Погода и климат Костромы

Автор Dormih, 29 октября 2019, 00:21:54

« назад - далее »

Dormih

Шизанутое Благовещение
Погода 7 апреля: что это было вообще?

Итак, сутки 7 апреля (праздник Благовещения) начинались как очередной ничем не примечательный заливной полностью дождливый день. Такие уже были: например, 2 апреля (первый дождь в этом году) или 5 апреля (не первый дождь в этом году).

Утро 7 апреля где-то на зоне в нефешенебельных кварталах Костромы:

Вот и 7-го числа всё начиналось как обычно: с утра уже поливает, уже в 7 утра везде за пределами асфальта грязища, топь, болото, единственно, что температура немного ниже, чем обычно в такие дни: +3. Ну какая разница, днём вырастет же. Ага, держите карман шире.

Где-то в районе 10 утра дождь из обычного дождя стал постепенно переходить в дождь со снегом, а к полудню превратился в снег с дождём, при этом интенсивность осадков только нарастала. Температура последовательно снизилась до +1 к полудню и почти до 0 к трём часам дня. Вот и первая шиза — обратный суточный ход.

Вторая шиза — это то, что произошло на земле уже к 4 — 5 вечера:

Интенсивно прибывающий мокрый снег облепил буквально всё, и из полностью весенних виды превратились в более зимние, чем подчас иногда зимой. Буквально в 10 утра ещё была полнейшая осень на вид, а через несколько часов уже такое.

В чём же здесь сумасбродство, ну обычный возврат зимы, что такого-то?

А вот и нет: такая чёртова прорва мокрого снега материализовалась здесь при плюсовой температуре и на мокрую, омытую дождем землю. Поэтому, если газоны ещё худо-бедно на вид покрылись белизной, то вот любые прохожие дорожки и тропинки превратились в смешанное покрытие снега и воды, в разной консистенции. Оно невероятно скользкое. Это получилось гораздо хуже, чем простой возврат зимы или дождь. А если после всех этих развлечений оно ещё и замёрзнет ночью, то будет просто ужаснейший снеголёд. Сейчас, пока я это пишу, ещё и свет мигает, а оно и неудивительно, я уже сейчас представляю, сколько мокрого снега налипло на проводах, и сколько завтра будет локальных аварий на ЛЭП.

Так вот, вышеупомянутая снежно-водяная жижа на земле выглядит примерно так:

Третье проявление шизофрении небесной канцелярии, которая на праздник просто наглухо отъехала кукушкой, заключается в количестве предыдущей (второй) шизофрении. То есть, уже к 18 часам вчера, когда кончились метеосводки, выпало аж 21 мм всего этого безобразия, прямо на месте совершающего фазовые переходы, куда ему заблагорассудится. Уже даже 21 мм — это 60% месячной нормы апреля за 1 день (да, она низкая, но всё равно). А что, если я дополню, что снег с дождем с 18 часов не прекращался ни на минуту и продолжает прибывать? А это так. Даже сейчас он валит и валит. Единственное, что удерживает этот день от полного комбо неблагоприятных природных явлений, это отсутствие снижения температуры ниже 0. Пока что.

На глаз высота снежно-водной жижи, завалившей город, уже могла достичь 10 см.

Завтра днём +4. Посмотрим, что будет. Но я ведь не зря очень осторожно описывал успехи вегетации и предупреждал, что можно ждать всяких подлостей после ненормально теплого марта. Я подразумевал под этим, что, может, какие-то заморозки -5...-10 в апреле вдарят, но фактически даже никаких заморозков не потребовалось (их ещё и не было в апреле, да), ведь интенсивное налипание мокрого снега на ветви деревьев, почки, вылупившиеся листья работает гораздо лучше. А если он ещё и подмёрзнет потом, то... помянем всю эту вегетацию в таком случае. Впрочем, основные деревья были предусмотрительнее, и сильно не торопились, но черёмухе, сирени, иве соболезную в таком случае.

Всё происходящее лишний раз подтверждает, что всё должно быть вовремя. Получили две декады апреля внутри марта, похвастались, как у нас максимумы теплее, чем в Крыму, ну и вполне закономерно теперь огребаем в самом апреле. Причём, весьма нестандартным шизофреническим способом. Я-то ожидал в компенсацию возврат к температурам, нормальным для марта, а тут вроде и в целом в пределах нормы 1-й декады апреля, но зато сопровождение осадками знает толк в извращениях лучше любых заморозков. Хотя, конечно, ледяной дождь был бы ещё хуже.

На том и сойдёмся.
Пусть всегда будет мир!

Dormih

Цитата: Steinberg от 07 апреля 2026, 13:29:32Dormih

Небо какое красивое у вас!
Мусор... Ну, может, просто пока еще не успели, лояльно скажу я. У нас пока так же с ним.
А вот снега у нас уже ни комочка найти нельзя в городе.
Распускание листьев плюс-минус такое же.
Но у нас сегодня расцвели первые одуванчики) Я бы сказал, это чудовищно рано. У вас пока такого счастья нет?
Steinberg, доброго времени суток, спасибо! Про мусор — это скорее меня удивило отношение некоторых участников к началу очистки от него как к огромному прогрессу. Я не представляю, как они там до этого жили, точнее, какой должен быть менталитет, если это уже вызывает восторг, причём я ведь тоже житель провинции, я ж не из тех, кто внутри МКАДа, про которых говорят, что они зажрались. Просто не верится, что такое возможно, тем более, географически от меня относительно недалеко.

