Погода и климат Костромы

Автор Dormih, 29 октября 2019, 00:21:54

« назад - далее »

Михаил Прокофьев

Всем здравствуйте!

Вчера давал ссылку на фотографии Галичского озера 2-3 мая, но не открыл доступ.
Исправил и публикую повторно: ссылка на Гугл.Диск

Shadow

Михаил Прокофьев

Красота! Спасибо!
А что за рыба есть в озере Галичское (или как оно правильно пишется)?

Михаил Прокофьев

Shadow, что мне самому известно, основные виды рыбы:
Щука, Лещ, Плотва, Ёрш, Окунь, Судак, Линь

а вот что говорит наука:
статья 2021 г. публикации
Там табличка на стр.13 (117), 16 штук.

Lolka5039

Михаил Прокофьев
Красота, озеро и природа это всегда красиво, и вербы вокруг них, в детстве рыбальством занимался только один раз
Жду очень холодный март 2027 в Киеве.
Холодный март — благо. Каждый день продлённой в марте метеозимы увеличивает шансы на жаркое лето.

Dormih

Добрый вечер, дорогие читатели! Всех с Днём Победы над нацизмом, сегодня 81-я годовщина. В городе такое оформление местами, конкретно это возле Универмага:

А мы рассмотрим метеорологические и фенологические изменения в Костроме за период с 1 по 9 мая. Все фотографии в сообщении от 8 и 9 мая, причём в основном от 9 мая, более двух третей.

Метеорологические изменения: 1 мая было холодно, был даже заморозок -0,4, а днём не больше +10, но с 3 мая ситуация коренным образом изменилась: резко потеплело до +22,8 днём (наш первый двадцатник) и до +12 ночью. На пике потепления дневной максимум достиг +24,1, ночной минимум был очень мягким: +15,5, а среднесуточная температура почти достигла +20, как в июле. Это всё было 5 мая, и вообще 4 — 6 мая — три метеолетних дня. Но с 7 мая вместе с дождём потепление резко пошло на спад, тогда был последний на сегодня двадцатник, а 8 мая было уже +13 днём и +4...+5 ночью. К 9 мая обстановка чуть-чуть откатилась (было +14 днём и +12 вечером), но температура остаётся на 2 — 3 градуса ниже нормы.

Фенологические изменения:
Конечно же, потепление 3 — 6 мая вызвало колоссальный рывок вегетации вперёд, который по инерции продолжается и сейчас, в прохладную погоду. Сейчас одна из красивейших пор в году — всё цветёт и в свежей светлой зелени.

Клён остролистный как раз делает и то, и другое:

Тополь белый (который с "серебристыми листьями") постепенно распускается.

Локальный минимум вегетации в районе Костромского кремля, ибо он очень близок к Волге, и у Волги ещё много лысого.

Сама Волга:

Цветение вишен:

И абрикосов:

Черёмуха зацвела, и сразу похолодало, прямо как по стереотипной примете.

Распустился каштан:

Распустились до конца берёзы:

Вишни:

Облепиха зеленеет:

Лиственница тоже:

А это груша цветёт, но у неё цветы мелкие:

Зелёная дымка лип:

И зелёная дымка на старом дубе у Филармонии:

Тополя душистые (да и чёрные, по большому счёту) уже развились практически до летнего уровня вегетации, если судить по плотности листвы.

Таблица вегетации по состоянию на 9 мая, и из-за потепления здесь реально у многих видов своя победа, по сравнению с прошлым обновлением от 30 апреля:
Пусть всегда будет мир!

Lolka5039

Dormih
Добрый день! Вижу, что у вас есть прогресс, и вроде как смешанные ощущения дежавю, хотя конечно, полного совпадения "у нас так было Х апреля" не будет, могу сказать что 20-22 апреля было максимально похоже по зелени.

