Автор Тема: Погода и климат Костромы  (Прочитано 785165 раз)

Оффлайн Dormih

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Re: Погода и климат Костромы
« Ответ #3260 : 13 Май 2025, 12:38:50 »
Михаил Прокофьев, спасибо! Туда немного не дошли тогда, может, ещё съездим, будет время.

Roman Norilsk, взаимно рад приветствовать! Ого, приятно видеть, что целая папочка про Кострому у Вас есть. Мая действительно нет, увы. Надо составить, но всё руки никак не доходят, свободного времени не хватает. Может, начну, но буду по чуть-чуть заполнять. Помню, пытался сделать январь, дошёл всего-то до 1930 года и отложил, глаза устают, невозможно просто. Но ладно, попробую ещё, вдруг прошло. Но у Вас нет ещё кое-чего, что у меня сделано — апреля, октября и, возможно, ноября, если, конечно, "11. сентябрь" это не оно. Я могу Вам скинуть недостающие файлы.

Ну а 1-я декада мая, конечно, холодная, но не думаю, что какое-то существенное место займет, в 2017 и прошлом году было заметно холоднее, снег выпадал на День Победы, а уж сколько было снежных Первомаев при СССР. Думаю, в десятку не войдёт, ведь хоть и было прохладно, но ничего из ряда вон.
Пусть всегда будет мир!

Оффлайн Dormih

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #3261 : 13 Май 2025, 12:41:40 »
Я, наверно, надоел уже писать одно и то же, но как есть — у нас опять идёт дождь, как и вчера, как и позавчера, как и третьего дня и т.д. И так каждый день подолгу, хотя и перерывы есть, конечно. Конкретно сегодняшняя особенность — что уже не +4 и не +6, а наконец-то температура поднялась до двузначных значений — уже +12, дождик чуточку потеплее стал.
Пусть всегда будет мир!

Оффлайн Lolka5039

• Ветеран
  • Украина, Киев
    • Просмотр профиля
« Ответ #3262 : 13 Май 2025, 12:58:53 »
Я, наверно, надоел уже писать одно и то же, но как есть — у нас опять идёт дождь, как и вчера, как и позавчера, как и третьего дня и т.д. И так каждый день подолгу, хотя и перерывы есть, конечно. Конкретно сегодняшняя особенность — что уже не +4 и не +6, а наконец-то температура поднялась до двузначных значений — уже +12, дождик чуточку потеплее стал.
А Вы уже делали фотографии вегетации? Так понимаю, ждёте окончания дождя

Да, погода одинаково плохая на очень обширной территории
В сильной жаре нет никаких проблем. Чем жарче, тем лучше. Не существует такой температуры на Земле, которая бы сдалась "перебором". В каждой жаркой отметке есть своя изюминка

Оффлайн Dormih

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #3263 : 13 Май 2025, 13:05:29 »
Lolka5039, чуть-чуть есть, но для обзора маловато. А большой обзор по большой территории, чтобы было разнообразнее по видам, пока не особо получается сделать из-за дождя. Да и прогресса в вегетации пока существенного нет, вечная зелёная дымка. Ну только вот рябина и тополь душистый поплотнее стали.
Если прояснится, надо будет сделать большой обзор, на фоне голубого неба при солнечном освещении всегда лучше смотрится, чем на фоне белёсого пасмурного, да и деталей видно больше.
Пусть всегда будет мир!

Оффлайн Lolka5039

• Ветеран
  • Украина, Киев
    • Просмотр профиля
« Ответ #3264 : 13 Май 2025, 13:50:31 »
Dormih
И было бы хорошо если б Вы при прояснении сняли как каштан выглядит
В сильной жаре нет никаких проблем. Чем жарче, тем лучше. Не существует такой температуры на Земле, которая бы сдалась "перебором". В каждой жаркой отметке есть своя изюминка

Оффлайн Dormih

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #3265 : 13 Май 2025, 18:38:11 »
Lolka5039, листья на каштанах есть уже, несмотря на явно не располагающую к развитию вегетации погоду. Хотя и не совсем до конца распустились они, но прогресс явно больше того же ясеня. Как будет возможность, обязательно покажу.
Пусть всегда будет мир!

Оффлайн Dormih

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #3266 : 13 Май 2025, 18:53:16 »
Мало того, что у нас всё ещё дождь, так у нас ещё гроза началась. Кстати, первая ярко выраженная в этом году. Хотя в самом начале мая где-то в отдалении уже громыхало.

Но «холодная» гроза. При +10.
Пусть всегда будет мир!

