Автор Тема: Погода и климат Костромы  (Прочитано 785199 раз)

Оффлайн Lolka5039

• Ветеран
  • Украина, Киев
    • Просмотр профиля
Re: Погода и климат Костромы
« Ответ #3240 : 04 Май 2025, 22:43:15 »
Shadow
Тайга... Да, интересно выглядит Шарья и в плане застройки и в плане фенологии
Вегетация - жесть! Экстрим тур
 Спасибо
В сильной жаре нет никаких проблем. Чем жарче, тем лучше. Не существует такой температуры на Земле, которая бы сдалась "перебором". В каждой жаркой отметке есть своя изюминка

Оффлайн Dormih

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #3241 : 04 Май 2025, 23:23:24 »
Lolka5039, название, вероятно, от той деревни, из которой оно в 20-м веке выросло в город. По фенологии — да не особо разительная разница, если только с Караваево, а то просто Вы судите по фоткам Костромы десятидневной давности. За это время, хоть и не было особо тепло, но прогресс дальнейший был. Но тут, конечно, не ваша вина, а это я особо пока не показываю ничего. Более разительно отличается набор видов, которые в Иваново додумались посадить. Вот тут точно поинтереснее Костромы будет. Ну а насчёт новостроек даже не знаю, какое будущее у них, с учётом стремительно уменьшающегося населения города. Возможно, такое, что в них со временем переедут люди из частного сектора.

Shadow, спасибо за фотографии севера области! В следующий раз можете ещё сфотографировать какое-нибудь Мантурово или Нею (туда всё равно добираться неудобно, а вроде как города тоже у железной дороги).

Да, удивительно, конечно, что настолько север области отличается от нас, у нас сегодня вообще +18 почти было, а тут снег лежит. Вегетация же как у нас 2 или даже 3 недели назад. Разительные контрасты. Хотя и логично оно, ведь очень далеко же.

В целом, как мне показалось, в Шарье из интересной застройки только вокзал, остальное одни хрущёвки, гаражи и частный сектор (если что, вывод делаю не только из нескольких фотографий мистера Тени, но и из тех обзоров на Шарью, которые смотрел в интернете)

Ну и да, судя по всему, Шарья точно окружена полноценной густой непроходимой тайгой.
Пусть всегда будет мир!

Оффлайн Dormih

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #3242 : 05 Май 2025, 00:25:33 »
Дождь сильный идёт, не унимается никак уже 4 часа. Всё будет залито. Ну и похолодало к ночи до +10.
Пусть всегда будет мир!

Оффлайн Shadow

• Ветеран
  • Санкт-Петербург
    • Просмотр профиля
« Ответ #3243 : 05 Май 2025, 10:29:48 »
Dormih
Шарья точно окружена полноценной густой непроходимой тайгой.

ВЫ судите по последнему (по счету) фото, где показан краснозем? Нет, оно сделано не в Шарье, а гораздо восточнее, на границе с Кировской областтью. А так я бы не сказал, что вокруг Шарьи тайга - обычные смешанные леса.

Оффлайн Dormih

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #3244 : 05 Май 2025, 10:49:07 »
Shadow, вот как, даже там уже не такая уж и тайга, а мне московские учёные мужи пытались доказать, что в Костроме тайга, хотя это уже устарело лет так на 100.
В прошлом году, путешествуя в Галич, своими глазами увидел отсутствие тайги на 100 км севернее Костромы. Думал, это предел. Но оказалось, что даже и в Шарье нет ещё полного господства тайги.

А краснозёмы это, как я понимаю, Поназыревский район, который один из самых восточных в нашей области.
Пусть всегда будет мир!

Оффлайн Lolka5039

• Ветеран
  • Украина, Киев
    • Просмотр профиля
« Ответ #3245 : 05 Май 2025, 11:13:49 »
Про красноземы я конечно, впервые слышу, но подозреваю что это прямо ооочень плохая почва
В сильной жаре нет никаких проблем. Чем жарче, тем лучше. Не существует такой температуры на Земле, которая бы сдалась "перебором". В каждой жаркой отметке есть своя изюминка

Оффлайн Steinberg

• Ветеран
  • Оренбург
    • Просмотр профиля
« Ответ #3246 : 05 Май 2025, 11:17:34 »
Lolka5039

Очень странно слышать "красноземы" применительно к Костроме, ведь сугубо по классификации это почвы тропиков/субтропиков. Видимо, это здесь просто вольное обращение с терминами)
Вообще же почвы красноватых оттенков могут встречаться в самых разных местах, у нас тоже хватает. Но слово "красноземы" лучше не использовать.
И холод пришел навсегда - его виза бессрочна

Оффлайн Dormih

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #3247 : 05 Май 2025, 11:22:55 »
Steinberg, да, наверно, это глина просто на самом деле...
Пусть всегда будет мир!

Оффлайн Shadow

• Ветеран
  • Санкт-Петербург
    • Просмотр профиля
« Ответ #3248 : 05 Май 2025, 18:25:54 »
Steinberg
Очень странно слышать "красноземы" применительно к Костроме, ведь сугубо по классификации это почвы тропиков/субтропиков. Видимо, это здесь просто вольное обращение с терминами)

Да, я в этом не равзбираюсь- мой доморощенный термин (или где-то слышал)- я еще со школьных лет запомнил, что почва красноватого цвета в Кировской области и по-моему частично в Пермском крае и на востоке Костромской.
Наверное, это какой-то сорт глины- тут правильно предположили.