Итак, у вас вид с Волги с одного кадра на зелень - видимо на сады или СНТ, поэтому там зелёные, например, ивы или груши. Ну а у Костромского кремля другие виды растений, кстати, одни липы на вашем фото, по кроне я очень чётко распознаю тут их, липы, овеваемые (обдуваемые) холодной Волгой, потому хуже чем в центре города.
Отличное цветение плодовых разразилось в городе - груши, яблони(?), абрикосы, вишни, алыча, сливы. Это первый этап массового городского цветения, то есть все плодловые цветут. Потом уже пойдёт сирень отдельно от плодовых

Так же отмечу что у нас с Вами по таблице совпадает только 29 видов - 28 полностью и орех как орех, манчужрский и грецкий, считаю за одно, еще могу сливу вашу считать как нашу грушу, ибо они +- в то же время, но опять таки, 30 видов совпадает, 7 видов у вас есть, у нас нет, а 10 видов - наоборот. Хотя все эти шиповники и караганы у нас тоже есть, просто я почему-то профукал их, и уже поздно добавлять.

По поводу "девственной природы" у вас: если у вас даже старые дубы - ранней (летней) формы, то поздние дубы в Костроме видимо, не выживают после заморозков и низкорослые. Все-таки, если у вас дуб настолько опережает другие поздние растения вроде ясеня или шелковицы, то это ранний дуб, потому что у нас самые поздние дубы как ни странно, очень похожи на Ваш нынешний у Филармонии по развитию. Даже у меня в теме будет фотка такого дуба сегодня. Но может, Вы где-то у Волги найдете "поздний дуб", незнаю.
В целом вижу, что чем южнее, тем более поздние виды одного и того же растения сажают, к примеру у нас есть несколько сортов того же сумаха, совсем разных по развитию, видимо, просто, специалисты считают, что такой-то поздний вид в Костроме не успеет сформировать побеги (одревеснение) или он не отцветет и не будет плодоносить, потому не нужно сажать.

Да, но при этом наиболее поздним по развитию у вас остаётся ясень, неудивительно, хотя у меня вопрос, насколько высокие у вас эти ясени? И не болеют ли какими-то болячками? Так же абрикосы слава богу хоть у вас не болеют (в Киеве их массово ест грибок), а каштаны - увидим, как будет вести себя сей каштан осенью, скинете. У нас массово болеют не только каштаны, а абрикосы и ясени, и у ясеней грибки поедают верх кроны, поэтому у нас невероятно мало могучих многовековых ясеней, просто от корня орастают живые побеги, а с абрикосов всё загадочнее - у абрикоса есть спящая почка в стволе и она вылазит когда грибок сожрал первую волну почек, поэтому ждем окончательного зеленения абрикосов уже от второй волны

По погоде пару слов скажу: да, в ночи +15,5 удивлений нет, кстати я заметил что низины в облачную погоду более теплые возвышенностей, поэтому "фактор Коряково" вырубается напрочь: то бишь в ясной ТВМ (тропической ВМ) будет Коряково +10 Костромской кремль +15 (условно), а вот в пасмурную тропическую массу будет в Коряково +17, а на костромском кремле +16. Замечал это с "легендарными" Черустями, перестававшими таковыми быть в пасмурнятину. Ну и Шарья летом 2010 видимо брала тропические ночи.
Чем ниже над уровнем моря - тем холоднее в ясную и тем теплее в пасмурную погоду.
Холодный март — благо. Каждый день продлённой в марте метеозимы увеличивает шансы на жаркое лето.

cyrillics

Зеленая дымка у черемухи 30 марта впечатляет!

Lolka5039

cyrillics вероятно, но меня бы больше удивил ваш 2021 год, в Архангельске, из-за аномального майского тепла к 21-25 мая была летняя зелень. Наверное 2021 для вас самый зеленый год в истории?

Dormih

Добрый день, дорогие читатели! Сегодня очередное обновление об успехах вегетации в Костроме. Ускорению развития благоприятствует потепление: 14 мая был летний уже день со средней +16, а днём было +22...+23. До этого было, правда, существенно прохладнее, особенно холодный день 12 мая со средней температурой +7,2 и дневной +12.