Оффлайн Shadow

• Ветеран
  • Санкт-Петербург
    • Просмотр профиля
« Ответ #3267 : 13 Май 2025, 19:17:31 »
Dormih
Но «холодная» гроза.

Гром при холодной погоде - к длительному ненастью (народная примета).

Оффлайн Dormih

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #3268 : 14 Май 2025, 01:23:10 »
Shadow, не исключено, хотя в прогнозах уже с пятницы +20 есть.

Между тем, 13 мая налило 13,3 мм осадков. 11-го — вообще 24. И в целом, не минуло ещё и половины мая, но месячная норма осадков уже перевыполнена на 16%.
Пусть всегда будет мир!

Оффлайн Dormih

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #3269 : 17 Май 2025, 13:56:22 »
Изменения в вегетации к 14 — 16 мая

В течение более чем трёх недель после окончания апрельского тепла прогресс в вегетации был крайне медленным в связи с температурой существенно ниже нормы. В итоге мы наблюдали "вечную зелёную дымку" на берёзах и некоторых других видах. Ещё не было такого, чтоб стадия зелёной дымки растянулась более чем на 3 недели. Вследствие такой задержки сильно опережающая норму вегетация с многолетней нормой выровнялась, и даже приходится теперь некоторым видам норму догонять. В последние дни дожди и холод закончились, 16 мая снова было +21 впервые с 22 апреля.

В данном посте часть фотографий от 14 мая, ещё до потепления, а вторая часть — от 16 мая. Если бы не Лолка с его желанием видеть каштаны, пост бы вышел ещё вечером 14-го, но каштаны тогда снять не удалось, а возможность подобного выпала только 16-го. Теперь можно вместе с каштанами будет увидеть и немного прогресса в вегетации, связанного с потеплением. Рывка, конечно, нет, но +20 за один день сделали больше, чем некоторые дождливые недели. Начнём с 14 мая.

Цветёт черёмуха.

Ясень — практически последнее пока голое дерево, но почки набухли.

Зеленеют караганы, ошибочно именуемые иногда акациями.

Цветение вишни.

Распускание лип. Сбоку ещё берёза.

Берёза более крупным планом.

На клумбах тюльпаны.

И начинают цвести сирени.

Всякие американские клёны.

Сквер с липами в посёлке Октябрьский (если шо, в отличие от Караваево, это посёлок в составе Костромы, в Караваево на ту дату липы были ещё только с сильно набухшими почками).

Общий план на окраине города (Кинешемское шоссе), видны березы и тополя по большей части.

Дуб. Даже он впереди ясеня.

Ива в зелёной дымке пока.

Клён остролистный (в центре). Пока листья очень светло-зеленые.

Ясень более крупным планом, это подальше от окраины города, чем на первом фото ясеней, поэтому тут уже листья показались.

Пара фотографий из Караваево за 15 мая. Тут яблоня в цвету.

А тут небольшая вишня. Поблизости ещё слива цветёт, но совсем против света.

Здесь снова Кострома, 16 мая. Тополь чёрный уже с довольно густой листвой стал.

Маленькие каштаны нашёл-таки. Но в конце поста будет и побольше, так что это ещё не всё.

Ещё один дуб. Не тот же самый, но уже побольше распустился, и даже видно кое-какое цветение (такие продолговатые соцветия, из которых потом жёлуди будут).

Рябина уже начинает цвести. А 14-го ещё ни намёка не было.

Общий план, в основном тополей и немного лип.

Лиственницы зеленеют в центре города.

Пирамидальные тополя пока не до конца ещё зазеленели, но прогресс пошёл.

Ещё одна аллея лип, заметно, что в сравнении с 14-м мая, зелень стала сильно гуще.

И большой каштан нашёл. Думал, только в центре такие у нас есть, но оказалось, есть в парке и поближе ко мне (а в моём районе только недавно посаженные). Пока прошло немного времени, он ещё не покрылся всякой дрянью и готовится цвести. Как говорится, быть добру.

Что ж, на этом обзор можно считать завершённым, мы выяснили, что почти все виды наконец-таки активно зазеленели, даже такие поздние, как дубы. Но есть и 2 исключения — ясень и орех маньчжурский, они только начинают. И будут до июня корячиться. Впрочем, всё как и обычно. А тем временем на улице теплеет, и условия для вегетации будут только лучше.
Пусть всегда будет мир!

