Погода и климат Костромы

Автор Dormih, 29 октября 2019, 00:21:54

« назад - далее »

Lolka5039

Dormih
Американский клёнов да, очень много их и у вас и у нас. В киевской области где у нас дом есть в селе, эти деревья приходилось спиливать каждую весну. В общей сложности, начальная тактика была в том, чтобы выкорчёвывать абсолютно всё что есть на огороде, но потом мы поняли, что семена вот этих клёнов приносятся из других участков.
И вот, недавно Я деду спилил огромный клён, который состоит из восьми отдельных веток. Но все они исходят из одного ствола
Поистине очень живучее растение, но я вам так скажу, что если мы говорим о Киеве, то какими же мусорными являются к примеру та же самая акация, её чрезвычайно много.
Это два наиболее сорных растения Киева

По поводу вербы. У нас отношения, как ни странно, следующее:
Ива плакучая - 95%
Ива других видов - 3%
Вербы - 2%
Всё-таки, радикальное отличие от вас
А ещё, я понял, что плакучая является лучшей. А всё из-за системы её веток, когда ты залазишь под эту иву, вокруг ты видишь листья. А когда ты станешь под ствол обычной вербы, которая торчит вверх, выглядеть будет менее красочно
Любитель поздних процессов - пик тепловой аномалии весной должен быть в апреле и мае, пик холодов зимой в феврале. До нового года люблю зелёную травку, а до середины марта снег.

Lolka5039

Dormih на самом деле, мне уже действительно кажется, что листья переносят заморозки или снег хуже, чем цветы. Уже писал, что моей алыче в прошлом году ничего не случилось от -4. А вот листья ореха мёрзнут ежегодно.

Да, у вас вегетация, как и у нас остановилась. Отмечу, что у нас она по инерции шла до вчера, инерция как-то необычно шла два дня.
По поводу таблицы, да, много всего Вы добавили вижу, осина это грамматически правильно. И сумах это дикая экзотика в Костроме, ад интересно как он будет по срокам

По поводу вашего снегопада, да, 30+мм мокрым снегом и уже почти сошло. Прикольно
Любитель поздних процессов - пик тепловой аномалии весной должен быть в апреле и мае, пик холодов зимой в феврале. До нового года люблю зелёную травку, а до середины марта снег.

Leo24

Цитата: Dormih от 09 апреля 2026, 15:50:02Несмотря на аж 32 мм осадков смешанной фазы

Экстремально.  :o  Апрель не тот месяц, когда о климату много осадков. Главное чтобы без подтоплений.

Dormih

Добрый вечер, дорогие читатели! Всех с прошедшими Днём космонавтики и Пасхой!

Чуть-чуть с запозданием итоги первых 10 дней апреля.

Итоги первой декады апреля в Костроме.

Нормы декады (ср. минимум, среднесуточная и ср. максимум):

1931 — 1960: -4,0     -0,6     +3,1
1961 — 1990: -1,8     +1,5    +5,8
1991 — 2020: -1,5     +2,1    +6,5
2001 — 2026: -1,2     +2,7    +7,3

Показатели 1-й декады апреля 2026 года:
Средний минимум: +1,5
Среднесуточная T: +5,0
Средний максимум: +10,7

Это 9-я среди самых тёплых первых декад апреля в истории Костромы. Но при этом она умудрилась стать холоднее, чем и вторая, и третья декады марта этого года (там средние температуры были +5,1 и +6,5 соответственно). Весьма забавно.

Абсолютный максимум декады: +17,0 (1 апреля).
Самые тёплые сутки декады: +11,8 (1 апреля) - cуточный рекорд для 1 апреля, прежний был +9 от 2024 года.
Абсолютный минимум декады: -0,5 (9 апреля).
Самые холодные сутки декады: +1,6 (8 апреля).
Самый тёплый минимум: +4,0 (1 апреля).
Самый холодный максимум: +4,7 (9 апреля).
День с наибольшим количеством осадков — 23 мм дождём и снегом (7 апреля).
Всего осадков за декаду — 50 мм – за 10 дней на 44% больше месячной нормы.
Дождливых дней — 5.
Суток с заморозками — 2.
Дней с Тср выше +5 (фенологическая весна) — 6.
Дней с Тмакс +10 и выше — 5.
Солнечное сияние — 37,7 часов

Действительно, очень дождливая такая декада с эпичным завалом мокрого снега 7 – 8 апреля, когда за 30 часов выпала месячная норма осадков. Впрочем, СП не восстановился, хоть с 7 апреля существенно похолодало. Декада получилась таким себе "перевёртышем", ведь всё тепло было именно в начале, по инерции от тёплого марта, а к концу декады температура упала ниже даже обычной нормы для начала апреля. Хоть на полноценную компенсацию это и не тянет, и развитие вегетации лишь затормозилось, а не остановилось, всё равно таким образом тренд на резкое тепло, заданный мартом, не продолжился, и погода возвращается ближе к среднемноголетним значениям. Поэтому рекордно раннего распускания листьев на деревьях уже точно не будет.
Пусть всегда будет мир!