Тем не менее, развитие вегетации уверенно продолжалось.

Сему посвящена новая подборка фотографий, на этот раз с окраины города (прошлая была почти вся из центра).

Каштан распустился уже до конца. В нашем районе их недавно посадили, поэтому здесь он поменьше, чем тот у площади Конституции из прошлого обзора.

Тополя чёрные дораспускаются.

Как я уже где-то выше говорил, у нас пирамидальные и любые другие тополя власти города ненавидят и после распада СССР никогда не сажают, но даже пирамидальные тополя, не говоря уж об остальных, у нас почти на 58-й северной широте способны размножаться самосевом, и вот тому пример: эти двое выросли буквально на моих глазах, в 2016 году их ещё было не видать там, но взяли да выросли:

На основании этого можно было зафиксировать полное распускание листьев пирамидальных тополей, но надо будет осмотреть ещё несколько экземпляров за пределами своего района, которые обычно отстают от этих, и на основании того сделаю уже вывод.

А это уже хорошо так распустившиеся тополя, в том числе и душистые, по всей видимости.

Черёмуха продолжает цвести.

Берёзы повислые полностью завершили распускание. Так как это самый распространенный лиственный вид на Костромщине, теперь большинство озеленения и природных рощ в плотной зелени берёзовых кос.

Вишни продолжают цвести.

Начинается цветение рябины: вылезают первые соцветия. Дата события — 14 мая.

Общий вид, очень много одуванчиков. Трава что-то низкая относительно того, что видел в сельской местности на выходных, как будто здесь уже успели побрить скосить.

Яблоня в цвету.

Что-то интересное и красивое из мира кустов, напоминает цветение тёрна.

На клумбах сейчас тоже красивые цветы.

Карагана начинает цветение тоже. Специально сфотографировал очень близко, чтоб было видно небольшие жёлтые бутоны (на одуванчики снизу не байтиться!). Есть и более заметные виды её цветения, но все они в неудобных ракурсах (кто-то сидит, что-то заслоняет), иными словами, явление не массовое.

Фотография как из апреля, в общем, по меркам вегетации сильно из прошлого, но нет, на самом деле это тоже 14 мая, но ясень. Он у нас поздний и только начинает активное распускание. Хотя всё вокруг зелёное. Кстати, много раз подряд участвуя в субботниках, сталкивался с тем, что тётки-бабки принимали ясень за что-то сухое/гнилое именно из-за того, что когда всё уже зеленеет, на нём могут быть даже почки не набухшими. Который год объясняю, а то всё спилить им хочется молодые ясени во дворе из-за этого. Хотя к июню они уже будут пышные и красивые.

Осина распустилась.

Помните это краснолистное дерево из обзора за 30 апреля (вышел 1 мая)? Что это такое, пока чёткого понимания нет, интернет предлагает вменяемый вариант — что слива есть такая, и невменяемый, что это клён такой (здесь видно, что точно нет). Но, хотя мы пока и не поняли, что это, оно вдобавок к красноватым листьям начало цвести розовыми цветами. Красиво. Кстати, во дворах на соседней улице обнаружил мелкие такие же красные деревья, посадили, значит, буквально этой весной, ранее там их не было. В общем, биоразнообразие нашего микрорайона возрастает.

Ива. Что-то у меня вопросы по ней, хотя бывает, что и у летом не у всех представителей густая листва.

Сирень пышно зацвела. Но пока не везде пышно.

Сумах зацвёл давно, уже считай, почти отцвёл, но листьями обзаводится только сейчас. Также фото от 14 мая.

Строящийся мкрн Лесной квартал, ради которого застройщики варварски вырубили возле города целый небольшой сосновый бор (злая ирония), хотя буквально через дорогу большое поле, и лес могли бы и не трогать. Но на данном фото нас интересует, что там (и не только) остались какие-то специфические осины, которые, когда только распустились, выглядят побуревшими, как осенью. Потом они возвращают нормальный зелёный цвет.