Оффлайн Lolka5039

• Ветеран
  • Украина, Киев
    • Просмотр профиля
« Ответ #3270 : 17 Май 2025, 16:40:47 »
Dormih
Да, интересный обзор.
И время в фенологии такое, что многое сейчас резко набирает крону, хоть и не всё. Но тем не менее, думаю что в конце апреля у вас общие "виды на Волгу" были совсем печальные а сейчас, видя чёрные тополя в городе, хорошо салатовеет видимо и набережная.
Впрочем, говоря о Костроме, меня сильно удивил дуб, ну как он настолько сильно распустился относительно ясеня? Та ну, у нас наоборот. Причем позднейшие дубы имели вид как эти двое в начале мая. Вывод, в Костроме эффект низкой базы, а посаженные дубы все ранние
Что касается общей разницы то уже 3-4 недели, вот все фото кроме дубов будто 20 апреля. Проникся ностальгией. И черёмуха, и вишня. 22-24 чисел они резко осыпались, а 20 цвели вовсю.
И да, Вы таки не нашли в городе грушу. Значит крылатое выражение типа "груши яблони" скорее ничего не означает ведь разница в выдержке деревьями мороза огромная
Да, каштан красивый. Думаю к началу июня у вас будет пик цветения каштана. В вот распустится ли ясень вопрос. Все же, на фото он реально только с почками

Так же я отмечу что архитектура некоторых районов Костромы очень похожа на провинциальные города киевской области. Видимо в постСНГшных странах застройщики строят по одним проектам несмотря на отсутствие сотрудничества
Спасибо в целом. Был бы благодарен за заглядывание и в мою тему

Оффлайн A.Arieri

• Старожил
  • Нижний Новгород
    • Просмотр профиля
« Ответ #3271 : 17 Май 2025, 18:52:12 »
У нас так где-то 2 недели назад было. Спасибо за репортаж.
Зима хороша когда её не так много.

Оффлайн Roman Norilsk

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #3272 : 20 Май 2025, 23:40:55 »
Roman Norilsk, взаимно рад приветствовать! Ого, приятно видеть, что целая папочка про Кострому у Вас есть. Мая действительно нет, увы. Надо составить, но всё руки никак не доходят, свободного времени не хватает. Может, начну, но буду по чуть-чуть заполнять. Помню, пытался сделать январь, дошёл всего-то до 1930 года и отложил, глаза устают, невозможно просто. Но ладно, попробую ещё, вдруг прошло. Но у Вас нет ещё кое-чего, что у меня сделано — апреля, октября и, возможно, ноября, если, конечно, "11. сентябрь" это не оно. Я могу Вам скинуть недостающие файлы.

Ну а 1-я декада мая, конечно, холодная, но не думаю, что какое-то существенное место займет, в 2017 и прошлом году было заметно холоднее, снег выпадал на День Победы, а уж сколько было снежных Первомаев при СССР. Думаю, в десятку не войдёт, ведь хоть и было прохладно, но ничего из ряда вон.

Приветствую лучшего друга!

Про январь помню. Ноябрь есть у меня, под видом сентября, но цифры 11, уже исправил! А вот апреля и октября, у меня нет. Конечно, в свете событий, май очень интересен! Такие элитные холода в период 2020-2025, интересно посмотреть, особенно по первой декаде. Я Вас понял, вопросов нет. Что, полученные результаты вне топ-10, а хотя, суточные данные в отдельные дни на грани рекордов холода!!!

Спасибо за фото-отчёт! Ваши фото, мне напомнили о лете, нам до Вас далеко, 30-40 суток минимум.

Оффлайн Dormih

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #3273 : 21 Май 2025, 01:35:55 »
Lolka5039, да в целом вроде всё как обычно — дуб всегда чуть пораньше ясеня, причём и в Костроме, и в Караваево, и даже в Галиче. А насчёт груш, мне бабушек в огородах идти тревожить, ну вроде недавно же обсуждали, и опять на те же грабли. Напишите в личной переписке сверху в строке поиска "груша" и почитайте, что я там Вам писал про них месяц, полгода, год назад, каждый раз примерно одно и то же. Ещё раз как-то не вижу смысла повторяться, раз всё равно очень невнимательно читаете и что-то своё домысливаете.
Нет, ясень не только с почками, ещё второе фото есть, где они уже раскрылись, поэтому сейчас он уже с листьями.
Ну а про 3 — 4 недели разницы — да, довольно правдоподобно. Хотя в прошлые года средняя разница между нами была ≈30 дней, значит, есть чуть-чуть сближение. Да, Вашу тему смотрел.

A.Arieri, и Вам спасибо за внимание к теме!