Dormih

Всем отвечу за предыдущие дни:

PogodaMMM, интересные вещи рассказываете про своё детство, но мне даже сложно представить, что ещё относительно недавно так плохо жили в Костроме. Хотя сам я пожил довольно немало лет и прямо в настоящем селе, правда, возле областного центра, но и там были все удобства.

Steinberg, вот не знал, а что же в городе им мешает расти?

Кстати, одуванчики у нас появились возле домов около 10 апреля, специально для Вас сфотографировал.

В некоторых местах даже уже вполне немало:

А это мать-и-мачеха тогда же, но был уже вечер, поэтому она цветки позакрыввла. Она, конечно, и так скромные цветки имеет, но в норме всё ж побольше.

Lolka5039, да, наблюдал, что цветы неплохо переносят, даже абрикос майские -5 в 2024 перенес, а вот у некоторых американских клёнов тогда же листья почернели по краям. Хотя вроде живучие такие, их реально ничем не выведешь.

Да, плакучая ива — самая красивая, но в нашем городе особо их не сажали. Хотя поблизости они есть в товарных количествах в Иваново, ну и когда я посещал Москву, Я сфотографировал плакучие ивы в Измайловском парке, в теме про Москву и область в сообщениях за август 2025 есть, можете глянуть. Хотя, может, и в Костроме где-то есть, нормальную акацию же чисто случайно нашёл у Ипатьевского монастыря, может, чуть-чуть плакучих ив есть тоже, можно попробовать дворы центральных улиц типа проспекта Мира проинспектировать или район возле ж/д вокзала со сталинками, где во дворах много обычных ив, может, где-то между ними и плакучие есть. Но в любом случае они не перед носом у меня. Пока что достоверно одна плакучая ива была зафиксирована возле опытного поля в Караваево, и фотка у меня есть, но это было разовое посещение, я ходил туда младшего брата девушки забирать, во второй раз без понятия вообще, когда попаду на эту территорию.

Leo24, да, эти 32 мм прямо аккурат месячная норма на весь апрель, но за 30 часов.
Пусть всегда будет мир!

Dormih

Ну и чуть-чуть новостей вегетации за 10 — 13 апреля, когда она не останавливалась совсем, даже несмотря на падение среднесуточных ниже +5 и заморозки до -1,6.

Обнаружил уже практически распустившиеся листья у американского клёна, растущего вдоль стены дома. Но это просто скорее в качестве fun fact, это выброс, вдоль стены фактически тепличные условия, поэтому на основании этого таблицу менять не стану, конечно. Хотя некоторый прогресс есть и у почек нормально растущих деревьев этого вида.

На пирамидальных тополях началось набухание почек:

Черёмуха (а сзади верба) в последние дни:

Тополь душистый. Уже с 10 апреля у него отпадают сами чешуйки почек и обнажаются зелёные листья, пока что в свёрнутом конусами виде. Но это уже одна из последних стадий, и как только потеплеет, оно попрёт распускаться.

Но видно это на фото плохо, со стволом сливается, надо завтра попытаться сфотографировать это вблизи.
Пусть всегда будет мир!

Lolka5039

Dormih
В этом году у вас зачастило тепло и относительно нормы пока не отпускает. И хотя прошёл неплохой снегопад, декада вошла в Топ-9, так что глобальное потепление улыбается в эту весну вам нехило, не сравнить с 2022 например.
Мать и мачеху, если честно, я особо не отличал от одуванчиков, да и в целом это должно быть логично, ведь эти все могут и зимой цвести, то есть это рядовая фенология всегда, но с другой стороны в холодные зимы там не то что одуванчик гибнет, а даже бирючина (а это лайт-версия вечнозелёного куста у нас) сбрасывает листья в морозы.
По поводу второго поста, конечно, черёмуха у вас на самом начальном этапе, а вот клён, хоть и у стены, но радует глаз. У нас в селе в дикой природе они сейчас видимо так же развиты, но это конечно по приколу чисто, так-то устенные реально мощно стартуют.
А так же капель при -15 -20 в Сибири из той же оперы: это не "мощное сибирское солнце", а мощное отопление.

Ладно, я так понимаю сейчас переходной период в плане постов, декада скучноватая, поэтому буду ждать чисто физического, а не по норме уже, потепления у вас и более насыщенных итогов  ;)