Погода и климат Костромы

Автор Dormih, 29 октября 2019, 00:21:54

« назад - далее »

Lolka5039

Shadow
Тайга... Да, интересно выглядит Шарья и в плане застройки и в плане фенологии
Вегетация - жесть! Экстрим тур
Спасибо
Жду холодный январь и февраль, чтобы вжарило как следует весной. Цель: +32 в апреле

Dormih

Lolka5039, название, вероятно, от той деревни, из которой оно в 20-м веке выросло в город. По фенологии — да не особо разительная разница, если только с Караваево, а то просто Вы судите по фоткам Костромы десятидневной давности. За это время, хоть и не было особо тепло, но прогресс дальнейший был. Но тут, конечно, не ваша вина, а это я особо пока не показываю ничего. Более разительно отличается набор видов, которые в Иваново додумались посадить. Вот тут точно поинтереснее Костромы будет. Ну а насчёт новостроек даже не знаю, какое будущее у них, с учётом стремительно уменьшающегося населения города. Возможно, такое, что в них со временем переедут люди из частного сектора.

Shadow, спасибо за фотографии севера области! В следующий раз можете ещё сфотографировать какое-нибудь Мантурово или Нею (туда всё равно добираться неудобно, а вроде как города тоже у железной дороги).

Да, удивительно, конечно, что настолько север области отличается от нас, у нас сегодня вообще +18 почти было, а тут снег лежит. Вегетация же как у нас 2 или даже 3 недели назад. Разительные контрасты. Хотя и логично оно, ведь очень далеко же.

В целом, как мне показалось, в Шарье из интересной застройки только вокзал, остальное одни хрущёвки, гаражи и частный сектор (если что, вывод делаю не только из нескольких фотографий мистера Тени, но и из тех обзоров на Шарью, которые смотрел в интернете)

Ну и да, судя по всему, Шарья точно окружена полноценной густой непроходимой тайгой.
Пусть всегда будет мир!

Dormih

Дождь сильный идёт, не унимается никак уже 4 часа. Всё будет залито. Ну и похолодало к ночи до +10.
Пусть всегда будет мир!

Shadow

Dormih
Шарья точно окружена полноценной густой непроходимой тайгой.

ВЫ судите по последнему (по счету) фото, где показан краснозем? Нет, оно сделано не в Шарье, а гораздо восточнее, на границе с Кировской областтью. А так я бы не сказал, что вокруг Шарьи тайга - обычные смешанные леса.

Dormih

Shadow, вот как, даже там уже не такая уж и тайга, а мне московские учёные мужи пытались доказать, что в Костроме тайга, хотя это уже устарело лет так на 100.
В прошлом году, путешествуя в Галич, своими глазами увидел отсутствие тайги на 100 км севернее Костромы. Думал, это предел. Но оказалось, что даже и в Шарье нет ещё полного господства тайги.

А краснозёмы это, как я понимаю, Поназыревский район, который один из самых восточных в нашей области.
Пусть всегда будет мир!

Lolka5039

Про красноземы я конечно, впервые слышу, но подозреваю что это прямо ооочень плохая почва
Жду холодный январь и февраль, чтобы вжарило как следует весной. Цель: +32 в апреле

Steinberg

Lolka5039

Очень странно слышать "красноземы" применительно к Костроме, ведь сугубо по классификации это почвы тропиков/субтропиков. Видимо, это здесь просто вольное обращение с терминами)
Вообще же почвы красноватых оттенков могут встречаться в самых разных местах, у нас тоже хватает. Но слово "красноземы" лучше не использовать.
И холод пришел навсегда - его виза бессрочна

Dormih

Steinberg, да, наверно, это глина просто на самом деле...
Пусть всегда будет мир!

Shadow

Steinberg
Очень странно слышать "красноземы" применительно к Костроме, ведь сугубо по классификации это почвы тропиков/субтропиков. Видимо, это здесь просто вольное обращение с терминами)

Да, я в этом не равзбираюсь- мой доморощенный термин (или где-то слышал)- я еще со школьных лет запомнил, что почва красноватого цвета в Кировской области и по-моему частично в Пермском крае и на востоке Костромской.
Наверное, это какой-то сорт глины- тут правильно предположили.

Steinberg

Dormih
Shadow

Понятно  :)
Ну, в целом не страшно, сказали - и сказали. Я просто когда-то давно полез "в почвы" - по молодости почему-то думал, что почва тропиков должна быть лучшей. Тогда и познакомился с этим миром и совершил открытие, что у меня прямо под ногами одна из лучших почв планеты, а тропики - это вообще пшик  ;D

И сейчас слово "краснозем" меня немного сбило с толку)

Steinberg

У "Уфанета" появилась новая камера, поэтому могу показать наши красные почвы) Вот те, о которых говорили выше, они такого же оттенка?

Shadow

Steinberg

Мне кажется, что в Кировской области почва менее красная, скорее, более темная.

Dormih

У нас в последние дни по нисходящей: 7 мая было днём +14, восьмого — +11, на День Победы и вовсе +10, но без шапки ходить пока можно. По ночам от 0 до +4. Погода скорее апрельская, чем майская, но зная, что было зимой и в марте-апреле, оное и неудивительно. Ну ладно, зато хотя бы не снежный День Победы, как в прошлом или 2017-м году ;)

Вегетация, впрочем, ни с места, застряла на вечной зелёной дымке у большинства видов. Единственный прогресс был в виде начала распускания почек ясеня 6 — 7 мая, но и это приостановилось. Но цветут вишни и яблони. Подробный обзор вегетации будет немного позже, а пока ловите пару фотографий центра Костромы.

Пусть всегда будет мир!

afretro

Dormih
Потрясающе красивый закат!

Lolka5039

Спасибо!, жду более подробного обзора!
В целом я помню 2022 год, вроде ничего подобного у вас нет. А по погоде да. Ужас, но не ужас-ужас же..)