Оффлайн Steinberg

• Ветеран
  • Оренбург
    • Просмотр профиля
« Ответ #3249 : 06 Май 2025, 07:11:31 »
Dormih
Shadow

Понятно  :)
Ну, в целом не страшно, сказали - и сказали. Я просто когда-то давно полез "в почвы" - по молодости почему-то думал, что почва тропиков должна быть лучшей. Тогда и познакомился с этим миром и совершил открытие, что у меня прямо под ногами одна из лучших почв планеты, а тропики - это вообще пшик  ;D

И сейчас слово "краснозем" меня немного сбило с толку)

Оффлайн Steinberg

• Ветеран
  • Оренбург
    • Просмотр профиля
« Ответ #3250 : 07 Май 2025, 12:59:03 »
У "Уфанета" появилась новая камера, поэтому могу показать наши красные почвы) Вот те, о которых говорили выше, они такого же оттенка?

Оффлайн Shadow

• Ветеран
  • Санкт-Петербург
    • Просмотр профиля
« Ответ #3251 : 07 Май 2025, 13:04:37 »
Steinberg

Мне кажется, что в Кировской области почва менее красная, скорее, более темная.

Оффлайн Dormih

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #3252 : 10 Май 2025, 00:37:01 »
У нас в последние дни по нисходящей: 7 мая было днём +14, восьмого — +11, на День Победы и вовсе +10, но без шапки ходить пока можно. По ночам от 0 до +4. Погода скорее апрельская, чем майская, но зная, что было зимой и в марте-апреле, оное и неудивительно. Ну ладно, зато хотя бы не снежный День Победы, как в прошлом или 2017-м году ;)

Вегетация, впрочем, ни с места, застряла на вечной зелёной дымке у большинства видов. Единственный прогресс был в виде начала распускания почек ясеня 6 — 7 мая, но и это приостановилось. Но цветут вишни и яблони. Подробный обзор вегетации будет немного позже, а пока ловите пару фотографий центра Костромы.

Пусть всегда будет мир!

Оффлайн afretro

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #3253 : 10 Май 2025, 10:05:07 »
Dormih
Потрясающе красивый закат!

Оффлайн Lolka5039

• Ветеран
  • Украина, Киев
    • Просмотр профиля
« Ответ #3254 : 10 Май 2025, 10:37:13 »
Спасибо!, жду более подробного обзора!
В целом я помню 2022 год, вроде ничего подобного у вас нет. А по погоде да. Ужас, но не ужас-ужас же..)
« Последнее редактирование: 10 Май 2025, 10:40:31 от Lolka5039 »

Оффлайн Михаил Прокофьев

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #3255 : 10 Май 2025, 14:37:06 »
Всем здравствуйте!
В теме уже поднимали вопрос г. Галич, Костромской области, в частностиш Dormih писал о своей поездке в город.
Так как на форуме популярен вопрос фенологических наблюдений, то решил отправить немного визуального материала по состоянию на 8-9 мая 2025 г. В условиях ограничений по компьютеру отправляю «как есть», без должного оформления.
Видео 1 снято из вагона поезда Москва - Владивосток за 30 минут до прибытия (около 25 км) до Галича – юго-запад Галичского района. Однопутная линия Кострома - Галич. Простите, видео не развернул.
Видео 2 – Галичское морце (озеро, конечно).
Фото деревьев в городе в пдф и видео в папке Я.Диска: https://disk.yandex.ru/d/TFIS5eB0_51g0g
« Последнее редактирование: 10 Май 2025, 14:39:41 от Михаил Прокофьев »

Оффлайн Dormih

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #3256 : 12 Май 2025, 09:32:56 »
Михаил Прокофьев, спасибо большое за фото и видео из Галича, посмотрел. Ну в целом по фенологии несильно хуже Караваево.

Но вот интересует вопрос, где такая удобная локация выхода к Галичскому озеру? Потому что в центре и возле приозерного парка там не было фактического выхода к озеру, ибо всё было заросшим какой-то сухой травой, и до самого озера было ещё далеко:

Более-менее нормальный выход нашёл тогда только где-то пройдя через частный сектор, но и там он был примерно такого вот плана:

А у Вас прямо хороший выход, даже вроде пляж есть. Можете, пожалуйста, сказать, где такой, или скинуть координаты?

Впрочем, по фотографиям, где многоквартирные дома, кажется, что это восточная часть Галича, где завод автокранов, многоэтажные дома в большом количестве только там (и именно до туда мы тогда не дошли, так как это самый дальний от ж/д станции район города).

Кстати, раз Вы так хорошо Галич знаете, наверно, у Вас родственники там?
Пусть всегда будет мир!

Оффлайн Dormih

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #3257 : 12 Май 2025, 09:36:09 »
В выходные была дождливая и холодная погода практически без суточного хода: днём +3...+4, ночью +2. Дождь при этом был весьма сильным и достаточно постоянным. Поэтому придётся позже вегетацию снимать, впрочем, при такой погоде она особо вперёд не двигается.
Пусть всегда будет мир!

Оффлайн Михаил Прокофьев

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #3258 : 12 Май 2025, 18:12:15 »
Dormih, здравствуйте!

Вы всё правильно написали.
Место это называется Дамба, это водозабор автокранового завода. Расположено тут: https://yandex.ru/maps/10703/galich/?ll=42.380743%2C58.394527&mode=whatshere&utm_campaign=desktop&utm_medium=search&utm_source=maps&whatshere%5Bpoint%5D=42.379859%2C58.396418&whatshere%5Bzoom%5D=16.6&z=16.6

Оффлайн Roman Norilsk

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #3259 : 13 Май 2025, 05:12:32 »
Dormih, уважаемый, дорогой, добрый друг, рад приветствовать!!!

С интересом всегда сморю тему! Спасибо за обзоры!

Вы данные по маю составили? :) Января и февраля, так и нет....

У меня так. Мая нет. Первая декада мая 2025, на каком месте в истории?

« Последнее редактирование: 13 Май 2025, 05:14:52 от Roman Norilsk »