кажется, что хоть главную площадь города нормально почистили и отодрали весь лёд, то вы заблуждаетесь, там полнейший каток. Хотя, конечно, на набережной во сто крат хуже.

А это уже день сегодняшний, закат.

Тоже новогодняя ёлка, но караваевская.

Пока так. Надеюсь на улучшения в погоде, а пока приходится ходить по тому, что есть)
Пусть всегда будет мир!

Fexis

Dormih

Проблема в скользких дорогах вовсе не в том, что оттепель пришла, а в том, что после неё вернулся мороз. Так что если бы тепло продолжилось, то стало бы намного суше на дорогах, нежели до прихода оттепели. Но, увы, тёплый сектор ушёл и плюс вместе с ним.  :'(

Спасибо огромное за зимние фото катка площадью с Кострому! Меня вот что интересует. А вот на последнем фото что за шарики на небе? То ли старлинк, то ли какие-то отражения городских объектов?
Курс на ОХ февраль!

Roman Norilsk

Dormih, друг!

Спасибо за красочные фото!

Ужас у Вас, ходить очень сложно. Опасно, травмоопасно. Но, ещё одни -10 взяли. Но, это уровень не января разумеется.

Да, тяжело так гулять.

К Вам вопрос, для Вас сложнее гулять, как у Вас было при проулке или по сугробам по пояс?