Roman Norilsk, спасибо большое, взаимно! Да, и правда интересно, надо будет поделать статистику, давно этим не занимался по разным обстоятельствам, всё на старом наследии сижу. Что есть, то скину, конечно!
Вы пишите про разницу 30 — 40 дней, то есть, подобная поздняя весна у Вас наступает ближе к началу июля. Выходит, у Вас лето смещено ближе к концу календарного — то есть, в августе намного лучше вегетация, чем в июне. Ну и намного теплее. И сентябрь теплее мая, вопреки длине светового дня. Таки очень большая инерция от зимы у Вас, аж на календарное лето залезает, интересно как!
Пусть всегда будет мир!

Оффлайн Dormih

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #3274 : 03 Июнь 2025, 00:35:09 »
Май в Костроме вышел со средней температурой +12, что очень близко к норме 1991 — 2020, которая составляет +12,3. Крайне холодное начало сложилось с около 30-тниковым теплом в конце, и в среднем это дало норму. Хотя как таковых именно нормальных для мая дней в этом месяце почти не было. В основном либо нормальные для апреля дни в 1-й половине, либо нормальные для июня — июля в самом конце. Такая тёплая погода продолжалась с 24 по 31 мая, когда днём каждый день было теплее +25. А 29 мая взят новый максимум с начала года (разумеется, временный), а именно +28,9, таким образом, тепло 20-х чисел апреля было перебито, и май всё ж не оказался с максимумом месяца ниже, чем у апреля, а было б забавно.

Тёплая погода в конце мая сопровождалась высокой влажностью, что создавало эффект духоты даже в +27...+28.

С наступлением июня погода вернулась в норму, снова стало довольно прохладно. 1 июня максимум +22, 2-го — +19. Это уже классика — сколько раз помню, что 31 мая настоящее лето в полноправном июльском стиле с теплом под +30, а 1 июня, когда лето по идее по-настоящему наступило, уже похолодание, дождик и прохлада. Очень типичный для Костромы сценарий, повторялся много раз с самого моего детства. И сейчас продолжает. Ну а я только за, у меня тут не курорт, мне нужно работать, и в околодвадцатные дневные температуры делать это гораздо комфортнее, чем в околотридцатные. А купальщики в Волге хай пока подождут, в июле всё равно всё нагреется.

Имеется несколько снимков самого конца мая. Некоторые из них, возможно, так себе качества, так как были сняты уже при слабой освещенности вечером, а не при максимальной в солнечный день, но, думаю, это всё ж лучше, чем ничего, ибо времени и возможностей ходить и фоткать что-то около полудня уже практически не остаётся в большинстве дней недели.

В связи с временным потеплением выше +25 последние изменения в фенологии были форсированы. К 30 мая наблюдается:
— Полное распускание листьев даже у самого позднего вида (ясеня). Дубы распустились до конца ещё ранее, около 25 мая.
— Цветение каштана;
— Пик цветения сирени, спиреи, караганы;
— Отцветание рябины.

Теперь иллюстрации:

Клумбы в центре Костромы:

Цветение сирени:

Виды в сельской местности, практически лето:

А это уже какие-то цветочки как будто бы естественным путём выросшие.

Клён:

Ясень:

Отцветшая бузина:

Цветение спиреи:

Общие виды аллей в Костроме:

По возможности добуду иллюстрации и всяких каштанов/абрикосов и прочей экзотики для Костромского края, пока у первых не закончилось цветение, а вторые ещё зелёные. Но проблема в том, что времени маловато у меня на такие масштабные прогулки, как у киевского участника.
Пусть всегда будет мир!

Оффлайн Lolka5039

• Ветеран
  • Украина, Киев
    • Просмотр профиля
« Ответ #3275 : 24 Июнь 2025, 15:31:45 »
Июнь в Костроме уже стал ниже нормы, +15.8 против +16.1
Интересно, цветёт ли до сих пор сирень?
Вообще конечно летняя температура, но по ощущениям холодно
Для меня июнь +15.8 это довольно мерзко ибо даже май с таким значением считаю плохим.
Но мне кажется что в Костроме+- нормально при этом развиваются растения, главное не было заморозков.

Оффлайн Thunders

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #3276 : 24 Июнь 2025, 16:07:22 »
Июнь в Костроме уже стал ниже нормы, +15.8 против +16.1
Интересно, цветёт ли до сих пор сирень?
Вообще конечно летняя температура, но по ощущениям холодно
Для меня июнь +15.8 это довольно мерзко ибо даже май с таким значением считаю плохим.
Но мне кажется что в Костроме+- нормально при этом развиваются растения, главное не было заморозков.

А главное, шапку весь месяц пришлось бы носить🤦🏻♂