Тополя душистые на пике сил.

🌳🌿Обновление фенологической таблицы по состоянию на 15 мая:
Пусть всегда будет мир!

Dormih

Lolka5039
а у Костромского кремля другие виды растений, кстати, одни липы на вашем фото, по кроне я очень чётко распознаю тут их, липы,
Да, они, но там всё позднее, чем на вершине холма и в современной застройке.

Потом уже пойдёт сирень отдельно от плодовых

Дальше тоже много всего — шиповник, чубушник/жасмин, калина, боярышник, бузина, может, на белую акацию ту у Ипатьевского монастыря попаду в момент цветения, да и что-то ещё имеется.

. Но может, Вы где-то у Волги найдете "поздний дуб", не знаю.
Он тогда будет не поздний, а просто в холодном месте. Вообще, без понятия, о каких поздних видах дуба речь, ну понятно, что вечнозелёный пробковый дуб не растёт у нас (да и у вас), ибо дерево из экваториальных лесов как-никак, а остальные вроде обычные дубы с виду все.

Да, но при этом наиболее поздним по развитию у вас остаётся ясень, неудивительно, хотя у меня вопрос, насколько высокие у вас эти ясени? И не болеют ли какими-то болячками?
Да как все другие деревья примерно высотой, ну и болячками особо не болеют. Но у них сокращённый вегетационный период — от 3 до 4 месяцев в разные годы, против более 5 у тех же берёз, всё потому, что в годы холодной весны ясени распуститься могут до конца только в июне, а при холодной осени опасть уже к концу сентября. Несмотря на это, ясень у нас один из рекордсменов по самосеву. Жругие рекордсмены — клён американский (настолько, что заколебал уже сеяться везде) и клён остролистный, который нормальный клён, а не сорный. Кстати, плодовитость ещё не говорит о благополучии, ибо тот же американский клён болеет постоянно какой-то дрянью. Но с ясенем всё в порядке.

каштаны - увидим, как будет вести себя сей каштан осенью, скинете
Плохо. Весь в красной парше. Гляньте фотографии за августы прошлых лет, найдёте.

Ну и Шарья летом 2010 видимо брала тропические ночи.
В 2010 да, но в целом тропические ночи там крайне редко, уж она-то от такого застрахована надёжно. Зато заморозки брать в июне и августе она здорова́. Хотя в самой Костроме тропические ночи бывают почти каждое лето, а не только в 2010.

Цитата: cyrillics от 11 мая 2026, 09:33:54Зеленая дымка у черемухи 30 марта впечатляет!
cyrillics, рад приветствовать в нашей теме! Да, меня тоже впечатлила, раньше и у нас такого почти никогда не бывало.
Пусть всегда будет мир!

Matvey

Цитата: Dormih от Сегодня в 16:38:54ну понятно, что вечнозелёный пробковый дуб не растёт у нас (да и у вас), ибо дерево из экваториальных лесов как-никак, а остальные вроде обычные дубы с виду все.

Пробковый дуб - растение субтропиков,  в том числе не самых тёплых. Растет и на Южном берегу Крыма. Родина - юго-западное Средиземноморье.

cyrillics

Цитата: Lolka5039 от 14 мая 2026, 23:22:36cyrillics вероятно, но меня бы больше удивил ваш 2021 год, в Архангельске, из-за аномального майского тепла к 21-25 мая была летняя зелень. Наверное 2021 для вас самый зеленый год в истории?

Насчет самого зеленого не могу сказать, но из тех, что я помню, 2016 спокойно может побороться с 2021м за это звание. В отличие от 2021го, 9 мая уже была довольно обильная зелень (единственный такого рода День Победы на моей памяти), а в середине мая - цветущая черемуха. К 20м числам мая да, думаю, фенологические показатели сравнялись и зелень была июньская и в 16м, и в 21м году.

