Погода в Калининградской области

Автор Vl_Kenig, 23 ноября 2019, 02:32:04

« назад - далее »

Vl_Kenig

Цитата: Ilgiz от 20 мая 2025, 13:48:28
Vl_Kenig
ну хорошо, Вы меня успокоили.

2018г был антициклональный, в мае стоял антициклон весь месяц, в июне я уже ездил на море купаться. Так что не надо пугаться раньше времени, жара здесь не фактор. Вот, например, если летом будет преобладающий скандинавский блок, то получаем хорошую умеренно-жаркую погоду, +26...+30, но ветра будут в основном восточные. Понимаете, позагорать-то будет в кайф, даже жарко будет на пляже, а вот водичку теплую будет относить ветром. Вам таким образом здесь нужен в августе европейский Азорец и юго-западные ветра, вот за это больше переживайте... 8)

Paxan96

Кстати в этом году скандинавских ац считай нет. Было одно ядро 19-21 марта, и ядро 25-28 апреля. И то они быстро проскочили.

Vl_Kenig

Цитата: Paxan96 от 20 мая 2025, 14:18:28
Кстати в этом году скандинавских ац считай нет. Было одно ядро 19-21 марта, и ядро 25-28 апреля. И то они быстро проскочили.

Это еще не значит, что их не будет. Циркуляция весной никак не коррелирует с летней. Скандинавские блоки могут быть в июне и августе. Посмотрим, уже июнь на подходе. Пока по модельным прогнозам, лето в центральной Европе будет теплым, возможно даже жарким.

Shadow

Vl_Kenig

А какие глубины моря вблизи побережья Калининградской области?

Vl_Kenig

У нас, оказывается, чиновники все средства, заложенные на комуналку, уже оприходовали, поэтому в этот лютый май и не топили. Просто беспредел, слов нет... >:(

Космополит

Цитата: Ilgiz от 20 мая 2025, 08:09:06
Цитата: Shadow от 20 мая 2025, 07:47:20
Ilgiz
И не надейтесь- не та карта пошла.
Как Вы можете так уверенно говорить за весь июнь, июль и начало августа?
Для меня это очень важно, т.к. лечу туда в первой половине августа, к тому же с семьёй, и хочется, чтобы отдых не был испорчен во всех отношениях.

А почему вы выбрали нордические моря для отдыха, а теперь волнуетесь? На северах же теплая погода - это всегда лотерея. Даже Каспий, на худой конец, и то с гарантированно теплой водой, не говоря уже о более популярных локациях.
Термофил как есть

Ilgiz

Космополит
сейчас приходится немного экономить на отдыхе, так как есть определённые планы на будущее, связанные с финансами, поэтому путешествие за границу пока не можем себе позволить, наше Чёрное море отравлено мазутом, а на Каспии курорты с более-менее хоть какой-то инфраструктурой есть только в Дагестане, но туда пока не очень хочется из-за чересчур строгих нравов у местного населения, ловить косые взгляды и замечания из-за надетых шорт в городской черте - такой себе отдых. Да и давно с супругой хотели в Калининградскую область, интересный регион со своей самобытной атмосферой и историей. Да, это конечно лотерея, но мы выбрали первую половину августа как максимально надёжное время, да и вообще, раз ГП+ буйствует, должна же быть от него хоть какая-то польза? Надеюсь, она воплотится хотя бы в возможности нормального курортного отдыха на Балтике в пик сезона, иначе что за странное потепление, которое вообще никак не повышает качество жизни, в т.ч. отдыха и не расширяет рамки возможного?
Поддерживаю потепление климата Москвы, МО и соседних областей Центра ЕТР, но при условии, что после сильного весеннего тепла не будет убийственных заморозков.

Shadow

Ilgiz

Если будет тепло в июле-августе, лучше в Питер приезжайте- есть неплохие места отдыха на Финском заливе (северное побережье). Добираться проще и дешевле.

Ilgiz

Shadow
у нас уже все распланировано - куплены авиабилеты, забронированы апартаменты. В Питере мы были не так давно (в 2022). В Калининграде я был всего один раз в жизни в уже относительно далёком 2016 (об этом еще писал в Метеоклубе), супруга с дочкой там пока не были. Калининград южнее и, как ни крути, все же в среднем потеплее Питера, Питер это больше про экскурсионные поездки и достопримечательности, Калиниград конечно тоже, но все же там и пляжный отдых в последнее время стал набирать обороты. Как говорится, нет худа без добра - сначала ковид, затем война, теперь вот мазут - и развиваются альтернативные направления курортного отдыха.
Поддерживаю потепление климата Москвы, МО и соседних областей Центра ЕТР, но при условии, что после сильного весеннего тепла не будет убийственных заморозков.

Melkij

Цитата: Ilgiz от 22 мая 2025, 12:15:32
Калининград южнее и, как ни крути, все же в среднем потеплее Питера

Как раз наоборот. Гляньте хоть на этот май! В итоге в Теплограде (Питере) май будет на 2 градуса теплее, чем в Кёнигсберге. И чем ближе к зиме, тем теплее более южных мест.
Я - жертва сталинистки...

Ilgiz

Melkij
просто в этом мае Калининград близок к эпицентру отрицательной аномалии, поэтому так выходит. А так нормы большинства месяцев в Калининграде выше.

Kvc

Ilgiz

В средних широтах, севернее 50, никакой гарантии от северного лета нет и быть не может, даже на пике сезона. Никакое ГП это не исправит, несопоставимы силы процессов. Увы. За гарантиями - только в субтропический пояс

Ilgiz

Kvc
севернее 50? Ну не скажите. Белгород, Воронеж, Саратов - нынче там по крайней мере с середины июня до середины августа стабильное гарантированное лето без северных проявлений.
Касаемо широты ближе к Москве и на уровне Москвы на ЕТ бывшего СССР, то прям абсолютно надёжного летнего периода пока, увы, нет, но есть тенденция к тому, что первые две декады августа крайне редко выстреливают серьёзным холодом. В этот период как правило либо тепло (чаще), либо норма (реже).

Kvc

Ilgiz

Белгород и особенно Воронеж-Саратов это практически 50 широта. И это восток ЕТР где климатические пояса тёплыми полугодиями сдвинуты на север, относительно Европы. Даже от Белгорода до ледяных северных морей тысячи км, а Калининград оно прямо в упор расстреливает холодными бризами.  Не случайно ведь и зона широколиственных лесов в Европе опускается до 48-50 широты  на равнинах,а в Поволжье поднимается почти до 55. Черноземье, тот же Воронеж-Лиски - самое теплое место на земле на своей широте тёплыми полугодиями. Прошлым десятилетием с постоянными выносами Азорских гребней на Германию - юг Польши была какая-то конкуренция, но сейчас эти выносы стали реже, и чаще всего не доходят до Балтийского побережья

Melkij

Цитата: Ilgiz от 22 мая 2025, 13:51:48
А так нормы большинства месяцев в Калининграде выше.

У меня вообще нормы выше и Питера, и Москвы, вот только почему-то последние 8 лет я даже зимой холоднее упомянутых мест. Ибо ЕТР - Европейский теплеющий регион. Да, раньше Кёнигсберг был теплее большой части ЕТР, но мир изменился, а вслед за ним и климат. В нормах это будет видно не раньше периода 2020-2050!!!
И я могу здесь писать, ибо мой холод постоянно тусит и в Кёнигсбергской провинции, да даже на севере Польши.

Я - жертва сталинистки...