Ну да, на самом деле мусор во дворах — это мелочи, его уберут на субботниках уже скоро. А река, к счастью, хотя бы внешне смотрится кристально чистой, так что здесь мне вообще жаловаться не на что.

Одуванчики не появились, только мать-и-мачеха, подснежники, крокусы, но всё это бывало и раньше в начале апреля, первое даже в марте случалось видеть, если он был бесснежным. Хаха, да какие одуванчики, Вы только посмотрите, что за сумасшествие у нас происходит, до одуванчиков ли тут?

Сверху снег валит, снизу хлюпает, сверху с веток деревьев даже капает, про крыши вообще молчу, но при этом мокрый снег прибывает быстрее, чем тает или поглощается водой и мокрой поверхностью.

Причём да, да, много где этот новый снег ещё и выпал на старый, не сошедший ещё до конца зимний снег. Вот метеостанция отметила полный сход снега, а мы с коллегами вчера в 8 и 9 утра ехали на машине и видели, что во всех лесах, даже которые в черте города, снег продолжает лежать. В сельских же лесах он так лежит, что ни проталины не видать. Хотя, парадокс, поля более чем наполовину оттаяли. Ну на тот момент. Сейчас, естественно, снова всё белым-бело.

Lolka5039, приветствую! Удивительно, конечно, что тот красноствольный куст это тоже сирень, она вроде не красная. Или виды разные? По фенологии, получается, совсем недалеко от вас отстали (на 4 апреля), 10 — 12 дней вместо 30 — 32, которые в норме. Но, как всегда, есть нюанс, и его Вы можете видеть в новости выше. В общем, «вегетация мощная», но от слова «потужно» вообще в самом мемном его значении. А в русском народном творчестве на такой случай есть пословица: «Поспешишь — людей насмешишь». Ну, не сказать, что нам прямо-таки смешно, скорее, мы наоборот сочувствуем, но смысл Вы поняли.

Про 1 — 3 мая в принципе полностью согласен. Я бы даже сказал, что раньше и не надо, раз такое происходит.

Американского клёна у нас просто ужасное количество. Вот если что-то и надо геноцидить по видовому признаку, так это его, а не тополя, которые и так бы померли естественным путём лет через 30. Он любые заброшенные территории захватывает, всё плотно зарастает им вдоль промзон, железных дорог, помоек и т.д. Из-за ядовитых свойств этого инвазивного вида на этих территориях уже не растут никакие другие виды, вот так он буквально захватывает у местной растительности землю. Конечно, показывать все эти «оккупированные» территории не очень охота, хотя их немало. Для проформы показал 1 американский клён, который цивильно растет в виде одного нормального толстого дерева, а не в 100500 тонких трухлявых стволов, заполняющих весь доступный объём.

Соотношение ив к вербам примерно 1 к 1,  но ивовые места типа Марьинского правда, района ж/д вокзала (дворы со сталинками) в этом обзоре не посещал. Там, соответственно, уже верб почти нет. А черемухи и сирени и правда очень много.

Про речной транспорт — не знаю, разве что круиз на теплоходе по Волге вплоть до Волгограда и даже Астрахани, а потом обратно. Но это очень надолго, на много дней.
Пусть всегда будет мир!

PogodaMMM

Цитата: Dormih от Сегодня в 01:04:41Сейчас, пока я это пишу, ещё и свет мигает, а оно и неудивительно, я уже сейчас представляю, сколько мокрого снега налипло на проводах, и сколько завтра будет локальных аварий на ЛЭП.
Сразу вспомнил 2-го мая прошлого года, когда у нас на севере МО была такая же погода и электричества не было 3 суток.
Куча деревьев попадала , был завал на дорогах. Тем более, что я сейчас на дачу приехал, будут магистральный газ подключать. Но до воплощения его в отопление и генератор электричества ещё 2-3 недели, а вот после этого любая непогода
будет не страшна.
Мой адрес Советский Союз

Steinberg

Цитата: Dormih от Сегодня в 01:36:53Одуванчики не появились, только мать-и-мачеха, подснежники, крокусы, но всё это бывало и раньше в начале апреля, первое даже в марте случалось видеть, если он был бесснежным. Хаха, да какие одуванчики, Вы только посмотрите, что за сумасшествие у нас происходит, до одуванчиков ли тут?

Когда я спрашивал про одуванчики, этого сумасшествия еще не видел)))
У нас просто одуванчики - первые цветы. Крокусов и всякой там мать-и-мачехи нет.
И холод пришел навсегда - его виза бессрочна

Steinberg

Цитата: Lolka5039 от 07 апреля 2026, 20:30:12(да, сирень - древесное, хоть это и куст).

Вы что-то смешиваете. Сирень - род кустарников. Это не дерево.

Цитата: Lolka5039 от 07 апреля 2026, 20:30:12у вас куда больше вербы, куда меньше ивы

Верба - это просторечное название ивы весной. Не существует вида или рода "верба".
И холод пришел навсегда - его виза бессрочна