Dormih

Благодарю за приветствие!

Lolka5039

cyrillics Понял, кстати, очередной раз удивительно - черёмуха цветёт при обильной зелени (у нас она цветёт во время нарастания зелени)
Если уж на то пошло, то самая ранняя обильная зелень у нас была в 2024 году (12-13 апреля), самая поздняя на моей памяти в 2021 году (примерно 5-7 мая), а черёмуха цвела за неделю до этого. Обильная зелень естественно, имеется ввиду как у Дормиха, какие-то ясени не считаются. А в 2024 у нас черемуха цвела с 7 апреля, обильная зелень была 12-14 апреля, полная - 25-27 мая. Между датой распускания почти всего и абсолютно всего прошло полтора месяца.

Melkij

Цитироватьу нас почти на 58-й северной широте способны размножаться самосевом, и вот тому пример: эти двое выросли буквально на моих глазах, в 2016 году их ещё было не видать там, но взяли да выросли

Я чуть сознания не лишился... В Латвии не только нет самосева никаких тополей (абсолютно не дичают), но такой рост за 10 лет у нас не могут достичь даже отпрыски от корней больших деревьев. Но я давно подозревал, что Кострома круче Латвии и по мощи летнего сезона, и по мягкости зим (например у меня вишни обмёрзли почти летально).
Игнорирую россиян, ибо они несправедливо обижают слабых и мелких.

Lolka5039

Dormih О, теперь готов повторить, то что и выше - цветения у вас во время большей зелени. И теперь я понимаю причину: зелени легче развиться в более длинный световой день, цветкам - сложнее.
Вот как эту причину объясняют в Интернете: Это утверждение верно для большинства культурных растений, так как оно основано на базовых физиологических процессах: фотосинтезе (рост зеленой массы) и фотопериодизме (цветение).Длинный световой день (более 14–16 часов) способствует активному накоплению энергии, что идеально для развития листьев и стеблей, но для цветения многим растениям, наоборот, требуется сигнал о смене сезона, который дает длинная ночь.
Поэтому у вас черёмуха так сильно отстаёт, и так же я вижу полностью распущенные листья на сирени, хотя по вашим словам она только зацвела.

Берёзы повислые полностью завершили распускание. Так как это самый распространенный лиственный вид на Костромщине
Здесь не удивлён, но это не очень хорошо, листва берёз мелкая, для любителей прохлады - она не закрывает тень так как большие (условно ярославские) каштаны, и впринципе крона когда густая то красивее

Дальше, момент про бабку которая хотела спиливать ясень - не мог пройти мимо. Эта бабка хоть не с Краснодара приехала?  ;D Ну потому что если она удивилась что в Костроме в середине мая бывает что-то голое, то это очень странно, конечно, это как если бы киевские бабушки вызывали городские службы спилить акацию на первомай, под аргументом "не может же быть в Киеве что-то голое на первомай". Удивительные бабки, очень

В общем плане вижу, что в Костроме очень зелёные и густые виды, видимо, на уровне с 2021 годом уже, и возможно другим тёплым для вас, как 2016. Отличные виды уже

Осинки вы не отметили, хотя в посте описываете как распустившиеся, видимо дело пары дней. Да, и вижу что аллей тополей обычных у вас ещё немало, хотя власть города их по варварски спиливает. Пирамидальных конечно совсем мизер, увы. У нас наоборот культ был при прошлых мэрах всё засаживать пирамидами, тогда как чёрные где-то в пустырях. А наши киевские осины очень мощные, и вообще чисто наше дерево (в смысле родное), даже станция метро и микрорайон так называется. Ну осина вообще родная от Мурманска до Черкасс примерно, южнее на стаёт, видимо, северным деревом.

По поводу вопросов:
1) Красные листья - Слива писсарда, сто процентов она
2) По "терну"- возможно он, еще ирга может быть, рано краще сфоткать.

Спасибо за обзор